자유게시판

· 자유게시판

낚시대가 뿌러진 경험이 있으신 분~~

붕어우리 / 2012-04-24 10:19 / Hit : 1975 본문+댓글추천 : 0

물고기의 힘에 의해 대가 뿌러진 경험이 있으신 휀님 계시나요.
    그런 경험이 있으시다면 몇칸대가 부러졌는지 알려주셔요.

저는 원줄6호 목줄 합사(낚시방에서 파는 매진 바늘) 이렇게 쓰는데요.
    정말 웬만해서는 목줄이나 원줄 나갈일이 없습니다.
    차라리 12호 붕어바늘이 부러지거나 펴지거나 합니다.
    가물치 80되는 것두 걸어 봤구, 대물잉어도 걸어 봤는데요.
    대가 뿌러진 적은 없어서 궁금하네요.

감사해유4 12-04-24 10:24
    향어때문에 세우지도 못하고 뽀사진적 부지기수 입니다.

오래전이라서(대강 15년전후쯤) 그랬습니다.

원줄,,나일론6호 바늘 14호 목줄 케브라합사5호

근데 그런데서 안나가고 그냥 허리고 어디고 좀 약하다싶은데는 낚시대가 견디질 몬하더군요.

아,,,거의 수심이 얕은곳에서 였습니다.

어쩌다 운좋게 안부러진날 잡아보니 대강4~5키로 짜리들 이었습니다.

찌깐한것들이 얕은데선 장사더군요.

깊은데선 안부러지던데요.
    은둔자2 12-04-24 10:27
    우리님 대가 낚싯대유 ?
    크레인이지

35쎈티 체고높고 무거운 붕어를 그냥 들어내 버리는것 보고 깜짝 놀랐습니다
    왠만한 경질대를 그리 쓰면 3번대부터 아작이 날텐데
    향어대 무지하게 질기더만요

가물치 끌어내도 휨새만 적당히 유지하면 안부러집니다
    그런데 일정수준으로 휨새가 넘어가면 톡 .. 부러져 버립니다
    대부분 다 끌어내고 마무리 과정중에 대를 다 접지않고 뒤로 빼놓은 상태에서
    원줄을 당겨잡다 생기는 현상이죠
    수초에 걸린걸 채 내다가도 많이 부러집니다

저도 우리님처럼 크레인 써야 겠네요
    참조사 12-04-24 10:42
    붕어걸어서 부러진적은 한번도 없구요..

전부 잉어 향어대물걸어서 부러졌습니다...

4.5칸대는 3번대...2.6대와3.0칸대는 밧드웟대등등....부지기수입니다....

그래서 내린결론은 붕어는 붕어대로 잉어는잉어대나 민장대로 입니다....
    날으는밤나무 12-04-24 10:43
    저는 1.7칸으로 잉어 미터급되지 싶어요.
    꺙 서서히 잠기는 입질에 땡겼는데요.
    그냥 쭈우욱...하고 들어가더니만 딱하고 부러진적이 있습니다.
    한 1미터 나가서 튀는데 기절할뻔 했습니다.
    엄청나더군요 크기가..
    그 이후로는 그런녀석을 걸어본적이 없습니다.
    붕어우리 12-04-24 10:47
    낚시대 2.5칸 이하 단대는 무거워봐야 거기서 거기입니다.

오히려 가벼운 경질대 고급대보다 저가 대들이 훨씬 강한거 같아요.

재질에서 뭔 차이가 있는지 모르겠어요.
    노지CEO...漁 12-04-24 10:54
    그러게요....

1.7칸 8만원~10만원 짜리보면...

저걸 왜사나....

25대로 떙길때 믿음가는건...향어대
    붕어우리 12-04-24 11:05
    노지님이 저하고 생각이 같네유.

짧은대는 좀 무게감도 있구 해야 땡길때 믿음이 가거든요.

팔랑개비처럼 가벼우면 왠지 믿음이 않가서...ㅋㅋ
    노지CEO...漁 12-04-24 11:12
    2.5칸이 아무리 무거워도...아무리무거워봤자...

