자유게시판

· 자유게시판

보우피싱 불법이라네요~

臥釣名人 / 2013-10-08 09:46 / Hit : 19698 본문+댓글추천 : 0

(서울=연합뉴스) 성연재 기자 = 낚시 대신 활로 쏴서 물고기를 잡는 `보우 피싱' 적발이 늘고 있다.

8일 각 지방자치단체에 따르면 최근 보우피싱을 하는 동호인들이 국내 강가나 호수 등 내수면에서 활을 이용해 어류를 포획하다 잇달아 적발되고 있다.

최근 경남 울주군 축산과는 활로 물고기를 잡던 L(28)씨에게 과태료 50만원을 부과했다.

관내 파출소 경찰관이 신고를 받고 출동해 L씨를 적발했고 울주군이, 해양수산부에 질의해 불법이라는 사실을 회신받고 과태료를 부과했다.

이처럼 지자체마다 보우피싱 단속 사례가 잦아지고 각 지자체에서 위법성 여부를 해수부에 질의하는 경우가 잦아지고 있다.

해수부의 입장은 명확하다. 내수면 어업법상 낚시의 정의가 낚싯대와 낚싯줄을 이용해야 하며 작살류를 이용해 고기를 잡는 것은 법적으로 금지돼 있다는 것이다.

한강에서 보우피싱을 목격한 한 시민은 "한강은 가족단위 나들이객과 심지어 관광객까지 많은 이들이 왕래하는 곳"이라며 "너무 위험하고 보기에도 잔혹해 보이는 보우피싱을 해야 하는 지 의문이 생긴다"고 말했다.

다른 시민은 "얼마 전 먹지도 않을 것을 재미로 살상하는 것을 보았다"면서 "먹기 위해 잡는 것도 아니었고 피를 흘리는 잉어를 보면서 기분이 나빴다"고 밝혔다.

보우피싱 동호인들은 수년 전부터 해수부에 이를 합법적인 낚시로 인정해 줄 것을 요구하고 있다.

이에 대해 해수부 관계자는 "수년 전부터 보우피싱을 즐기는 사람들로부터 이를 인정해 달라는 요구를 받고 있지만, 현행법상 낚시로 인정되지 않는 행위로 명백한 과태료 대상"이라고 말했다.

미소짓다™ 13-10-08 09:49
    딱 봐도 혐오스러웠습니다
    소풍 13-10-08 09:54
    얼마전 합천호 최상류

다리 위에서 처음으로 봤습니다.

다리 위에서 물밑으로 겨냥을 하던데 잡는건 못 봤지만

안전사고등 굉장히 위험 하겠단 생각을 했습니다.
    완붕남 13-10-08 09:56
    지손을 한번 잡아봐야 다신안하지...나쁜넘들...
    붕어짜응 13-10-08 10:19
    저두 기사 읽었어요..
    자유라하기엔.. 신고해야죠.. 이젠
    N봄향기 13-10-08 10:21
    쳐 먹을것도 아닌것을 왜죽여...

나쁜넘들///
    날으는붕돌이 13-10-08 11:19
    저건 그냥 살상에 가까운 행위라고 생각되어집니다...암튼 보기에도 그닥 좋지은 않더군요...
    선댄스 13-10-08 12:10
    그사람들 하지마라고 설득해봐야 답안나와요... 조용히 112에 신고해주시는 센스
    랩소디s 13-10-08 12:19
    잘됬다
    안그래도 보기싫었는데
    불법이라면 진짜 잘됬네
    술취하면람보 13-10-08 12:39
    다 썩어빠진 냄새나고 시궁창 하수구에 대형잉어나 붕어가 낚시에 잘올라오는곳에 보우피싱하는것을본적이 있습니다!
    그 더러운물에서 잡은고기를 먹지도 않을거면서 보우건을 들고 헛발질을 하는데 불법인지도 모르겠고
    무기를 들고 있으니 쫄아서...ㅋ
    곁눈질로 보면서...ㅋㅋㅋ
    속으로 욕하면서...ㅋㅋㅋ
    아...쪽팔려...
    ㅎㅎㅎ
    선댄스 13-10-08 14:09
    이글 월척지식으로 고고~~~!
    인천물 13-10-08 15:21
    자기 재미를위해 살상을 한다는게
    갈수록 사람들이 난폭해지고있읍니다
    그 도가 지나치면 물고기를 향하던 화살을 사람이나 가축한테 돌릴수도있다는생각에 머리털이 쭈삣합니다
    인간들이 왜 이리 난폭해지고 살상과 폭력을 즐기나 모르겠읍니다
    예담아빠 13-10-08 15:54
    저두 기타 지식에 불법이라고 글 올렸다가 여기 적혀있는거 보고 삭제 했네요 ㅎㅎ
    이제 보우피싱하는 사람들 보이면 신고 할겁니다. ~~
    ♡여행♡ 13-10-08 18:56
    아하~ 불법이라 이거죠~~~

