자유게시판

· 자유게시판

꼭 ~~~발판이 필요한가???? 에대한 저만에 생각을 올려봄니다 ..

신뿡 / 2012-03-23 12:31 / Hit : 2935 본문+댓글추천 : 0

비가 내려 집에서 피시을보다 발판에(접지좌대) 대한 필요성을 생각 해봄니다 ..
    얼마전만 해도 대물낚시에 대한 장비 무게 때문에 무게을 줄이기위해 한방법을 생각 했습니다
    첫번째 : 낚시대 교체 대부분 낚시대무게을 줄이기위해 가벼운 고가낚시대을 구입합니다 .
    그래서 재생각엔 2Kg 감량 정도 합니다 .
    두번째 : 견 고 하면서 튼튼한 틀을 사용하지요.
    틀을사용하면서 여러가지 종류에 틀이 개발됨니다 . 무받침틀 .미니** ,주리** 받침대교체 하기도 하지요
    요즘나오는 1절짜리받침대 까지 사용 하게 됨니다 .
    여기서 대략 무게을 틀과 받침대교체하면서 10kg 감량 합니다 ..
    여기까지 무게을 줄이기위해 투자했던 방법이라고 생각 합니다.
    그런대요 요즘 접지 좌대에 을 사용 하시는분이 많이 늘어나고 있습니다 ..
    현지 낚시가보면 구지 좌대가 필요없이 낚시가 가능한데 좌대 설치하고 낚시 하시는분이 많아서
    접지 좌대가 낚시하는데 꼭 필요한가을 생각 하게 되어 이글을 올려 봄니다
    회원 여러분은 좌대가 필요한 물건이라고 생각 하시는지요, 그리고 회원님 생각 하기에는 1년에 몃번 사용할것 같읍니까.

올 한해 쓰레기 때문에 욕먹는일 없는 한해을 발해 봅니다.

小湖强豪 12-03-23 12:35
    앉을 자리의 편의성과 물가에서 좀더 앞으로 나갈수 있다는 장점이 있는것 같더라구요.

짐이 늘어나는 단점과 장점이 있으니 일장일단 이겠지요~
    스퐁이 12-03-23 12:35
    잇으믄쓰고 없으믄안쓰고

잇으믄쓰고 없으믄 아쉽고

머그런거같습니다
    감사해유4 12-03-23 12:37
    포인트를 확장시켜주는 의미로는 발판이 참 좋은 도구라고 생각해요.

지난주 예당에서 낚시를 했었는데 자리가 비좁고 불편해서 발목과 무릎에 무리가 오더군요.

그저 멋만은 아닌것 같아요.

필요에의해서 만들어진 물건이니 그 필요에 맞는 쓰임새대로 사용되겠지요.

떡밥낚수를 해서인지 전 대강 버티고 지내려고 합니다.

멋진 주말되세요.

철쭉골붕어 12-03-23 12:38
    전 저질 체력이라 솔찍히 말해 차에 좌대를 가지고 다니며 한번도 펴 본적이 없네요~!

저 자린데 하는곳이 있어도 좌대가 없으면 못피는거 알면서도 구찬아서유~ㅎㅎ

이왕 좋아하는 낚시이니 형편과 체력에 맞게 알맞을걸 구입해 사용한다면 좋은거죠~!!

있어서 나쁠건 없다..에 한표를 보탭니다~올 한해 어복 충만하세유~~^^
    은둔자2 12-03-23 12:39
    발판 소형 최곱니다
    대부분 경사진 논둑 . 제방이니 100프로 사용합니다
    경사진곳에서 의자에 앉아 있지만 바닥이 고르다는게
    몸에 얼마나 긴장을 풀어 주는지 써보면 아실겁니다

그 발판 사용하다 좌대 사용중 입니다
    좌대는 운반 ,보관이 좀 불편하지만
    그나름 도다른 맛이 있더군요
    좀더 다가 앉을때 요긴합니다
    붕어와춤을 12-03-23 12:45
    서서히 꼭 필요한 물픔으로 자리잡는가 봅니다.
    머피의법칙 12-03-23 13:08
    ㅋㅋ 뿡님 그동안 무개를 줄이기 위한 노력

한방에 말짱 도루묵 되겠슴니다 ㅎㅎ

좌대 쓸만하면 기본이 7KG이 넘슴니다.

넘 웃깁니다...(죄송합니다)

그동안 무개를 줄이기위한 투자가 아까워서도 좌대를 좀있다가 구입하시길...

근데 저는 맨날 스마트좌대 중짜만 눈에 아른거립니다...

어떻게 해야할지 ......
    온유 12-03-23 13:08
    급경사 석축 이런곳에 두어시간 열낚하다보믄 발목 과 발톱빠집니다~~

그래서 발판이 필요한가 봅니다~~
    린츠 12-03-23 13:15
    받침틀과 비슷한거 같습니다 처음엔 없어도 잘했는데 머 하다가 다 쓰듯이..

