자유게시판

· 자유게시판

민물고기 섭취

조하 / 2013-10-01 14:05 / Hit : 10460 본문+댓글추천 : 0

몇일전 이*돈pd의 논리로 풀다를 보던중
    한강뱀장어에 대해서 방송이되더군요

사이즈에따라다르지만 화면상으로 얼추 박카스병이상되보이는뱀장어가
    최고 300만원까지 나간다고 했읍니다.

하지만 한강에서 잡인장어를 검사해보니 중금속오염이 기준치를 초과하는것으로
    검사결과가 나왔읍니다.

그래도 얼마나비싸게 잘팔리길래 많은분들이 장어를 잡기위해 릴대를 던져놓고
    낚시를하시는걸 봤읍니다.

대장암수술을 세번이나하신분이 한강에서 뱀장어를 직접잡아서 자주드신다는데
    직접꼬아서 드시는 장면까지 방송에 나오더군요.

검사결과를 말해줘도 계속드신다는데......

십수년전 대구금호강 무태교아래에서 배스를잡아 회를떠먹는분들을 본적이 있읍니다.
    한강보다 금호강이 중금속오염도가 더하면더했지 덜하진 않을텐데.....

요즘 대구분들중 금호강에으로 출조하시는분들이 많은것으로 알고있읍니다.
    종종 월척도 자주접하시는것 같지만 절대 드시지말길 권유드려봅니다.

중금속은 몸에 들어오면 죽을때까지 빠져나가지않읍니다.
    그대로 안고 살아야하는데 중금속이 몸에 많이 쌓이게되면 각종암과
    수많은질병에 걸릴확율이 엄청나게 높아집니다.

민물고기를 드시고싶으신분들은 오염원이 없는 깨끗한 환경에서 서식하는것들만
    섭취하시길 바랍니다.

건강생각하면 이늠의 담배를 끈어야 하는데.....어렵네요^^

조폭패는건달 13-10-01 14:10
    저도 그프로 봤습니다.
    꼭섭취를 하려면 장어내장은 제거하고먹으라 하드군요
    그런데 내장제거해도 중금속없어질까요?
    사운드래인 13-10-01 14:16
    제가 증산동에 사는데~
    새절역 있는 낚시가게에 낚시대를 고치러 갔는데~
    젊은 두분이 소형 릴낚시대 가방을 들고 장어채비를 사려고 하고 있더군요~~
    딱 봐도 채비해서 한강으로 갈려구 하나보다 했습죠~~
    공간사랑™ 13-10-01 14:21
    민물고기는 어릴때 친구들하고 시골 물 맑은 곳에서 잡아서

어죽 끓여 먹어 본거 하고..가끔 송어횟집가서 송어회 먹는게 다입니다..

송어장은 양식고기니까 괜찮을까요??

소주 안주로는 딱 좋은데 ㅎㅎ
    조하 13-10-01 14:42
    내장을 제거해도 저는먹지않을겁니다.

왠지모를 찝찝함^^

공간님 송어회는......

허가받은사료를 공급해서 키운물고기이지만

요즘 짜가사료에대한 소문이 많아서.....

뭐....이것저것 다따지면 먹을게 없겠지만

송어회 정도는 괜찮을거라 사료됩니다^^.
    감사해유♩♬♪ 13-10-01 14:52
    날로 먹는,,,

것만 빼고는 거의 먹습니당.

글구,,,그눔의 댐배는 보건소가 와땁니당.
    조락 13-10-01 17:16
    우리가 외식할때 얼마나 믿고 드시는지요?

의심을 하기 시작하면 자급자족해야 하지 않을까요.

