내림·중층낚시

· 중층, 내림 등 전층낚시에 대한 전반적인 문답과 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 낚싯대에 대한 문의는 낚싯대포럼(중층 내림대)코너를 이용해 주시기 바랍니다. [포럼바로가기]

[질문/답변] 내림대 15척 추천바랍니다.~~

비오아빠 / 2007-04-26 04:45 / Hit : 9949 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요.

내림낚시 한참 재미붙이고있는 비오아빠입니다.

옥산하우스에 주말마다 단골출석하고있습니다.

하루에 60~80마리씩 잡아보니 헐...내림낚시에 푹 빠져버렸네요....

장비가 미천해서 구색을 맞추다 보니 11,12,13척 한대씩 가지고 있구요.(13척은 저저번주 이벤트상품 ㅎㅎ)

15척을 장만할까해서 고수 여러분의 추천을 받고자 합니다.

고수님들 말씀이 짧은대는 엇비슷한데 척수가 길어지면 낚시대 사는데 생각좀 하란말씀을 들어서요.

예산은 신품가 기준 20만원대 잡고 있는데....

뉴강파골드,특작아기풍,기주도인, 그 외 여러대가 이 가격대에 포함되더군요.

어떤게 어떤특징을 가지고있는지...어떤대가 가격대비 훌륭한지...써보신분들의 고견을 부탁드립니다.

곰탕이 07-04-26 18:39
    15척 20만원 예상하신다면 시마노 석춘대나 경선경식 추천드립니다.석춘대는 15-18만원으로 구입하실수있으며 중경질의 반선조자?타입입니다. 경선경식은 20-24만원사이이며 중경질 선조자 타입이고요.
    통상 많이 선호하는제품은 중경질의 본조자를 많이 선호합니다. 올라운드형식으로 어디에서든 사용가능하며, 경질대에서 불러오는 채비손상도 줄이면서 허리힘으로 끌어내는 본조자를 많이 선호하죠. 하지만이러한 낚시대들은 가격대가 높습니다..
    대표적으로는 시마노사의 보천원대아, 다이와 용성을 예로 들수있겠군요.
    그외 18척이상으로 갈경우는 가벼운낚시대를 많이 선호합니다... 3척차이에 10g만 차이가 나도 무게감이 많이 차이가 나기 때문이죠.
    낚시대 구입하실떄 이점 참고하시고 구입하세요^^
    비오아빠 07-04-26 23:21
    선조자?
    본조자?

초짜가 처음듣는 용어가 나오는군요 ^^;

답변감사 드립니다.

혹시 이 글을 보신다면 용어설명좀....
    올인 07-04-27 15:39
    휨새에 따라 선조자 7:3,8:2(경기낚시때 유용) /본조자 6:4(일반적인대 전천후) / 동조자 5:5 이렇게 구분되는걸로 압니다.
    어느정도 휨새있고 손맛있는게 재미가 좋겠죠
    20만원선 15척...다이와 천봉정 .. 시마노 석춘 경선경식 보급형으로 나온대입니다.
    전 천봉정 추천,, 적당한 휨세에 적당한 손맛!!!
    비오아빠 07-04-27 17:13
    그렇군요..

꼭 일본식 한자어 구조 같기도 하네요.

두분 모두 일제 낚시대를 권해 주셨습니다.

국산제품도 그 가격대가 꽤 있던데 두분모두 권하지 않으시는 군요,

가격대비 일산 낚시대가 뛰어나서 그런건가봅니다.

어떤면에서 일산과 국산이 차이가 나는건지 초보라 잘 모릅니다.

혹시 일산과 국산 모두 써보신분은 없으신가요?

