자유게시판

· 자유게시판

괴생명체? 괴물체 이름 문의합니다

붕어사냥군 / 2013-11-16 00:37 / Hit : 13487 본문+댓글추천 : 0

물가에 이런 둥그런 물체들이 있길래 돌인줄 알았더니 일렁이는 물결에 둥둥 뜨더군요. 나뭇가지로 찔러보니 물컹한 느낌이 나는 것 같습니다. 독성을 내뿜는 것인지 이 괴물체 옆에 뼘치 붕어 몇마리가 둥둥 떠있었네요. 이게 뭔지 아시는 분 계신가요

까누쟁이 13-11-16 01:18
    정말 신기하게 생겼네요.
    근데 조금은 징그럽게 생겼네요
    피터™ 13-11-16 01:27
    소풍님이 이름을 가르쳐 줬는데,
    까먹었네요.
    파트린느 13-11-16 01:55
    사진으로 봐서는 '민물태형동물'이라고 불리는 그놈들 같습니다.

1994~1995년 무렵, 가뭄이 심하고 기온이 높던 6월 무렵에 대청호를 비롯하여 전국 각지에서 나타나 신문에 보도 된 그놈들 같습니다.
    제가 사는 동네에서 환경운동하는 분들과 학계에 몇분이 직집 대청댐에 나가 현장조사를 하기도 했던 문제의 그놈들.
    그때 우리나라에 넓은 지역에서 저놈들이 나타나기도 했지요.

저 징그러운 놈들의 이름이 <큰공이끼벌레> 또는 <큰빗이끼벌레> 인것 같습니다. 저게 식물이 아니라 동물이라는게 더 끔찍하구요.

전세계 적으로는 5,000여종 이상이 있고 대부분은 바다에 서식하는데 민물에 서식하는 종류는 대략 50여종 미만이며
    국내에는 이미일제 강점기인 1920년대에 일본인 생물학자 들에 의해 총 9종의 이끼벌레가 국내에 서식하는 것으로 확인이 되어 기록이 남아 있다고 하고요. 1990년대 이후로 몇 종이 추가 발견되어 우리나라 민물에는 총 11종이 확인되었다고 들었습니다.

제가 사는 지역에 태형동물 문제를 직접 조사하고 유해여부에 대해 연구한 사람이 계셔서 물어보면 훨씬 많은 이야기를 전해드릴 수 있을텐데 너무 늦은 시간이라 그럴수는 없을 것 같고요.

들은 풍얼로는 유해여부는 독성이 있는 종류도 있고 독성이 없는 경우도 있으며, 왜 저놈들이 번창하고 나타나는지에 대해서도 확실히 알려진 것이 없다는 이야기를 들은 기억이 납니다. 그러니까, 저놈이 해로운가 아닌가에 대해 확실히 해롭다고 할 수 없다는 겁니다.

저도 생긴것이 끔찍하기도 하고 저놈들이 수질을 심하게 오염 시키지나 않나 해서 이거저거 물어 보기도 했는데 오래된 일이라 기억이 잘 안나네요.

잘 아는 내용이 아니라 대답에는 한계가 있네요.
    나이스버디 13-11-16 02:20
    큰것은
    축구공3개합친거보다
    큰거있어요
    뾰족한걸로쑤시면
    푸하고수축이되곤하고
    햇빛에말리면녹아요
    수분으로된조직입니다
    강제로쑤시면잘게해체되고
    아주징그러워요....에휴
    첫월척배딴놈 13-11-16 02:34
    파트린느님 대박 지식이십니다^^

정보하나 얻고갑니다ㅋ

진짜 징그럽게 생겼네요...
    대표 13-11-16 04:54
    약 15년전 쯤부터 충주호에 퍼지기 시작한 생물체 입니다.
    저것을 뜰채로 들어 올리니깐 해파리처럼 해체가 되더군요...
    마치 묵처럼 으스러 지더군요...몸체가 수분으로 이뤄진것 같더군요...
    이름은 모르지만 좌대나 노지에 널려서 가까이 보면 소름 끼칩니다
    그 뒤로 충주호에 붕어들이 수심 15-20미터 깊은 수심에서 에서 쵸크에 걸려나온다는 소문도 있습니다.
    충주호 어부한테 직접 들은 애기 입니다
    특급아르 13-11-16 09:46
    지구를 정복하러온 에일리언의 알 같습니다^^

이넘들 분명 근처에 어미가 있을지 모르니 조심하시길.....^^
    큰나무 13-11-17 09:12
    태형동물 맞습니다
    이미 여러차례 이곳에도 알려졌구요
    제 소견으로는 향어 양식장이 활발하던 시절에 많았으며
    어분을 사용하는 저수지에 많이 생기는것 같았습니다.
    낚시후주변정리 13-11-17 20:55
    이곳와서 정말 많을걸 보게 되네요^^
    출조대물왕 13-11-17 21:28
    안나오네; 네이버에 태형동물 치시면 관련기사가 나옵니다.
    즐겨 13-11-18 12:56
    어수선하니 별게 다 출현하네요~, ㅎㅎ

2024 Mobile Wolchuck