자유게시판

· 자유게시판

남도정가에서 "정가"가 무슨뜻입니까?

잠만자는악동 / 2012-07-13 17:12 / Hit : 2339 본문+댓글추천 : 0

제가 좀 짧아서 여쭙습니다.

"정가"라는 말이 오리온 초코파이정에 "정" 영광의 가문에 "가"를 쓰는겁니까?

무슨뜻인지 쪼매 궁금합니다.

또한가지 남도는 어디를 말하는겁니까?

살림사는집은 따로있고 정만 느끼는 주말 농장 이란뜻같기도하고 애매 ~ 합니다.

무식해서 죄송합니다. 무식한건 죄가 아닌데 알고자 노력도 안하면 죄가 될까 싶어서 여쭙니다 ;;

귀신골붕어 12-07-13 17:31
    말씀 들어보니 그러게유~~ㅎㅎ

저도 가보진않코 들어만봐서 지도상 남쪽에 낚시를 좋아하는 사람들이 모이는 *정이깃든 집*이란 이야기 정도로 알고 지낼랍니다~!!

정주리는 정을 주리 일까요..아님 모두 다 주겟다는 이야기 일까융~~~^~^:;
    물의천사 12-07-13 17:33
    에공...선배님,정주리는 싫어욧...
    정만줘도싫고 다줘도싫고...ㅎ
    참붕어대물 12-07-13 17:34
    여기는 북도
    아랫쪽은 남도
    중간은 중도

대충 알면되지 멀 또 아시려구....
    하여간에 저놈의 궁금병은 언제 고치시려나.....
    주말에 머합니까?
    국시 사주소....
    잠만자는악동 12-07-13 17:44
    국시생각나시면 언제든 찾아주이소 ~

개혀따라 댕기지말고 국시도 좀 찾아주이소 ㅎㅎ;;
    번개머리 12-07-13 18:08
    칠곡에 맞나는 국시집 있는가과요
    번개머리 12-07-13 18:08
    가봐요 로수정요
    잠만자는악동 12-07-13 18:22
    저있는곳 바로옆집에 국수파는데 놀리시느라 저럽니다 ㅎㅎ

특별한맛은 없습니다 그냥보통...

김밥은 맛이좋습니다. 칠곡시에서 일등입니다. 낚시갈때 간편식사로 좋아요 ㅎㅎ
    번개머리 12-07-13 18:24
    아하 그러속뜻이 대물선배님
    참붕어대물 12-07-13 18:33
    저번에
    국시를 못먹어서 한이되서 그럽니다
    잠만자는악동 12-07-13 19:15
    남도란? 경상남도 전라남도 를 통틀어 예로부터 부르던 지명이라는 말씀입니까?

사진에서 한번씩 뵈올때마다 저역시 정감있는 곳이라 생각되어 지명을 여쭈는것입니다.

귀신골 붕어님 알려주세요 ~
    붕어와춤을 12-07-13 19:36
    남도라 하면 통상적으로 전라도을 가르킵니다. 남도민요 아시죠.

경기민요 (서울·경기), 서도민요(황해도·평안도), 동부민요(경상도·강원도·함경도), 남도민요(전라도), 제주도민요로 구분됩니

다.

여기서부터 남도가 탄생했을거 같구요. 情家 정이 머무는 집이란 뜻이네요
    잠만자는악동 12-07-13 20:17
    붕어와춤을님 대단히 감사합니다.

궁금증이 풀렸습니다. ^_^;;

저와 띠동갑되시는 대선배님이시네요 ~

저는 낚시는 잘못하고 바람쇠러 다니는데 이번 주말에 창평리에 바람쇠러 갈지도 모르겠습니다.
    붕어와춤을 12-07-13 20:43
    예 요번주는 제가 멀리 가구요

다음에 뵈요 술도 한잔 하시구요

칠곡팀들 함모여 물회한번 합시다
    귀신골붕어 12-07-13 22:56
    칠곡에 모일때 지도 낑가 주세유~~^~*

2024 Mobile Wolchuck