내림·중층낚시

· 중층, 내림 등 전층낚시에 대한 전반적인 문답과 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 낚싯대에 대한 문의는 낚싯대포럼(중층 내림대)코너를 이용해 주시기 바랍니다. [포럼바로가기]

[질문/답변] 대물터에서 줄 사용법 좀 부탁 드립니다.

수원케미 / 2007-06-25 16:07 / Hit : 6404 본문+댓글추천 : 0

제가 가는 양어장이 대물터인데 잉어의 크기가 보통 60~80센티미터 정도 이거든요. 제가 내림채비로 원줄3호에
    목줄 1.7호를 사용하는데 목줄이 맥없이 끊어집니다. 목줄로 2호나 2.5호를 사용해 볼까 하는데 너무 두껍고
    빳빳할것 같은데 어떨까요? 어떤 방법이 있을런지요 . 답변 부탁 드립니다.

손에물집잡히도록 07-06-25 18:40
    내림채비에서 원줄을 3호줄을 쓰나요??

제가 보기에는 1호이상은 별루 안쓰는것 같은데...

제가 볼때는 목줄이 문제가 아니구요...원줄이 문제 같아요

원줄을 1호줄로쓰시고 목줄을 0.8호나 0.6호로 쓰세요..

그채비로도 60~80잉어 충분히 끄집어냅니다..

제가 건진건 아닌데 일행이 양어장에서 미터급잉어 내림으로 끄집어내는걸

직접 목격했어요..한 10분정도 싸움끝에 건졌죠..

원줄에 비해 목줄이 터무니없이 약해서 그런것같으니까

위에 방법대로 한번 해보세요..챔질과 제압만 제대로 하면 될것같아요..

이상 제 생각입니다...
    수원케미 07-06-26 01:57
    말씀 감사합니다. 그런데 제가가는 양어장은 대회를하는 양어장이라 바로 강제집행이 안되면 안되거든요.
    옆사람과 줄 다엉키게 됩니다. ㅎㅎㅎ
    붕이 07-06-26 07:13
    그냥 향어대나 바다민장대 같은걸루,,바닥채비에 목줄을 길게 해서 내림방식으로 하는게 낳지 않을까요...

08로 두자짜리두 가끔잡아야 버티지 연속으로 걸면 결과는 뻔하리라 생각돼네요..

잉어는쩝쩝 하구 잘먹으니 좀 둔해도 가능할듯 ㅎㅎ 우승하십쇼^^
    굿타임 07-06-26 13:52
    1. 목줄의 길이를 40cm 정도 잡아준다(인장력한도)

2. 낚시대를 경질대로 바꾼다(바다민장, 아주 싼 내림대)

3. 대어채비를 한다(고무링, 완충고무 등등)

4. 목줄을 1호로 교체후 챔질, 제압 스킬을 더욱 연마한다(째는넘 강한챔질보단 살짝 쳐주기만한다, 두손으로 대를 유연하게 빨리세운다)

5. 비싼 목줄을 사용한다

6. 관통형 편납홀더를 사용한다

7. 분납 채비를 한다

8. 잉순이의 정흡만을 유도한다(비중이무겁고 떡밥)

9. 발란스를 테스트한다(어신그대로 찌가 숨김없이 표현하는지, 고부력으로 인한 과중한 편납무게로 챔질시 채비에 충격을 주는지 등등등등등)

첫방에 쨰는 힘~ 기선제압 화이팅~~~!!! ^^
    수원케미 07-06-28 10:00
    손에 물집잡히도록님, 붕어님, 굿타임님, 방법을 알려 주셔서 감사합니다. 그런데 챔질시에는 괜찮은데 끌어내는 도중에 힘을 무지하게 쓰네요 . 이넘들이 뱌그라를 먹었나 원 ㅎㅎ. 다시한번 감사드리며 님들께 풍부한 어신과함께 모든게 풍성한 나날이 되시길
    바랍니다.
    mumofi 07-06-29 20:46
    굿타임님의 댓글에 모든게 나와 있습니다.
    저의경우 대어링에 완충고무까지 사용하는데요. 강제집행에 아무런 문제가 없습니다.
    저는 1호줄에 목줄0.8호를 사용하고 있어요.
    물론 관통형 편납홀더에 분납까지. 완충고무 그게 별거 아닌듯해도 대어링보다 많은 인장력을 보여주기때문에 잉어 낚시엔 기본이라고 봅니다. 낚시용품을 구매시 연구자료용으로도 구입을 해보세요. 완충고무도 골고루... 낚시가 점점 재미있어 질것입니다.
    moonshok 07-07-12 14:49
    안녕하세요...김문호..입니다..
    내림낚시의...기본은...체비..발란스..입니다..
    즉...낚시대와...원줄..목줄..바늘의..크기..특성등...이...
    발란스를..이루어져야..합니다..
    특히..대물낚시의.경우는..더욱이..그러합니다..
    빳빳한..대에 무턱대고..줄을..강하게..쓰면..대가..부러지거나..채비가..끊어집니다..
    연질대에...약한줄을..쓰면...고기..제압이..안되서..결국..채비가..터집니다..
    강한대일수록....줄을...약하게...부드러운...대일수록...줄을..강하게...
    즉..발란스를...맞추어..주는 것이..중요합니다..
    강제집행이..필요하실때는.. 강한대에..적당이..줄을..약하게..쓰시고...
    줄을..약간..짧게..쓰셔서...대의..전체적인..힘을..이용해..끌어내시는게..포인트입니다..

2024 Mobile Wolchuck