자유게시판

· 자유게시판

여쭤봅니다

양보와배려 / 2012-07-18 23:08 / Hit : 2536 본문+댓글추천 : 0

아집과 고집

차이점이 본지 심히 궁굼해 여쭤봅니다

잠만자는악동 12-07-18 23:19
    정보의 바다 인터넷 검색에 자세히 나오겠지만

제가생각하는 아집은 이치에 맞지.아니한 언행을 꺽지아니하는것이고

고집은 이치에는 맞을수 있지만 너무 무리하게 뜻을 꺽지.아니하는것이 아닐까.생각합니다
    일당백 12-07-18 23:22
    고집과 아집이라는 것은 사전적 의미로

고집(固執)[명사][하다형 자동사·하다형 타동사] 자신의 생각이나 의견만을 내세워 굽히지 아니함, 또는 그러한 성질.
    ¶ 고집이 세다./쓸데없이 고집을 부린다.

아ː집(我執)[명사]
    1.개체적인 자아를 실체인 것으로 믿고 집착하는 일.
    2.자기중심의 좁은 생각이나 소견 또는 그것에 사로잡힌 고집.
    ¶ 아집이 세다./아집을 버리지 못하다.

다시 풀어서 설명하자면요//

고집이라는 것은 자기 생각을 바꾸지 않고 내새우는 것이구요..

아집은 위에 보시다시피, 한가지 생각이나 물체, 의견을 집착하는 것이지요..

이걸 집합기도로 표현해 보자면..

고집에 아집이 포함되어 있다고 보시면 편하겠네요^^

고집은 아집이지만, 아집은 고집이 아닌거지요;;

w지식 검색에서 가져옴...^^
    쌍마™ 12-07-18 23:23
    고집과 아집?

두가지 다 뭐 그다지 요즘 세상살기에는
    크게 도움이 되거나 필요하지는 않은것
    같습니다

열정과 투혼 그리고 님에 닉네임
    양보와 배려가 있다면 자아발전에도
    도움될 것같고 아울러 물질적 삶도 윤택
    해질것 같기두 하구.....
    뭐 그렇습니다ㅎㅎㅎ

고집정도에서 멈춰야지

보편적으로

고개를 끄덕이는 사람보다

절래 절래 흔드는 사람이 있다면
    그게 아집이라 생각하고ㅠㅠ

고개흔들면서 쯧쯧쯧 혀까지 차게된다면
    자아도취에 빠져버린 병이라 생각해요^^~
    파트린느 12-07-18 23:31
    의미를 몰라서 묻기야 했을라구유...
    근데 왜 요 순간에 요런걸 물어 보시는거쥬?
    서독 12-07-18 23:40
    사전적 의미는 사전을 찾아보셨을테니 그만 두기로 하고,

어감이나 뉴앙스로는 이렇게 느껴집니다.
    즉,

아집은 자기의 이익에 좀 더 부합하는 쪽으로 주장을 내세우거나
    의견을 굽히지 않는 것.

고집은 옳던 그르던 자신의 의견이나 주장을 계속 내세우며 굽히지 않는 것.

이렇게 생가이 듭니다만...
    다른 분들의 생각은 어떠신지 모르겠습니다.
    양보와배려 12-07-19 06:12
    댓글 감사합니다

오늘 하루도 행복하세요
    참붕어대물 12-07-19 08:29
    조금더 첨언하자면
    아집은
    간사하다는 느낌이 있구요
    고집은
    무식하고 저돌적이다 는 느낌이 있네요
    제 생각입니다...틀릴수도 있습니다
    좋은 하루 보내세요
    붕어우리0 12-07-19 13:38
    양보와 배려를 아시는 분이

고집과 아집을 물어보시믄 않될거 같은디요....ㅋㅋㅋ

고집과 아집은 종이한장 차이인거 같아요.

내가 하면 고집이 되는 것이고, 상대방이 하고 있으면 아집이라 생각이 들겠지요.
    허사장 12-07-19 21:36
    선배님들이 잘 설명해 주셔서 추가로 답변해드릴게없네요 ㅎㅎㅎㅎ

2024 Mobile Wolchuck