발판 좌대도 비슷합니다 써보면 포인트 선택폭이 두배로 늘어납니다.
    뽀약 12-03-23 13:20
    발판없이 낚시하는 1人 입니다..
    발판사용어떻게 하는지 궁금합니다..^^;;
    바람의향기™ 12-03-23 14:17
    며칠전 조우가 전화와서 이규 좌대 기냥 가져가라구 협박 하길래
    하지만 들어 보구 그 무게 땜에 '''후덜덜
    기냥 맨땅에 하는게 편합니다
    혹 청X 소형스뎅 발판은 좀 땡깁니다^^
    헤헤오름 12-03-23 14:29
    한동안 월척을 좀 멀리하고 살았더만

그간 필요치도 않던 발판,좌대 별요상한게 붐이더군요

편해보여 욕심은 나지만 당장은 욕심일것 같아
    참고 또 참는 중입니다
    잉철 12-03-23 14:52
    저는 물가로 바싹 붙지는 않치만, 제가 요즘 주로 다니는 수로는 경사가 좀 급합니다.
    한번에 많은 꾼들이 모이시게 되면 부득이 생자리를 잡아야 하는데,
    새자리를 만들라치면 삽질을 또 해야합니다. 가급적, 머문자리 흔적없이 철수하고 싶기도 하고,
    경사면, 진흙 등에 유용할 것 같아 조그만 발판(45X40 정도)은 구비하고 싶습니다.
    붕어뉨 12-03-23 15:46
    솔직히 없어도 그만이지요~ 하지만 있으면 편하기에 사용하는거같습니다
    받침틀 자립다리 그전으로 올라가면 받침틀도 없어서 받침대 땅에 꽂아서 사용하였죠~
    나중에 받침틀이 나와서 받침틀에 받침대 꽂에 뒤에 돌맹이 얹어서 사용하다가 지금은 자립다리설치하고
    편하게 낚시하는거랑 같은거같습니다 발판 일단 있으면 없는거보다는 편합니다~
    포인트와의 거리좁혀짐 낚시를 못하는지형이여도 낚시대를 펼수있는장점 기타등등..
    없어도 상관없지만 있으면 좀더 편하기에 사용하는거같습니다~
    하이블루 12-03-23 16:42
    저도 좌대도있고 따*에서 파는 발판도 있지만 경사지이외엔 잘 피지않습니다..무게감....
    완경사에서는 따*발판쓰고 급경사에선 고*좌대씁니다..그외엔 그냥 받침틀씁니다..
    열혈붕어 12-03-23 17:37
    써보면 상당히 용이합니다 물론 지금은 저도 팔아버려서 사용은 하지안치만..

발판정도가 좋을듯합니다..수상좌대 가지는 좀 무리고요 정말 빡셔용 ^^;;;무겁고.ㅋ.ㅋ

발판 사용하면 밤새편합니다 ^^

그리고 포인트 선정할때도 발판이 있냐없냐에따라서 포인트가 늘어납니다 ^^

있으면 무조건 사용하게돼고 없어도 그냥 무난한것이지요 ^^
    장독속붕어 12-03-23 18:16
    꼭 필요한 물품이 아닙니다. 그냥 옵션정도로 생각하시면 되겠네요.

하룻밤정도는 없어도 그만인데 설치하면 분명 그 하룻밤이 차이가 납니다.

편안하다는거죠. 그리고 회원님들 무게무게 하시는데 사실 포인트에서 차로 한번은 더 이동한다고 생각하시면 될것같습니다.

현재 저는 수중좌대를 사용중입니다. 낚시의자 줄이고 받침틀자립형다리 줄이고 텐트에 좌식의자하나 구입해서 낚시합니다.

처음 제가 좌대를 구입할때는 편안함도 중요하지만 산간소류지로 출조가 많아 멧돼지때문에 구입했습니다.ㅎㅎ
    대불본색 12-03-23 18:16
    전 좌대를 쓰고있는데..

너무 편하더라구요.. 스마*좌대 받침틀 셋트로 쓰는데 무게도 대륙받침틀 무개랑 비슷해서 그리 힘들지 않구요.

일단 생자리 경사진곳 좁은곳 못가는 곳이 없는거 같아서 좋아요. 포인트제한이 없어진거죠..

그리고 더큰 좋은점은 땅에서 최대 1m가까이 나가서 대를 펼칠 수 있기에 낚시대 길이가 줄어듭니다.

낚시대 긴거 팔아서 좌대를 사도 된다 .. 이런 말씀 드리고 싶네요.

좌대나 발판이 꼭 필요한것은 아니지만 있으면 확실히 도움은 되는듯 합니다.
    촌국시 12-03-24 07:35
    발판사용하고부터는 받침틀 사용을 안하게되네요
    좌대로는 절대 안넘어갈려고 합니다

2024 Mobile Wolchuck