내림·중층낚시

· 중층, 내림 등 전층낚시에 대한 전반적인 문답과 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 낚싯대에 대한 문의는 낚싯대포럼(중층 내림대)코너를 이용해 주시기 바랍니다. [포럼바로가기]

[질문/답변] 내림채비 원줄과 목줄에 대해서 궁금한점...

김똘망 / 2009-09-19 19:18 / Hit : 4936 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 월님들~

바닥낚시를 하는데 이번에 내림한번 배워볼까 합니다.

내림채비할때 원줄과 목줄에 대해 질문좀할게요.

원줄과 목줄을 변강쇠두목(모노필라멘트) 1.5호와 1.0으로 각각 사용해도될까요?

바닥장비도 장비인지라; 제대로 내림을 하기전까진 저가품으로 해볼생각이라서

변강쇠두목을 예를들어 질문해봅니다.

내림고수님들의 많은 댓글 부탁드릴게요^^

Aramis 09-09-22 00:18
    안녕하세요?
    내림낚시를 전문적으로 하진 않았지만..
    옥수수내림낚시한다고..나름대로 내림낚시쪽으로 공부를 좀했는데..
    도움이 될진 모르지만..답변을 드리자면..

머털낚시 변강쇠종류는..사실 그다지 검증되지 않은 줄이라 생각됩니다.
    써보진 않았지만..줄의 줄어듬이라든지..여타 고급줄과는 질적으로 차이가 좀 있는듯 해보였습니다.
    어느정도 검증된 줄을 쓰시길 추천해드립니다.
    DAN, 바리바스 등..만오천~2만원대 원목줄이면 좋습니다.
    저렴하게 쓰실려면 "김상고낚시" 의 마력 원목줄도 좋습니다.

그리고..원목줄도 1.5호 1호는 좀 굵은 감이 있습니다.
    원줄 0.8~1호, 목줄 0.4~0.6 호를 보통 많이들 쓰시는것 같더군요..
    월척으꿈 09-09-22 09:30
    윗분말씀에 이어!!

제생각은 .. 저가품이라고 나쁜건 아니지만!!!

계속 사용 하실거라면 중급단계를 보심이~

저는 하절기는 바닥을하지만.. 동절기로 가면서 내림을 하는데요!!

분명 업글을 하실껍니다.. 그분이 오시죠!ㅋㅋ

하여 중복투자없이.. 중급을 보심이 좋을듯합니다!

김상고 마력 괜찮아요!!ㅎㅎㅎ
    혜원이아빠 09-09-23 17:45
    초보라고 무조건 저가의대로 하실생각은마시고요 낚시대만큼은 첨부터 괜찮은걸 선택하심이 옳은것같읍니다.저도 대물에서 중층으로 전향하였지만 중층.생각보다는 어렵더군요.이젠 항상 재미있게 손맛보고 즐기는정도가 돼었지만요 . 중도에 포기하시는 조사님들이 생각보단 많더군요.한번쯤해보실생각이라면 중고나 저가의낚시대를 권하지만 정말해보겠다는 의지가있으시면 중급정도로 장만하심이 좋을듯합니다.나중에 갈아타는 아픔이있을겁니다^^*.라인또한 넘고가품 사용마시고요 헤라제품(1만원선)이 가장무난할듯하군요 .참고로 라인은 1.5는 넘굵고요 원줄1.2에 목줄0.8이면 초보분께는 무난할겁니다.글구 챔질법 확실히 익히시구요(중요).^^*.열심히배우셔서 즐기세요.낚시는 잡는거보담 즐기는거니깐요
    김똘망 09-10-01 13:31
    조언감사합니다 . 연휴 안출하시길 ^^

2024 Mobile Wolchuck