자유게시판

· 자유게시판

자나 깨나 독사 조심.

엉터리꾼 / 2012-04-26 10:43 / Hit : 1915 본문+댓글추천 : 0

제가 독사에 물린 분을 가까이서 본 일화를 글로 드릴까 합니다.
    낚시를 다니시면서 독사를 조심하자는 캠페인성 글입니다.

때는 바야흐로 93년도 5월이었습니다.
    50대 아주머니셨는데, 밭일을 하시다가 30분 전쯤 독사에 종아리를 물렸대서, 그분을 의료원 응급실에 택시(본인은 군운전병 출신으로 알바 겸 제대 후 곧바로 택시기사로 취직.)로 모셔다 드렸습니다.
    의사가 환부를 보더니, 메스로 깊이 3cm 정도씩 열십자 + 모양으로 째더군요.
    바로 해독제가 없었던지 그 시술만 보고 저는 그냥 집으로 돌아왔습니다.
    며칠이 지나 알게 된 사실이 그 독사에 물린 아주머니께서 중학교 여자 동창생 어머니란 것이였지요.
    그 여자 동창생이 병원에서 간호하고 있다는 소식을 전해듣고, 동창생도 볼겸 겸사겸사 병문안 비슷한 걸 갔겠지요.

병실에 도착해서 환자를 보고 저는 기절할 뻔했습니다.
    제가 모셔다 드릴 때는 그냥 보통 체격의 아주머니셨는데, 침대에 누워계신 분을 보니 얼굴도 몸도 두세 배 정도는 퉁퉁 부어있었고, 온몸에 시퍼런 멍이 다 들어있었습니다.
    흡사 외계 생명체를 마주하고 있는 듯했습니다.
    사람이 그런 모습을 하고 침대에 누워있는 모습을 생전 처음 보는 저는, 진짜 까무러칠 뻔했습니다.
    담이 세서 어지간한 시신을 봐도 눈 하나 깜짝하지 않는데, 그 아주머니 모습은 정말정말 끔찍했었습니다.

이후 그 아주머니는 한두 달 정도 더 병원에서 치료를 받으셨고, 퇴원 후에도 집에서 한두 달은 요양하셨던 것으로 압니다.
    해독제가 의료원에 없어 목포에서 전달 받았으니 독사에 물린 후에도 서너 시간은 지체된 뒤 해독제를 맞으셨을 것으로 추정해봤습니다.

시골에서는 고사리를 꺾다가, 야간에 옆집으로 마실을 가는 길 시멘트 포장도로에서도 독사를 만나 돌아가시는 일이 종종 있습니다.
    양력 4월 말부터는 꼭 장화를 신으시고 출조를 하셔서 독사에 물리는 불상사를 겪지 않도록 조치하셨으면 합니다.
    낚시하실 때 포인트 주위에 꼭 에프킬* 뿌리시는 것도 잊지 마시고요.

이상, 자나 깨나 독사 조심이였습니다. ^^*

붕애성아 12-04-26 10:47
    주의 하겠습니다.

화이팅~

으~쌰~^^
    공간사랑™ 12-04-26 10:49
    2년전 충주에서 모임이 있어서 낚시 갔다가 산밑 직벽 포인트가 눈에 들어와

등산화 신고 받침대 하나 들고 툭툭 치면서 들어 가서 수심 체크 하고 돌아오는 길에

제가 왔던 길에 떡하니 살모사 한마리가 대가리를 쳐들고 있더군요..

얼마나 놀랬는지..독이 올라서 받침대로 툭툭 쳐도 도망도 안가더군요..

그 날 이후로 장화는 꼭 싣고 다닙니다..

정말 뱀 조심해야 할 계절이네요...
    행복한날 12-04-26 10:53
    조심 또조심

안출하셔요
    붕어와춤을 12-04-26 10:56
    내한테 걸리기만 하면~~~~~~~~~~~

꼭 명심 하겠습니다. 아~~~고무신 신어야 되는데
    월그리고나 12-04-26 11:01
    정보 감사합니다

붕춤님은 장화신고 고무신을 덧신던가

고무신신고 장화를 덧신던가 하시면됩니다 ㅎㅎㅎ
    감사해유4 12-04-26 11:03
    명심,조심 많이 해서 안출하도록 하겠습니다.
    은둔자2 12-04-26 11:27
    물리는것보단 눈에 보이는게 징그러운게 더 싫습니다
    각시골붕어 12-04-26 12:10
    여름에 센달신고 낚시하는데 새끼발가락을 스치며 지나가는 뱀꼬랑지......

눔이 물뱀이던 독사던 살 떨려 한동안 땅에 다리를 못내려 놓겟데유~~조심할께요ㅎㅎ
    송애 12-04-26 12:22
    장화 꼭 신어야 하는데.......
    깜빡하고 포인트 부터 먼져 본다고 돌아 다니는것이 문제 더군요.^^*
    엉터리꾼 12-04-26 12:54
    붕애성아님, 공간사랑님, 행복한날님, 붕어와춤을님, 월그리고나님, 감사해유4님, 은둔자2님, 각시골붕어님, 송애님/
    모두 독사(비얌) 조심하시고, 안출하시옵고, '욱'하는 강한 손맛 만끽하시길 기원드립니다. ^^*
    소박사 12-04-26 14:23
    사진을 어서 구하셨나요 ???

한참 웃었습니다 예술사진입니다 ^^

2024 Mobile Wolchuck