내림·중층낚시

· 중층, 내림 등 전층낚시에 대한 전반적인 문답과 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 낚싯대에 대한 문의는 낚싯대포럼(중층 내림대)코너를 이용해 주시기 바랍니다. [포럼바로가기]

[질문/답변] 좌대에 대한 급질입니다....

맥주한잔 / 2007-05-27 17:12 / Hit : 5673 본문+댓글추천 : 0

이번에 소좌대를 하나 구입하려 하는데요... 중층낚시를 하고 있구요
    근데 가격이 10만원 정도 되는 국산제품 어떤지요? 그리고 등받이 있는 것과 없는 것이 있는데 등받이가 조금 약해 보이는데 어거 튼튼한가요?
    그리고,,,좌대 종류가 접었을 때 정사각형 모양으로 접히는 구조와 직사각형으로 길게 가로로 접히는 구조가 있던데 어떤게 나은가요? 제가 근량이 조금 많이 나가서 정사각형 모양으로 접히는 걸 사면 왠지 무게때문에 가운데 접히는 부분이 휠것 같고 직사각형 모양으로 접히는 구조가 조금 더 무게에는 견고할것 같은데요....
    지금 좌대 지르려고 하니까요,,, 사용하신 분 꼭 답변 바랍니다
    그리고 가끔 낚시대 1대로 바닥낚시도 하는데 이 소좌대로 사용해도 불편함이 없을지....

도윤이아빠 07-05-27 18:16
    맥주한잔님 안녕하세요 ^^;;

저는 현제 스노픽 구형 소좌를 대좌는 KD조구의 극선 대좌를 사용하고 있습니다.

우선 맥주한잔님께서 고민하시는 내용이 제가 처음 소좌를 구입할때 했던 고민이랑 똑같아 한자 끄적여 봅니다.

제가 몸이 많이 큰 편입니다. 188cm 110kg ;;;;;; 많이 비대하다고 생각합니다. ^^;;;

사실 제가 몸이 많이 큰편이라 일본제품인 스노픽 미니 소좌를 선택하게 되었습니다. 주위에서 일산 좌대가 아직까지

국산 좌대보다 좋다라는 말씀들을 많이 하셔서요.....(2년정도 사용하였습니다.) 그당시 30만원에 육박하는 거금을 주고

소좌를 구입하게 되었습니다. 현제까지는 아무 이상없이 잘 사용하고 있습니다. 올해 2월달에 하우스 낚시를 하면서

집사람 소좌두 구입하게 되었는데요. 집사람 소좌는 KD조구의 소좌를 구입하게 되었습니다. 물론 제가 앉아도 보구

스노픽 소좌와 비교두 해보았습니다. 별반 다른거 없습니다. 대좌의 경우에두 무게가 저처럼 많이 나가는것만 아니면

값이 저렴한 국산좌대를 사용하시는것이 좋다구 생각합니다. 요즘에는 국산좌대두 많이 발전하고 튼튼하게 만들어져

나오기 때문에 사용하시는데 전혀 지장이 없습니다.

그리구 저의 개인적인 생각이지만 소좌의 경우 대좌처럼 세로로 접히는것 보다 가로로 접히는것이 보관에도 좋구요

이동시에두 편합니다. (저 같은 경우에는 50L보조가방에 소좌를 넣어 다닙니다.)

그리구 좌대에서 올림낚시두 가능합니다. 요즘 처럼 경기낚시를 많이 다니시는 분들을 위해 좌대용 바닦낚시 받침틀까지

나오구 있습니다. 다만 제가 사용해본 결과 3칸대 이상의 낚시대는 사용하기가 조금 힘겨웠습니다. (38대까지 사용해보았습니다.)

결론은 굳이 비싼 좌대를 사실필요 없이 여러 사이트를 다니시면서 셋트로 파는 국산 소좌를 쓰시는것이 좋다구 생각합니다.

저는 개인적으로 KD조구의 소좌를 추천합니다. 이상 두서없는 글 읽어 주셔서 감사드리구요 도움이 되셨는지 모르겠습니다.

그럼 즐낚하세욤 ^^
    못다핀꽃한송이 07-05-30 21:41
    해강물산 소좌도 튼튼하던데요...저는 해강꺼를 강추합니다.
    mumofi 07-06-29 20:38
    어차피 국산소좌는 다 '메이디인촤이나'입니다.
    싼거는 셋트로 58000원짜리도 있는데요 KD조구거와 똑같아요. 뭐 수입자가 틀릴뿐이지만요.
    그리고 앉은자세가 편하신분들은 대좌를 선택하시는게 좋을것 같아요, 저도 지금 소좌를 쓰지만 불편하더군요.
    워낚장비가 많다보니, 소좌의 경우 바닦에 내려 놓구 뭐하나 찾으려면 뒤돌아서...

암튼 장기적으로 보면 저는 대좌를 구입하겠습니다. 대략 15만 정도면 기본셋트구입이 가능하니...
    조만간에 사고 쳐야 겠습니다.
    그게 아니면 조그만 텐트를 사서 파라솔대신 매번 설치하면 대좌가 필요 없어도 되니.. 텐트나 하나 살까?
    깜찍이 08-09-18 17:44
    국산소좌 세트로 58000원?,,, 어디서 판매하는지 알면 좋겠습니다...

2024 Mobile Wolchuck