ㅋㅋㅋ 걸리면 다주거쓰 ^*^
    월산동종모 13-10-08 19:04
    제가아는 동생도 보우피싱가져와서 함당겨본적있는데 옵션도많고 명중율 파괴력 엄청나더라고요!
    이젠 멧돼지 잡으러다닌다고 난리데요 무지위험한 장비입니다!
    사냥도가능해요
    노지낚시꾼 13-10-08 23:22
    예전에 정글복에 석궁들고 설치는 사람봤는데 그것도 불법이겠네요ㅋ 석궁도 작살류 아닌가요? ㅡ ㅡ
    선댄스 13-10-09 01:14
    석궁은 활과 달리 소지 자체가 금지된 불법무기류입니다
    내수면 어업법 위반에 불법무기류 소지죄가 추가됩니다
    마루아치 13-10-09 20:49
    보우피싱이 합법화 된다면
    길거리에 니폰도나 낫을 차고 다니는 사람들도 생길겁니다.
    니폰도나 낫으로 찍어서 베어서 낚시하는거라면 무어라 말하겠습니까?
    보우피싱.. 정말 정신상태가 온전한 정상적인 사람이라면 할 짓이 못됩니다.
    만약 합법화 하면 활차고 다니는 사람 많아질것이며 불량청소년 조직애들 활차고 다니면 제재는 무엇으로 하죠?
    또한 합법화 되면 낚시인 전체가 욕먹을 것이고 법 또한 한층 강화될 것이며
    무분별한 청소년층으로 빠르게 확산되어 많은 사건 사고가 생길수 있음은 불보듯 뻔한 일입니다.
    모든 낚시인들은 이러한 부정적 파급성을 결코 간과해서는 아니될 것입니다.
    정말 배스보다 더한 사회적 배스라는것을 잘 인지하시고 비판함에 앞장서고 신고해야 할 것입니다.
    아빠는슈퍼맨™ 13-10-10 01:25
    장유에서 본적 있는데 이젠 신고 해야겠네요..

이놈들 베스는 잡기 어렵다고 안잡고 움직임이 적은 잉어나 가물이만 잡아요.

이제 바로바로 신고 ㅎㅎㅎ
    탑립동빽바지 13-10-10 12:42
    그들은 이제 활로 잡았다고 안하고 주웠다고 하고 글올리 더군요.

메다급 잉어를 주웠다고 하는것에 어이가 없더군요.

그리고 자기들 모여서 활연습 한다고 공터나 다리 밑에서 표적두고 활 쏘던데 이거 정말문제 입니다.
    안전불감증 쩔더군요.

주변에 사람이 어디서 나타날줄알고 안전요원도 없고 고기 구워 처먹으면서 활 쏘는데 경악 했습니다.

컴파운드보우가 개량한거라 파워는 상상 초월입니다.
    멧돼지도 한방에 잡는 무기를 아무곳에서나 쏘는게
    상식적으로 이해가 됩니까?

지정된 장소에서 쏠수있도록 법 만들어야 안전사고를 막을수 있습니다.

정말 어이 없는건 그들이 이제는 보우피싱이 불법이라 야간이나 사람없는곳 가서 한다고 글올리 더군요.

활로 물고기 잡고선 주웠다고 말하는행태 그걸 자랑삼아 카페에 올리고 응원하는 댓글들 보며 경악 했네요.