계시다면 한자 부탁드리겠습니다. 꾸벅
    붕이 07-04-29 13:55
    제가 15척은 은성사 수파진 사용중입니다 바닥할때부터 워낙에 벼루던 녀석이라 애착이 마니 가네요 손맛터, 노지건 거의 이 대를 쓰구 있구요
    요즘은 매일 낚시를 하고 있는데요...저랑 같이 다니는 낚시방 사장님이 경선경식을 쓰십니다 저도 한번 캐스팅은 해보았지만 고기를 못걸어 보앗어요..
    인단 수파진은 중경질이라 보시면 돼겟네요 손맛좋구요 지붕에 슬쩍 부딛힌 적은 있지만 초경질대 처럼 쉽게 부러지진 않더군요
    휨세도 마니 나오긴 하나 어느정도 적정휨세에 다다르면 제어또한 쉽게 돼구요..
    단점은 대좌대 같은데 앉아서 바람부는날 앞치기시 바늘이 떡밥그릇과 충돌하는 경우가 있어 팔은 쭉 뻗고 해야 되더군요(이건 저의 앞치기실력이라 볼수 있는 문제일수도 있어요)
    빼기식 사용하고 있구요 꼽기식은 두께가 미세하게 가늘다고 하더군요

일산 경선경식 은 경질에 속해보엿구요 옆에서 보면 가늘어 보이긴 한데요 무게감은 그다지 가볍지는 않네요(국산대 랑제원을 비교해봐도 그렇구요)이대로 고기를 잡아 보진 않아 모르겟으나 경질이긴 한데 그다지 제어가 잘된다는 느낌은 못받았네요(옆에서 봤을때)고로 국산대 쓰세요 ㅎㅎ;

아 그리고 kd조구의 신서광 이라는 제품도 좋네요 18척 쓰는데요 매우 가벼워요 15척은 훨씬 가볍겟죠 ㅎㅎ;a/s 1회 구요 참고루 kd 조구는 인터넷으로 사시지 마시구 낚시방 가셔서 사는게 더 저렴합니다

고로 15척은 저수지 같은곳에서도 사용하는 척수 이니 손맛밑 제어겸 해서 중경질 대추천 드려요 국산대두 매우 좋아요 비오아빠 님께서 나열하신 대들도 많이 쓰이고 있네요
    비오아빠 07-04-30 17:40
    선택의 고민이 더욱더~~커지네요

한번장만하면 오래 쓰게 되니까 ...

답변주신 여러분께 감사드립니다.
    닷치붕어 07-05-04 07:06
    경선 경식에 한표 던져 줍니다..
    고기 제압..휨새 어느것 하나 빠질거 없습니다.
    캐스팅도 무난 하구요..
    가볍다도 좋은것도 아니고 무겁다고 나쁜것도 아닙니다
    대에 맞는 특성이 중요합니다...더 야그하고 싶지만 매국노가 대는거 같아서리^^
    국산대중에서는 기주도인이 괴안은디..좀 빳빳 하다는거~~~
    꿈의나라로 07-05-23 23:59
    선조자 -----> 낚시대의 휨세중심이 윗부분에서 일어나는것 7:3
    본조자 ------>낚시대의 휨세중심이 중간부분약간위에서 일어나는거 6:4
    동조자------->낚시대의 휨세가 중심아랫부분에서 일어나는것 5:5 손맛대라고들 흔히 알고 있고요
    가장많이 사용하는것이 선조자이고요 챔질타이밍이 좋으나 손맛은 본조자보다 떨어짐 챔질타이밍에 유리해서 경기용으루
    가장 선호하고요 개인적으루 선조자를 추천함니다
    그리고 15척 20만원대에서 추천하고 싶은것은 시마노 석춘대 추천하고요 가격대 성능비가 아주 띠어나며 선조자임니다
    색깔도 이쁘고요 휨세 복원력 가격대 성능비 무엇하나 떨어지는겄이 없으면 AS도 잘되고 아주 좋아요 ^^
    참고로 저는 아주 고가의 제품을 쓰다가 이것저것 바꿔보다가 현재 석춘 11척 13척 15척 사용중이고요 18척은 타사제품을
    사용중임니다

2024 Mobile Wolchuck