자유게시판

· 자유게시판

과실주 담그는법

★뽕브라㉪단속반 / 2012-06-28 20:31 / Hit : 3046 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요^^ · ★뽕브라㉪단속반입니다.
    하루 하루 날씨가 더워 일하시는데 지장이 많으시라 생각듭니다.
    건강 잘 챙기시고요^^

여쭤볼것이 있어서 몇자 적어봅니다.
    다름이 아니오라, 요즘 과실주 담그는데요.
    사람들마다 내용이 틀려서 조언좀 부탁드립니다.

현재 소주2(작은병 딱2병):과실1 비율로 담갔는데요.
    종류는 산딸기와 매실입니다.
    설탕을 넣으라는데요, 어느정도가 적당할지요??..
    밥숟가락으로 산딸기주는 16스픈 넣었고요,
    매실주는 10스픈 넣었습니다.

조언 좀 부탁드립니다.
    주말에는 근처 산 가서 오디좀 따다 담을려는데요, 맜있게 담그는 비결 좀 알려주십시요^^

공간사랑™ 12-06-28 20:48
    제가 담는 법을 말씀드리겠습니다..

술 담는게 정답은 없는거 같습니다..그러니 참고만 하십시요..

열매나 과실로 담은 술은 저는 술과 재료를 3:1 비율로 섞어서 담습니다.

대신 다른 재료보다 도수가 약한 담금주를 사용합니다..

설탕은 전혀 사용 안하고 담습니다. (요건 취향에 따라 다릅니다)

3개월 정도 숙성시켜서 재료와 술을 분리해서 시원한 곳에 보관을 합니다..

술 담는건 몇 번 담아 보시면 금방 아시게 될것입니다..

그럼 좋은 술 담으셔서 나중에 한잔 주십시요.
    타짜꼬봉이 12-06-28 20:52
    액기스는비율과실1:설탕1
    설탕은갈색설탕이좋아요
    과실주도비슷하지않으까합니다
    과실주용30도주류는넘독해요
    ★뽕브라㉪단속반 12-06-28 20:54
    어떤분들은 한 일주일에서 열흘 담그고 마셔버리라던데요..
    정말 무궁무진하네요.
    공간사랑님 말씀대로 난중 걸러내서 술만 따로 보관하려고도 합니다.
    ★뽕브라㉪단속반 12-06-28 20:56
    현재 많은 의견중에 과실 1술1 설탕1 담그라는 의견이 많습니다. 달짝찌근하게 반주로 한 잔씩만 하라하시네요..
    살구도 지금 하나 담궈났습니다.
    스치면싼다 12-06-28 21:00
    과실주 담그실때 주의할점 아시죠? 얼마전에 위기탈출넘버원에서 봤는데 과실주 담그시구 뚜껑 꽉 닫아두시면 위험합니다. 이유는...설명을 잘 못하겠습니다ㅠ,ㅠ 뭐 효소가 많이 발생해서 그런다던가 이산화탄소가 발생해서 그런다던가...?
    행복한날™ 12-06-28 21:08
    매실은 산도가 강해서 설탕과 매실 1대1 정도구요..

딸기는 설탕을 약간 줄여도 괜찬습니다..
    ★뽕브라㉪단속반 12-06-28 21:24
    말씀들 감사합니다. 좋은 의견 쪽지로도 많이 받았습니다. 감사합니다^^
    연인 12-06-29 10:35
    매실주에 절대로 설탕 넣지 마세요..
    안넣어도 맛있게 잘 담궈져요..

설탕들어가면 색이나 맛은 좋은데
    마시고나면 그다음날 힘들어질겁니다..

2024 Mobile Wolchuck