내림·중층낚시

· 중층, 내림 등 전층낚시에 대한 전반적인 문답과 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 낚싯대에 대한 문의는 낚싯대포럼(중층 내림대)코너를 이용해 주시기 바랍니다. [포럼바로가기]

[질문/답변] 내림낚시 하고싶어요

올림 / 2021-03-01 15:27 / Hit : 5350 본문+댓글추천 : 0

내림낚시 하고싶어서 일단 무작정 15척 하나 덜렁샀습니다

일단 원주2호.찌스토퍼2개.찌고무.찌스토퍼2개.편납홀더.도래

일단 여기까지 독학했어요 ㅋㅋ

그다음은 찌를 준비해야되는 여기서부터 막힘니다 도와주세요

일단 저는 동내저수지,또랑 이런곳만갑니다 시골이라서요

이런소류지나 수로에서 찌는 몇푼짜리써야되며 몇목을따야하는지

알려주세요 고수형님들

찌톱만바라봐 21-03-01 20:09
    왜 내림을 허시려는지...

피곤한 낚시입니다. 눈 버릴텐데 말입니다...

찌는 내가 가려고 하는 수로의 수심을 알아야 합니다. 김제면 만경쪽 아니면 죽산쪽에서 많이들하더군요..

제가 오래전에 김제에서 몇개월 근무한 적이 있어서...

찌는 30~40정도되는 저부력(칠푼정도)의 내림찌를 장만하시고 채비를 하세요. 저는 목줄을 30정도에 단차는 10정도 줍니다.

찌가 몇목이던 오목에 따고 수심을 오목에 맞추고 낚을합니다. 물흐름이 있으면 곤란하지요...
    찌톱만바라봐 21-03-01 20:12
    지금은 내림대 중고로 처분하고 다시 올림만 합니다.

이짝에서 옥수수로만 합니다....근무지가 괴산이라서...

옥수수 이거 아주편하걸랑요. 슈퍼에서 캔사서 뚜껑만따면 바로 낚....

떡밥갠지가 언제인지 몰릅니다. 내림에는 떡밥의 과학이라고 나만의 떡밥 배합법이 있어야.....

지금은 다잊자묵었으요.....
    낚린이HOOKED 21-03-01 21:36
    원줄 1호
    목줄 0.8호 기본 30cm 40cm
    바늘 5호 미늘 없고 가벼운것
    찌 잡어 있는곳 5푼 이상 잡어 없는곳 5푼 이하
    찌맞춤 11목 찌 7목
    7목 찌 5목
    5목 찌 3목
    수심체크 바늘 까지 달고 몸통 찌탑 만나는 부분 까지 찌맞춤후 수심체크 지우개 달고 수평 되게 지우개를 자르신후 편납을 다시 무겁게 달고 지우개는 빼고 찌탑 절반이 나오게 멈춤고무 올리시고 바늘이 바닥 에서 뜨게 목줄 길이 보다 20cm 더많이 수심을 내리시고 목줄이 40cm 라면은 60cm 정도내리시고 자신이 원하는 찌목수가 나오게 하신후 짧은 목줄 바늘에 수심체크 지우개 달고 1목이 나오게 하신후 위에 있는 멈춤고무 2개중 1번 멈춤 고무를 찌탑 1목에 맞추신후 2번 멈춤고무를 올려서 1번 멈춤고무가 찌맞춤한 목수에 오게 하시고 낚시 하시면 됩니다
    떡밥을 달고 1목 2목 나오게 하시고 떡밥이 풀리면 찌맞춤한 목수로 찌탑이 복원 됩니다
    저기 21-03-03 06:42
    어떤낚시를 하실지부터 판단하셔야됩니다 찌맞춤은 다음분한테 넘기고 일단 찌선택에 도움을 드릴게요 내림찌는 보통 세가지로 나뉩니다 배때지가 둥근찌..즉 대추모양으로 된찌는 입수가 느립니다 떡밥이 내려가는 과정부터 풀리면서 유인할수 있는 장점이 있고 단점은 말 그대로 안착이 느려요...막대찌는 일자형으로 되있고 찌다리가 짧아요..찌가 빨리서고 입수부터 안착까지 빠릅니다 잔챙이들이 상층에서 성화를 부릴때 좋죠.. 그다음은 두가지를 혼합한 모양인데 두가지를 종합한 상태라고 보시면 됩니다 환경에 따라 쓰시면 될거 같아요 바닥내림하실때 참고하시면 될거 같아요
    뭘해도짱 21-03-03 12:21
    노지수로 낚시는 물살 때문에 내림은 힘드실텐데
    저같은경우
    원줄 모노 1.5~2호 목줄 0.8~10
    찌는 고추형태로 부력 봉돌 대략 2.0~3.5g까지
    씁니다
    찌맞춤은 대략 아실터이고
    찌 목수는 바늘까지 다 달고 1목~ 3목까지 땁니다
    경험상 1목이 시인서도 좋고 저한텐 좋드라구요

