내림·중층낚시

· 중층, 내림 등 전층낚시에 대한 전반적인 문답과 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 낚싯대에 대한 문의는 낚싯대포럼(중층 내림대)코너를 이용해 주시기 바랍니다. [포럼바로가기]

[정보·팁] 하우스저부력찌 사용시 원줄정렬 신경쓰세요.

부천태공 / 2012-11-25 08:55 / Hit : 8013 본문+댓글추천 : 0

낚시도중 원줄정렬이 매우 중요해서 도움될까해서 독수리타법으로 몇자올림니다.
    주변에 입질못보는 분들 보면 문제가잇는데도, 조언이 어렵지요...
    이 상황은 1푼이하 저부력사용시 적용임니다.
    원줄이 늘어지면 입질이 늘어짐니다 - 정도에따라 심하게 나타남.
    원줄이 가라앉지안으면 두바늘 채비정렬이 되지안슴니다.
    심하게 초릿대를 물속에 박으면 늘어진 원줄이 빨리 복원되지 안슴니다.
    1호이상 굵은원줄은 경과시 물속에 가라앉아 원줄을 늘어지게함니다.
    투척후 대를 조금내밀어 찌와 초릿대간 원줄이 어느정도 정렬되면 대를원위치 -> 찌가서고 원줄이 가라앉기시작하면 초릿대만 가볍게눌러
    원줄입수 -> 원줄이 완전히 입수되면 대는원위치
    이 방법으로 개선하면 한두마디 쏙들어가는 입질을 볼수잇슴니다.
    주의점은 이 방법적용시 찌톱이 마니 잠기는 현상이 나타남니다.
    미끼의 비중이나 크기가 적용됨니다.
    투척과 미끼,집어재를 개선하여 손맛보시기 바람니다.
    날마다 상황이 틀림니다. 그래도 웬만큼 잡아내고잇슴니다.
    조과는 상금으로 가끔씩... 열받지말고 즐낚하세요.
    지금은 중형급과 대형급을 분리하여 잡는법 연구중.. 이리저리 낚시가 힘들군요. ㅎㅎㅎ
    작은 도움되시길...

남부천 12-11-25 19:08
    부천태공님 반갑습니다! 저와 비슷한 닉네임을 쓰시는군요 그래서 더 반가워요!
    요사이 하우스에서 손맛보려 정신없지만, 저푼찌와 그이상의 2푼대찌로 사용해 보았습니다!
    채비의 정렬 중요하죠! 그런데 하우스에서의 대류와 브로어의 세기로 인한 밀림으로 인해 입질의 빈도수 보다는 어떻게 대류와 브로어를
    극복하느냐가 중요한것 같아요!
    채비의 저푼수와 중,고푼수 중 어떤게 좋은가를 생각해보면, 그때 그때 달라요!
    한마디로 뭐 저런 채비로 잡느냐?는 의문도 들고요... 머리에 열받죠!
    내림은 0.6/0.4 4호바늘과 훑어쓰기와 글루텐,당고,쎄미단차,슬로프, 외통채비 이리 저리 사용중!~
    바닥은 원줄 0.8에 군계일학 채비,하우스 극소형,1-3호 스위벨채비 쓰다가 5호까지도 씁니다 뭐 채비는 이리 저리 사용중!
    허나 평소 보다의 입질 빈도수 보다는
    어떻게 정확한 입질을 받고 헛챔질을 줄여가야 하느냐가 더 걱정예요!
    그나마 잡긴 하지만, 힘들어요! 어복 충만하세요!
    오리엔탈드림 12-11-26 02:29
    이런...대명으로 부천분을 두분이나 뵙습니다. 방가워요 ^^

일터가 오정구 내동이고, 집은 중동입니다 ㅎㅎㅎ

하우스는 물론이고, 손맛터, 양어장도 좋아하지 않아... 11월 초면 낚시 접고 다 넣어버립니다.

올림 채비에서는 붕어대에도 2호원줄 이상만 써봐서... 올려주신글 잘 참고하고갑니다. 하긴 내림대도 거의 2호 원줄이군요 ㅎㅎㅎ
    부천태공 12-11-27 18:57
    두분 다 가까운데 계시네요.. 시간되면 한번 뵙고싶네요.
    제소개는 55년생/남/원종동/방수업(에폭시,우레탄전문)
    낚시과정은 감성돔> 중층> 내림> 바닥> 대물> 요즘은 하우스임니다.
    오리엔탈드림 12-11-27 20:25
    안녕하세요... 태공님

글 올려주신거보고 저보다는 위겠거니 했습니다만.. 이건 모 ~~ 너무 한참 위시네요 ㅎㅎㅎㅎ

전 71년입니다.

일반적 생활 낚시인이 즐기듯이 일반 적인 낚시하다가.. 몇년전부터 미터급 잉어만 찾아다니고요..

올해는 가본곳이라고는 소래, 뒷방울, 청룡 영종도가 다네요

먹고살기 힘들다보니.. 멀리 갈생각 엄두도 못내고요

사람 붐비는 주말에 낚시가서 스트레스 받느니... 차라리 주말엔 쉬고, 주중에 저녁부터 아침까지 하고 출근해서 급한밀 마치고 몇시간 자는 낚시로 자리잡았습니다.

어디든지가면 사람 많은 명당자리는 절대 앉지않고, 사람 없는곳에서 조용히 대물잉어 한방 노립니다
    부천태공 12-11-27 23:27
    저도 밤꾼임니다. 수로에서 혼자 밤도 마니샛지요.
    올해는 일이 바빠서 제대로 가보지도 못햇고, 겨울에는 일이 한가해서 할수업시 하우스로 가지요...
    뒷방울도 2년전에 장대친구 따라서 장대빌려서 던져보니 어렵더군요..
    주로 가는 저수지는 터가 세다는 강화신선지이고요 - 좁쌀채비 마니쓰고요..
    가끔은 대물에 재미붙어서, 신선지에서 어분으로 잉어,향어도 잡지요. 손맛이 대단함니다.

거기에 비하면 하우스는 예민의 극치임니다. 깜박사이에 빠는 입질채려면, 눈 빠짐니다.
    모쪼록 기회잇을때 뵙지요..
    내일은 다시 하우스임니다. 다른 채비를 시험예정임니다.

2024 Mobile Wolchuck