자유게시판

· 자유게시판

제 생각입니다만...

권형 / 2011-10-07 08:53 / Hit : 3320 본문+댓글추천 : 0

오늘날 우리는 얼굴없는 "낙네임"의 홍수속에서 살고 있습니다.

이곳 "월척지"도 그렇고 여타 다른 싸이트도 "닉네임"으로 활동하는 곳도 많으리라...

하지만 어떤곳은 꼭 자기 자신의 "본명"으로 활동하는 "싸이트도" 있습니다만...

각설하고...

"닉네임"이란 자기자신의 애칭으로 본인의 얼굴이며 제2의 이름입니다.

인터넷상에선 "본명"이기도 하구요.

여기 "월척지"에는 낚시싸이트라 그런지 "붕어"에 관련된 닉이 많기도 하지만

때론 해학적이고 철학적이며 유머적인 별명도 가끔은 보입니다.

짤게는 한글자에서부터 많게는 예닐곱자의 별명도 보입니다.

헌데.

문제는 그 긴 별명을 우리가 상대방을 부를 때나 쓸때입니다.

예를 들어

"소쩍새우는밤"님 = "소.밤"으로...
    "붕어와춤을"님 = "붕.춤"님으로...
    "하얀비늘"님 = "하.비"님으로...
    "파트린느"님 = "파.린"님으로...
    "물안개와해장"님 = 심지어는 "해장"님으로...
    그외 여러분들...

그 분들이 나름대로 "닉네임"을 정하실때 심사숙고 하셨을텐데...
    줄여 부르면 그 본래의 뜻이 퇴색되지 않을까요??
    "닉네임"(별명)만큼은 한자도 빠짐 없이 불러드려야 된다고 생각하는데...

우리 월님등의 생각은 어떠하신지요???

제 별명"권형"은 이곳 "월척지"에 처음 출조하여 대를 펴니 쑥스럽고... 뻘쯤하고...천지 삐까리가 "경상도사투리" ㅎㅎㅎ
    남자들 세계에서 경계가 불.분명할때 부르는 호칭이 "김형" 이형" 최형" 박형" 하고 부르지요.
    해서 저는 "권형"이라 지었습니다...

"닉네임"은 본인도 본이거니와 남들이 부를때 쉽게 기억하는 4자정도가 적당하다 하더군요...
    제 생각을 몇자 적어보니 오해가 없으시면 합니다.

오늘 날씨가 참 좋습니다.
    혹 출조하시는 월님들 방한에 유의하시고 황금갑옷의 당찬 손맛 기원드립니다...씨^____^익

※ 허락없이 대명을 올려 죄송합니다...

야월백수 11-10-07 09:05
    권형님

그래도 언제나 형님입니다

심사숙고하여 잘지었네요

얼마있지않으면 대백회가있읍니다

곳 뵈올수가있겠읍니다

부대원전원참석하시리라생각듬니다

좋은시간되시고

건강하시길바랍니다
    승부사㈜ 11-10-07 09:12
    권형님 대명 동기가 궁금했엇는대ᆞ
    전 얼마전 세글자로 줄였음다
    좋은말슴이심니다
    건강하세요!
    빼빼로 11-10-07 09:32
    권형님 제가 그런 경향이 좀 있습니다.

정답은~소쩍새우는밤을 소쩍새우는밤으로 적는것이 맞다고 생각합니다.

가만이 생각해보면 상대방 소쩍새우는밤님께서는 기분이 어짠을수도 있다는것입니다.

붕어와에춤을~붕춤님~간단하지만

인터넷에서 별명은 분명히 자기 고유에 이름이고 함부로 줄여서 부르는것은 하지않는것이 좋을것이라 생각해 봅니다.

적는 분들은 어떤 친근감에 적을지는 모릅니다만.

결례라 생각하면서 저는 앞으로 별명을 적확히 할것입니다.

제것도 한번식 귀차느즘에 빼군올림~요로케도 합니다.ㅎㅎㅎ

즐겁고 건강한 하루가 되십시요~
    헛챔질고수 11-10-07 09:52
    상대방의 기분이 좋지 않을수도 있겠구나 이번참에 생각해봅니다..

참 대명을 많이 줄여 불렀었는데 고치겠습니다..
    PINK플로이드 11-10-07 10:05
    저는 줄여서 불러주시니깐
    솔직히 기분이 더 좋더군요..
    웬지 친근감이 더한것 같기도하고요..
    그냥 제 생각입니다...
    공간사랑™ 11-10-07 10:07
    닉네임을 기왕이면 제대로 불러 주는게 좋다고 생각하고 그렇게 하고 있습니다..

제 경우에도 다른 분들이 공간이라고 많이들 부르시는데

회원님중에 "공간" 이라는 대명을 쓰시는 분이 따로 계신걸로 압니다..

