내림·중층낚시

· 중층, 내림 등 전층낚시에 대한 전반적인 문답과 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 낚싯대에 대한 문의는 낚싯대포럼(중층 내림대)코너를 이용해 주시기 바랍니다. [포럼바로가기]

[자유게시판] 만든 글루텐 노지실험

으말무지 / 2020-12-13 16:13 / Hit : 7460 본문+댓글추천 : 8

오늘까지 9일 동안 노지에서 미끼 실험을 해보았습니다.

매일 오전 10시경부터 오후 3시까지 했습니다.

출발은 2년 전 잔뜩 사놓은 신장떡밥을 처리하기 위함이었습니다.

일단 인터넷으로 택비 2500원 포함 7,080원에 1kg짜리 활성글루텐 구입....

여태껏 내림낚시 하면서 잘잡는 분 미끼를 문의 하여 바닐라글루텐, 어분, 포테이토 사용하여왔습니다.

그러던 중 월척에서 '해머맨'님이 글루텐 맹기는 법을 올린걸 보구 그대로 실험해 보았습니다.

1일 : 바닐라글루텐 1컵, 어분 소량, 포테이토 1컵, 물 2컵 

2일 : 신장떡밥 글루텐 1컵, 포테이토 1컵, 물 1.5컵

(신장떡밥글루텐 : 신장떡밥 6컵 + 어분 1컵 + 활성글루텐 1컵)

3일 : 미숫가루 글루텐 1컵, 포테이토 1컵, 물 1.5컵 

(미숫가루글루텐 : 미숫가루 6컵 + 어분 1컵 + 활성글루텐 1컵)

똑같이 3회 반복하여 총 9일간의 결과입니다. 미끼에 관계없이 매일 20여마리를 꾸준히 잡았습니다.

실험 장소는 하천의 보 밑에 물이 고여 있는 장소입니다.

처음엔 기분상 다를꺼라 생각했지만 결과적으로 노지에선 유의미한 차이점을 느끼지 못했습니다.

비가오나 눈이 오나 거의 매일 댕기다 보니 미끼값도 장난 아닙니다.

2년된 신장떡밥과 먹지않고 보관해온 미숫가루 이제 처리할 방법이 생겨 기분 좋습니다.

제가 한 실험은 제가 댕기는 곳에만 한정된 결과일 수도 있습니다.

또한 매일 나오는 분들이 값비싼 글루텐 사용해서 잡는 것과 거의 차이를 못느꼇습니다.

과학적이 아닌 으말무지로 실험한 결과일 뿐입니다.

오늘 눈 내리는 가운데 미숫가루글루텐으로 걸어 올린 일타쌍피 올립니다.

큰 녀석은 24cm입니다.

송구영신 하시길....

부처핸섬 20-12-13 17:16
    붕어낚시는 겨울이지요?
    고생하셨습니다
    뭘해도짱 20-12-13 20:12
    저와 비슷한 생각이시네요ㅎㅎ
    추운데 고생하셨고
    경험담 잘 보았습니다 추천 누르고 갑니다 ㅎㅎ
    하늘내음 20-12-13 22:52
    그런데 으말무지가 무슨뜻이예요?
    삼성현조사 20-12-14 12:38
    눈오는날 낚시라.. 운치 있네요.
    고기까지 나와서 얼굴보여주는군요.
    최고입니다.
    입문하신지 얼마 안되셨는데 내림고수가 되셨네요.
    이추위에 물가에 앉아있으면
    남들이 속으로 미칫다 그래유ㅎㅎ
    방한 단디 하세요.
    초율 20-12-14 23:31
    미끼연구도 ..낚시재미중에 큰 부분이죠..^^
    1포인트 . 2미끼. 3채비..
    저는 요렇게 생각합니다..
    하니비 20-12-15 10:01
    눈오는 날 낚시라~~~
    멋지십니다..^^
    송파부자 20-12-15 10:57
    경쟁력 떨어져서 떡밥집 다 망하게 생겼네요
    뻘건그물 20-12-15 13:09
    밀가루는 안되나요?
    가을의기도 20-12-16 05:24
    질문도 있으시고 저도 궁금해서 찾아 봤습니다

으말무지

'에멜무지로'가 바른 표현입니다.
    '에멜무지로'는 다음과 같은 뜻이 있습니다.

에멜무지로
    [부사]
    1. 단단하게 묶지 아니한 모양.
    * 먼 길을 떠날 것이니 에멜무지로 대충 묶지 마시오.
    2. 결과를 바라지 아니하고, 헛일하는 셈 치고 시험 삼아 하는 모양.
    * 한번 에멜무지로 해 본 일이 그렇게 잘될 줄은 몰랐다.
    * 에멜무지로 보내 보는 것이니 너무 기대하지 마시오.

지식인에서 퍼 왔습니다
    눈만달린붕애 20-12-16 06:50
    어렸을때 근처 낚시방이 없어 밀가루 사서
    해본적 있는데 잘먹더군요ᆢ
    찌낭 20-12-16 17:17
    붕어맴ㅋㅋㅋ
    해머맨 20-12-16 17:40
    뻘건그물//

밀가루는 풀어지는 방법으로 사용을 하지않고,
    딱딱하게 뭉치는 방법으로 사용을 합니다.

특히, 블루길이 빈바늘에 나오는곳에서
    밀가루+일반떡밥으로 사용하는데..

밀가루(1)+일반떡밥(2)를
    물량 조절로 돌처럼 딱딱하게 엄지손가락 크기로
    바늘에 달아서 낚시를 합니다.

(참고로, 어분단품도 물을 적게해서 사용합니다.
    블루길이 몇번 쪼다가 갑니다...)

낚시할때, 겉보리 20~30알 정도를
    밑밥으로 꾸준하게 뿌려주면서..
    돌맹이 떡밥으로 입질을 기다리면 됩니다.
    안젤로8 20-12-16 23:42
    손맛 보심을 축하드립니다.
    숏달7042 20-12-17 00:46
    운치있네요. ^^
    우짜구 20-12-17 09:43
    대단하시네요~~
    이순간을즐기자 20-12-18 19:44
    실험정신 엄지척!!!
    내짱구 21-02-09 15:51
    항시 안출 하십시요

2024 Mobile Wolchuck