보우 피싱하는사람 보면 사진 찍어서 신고 합시다.
    초짜신 13-10-11 01:45
    전 보이스피싱으로보고 호기심에들어왔네요 ㅡㅡㅋ
    황금대박이 13-10-11 16:32
    이런게 있는줄도 몰랐네요 호기심에 보우피싱 검색해보니 피가 줄줄 흐르는 잉어 들고 좋다고 사진찍어놨네요 컴파운드보우 동호회도 대부분이 불법인지모르고있고 운영자는 법망피해가는공지올리고있고
    먹을려고 한두마리잡는건 조금이해가 가지만 보우낚시대회는 도대체..
    아무튼 보우피싱하는사람들은 대부분 자기네는 잘못없고 불법으로 되어있는게 잘못된법이라고 생각하더군요
    성주붕고장 13-10-11 20:00
    낚시를 하지않는 사람입장에서는
    들낚 닐낚 할거없이 전부 탐탁지않게 생각합니다. 보우피싱하는걸 저도 몇번 봤지만
    우리가 낚시인이라고. 보우피싱하는 사람들과
    그 방법 자체를 싸잡아. 비난하고 욕해서는 않된다 생각 합니다. 낚시터를 개 쓰래기장으로 만드는사람들보다는 보우피싱이 쓰레기 걱정돌하다는게 장점이죠. 물론 잘못하면 큰 사고로 이어지지만 그 잘못이 사람을향해 발사하는 일이없으므로. 우리 낚시인들이 불법살상무기로 횡포를 부리는것처럼 비난할일이 아니라생각합니다. 오히려 보우피싱에 전문적인 지식도 없으면서. 지자체마다 담당 공무원들이. 지들 꼴리는데로 해석하는것이 문제죠... 무조건적인 비난이전에 다른장르이지만. 취미를 같이하는 사람입장으로 깊이 생각해볼일입니다.
    성주붕고장 13-10-11 20:04
    그리고 위에 다수에. 보면 신고해야지
    하시는 분들...
    구테여. 다른사람을 신고해서. 벌금맞고 입장을 난처하게 만들꺼까지 있을까요?
    보우피싱하는사람들이 낚시자리 바로 근처까지와서. 피해나 방해를 주지않는다면...
    보루피싱은 아직. 법적인 처벌 근거가 없습니다. 명백하게 지자체 담당 공무원들 개인의 생각으로 처리하는것입니다. 컴파운드보우가 작살이라면. 올림픽 양궁대회를. 앞으로는 작살대회라 불러야겠지요...
    선댄스 13-10-11 22:15
    신고를 받은 지자체와 경찰이
    보우피싱의 위법여부를 해양수산부에
    문의해서 불법이라는 답변을 받고
    과태료 처분을 하고 있다고 기사에
    나와있네요 관할기관인 해양수산부는
    명백한 불법이라고 명확한 입장을 밝혔다
    라고 나와있구요
    탑립동빽바지 13-10-11 22:27
    성주붕고장님 위에 기사 않읽으셨나요?
    해수부 입장이 명확하다자나요. 내수면 어업법에 위반되면
    불법이지...
    법적 처벌근거가 없는데 과태료 물었다는 사람은 무슨 근거로 걸린거죠?
    일반인이 봐도 화살촉이 있고 끈묶어서 물고기 잡는게 딱봐도 작살 이고만 그리고 올림픽 양궁대회가 작살대회라뇨 어이가 없습니다.
    올림픽에서 화살에 끈묶어서 물고기 잡나요?
    컴파운드보우로 활에 끈묶서서 물고기 잡는게 불법이지요.
    타겟놓고 활 쏘는게 불법 인가요?
    완전 자기들 멋대로 해석 이에요. 우리나라사람들 저게 문제에요. 하지 말라면 부득불 어거지 생때쓰는게 참말로...
    선댄스 13-10-11 22:36
    근데 불법이 된데다 과태료까지
    애써 내가면서 간졸이며 할사람은
    없겠죠 그런데도 한다면
    신고할겁니다
    황금대박이 13-10-12 10:15
    성주붕고장님 저도 성주사람인데 이러지맙시다
    위에 기사도 읽어보지않고 법적인 근거가없다는거보니 보우피싱하시나보네요
    자기딴에는 대낚꾼들 방해안하고 쓰레기 안버리고 조심해서 하는데 왜 무턱대고 신고한다고 그러는지 이해안되고 맘상하신거같은데
    다음에 보우피싱검색하셔서 올라온 사진만봐도 얼마나 잔인한지 알껍니다
    헤드샷했다고 잉어 머리 관통한사진, 피가줄줄흐르는사진 쉽게 찾으실수있을껍니다.
    바늘로 붕어 주둥이 거는거는 잔인하지않냐고 하시면 따로할말은없습니다만, 최소한 대낚꾼들은 먹을거아니면 죽이진 않습니다
    날마다출조 17-10-13 11:58
    후진국이 따지기는 떠따지니 발전이 없는거

2024 Mobile Wolchuck