자유게시판

· 자유게시판

옥수수내림 ;;넘 힘들어 죽겠네요

붕어만킬러 / 2012-06-22 07:53 / Hit : 1856 본문+댓글추천 : 0

오늘도 어김없이 낚시를 다녀왔습니다 ...계속되는 ..찌부력과의 힘겨루기에 ..지쳐
    이젠 수초가 없는 맹탕으로 초져녁부터 아침까지 다녀왔는데요 ..
    헛챔질만 ...40여번 하구 꽝!! 치구 왔네요 ㅠㅠ

아 ... 옥수수내림때문에 성질(?) 까지 나뻐질뻔 ㅋㅋㅋㅋ

문제점 ---현장서 3~ 3.5목 부력마추고 난후 옥수수 2알 끼운후에 4목으로 낚시를 했습니다
    초저녁엔 잔챙이입질로 1옥 오르락 내리락 하더라구요(또한 좌우로 까딱 까딱만...)
    문제는 저녁 11시 이후 ....한동안 뜨문뜨문 하더니 ...
    갑자기 찌 하나가 천천히 케미까지 잠기는 겁니다 ...(저수지 수초 하나도 없는 맹탕임)
    먼가 왔구나 하구 챔질 ........꽝!!!!
    또 다른찌도 2목 올라가더니 또 다시 케미 까지 잠기고 (혹시하구 더 지켜봤죠)또 2목 올라오고 케미까지 잠기고 ;;
    몇번을 반복하더니 ...거진 누울정도 까지 아니지만 찌 톱을 다 들어 올리더라구요 ....
    또 챔질 ............꽝!! 이렇케 3~4시간동안(새벽시간) 헛챔질만 30~40번을 하구 나니 ...짜증이 확 올라오더라구요 ㅠㅠ

선배 조사님들 ㅠㅠ 대체 옥내림 낚시는 어떻게 해야 즐길수 있구 갠찬은 낚시를 할수 있을까요 ,,,
    노하우(?) 좀 알려주세요 ...이대론 낚시를 접어버릴지 몰겠어요 ㅋㅋ

참붕어대물 12-06-22 08:00
    찌보기 힘들어 옥내림 포기한 한사람입니다
    대충대충 채비합니다
    그런데 조과는 더 좋습니다
    올려주는 찌맛도 일품이구요
    절세추남 12-06-22 08:03
    혹시 바닦낚시나 대물채비처럼 챔질을 너무빨리하시는건 아닌지요?

저두 올해 첨 옥내림할때 헛챔질만 하다가

검색해보니 챔질을 느긋하게 천천히 올리니 그때부터 붕어가 걸리더라구요

옥내림이야 뭐 어차피 반은 자동빵격이니 여유를 갖고 천천히 챔질 해보세요

전 옥내림 목줄파마 현상으로 짜증나서 다시 대물채비로 전환
    물의천사 12-06-22 08:04
    ㅎㅎㅎ 저는 옥내림 자체를거부?합니다!ㅎ

참대물선배님,안주무셨어요?
    새벽에도 여기계시던데?
    어제 손맛터도 안되던데요!
    하이트398 12-06-22 08:05
    오늘 아버님과동행출조에나섭니다.

옥내림...정석으로 즐기실려면 어려운게맞습니다만,

슬로프식으로 하신다면 그닥어려운채비법이아니온데,

직접뵙고 상황을본다면,왜헛챔질이유발되는지알수있을텐데 아쉽네요.

저같은경우에도 어깨너머로 대충하는식인데,옥내림자체가 이물감없는예민한채비라

99%는 정확한후킹되는데...

제가보는옥내림입질은 크게3가지입니다.