왠만하면, 주의하면서 드세요.
    복이굿 13-10-01 17:48
    저도 민물 고기는 잘 취하지 않습니다 왠지 모르게 찝찝하네요
    새벽출조 13-10-02 01:28
    민물고기 맛있습니다

그래도 취할것과 취하지말아야될것 구별해야 되겠죠
    야수 13-10-02 13:24
    저도 금호강 매니아 임니다
    먹진안구 손맛 만보구 방생함니다
    열분중 한분 먹으시려나?
    시간이 없다보니 가까운 금호강을
    자주 찾게 돼네요
    가면 항상손맛은 보장돼는 곳이라
    저는감니다 요즘 물 깨끗한곳두 많아요
    잘찾으시면 ㅎㅎ
    저같은분이 많으실거라생각ㄷ
    특공취사 13-10-03 10:44
    아~ 결혼 직전 장인어른이 유료터 잉어를 잡아 오시더니 회를 뜨시더군요!!-- 그날 태어나서 첨으로 민물회를 먹었네요.
    sung1833 13-10-03 17:27
    대구 금호강 물띠미에서 고기잡아와서 먹던데요.
    갠찬겠지요? 물띠미 물 맑던데...
    장교수 13-10-03 22:32
    요즘 어느 지역이든 강계가 모두 오염 되었다는 소문이 돌더군요.
    본인은 붕어를 먹지 않습니다 만 이웃에서 잡아다 달라고 부탁하는 바람에 큰것 몇마리 가져 오긴 합니다 만....
    글쎄요? 꼭 먹어야 한다면 어쩔수 없는 일 아닌가요?
    뒷일은 본인이 책임을 져야 하겠지요.
    잉신 13-10-03 23:50
    요번여름 운좋게 강원도 양양 남대천에서 (철마다 은어 연어올라옴) 장어잡고. 몇일후 한강장어잡고. 각각 구워먹었슴돠 의학적으로는 모르겠으나 맛은 똑같던데요 ㅠ. 입맛이 좀 둔하긴하지만 ㅋ
    파송송 13-10-04 02:50
    먹거리x파일 기타 음식 방송 보면 하나도 먹을게 없읍니다ᆞ장어양식하는거 티비 본들은 절대 안먹을거라생각합니다 ᆞ 한강 장어가 더 더 깨끗합니다
    그리고 콩(두유,콩국수,된장,청국장)요리 많이 먹으면 여성 호로몬이 많이 분비되고 뭔병이 온다고 하던대요ᆞ인터넷 찾아보니 자세한 내용들이 나오네요
    ᆞ 우리나라 주식인대ᆞᆢᆞᆢ유럽이나 미국은 콩 섭취량이 하루 25그람 이하라고 정해젔다네요ᆞ우리가
    자주 먹는 짜장면은 특히 주위 하셔야 합니다ᆞ탕수육 튀기고 또 튀기고 해서 못쓰는 기름으로 춘장을 뽘아서 만든게 짜장면입니다 ᆞ트랜스 지방 아시져 탄기름은 악 산성인 100프로 트랜스 지방입니다 ㅋ ㅋ
    짜장면 보다는 한강 장어가 더 낳다는 ᆢ
    뭐 알고는 하나 도 못 먹겠네요 ㅋᆞ전 걍 먹지만 병걸리고 나면 다들 식이요법 한다는 ᆢ 참 아이러니 합니다ᆞᆢ건강하게 삽시다요ᆞ핸폰이라 글자가 ㅋ
    율포리 13-10-04 12:08
    ㅎㅎ,,
    월송 13-10-04 15:19
    방송이란게 정말 웃깁니다

어느 맛집을 소개하고 정직한 집을 소개할때 자세히 보십시요

불량집은 있는것 없는것 다 테클을 겁니다

헌데 정직한 맛집을 소개할때는 포커스가 긍정적이니 주방이 더럽고 테클 투성인데 그냥 좋은쪽으로만 봅니다

그래서 그 방송을 잘 안봅니다 잘 믿지도 않구요

따지고 들면 먹을것 하나도 없습니다 ^^
    터센곳좋아좋아 13-10-06 14:29
    여름 내내 콩국수만 먹고 살았는데..
    유전자 조작 콩에 유전자 조작 밀가루에.. 에고 내속이 속이 아니겠구만.
    바다 생선도 양식 생선도..
    붕어 사랑하자는 취지이겠지만 그나마 민물 자연 생태계는 안전할것이라고 믿고 싶습니다.
    그나저나 이제 중화요리는 이제 다 먹었네..

2024 Mobile Wolchuck