그분께 괜히 피해를 주는거 같아 신경이 쓰였습니다..
    하얀비늘 11-10-07 10:16
    저도 편의상 그랬는데..고치도록 하겠습니다.^^

그런데...5섯자가 넘어가는 닉네임은...흐~

이참에 [하얀비늘이바라보는푸른하늘넘어로] 요로케 닉네임을 바꾸면... 켁~죄송합니다.^^
    못안에달 11-10-07 10:16
    제생각 입니다만..

전체를 호칭함이 타당하나

핑크님 말씀대로 친근감을 느끼기엔

도는 관심의 대상으로 예쁘게 줄여 불러도 참 좋아보입니다..
    月下 11-10-07 10:42
    당사자가 허락하는 경우에 한해서만

약칭으로 하려 합니다

앞으로 공간님은 반드시 "공간사랑"님으로 하겠습니다~

근데 씨~ 귀탱이에 쪼만한 TM은 어치케 써야되는겨??

앞으로 아는척 안할꺼임!!!

"못안에달"님은 본인의사와 상관없이

못달 or 모따루 등등 내 맘대로 부를꺼임~~

꼬우면 탈퇴하삼~~
    한강붕어 11-10-07 10:58
    전 그냥 읽고 보는사람이 이해할수 있으면
    줄여 써도 된다고 봅니다.
    당사자가 원하지 않으면 닉네임을 다 써달라고 할테고요 .
    좀 ~~~ 편하게 사는 방법을 택하겠습니다.

전 그냥 대명 생략한후 님 ~~ 이라고 쓰는 편입니다. ㅎㅎ
    물안개와해장 11-10-07 11:06
    "물안개와해장"입니다.

약 한달 전 의성에서 있었던 일
    닉을 줄여서 "해장"이라 불리어 지는 것을 들은 "물어봐(전: 도꾸안)"님은
    모임의 "해장이 아닌 회장"인 줄 알았다고 합니다.

부르기 좋도록 "해장"으로 불러 주십시요.
    물안개와해장이라고 부르다 보면 날새버립니다.

"물안개"는 안됩니다.
    전에 사용하시던 분이 계셨고 그 분은 ?????? .......그 분에 대한 예의가 아닙니다.
    못안에달 11-10-07 11:09
    해장님...반가버요...
    못안에달 11-10-07 11:10
    月下..난도 이래 못불러요..

난도 내마음대로 부를껴...
    애무부장관 11-10-07 11:11
    둘다 좋아요

ㅎㅎㅎ
    한번출조담배두갑 11-10-07 11:23
    저는 한갑님부터 담배님 두갑님 다양합니다 다좋습니다 ㅎㅎ
    붕어와춤을 11-10-07 11:24
    예 권형선배님

제 생각은 조금 틀립니다. 제 닉이 부르기 힘들어 바꾸려 했습니다. 그래서 닉네임 공모도 했는데요

전부 그냥 가라고 해서 부를때 붕춤하면 된다고요.

또 일반 사람들 있을때 "붕어와춤을님" 하고 부르니 전부 고개돌려 쳐다 보더군요.

전 붕춤이라 불러주는게 더 좋더군요
    달빛노을 11-10-07 11:33
    권형님의 말씀에 충분히 공감 합니다.

글쓴이(별명) 전체명을 표기하려 노력은 하는데

성질은 급하고 하고푼말은 많은데 글로 표현하자니

오타는 자꾸나고.......

그러다보면 댓글다는데 날새 버립니다.

글쓴이의 내용에서 어느정도의 마음은 읽을수 있기에

편하게 이해해 주시는 분에게는 약칭을 사용하게 되더군요.

이해해 주시리라 믿습니다.... 더 정감도 가고요...

월님들 행복한 하루 보내세요....
    송애 11-10-07 12:43
    긴 아듸는 좀 그렇더만요.......
    그러다보니 줄여 적게되더군요.^^*
    줄여서 적은것이 싫어신분들은 싫다고 적어주시면 좋겠네요.^^*
    팔각모 11-10-07 13:49
    권형님 참 섬세하고 배려 깊으신 생각입니다.

저 이참에 "팔각모" 닉네임 무료분양해야겠습니다.

"뷁뷁뷁"로 바꿀까 생각중입니다.

농담입니다. ^^
    5치부대보안대장 11-10-07 14:16
    풀네임을 부르는게 좋다고 생각합니다..

5치부대보안대장....8자밖에 안됩니다..
    못안에달 11-10-07 14:18
    5대장...."5" 치부 "대" 보안대 "장"
    산골붕어 11-10-07 14:50
    저는 붕어글짜를 떼고 싶어요
    땡구35 11-10-07 16:30
    제 경우는 뒤에는 그냥 붕어사이즈니 땡구로 충분합니더~^^
    열혈붕어 11-10-07 22:50
    ^^전편하실대로 불러주셔요^^

경상도분들께선 열혈붕어 조금부담되실듯요^^ㅋ

2024 Mobile Wolchuck