들어서 눕혀버리고 지속적으로 찌에반응이온다거나,

들어올리고 눕혔다가 그대로 빨고내려가거나,

사선으로 눕혀서 옆으로 지속적으로 찌에표현이나오면서 끌고가거나,

좀더 느긋하게 챔질해보시기바랍니다.
    붕어만킬러 12-06-22 08:15
    저또한 내림낚시로 고기를 잡아본 기억이있지만 ...
    내림 낚시의 입질은 이런거구나 !! 할정도로 내림낚시입질은 시원했습니다 ..
    그런데 ..정만 슬로우로 오르락 내리락 (가라앉을떈 케미까지 들떈 눕기 직전까지 )
    수초가 있는 경우엔 슬로프 줄이 감겼거니 하는데 ;;맹탕까지 이러니 ;;입질이 햇갈려 죽겠네요 ㅎ
    저수지사주세요 12-06-22 08:18
    옥내림 상당히 매력있는 낚시
    대물낚시 2년보다 옥내림3개월이 조과가.더좋았고 월척도 7수....
    다시 도전해보세요
    참붕어대물 12-06-22 08:27
    옥내림은 입질보다 찌보기가 힘들더군요
    안그래도 노안까지 왔다는데넘 피곤해요
    적하수오 12-06-22 08:55
    제가볼땐.... 바늘몇호쓰시는지요? 헛챔질이 원인이라면 바늘문제인듯합니다 5~6호써보시고 조과기대하겠습니다.저역시 옥내림 인터넷으로 독학했지만 정확한정보는 아닐수도있습니다 하지만 현재 많은 조과성과를 보았습니다.
    붕어스토커 12-06-22 09:06
    느긋하게 챔질하세요..

위에 설명해주신 찌에 모습은 잔챙이같습니다..

6치 이상만되도 물속까지 빨거나 찌몸통까지 올려서 동동 거리네요..

찌보기가 힘드시다면 옥내림 채비에 대물찌 다시고 유동편납홀더2개 다셔서 바닥변형채비 해보세요..

입질빈도수도 많고.. 입질도 바닥처럼 정확히 올림표현 해주네요

안출하세요^-^
    월송 12-06-22 09:22
    바늘 크기?? 목줄 길이와 굵기?? 알려주세요
    붕붕사 12-06-22 09:30
    빨고 들어가는 입질이 아마도 씨알이 굵은대...
    더운대 열불나지요
    다극복해야 됩니다
    죽산 12-06-22 09:47
    붕어 입질이 아니라 그렇습니다.
    계곡지의 중태기는 밤새 한 숨도 안 자나봐요.
    중태기 나오면 밤낚 대책 없더라구요. 바로 철수합니다.
    바람의향기™ 12-06-22 10:03
    기존 옥내림 채비가 장점 보다 단점이 많습니다
    1.잦은 목줄 퍼머 현상
    2.작은 바늘로 목구멍 까지 삽입
    3.대류 현상으로 인한 찌 떠내려감
    4.4목 노출로 얕은 입질에도 번거로움등
    하지만 조금만 변형 해서 쓰신다면
    대물 바닥 채비+옥내림 으로 아주 재미난 낚시가 가능합니다
    물가에서 여러 옥내림 하시는 조사님들을 만나면 나름 정석 대로 하시는 분들도 있지만
    각자 자기만의 채비와 미끼 운용술로 엄청난 조과를 보이시는 재야의 고수분들을 만납니다
    모쪼록 자기만의 비법으로 재미난 낚시 하시기를 바랍니다
    월척중독자 12-06-22 10:07
    ㅎㅎㅎ
    피라미 성화가 심한곳에서는 절대 하지마십시요!!!^*^
    칠곡시 12-06-22 10:50
    옥내림코너에 가시면 궁금해 하시는 모든기술이 서술되어 있습니다.

그때그때 다른 미끼의크기

잡어의 성화

대류현상

채비의 안정성

부력 조절

밑걸림 대처법등 많이 있습니다.

님께서 하신 낚시는 제가 추측해볼때 아마도 맑은 계곡지였으며 미끼의 크기가 작았거나 딱딱하지 않은것을 사용하였으며

채비는 가늘고 연한 채비였고 옥내림 중에서도 저부력 채비에 해당하고 묽색이 맑았으며 잡어의 성화가 있는 저수지인것으로

추측이 됩니다.

제생각이니 참고하시길 바라며 첫 밥숫가락에 배안부르답니다. 열심히 해서 성공하시길 바랍니다. 화이팅 !!
    체포후훈방 12-06-22 11:56
    그정도 입질이면 걸렷다고 봐야는데 고기가 없단 말이시내요
    징그러운놈이 아주 이뿌게 찌를 가지고 논거 같습니다 (징거미)
    대구남아 12-06-22 12:56
    저도 옥내림 채비가 몇대있지만..원줄 2호에 목줄1.5호 바늘 5호 쓰시면..케미가 물속으로 잠길정도면 반이상은 자동빵입니다..

채비를 점검해주시기 바랍니다.

2024 Mobile Wolchuck