내림·중층낚시

· 중층, 내림 등 전층낚시에 대한 전반적인 문답과 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 낚싯대에 대한 문의는 낚싯대포럼(중층 내림대)코너를 이용해 주시기 바랍니다. [포럼바로가기]

[질문/답변] 루어 평행사 원줄로 내림 원줄 또는목줄로 사용해보면 어떨까요.?

구랜나루 / 2009-08-27 13:07 / Hit : 3762 본문+댓글추천 : 0

바닥만 하다가 요즘 내림을 배우는 중인데 목줄이 너무 헤프네요 줄값도 만만치 않고요...
    혹시 루어줄로 내림해보신분 사용기 또는 장단점 추천한다면 어느줄이 좋은지...
    같은 값이면 루어줄은 100~200M이니까 줄값이 훨신 절약되지 않을까요.

잔잔한손맛 09-08-27 15:00
    만원에 600m 1.5호 루어줄 원줄로 사용중입니다.
    생각보다 줄어드는 별로 현상도 없구요
    양어장에서 짜장붕어,잉어 20~30수 해도
    아직 한번도 터진적없구요,대신 싼맛에 약할거라는 생각에
    한번 출조해서 많이 낚은 날은 꼭 원줄 갈아줍니다.
    자주 갈아주는 귀찮음은 있으나 한3년이상은 충분히 쓸거 같네요ㅋㅋㅋ
    구랜나루 09-08-28 21:43
    답변 감사합니다.
    참고 하겠읍니다.
    아자씨 09-08-29 11:23
    루어줄로 내림을 하여도 좋아요.
    보통 3LB나 4LB 정도 쓰는데요.
    줄을 사시면서 루어줄도 두께가 표시되있는게 있어요.
    1호정도면 0.165mm 0.8호 정도면 0.148mm 0.6호정도면 0.128mm 정도에요.
    오히려 줄두께를 육안으로 대보면 같은 mm에서 중층내림 전용줄보다 얇은거 같아요.
    지금 정도시기면 원줄은 3LB나 4LB 정도 쓰시면 되네요.
    저는 양어장에서는 주로 3LB원줄에 0.6호 목줄을 사용합니다.
    줄마다 조금씩 늘어나고 줄어드는 경향이 달라서 어느걸 꼭 추천하기는 그렇고요.
    줄어드는 경향이 있는것은 어느정도 줄고나면 더이상 줄지는 않아요 그러니 조금 고생하시면
    줄의 변동이 없어서 낚시하는데 지장은 없네요.
    하지만 처음에는 신경을 써야해요 찌의 목수변화나 입질변화에 신경 쓰셔야 하고요.
    그리고 내가 쓰는 낚시줄에 믿음을 가지시고 낚시를 하셔야 해요.
    중간에 터질거라고 생각하시면 낚시를 못합니다.
    저는 원줄이 묶이거나 하기전에는 절대 갈지는 않아요.
    따라서 봄에쓰던줄을 아직도 쓰는경우가 있고요
    참고로 3.2칸 양어장용 떡밥 바닥대도 루어줄 1호 쓰네요.
    잉어.잉붕어 .짜장 다잡아도 제어만 무리안하시면 터질일이 없어요.
    하지만 묶이거나 스크레치나면 터집니다.
    목줄을 적당히 원줄에 맞추시면 충분합니다.

2024 Mobile Wolchuck