내림·중층낚시

· 중층, 내림 등 전층낚시에 대한 전반적인 문답과 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 낚싯대에 대한 문의는 낚싯대포럼(중층 내림대)코너를 이용해 주시기 바랍니다. [포럼바로가기]

[질문/답변] 내림 낚시 원줄 길이

망고 / 2007-10-19 14:37 / Hit : 10449 본문+댓글추천 : 0

내림낚시 원줄 길이가 궁금합니다 제가 용성 송학 경조대 13척을 쓰는데요 원줄 길이를 목줄빼고 낚시대와 맞춰야 하는지 아님 짫게해야하는지 아님 길게써야하는지요 고수님들 도와주세요 지금채비는 목줄까지 낚시대와 같거든요 제가 생각해도 짫은거 같아요

퉁거리 07-10-19 17:29
    지나가다가 짧은 소견 하나 올립니다.
    낚시대 그립을 자연스럽게 잡았을때 봉돌의 위치가
    엄지와 검지로 잡을수있는 길이가 가장 적당 하다는
    생각이 듭니다.
    저는 그렇게해서 써거든요???....
    초보라서 아는게 별로 없어서 고수님들께 패~~~스
    마름 07-10-28 23:45
    퉁거리님께 한표 원줄 길이가 짧아도 상관은 없습니다.
    하지만 바닥낚시처럼 낚시대 길이보다 원줄 길이를 짧게 쓰면 고기를 걸었을때가 문제가 됩니다.
    낚시대 고유의 휨새보다 더 많은 휨새 각도가 발생 합니다.
    그렇게 되면 원줄과 목줄에 더 많은 부하가 작용을 하고 원줄이나 목줄이 끊어질 확률이 많아 집니다.
    그리고 떡밥 투척시 묽은 떡밥을 투척할때 대의 탄성에 의해 떡밥이 이탈하는 현상이 자주 발생 합니다.
    처음에는 원줄 길이가 길면 투척시 좀 어색하고 불편 하시겠지만 습관이 되면 많은 도움이 될겁니다.
    시루나박 07-12-11 15:48
    낚시대 길이와 같게 아니면 조금 짧게 쓰시면 됩니다.
    봉돌이 낚시대손잡이 중간쯤에 오게하면 제일 적당한것 깉아요.
    즐낚하시고 안출하시고 498하세요.

2024 Mobile Wolchuck