두부도 당면도 삶고 고기도 조금
![freebd05120986.jpg](https://cdn.wolchuck.co.kr/data/thumb/freebd/800px_thumb_freebd05120986.jpg)
만두속 준비 완료
밀가루 반죽도 하려다 귀찮아서 마트표 만두피로 대신합니다
![freebd05142597.jpg](https://cdn.wolchuck.co.kr/data/thumb/freebd/800px_thumb_freebd05142597.jpg)
직접 반죽하여 만두피를 만들면 보드랍고 탄력있어 모양잡기가 쉬운데 판매하는것은 뻐뎍 뻐덕 하여 모양잡기도 힘들고 단순한 모양만 가능하네요
만두피 테두리에 물을 한번 찍어 발라야 그나마 접합이 됩니다
![freebd0518324.jpg](https://cdn.wolchuck.co.kr/data/thumb/freebd/800px_thumb_freebd0518324.jpg)
속재료를 한수저 올리고 쪼물락 쪼물락
![freebd05194422.jpg](https://cdn.wolchuck.co.kr/data/thumb/freebd/800px_thumb_freebd05194422.jpg)
만두피 한봉이 25개
![freebd05202754.jpg](https://cdn.wolchuck.co.kr/data/thumb/freebd/800px_thumb_freebd05202754.jpg)
![freebd05203552.jpg](https://cdn.wolchuck.co.kr/data/thumb/freebd/800px_thumb_freebd05203552.jpg)
두봉지로 50개 만들었습니다
한번 찐후 냉동시켜두고 라면에 넣어도 좋습니다
![freebd054058100.jpg](https://cdn.wolchuck.co.kr/data/thumb/freebd/800px_thumb_freebd054058100.jpg)
다시마.멸치 넣고 육수 우려내는 중입니다
![freebd05431882.jpg](https://cdn.wolchuck.co.kr/data/thumb/freebd/800px_thumb_freebd05431882.jpg)
적당히 끓으면 만두도 넣고 조금만 기다리면 완성♪
뜨끈한 만둣국 한대접 씩 퍼 드이소
![freebd05460038.jpg](https://cdn.wolchuck.co.kr/data/thumb/freebd/800px_thumb_freebd05460038.jpg)