향어대도 검정계열 많은데... 깔맞춤때문이라면...

허나...1.7칸에 8만원 하던말던 내가쓰는데 무슨상관이냐라고 하면 할말은없지만...

꾼의 목적은... 입질보고 챔질해서 내손안에 그님이 누워있어야 되는건데...

1.7칸 고가낚시대... 부러질까봐...조심조심떙기는것보다...

엄청저렴한 향어대로 뽑아내는것이...
    소박사 12-04-24 11:28
    우리 동네 유료터 대물터에 가면 일부러 풀어놓은 메다급들이 많습니다

그런거에 걸리면 부들대 정도는 바로 세조각이 납니다

옛날 은성 글라스대 5칸대도 바로 반 동강이 나더군요
    붕어우리 12-04-24 11:35
    향어대는 중탄성 카본원단을 두껍게 말아서 무게는 더나가지만

강도는 훨씬 좋다고 타휀님이 정보를 주시네요.

짧은 경질대 몇번 수초에 걸려 뿌려뜨린후론 짧은대는

고급 경질대, 믿음이 안가서 않쓰고 있습니다.
    하얀비늘 12-04-24 12:06
    부남호 달산수로에서 짧은대 12대 깔아 놓고 4짜포함 타작하는데..

붕어까진 그래도 어케 견디다 어쩌다 잉순이라도 걸리믄 수초를 파고 들어 설골 3번대가 아작납니다.

3번 절번대가 순부들 한대값이더군요.ㅠㅠ

그 뒤 24칸 아래로는 모두 순부들로 바꿨다는...싼 맛에 하도 사모았더니 켁 24칸 아래로만 20대....

아직 순부들 부러진 절번대 없음.^^

암튼 수초끼고 구멍에 집어 넣는 짧은대 만큼은 순부들 왕추천이요~
    포커페이스짱 12-04-24 12:07
    3번4번대순으로 아작난적있이습니다.
    붕어는아니라고생각하고싶습니다.ㅠㅠㄱ
    과연 우리나라엔 6짜이상급 붕어가있을까요?~그건분명 붕어였는데 말이죠~~그것도 수심2미터 맨땅 걸릴게하나없는 저수지~~그것도 같은날 2번씩이나 32대 3번4번대가 우드득. . . ㅋ
    혁이머슴 12-04-24 12:18
    거의 잉어나 향어아닐까요^^
    저도 잉어 대구리 걸면 1년에 1~2회정도 2번 내지 3번대 부러지던데요^^
    건져내면 다행이지만 못 건져내면 배 아프죠^^
    부러진 대야 다시 맞추면 되는데.ㅎ
    한번은 관리터에서 나중에 오신 조사님이 주어놓으셨다면서 사장님이 보관하시다가 다음에 가니 주시더군요
    얼마나 기쁘던지요^^
    마구 12-04-24 18:34
    빡~~
    빠빠빡
    (맑은소리)

한번 소리나면 한절번 부러지는 소리

은성 케블라 나온지 얼마 않되엇을때
    서산 대산지에서(축대아시바낚시) 얼굴도 못보고
    맑은소리로 빠빠빡 소리들엇네요
    수릿대3개 값이 새것보다 비쌋던 기억이 나네요
    왜 부러지면 굵은쪽부터 부러지냐고요
    (견적 안 나오는 가는쪽도있는데요)
    소쩍새우는밤 12-04-24 21:14
    돌돔4.5짜를 걸어부지기수로 걸어도
    잉어 7.80을 수없이 걸어도
    부러트린 적은 몇십년 낚시에 단 한번도 없었습니다.
    따라서 고기걸어 대 부러졌다는 예기는 믿지 못합니다.
    대가 부러지는것은 대형어,낚시대 성능과
    외람될지 모르나,
    가장 중요한 것은 꾼의 다루는 쏨씨에서 차이가 많이 난다고 생각합니다.

2024 Mobile Wolchuck