1목으로 말씀드리자면
    수조통에서 대략 목수 맞추시고
    현장에서 마무리 1목 딴 상태에서
    수심체크고무 나 지우개등으로
    아주 서서히 내려가도록 자른후에
    목줄길이 대략 25~30 정도에
    단차는 활성도 좋을땐 5센치정도
    활성도 없을땐 10센치까지 주고합니다
    수심체크 윗 아래바늘에 지우개달고
    수번을 던저서 1목 맞춤 후에
    위에 멈춤 고무로 1목 맞추고
    떡밥 달아 바로 낚시 시작하는데요
    헛챔질과 입질모션이 슬로우로 찍히거나할때
    찌를 반목씩 올리거나 내려서 지대로 찍힘과 후킹될때 그대로 계속합니다
    계속하다 또 그러면 위 같은 방법으로
    반목씩 올렸다 내렸다하구요

제소견으론 찌 맞춤 목수는 내가 보기 편한 목수가
    답이라 생각드네요
    1목 맞춤이던 5목 7목 맞춤이던 크게 차이 없다 생각 들거든요
    일하면서 써데니 앞뒤가 ㅠ
    양어장 하우스아닌이상 너무 가벼운찌는
    노지에선 힘드실거에요

더 궁금하시면 쪽지 주세요
    나름 제 주위에 제가 아는분들 몇분 알려 드렸더니
    다들 지금은 저보다 더 잘들 잡으십니다 ㅎㅎ
    예지선생 21-03-03 17:10
    인천 사는 예지선생(경규천)입니다

이제는 나이들어 아주 길고 무거운 14m이상 장대들은 정리하고 있지만, 그래도 6칸반 동미조영대가 주력대일 만큼 장대도 하고 올림도 하고 내림(전층)도, 바다에 나가 선상낚시도 합니다.

낚시 장르마다 각각의 장단점과 매력들이 있습니다

전층낚시는 올림낚시에 비해 예민하고 까다로워 신경쓰이는 부분이 많지만, 그동안의 경험으로 보면 (장소에 따라 다르지만, 같은 곳 같은 조건이라면) 마릿수 조과면에서 우수한 것 같습니다. 올림낚시에 비해 매우 예민하고 까다롭고 신경쓰이는 게 많다고 하는 것은 그만큼 독학으론 한계가 있다고 하는 것과 같습니다

시간이 허락된다면 전화로라도 말씀을 나누고 싶지만, 한두 시간 얘기해서 내림낚시에 대해 다 설명할 수 없을 것입니다. 대신, 제가 전층(내림)낚시에 관하여서 많은 도움을 받았던 (여러 자료와 동영상이 많음) '붕어세상', '군계일학', '김상고낚시' 등의 사이트를 방문해 보시길 추천해봅니다~
    자귀나무 21-03-03 19:10
    첨 접해보심 막연 할듯 하오니 내림낚시 검색 하시면 찌 맞춤등 자세히 나와 있으니
    참고 하셔서 하시고 현장에 잘 하시는분께 조언 들으시며
    의문 나는점 답 찾아 가시는게 빠른 배움 방법일듯 합니다
    나답게살기 21-03-04 00:16
    글로 간단하게 이해 시켜드리기가 쉽지 않습니다.
    군계일학 내림낚시 동영상 보시기를 추천합니다.
    삼성현조사 21-05-20 21:12
    노지기준 최적화된 어디까지나 나의 채비입니다.
    원줄2호 목줄 1.2 찌부력 7~8푼 붕어바늘6 입니다. 더 가늘면 좋지만 한번씩 큰거걸리면 터지더라구요. 어느정도의 수초도 감수할정도의 라인 ㅋ
    밥은 5번글루텐(바닐라)과 감자를 섞어씁니다.
    시기별로 1대2, 1대1. 2대1 이렇게 간편하게 씁니다.
    초기에 확산.집어.비중 다따져서 밥을 사용했는데
    복잡하기도 하고 돈도 많이 들구요.
    노지내림은 최대한 나도 편하게 구사중입니다.
    저도 아직초보입니다.
    이렇게도 하는구나 생각해주세요.
    참. 고기 천천히 잡으세요.
    때가 맞아 인생낚시를 경험했는데 팔꿈치에 무리가 오던군요. 고기 잘나와도 규칙적으로 쉬어가며 하세요.

2024 Mobile Wolchuck