내림·중층낚시

· 중층, 내림 등 전층낚시에 대한 전반적인 문답과 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 낚싯대에 대한 문의는 낚싯대포럼(중층 내림대)코너를 이용해 주시기 바랍니다. [포럼바로가기]

[질문/답변] 중층 찌는 싼거 쓰면 안되나요?

언제나푸름 / 2021-04-11 21:01 / Hit : 5551 본문+댓글추천 : 3

보통 수심당 2,3푼 정도 쓰신다고 해서

찌도 여러 개 구매해야 할 것 같은데 
    찌 가격만 해도 만만치가 않네요 

가능한한 싼 찌로 여러 개 구매해서 쓰면 어떨까 싶은데

찌 가격이 너무 싸면 입질 표현 같은데 많이 안좋을까요?

Hope 21-04-12 00:05
    저는 개당 2000원짜리 찌 사용중인데 쓸만하네요
    gamding 21-04-12 01:27
    중층20년정도 되었구요...
    장비병 환자입니다.
    보통 충상찌 리키아찌 홍월찌 사용합니다. 충상은 거의 풀셋입니다...
    찌 개당 10만에서 형성되죠...
    바닥꾼 입장에서는 헐~이죠...

1~2만원선 찌도 초보 입장에서는 충분합니다. 정말요...
    좀 더 흥미와 관심이 계실때 남촌찌 정도 국내 공방제품 4만~5만 사용해도 충분합니다.

전 걍 장비병환자라서요.
    근데 큰 차이를 전 잘 모르겠습니다...

너무 저렴한 여러개보다.
    1만~3만선으로 하나를 구매하세요.
    조금씩 낚시를 배워가시며 모아가세요... 충분합니다.
    하니비 21-04-12 10:04
    낚시점가면 솔리드찌톱 30~60cm 구입해서 만들어 썼어요
    (찌톱에 찌멈춤 고무를 2/3 중간으로해서 스티로폼을 팥알크기로 하고)
    찌올림 환상적이고 좋은대 단점이 2시간정도 지나면 스티로폼이 물을 먹어서 교체하는 불편함이 있어요~~~
    붕붕바라기 21-04-18 19:46
    노지에서 2,000원 ~ 10,000원 찌 잘 쓰고 있습니다.
    어웅 21-04-18 21:30
    2ㅡ3만원선에서
    구입해서 사용하시다가
    추후에
    자신의 스타일대로
    하시면됩니다

찌가
    예민성이 떨어질때는
    원줄호수와 재질
    목줄호수와 길이
    바늘호수와 단차값
    떡밥 물성과 배합비율
    수심측정후 찌높낮이변화
    등등으로 보완도 합니다만

너무 싼찌는 너무 둔하고
    단순 하지요

중층은
    예민성이 생명이랍니다

필드에 도착후
    수십가지
    변화값을주어서
    훅킹될때까지
    집어를 하면서 그값을 찿아내야지요

즐거운낚시 하시기바랍니다
    올릴까말까 21-04-20 19:36
    사용해도 괜찮은데 오래사용 못하는게 단점임. 활성기때는 괜찮으나 동절기때는 글쎄요.
    S모그 21-04-22 12:34
    꼭 비싼 찌를 써야 고기가 잘 잡힐 것 같은 생각이 들곤 하죠. ^^

그렇다고 찌 제작자가
    낚시를 완전 통달한 초고수이면서,
    온갖 과학적인 이론에 정통한 사람이라서 과학적 수치를 기반으로
    찌를 만들어서 팔고 있지는 않죠.

자기가 구사하려는 채비의 메카니즘을 완벽히 이해하고 있다면,
    나의 낚시법에 필요한 최적의 찌가 어떤건지는 당연히 알게 될 것이고,
    그 찌는 비싸든 싸든 상관없이 내 낚시 용도에 맞게 충실한 것이 좋은 찌인 것이죠.
    토종남생이 21-04-25 15:45
    저는 청유 세트시리즈를 즐겨쓰는데요
    찌 타점만 숙지하시면 상관없는게 제소견 입니다.
    목내림 밥풀림정도 조절하시면서 타점만 잘잡으시면 됩니다
    디윌트 21-04-26 21:10
    만원 정도의 찌를 사용하시면서 차츰 실력이 늘면 찌를 구매하면서 낚시해보시길 빕니다.
    다빈치1314 21-04-29 14:14
    좋으찌는 예민하면서,잘보이고,견고한 찌가 좋은 찌 입니다.
    그런데 예민하기 위해서는 견고함과는 반대이고, 시인성과도 반대 입니다.
    그렇기 때문에 고가의 찌가 판매가 된다고 생각됩니다.
    예민성 을 포기하면 잘보이고 튼튼하고 싼찌가 많죠!!!
    그런데, 활성도가 아주 좋을때를 제외하곤,
    예민한 찌를 써야 잡을수있는 것이 현실 입니다.
    처음 입문시에는 내가 실력이 없어서 못 잡는지...
    찌가 표현이 안되서 못잡느지.....
    분간이 안됩니다.
    어느 정도는 검증된 찌를 써야 고생을 덜 합니다.
    장대일침 21-05-22 13:04
    찌0라. 찌0드 사이트 가보시면 찌몸통. 찌톱 찌다리 판매 합니다. 저는 거기서 구입해서 자작합니다. 간단 합니다. 유명 내림 중층찌 판매 사이트가서 보고 비슷한 내림 중층 찌몸통 구입 찌톱 순간본드바른후 꼽고 찌다리 적정 길이 자르고 순간본드 구입 접착후 저는 칠은 이액형 우레탄으로 합니다. 약 10정도 칠을 올리면 삼일 만에 완성 됩니다. 찌하나 개당 가격은 찌몸통 백발사 와 오동은 1.200원 정도 나노 2.000원 공작 3.000원 정도 찌톱은 2.000원 찌다리 50센치 450원 정도 넉넉잡고 4천원이면 찌 하나 만들어요
    언제나푸름 21-06-06 08:11
    좋은 답변 해주신 월님들 모두 감사드립니다
    역시 월님들의 내공이 느껴지는군요

2024 Mobile Wolchuck