자유게시판

· 자유게시판

좀목형나무

붕어와춤을 / 2015-07-31 11:02 / Hit : 2568 본문+댓글추천 : 0

좀목형

마편초과의 낙엽활엽관목

꽃말 : 기다림

원산지는 한국이며  중국 중동부 만주지역에 분포하며

우리나라 중부이남의 산,계곡 양지의 돌틈이나 절벽에 자생합니다.

다른이름으로 '좀순비기나무''풀목향'으로 불리웁니다.

바위틈에 잘 자라는 식물들은 키가 거의 작습니다.

다른 나무에 방해 받지 않고 햇볕을 충분히 받을수 있으니

키가 클 필요가 없겠지요.

꿀샘이 발달되어 벌나비가 아주많이 모여 들고

근처에만 가도 좋은 향기가 아주 많이 납니다.

밀원재료로 많이 심는다고 합니다.

열매는 '모형자' 뿌리는 '모형근' 줄기는 '모형경' 잎은 '모형력'

으로 생약명이 갈리며 전부 한약재료로 쓰인답니다.

주로 감기, 두통,거풍류마티즘등등에 효혐이 있다합니다.

한실 15-07-31 11:05
    오늘도 배우고 갑니다.

휴가 안가세요?^^
    쌍마™ 15-07-31 11:05
    여로와 같이 꽃말이 "기다림"이네요

이사진은 또 얼마나 공들여 찍으셨을까

생각해봅니다

잘보고 잘배우고 갑니다
    감사해유♩♬♪ 15-07-31 11:19
    잎이,,,오가피나 삼처럼 다섯개군요.

개인적으론 처음 보는 식물이네요.

덕분에 눈요기와 배움을 가지고 갑니다.

감사해유~~~
    무학 15-07-31 11:22
    잘 배우고 있습니다..
    맛난 점심식사 되세요.^^
    물가에선나무 15-07-31 11:31
    척박한 땅에서 이쁜 꽃을 피우기 위해서인가요..
    <기다림>이라는 꽃말이 많네요.

이쁜꽃이 필지...
    한 번 기다려봐야겠습니다.
    소풍 15-07-31 11:46
    색감이 참 좋습니다.

귀한 꽃인지 제가 무심해서였는지

처음 보는 녀석 같습니다.
    뚱복잉어 15-07-31 12:37
    꽃을 사랑하시는 아름다운 마음이...

저에겐 왜? 없는지.. 흑.

이쁜 풀이네요. 꾸벅~

소풍님이 전하신..

전설의 '농바위'두

보이네요.
    뚱복잉어 15-07-31 12:39
    멋진 사진 고맙습니다 ^^
    청자골휴산 15-07-31 12:59
    좋은 정보 감사합니다.
    한타 15-07-31 13:11
    멋진 사진 고맙습니다 .

개인적으론 처음 보는 식물이네요 항상

즐감하고 있습니다...

감사합니다...
    retaxi 15-07-31 13:29
    한장 한장 멋진 사진이 눈길을 잡고 있습니다.

기다림" 낚시미학과도 어울리는 꽃말 입니다.

잘보고 갑니다.
    붕어와춤을 15-07-31 14:40
    한실 선배님 휴가 안갑니더 집에서 쉬는게 휴가라 케서요

쌍마님 요 꽃은 영천 화북에서 만낫는데 길가에 있어 쉽게 두번 만에 찍었시유 ㅎ

감사해유님 잎이 자세히 보면 7장 입니더 ㅎㅎ

무학님 안그래도 직원들 삼겹살 꾸버 한잔하고 휴가 보냈습니더

물가에선나무님 연보라 꽃잎이 향기가 엄청나더군요.

소풍님 저도 첨 보는 꽃잉었습니다. 월척잡은 기분과 같은 감동을 느꼈어요

똥복잉어님 지나댕기다 꽃이 보이면 잠시 짬내어 는을 맞춰 보세요. 새로운 경험을 하실겁니다

청자골휴산님 휴가 잘 보내십시오

한타님 조금이라도 위안을 얻으시면 감사할따름 입니다

리텍시님 늘 건강 하십시오. 더운 날씨 더위먹진 마시구요
    박라울 15-07-31 14:50
    너무 소담하고 탐이나는 꽃나무이네요....
    참 곱습니다...
    붕어와춤을 15-07-31 15:16
    박라울님 저도 귀촌하면 이나무 정원수로 심고 싶더라구요
    달구지220 15-07-31 15:38
    벌레가 많이 낄듯해보이지만

품위있게 아름답습니다^^
    붕어와춤을 15-07-31 15:41
    달구지님 만큼 품위 있어요. 당연히 달구지님 보다 못하지만
    터미박 15-07-31 15:42
    사진이 참 이쁘네요
    사진 배우고 싶은데 ㅎ
    붕어와춤을 15-07-31 15:46
    터미박님 꽃이 예쁜 겁니더. ㅎㅎ 휴가 잘 보내세요
    그림자™ 15-07-31 15:54
    와우~~

보라색 꽃이다.ㅎㅎ

기다림...꽃말멋집니다~
    붕어와춤을 15-07-31 16:15
    그림자님의 보라 찾으셨습니까?
    얼름꾼 15-07-31 17:41
    개진 낙동강변에 아주 무성했었는데ᆢ
    지금은 개발로 인해 자취를 감췄죠.
    등ᆞ하교시 벌은 맨손으로 잡으면 쏘일 확률은 반반.
    옛 추억을 되살려 주심에 감사합니다.
    토끼탕 한그릇 대접해야 되는데,
    더위 잘 극복하세요.
    두개의달TM 15-07-31 18:13
    기다림 이라는꽃말과
    어울리게 꽃이 단아 합니다
    꾼들의낙원 15-07-31 22:27
    꽃향기가 여기까지 날아오네요
    꽃말 기다림이 어울리는 예쁜 꼿이네요
    우아미 절제미와 함께 아련함이 느껴집니다^^
    잠시 15-08-03 01:29
    잘 공부합니다
    참 좋네요