내림·중층낚시

· 중층, 내림 등 전층낚시에 대한 전반적인 문답과 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 낚싯대에 대한 문의는 낚싯대포럼(중층 내림대)코너를 이용해 주시기 바랍니다. [포럼바로가기]

[질문/답변] 챔질후에 고기가 터저버려여...

carday / 2007-07-22 17:31 / Hit : 4911 본문+댓글추천 : 0

안녕하세여...
    전 전층낚시를 갓 시작한 초보인데여 시행착오도 많이 있지만
    인터넷상으로 이론을 많이 접한후에 시작을 해서 그런지 실전을 통해서
    하나하나 터득해가고 있거든여...
    당장 궁굼한것은 두어가지 정도인데여
    첫쨰는 정확한 입질을 받고 챔질을 하여 훅킹된 상태에서
    끓어 내는중에 많이 터저버리네여...ㅜㅜ
    놓친 고기가 더 커보인다구 꽤 쓸만한 손맛인데 말입니다.
    챔질요령은 알겄는데 챔질후의 끓어내는 요령좀 한수 부탁드려여.

글구 한가지만 더여 전 주로 국내제품인 떡밥미끼를 많이 쓰는데
    국내제품의 입질용과 집어제의 혼합 노하우 있으시면 역시 한수
    조언을 구하고싶네여....워낙 일산이 많아서 국내떡밥 배합률은 정보가 많지 않으네여...ㅜㅜ
    그럼 어복 충만하시기를여......

붕이 07-07-23 23:29
    초보지만 한글자 끄작 일게요..

주뎅이에 걸쳣는데 오는도중 빠졋다면... 설걸렷거나 바늘이 작으면 그런 경우가 있더군요.

저수지 가서 떡붕어를 걸긴 했는데...2차 반항할때 입에 걸린거 같앗는데..빠지는경우가 간혹 있었거든요....

챔질이 세면 붕어 입술이 떨어지기도하고 ;;; 떡붕어 입술이 매우 약한느낌을 받앗습니다...

아무래도 바늘이 작아서 붕어입 깊히 밖히지 않아 빠진게 아닐까요? 떡30cm 정도면 주뎅이가 장난아니게 크거든요..

요즘은 9호 바늘쓰는데요...제대로 후킹돼면 빠지진 않더군요...

제일 어려운 떡밥배합술은 저도 초보라^^
    커뮤니티 강좌란에 꿈의나라님 께서 올려놓으신게 있는데 일산이지만 도움이 되실거에요..
    쏘갈딱지 07-07-26 14:36
    지나가던중 한자 적어 봅니다....

후킹이 제대루 됐는데 왜 터질까????

목줄을 얼마나 쓰고 있나요...

지금 시기는 목줄 0.8 정도 써도 무방합니다....
    목줄 0.8 이면 왠만한 잉어 50cm 까지는 무난히 끄집낼수 있읍니다....

바늘크기는 그리 문제가 안됍니다.....

전 바늘 똑같은 호수로 몇년째 사용하고 있읍니다...

제가 보기에는 챔질 타이밍을 다시 잡아 보는것이 좋을듯 싶네요....

바늘이 아무리 작아도 정확한 챔질 타이밍을 잡는다면 별 문제 없을듯 싶네요...

낚시대을 휨새을 5 : 5 정도 되는 낚시대을 사용하는것이 처음 입문 하는분들 한테는 좋읍니다..

챔질을 강하게 해도 터질 확률이 작아지고 그래도 터지면 원줄 찌고무 위부분에 고무링을 하나

달아서 사용하시면 완충작용을 한번더 하니까 터질 확률이 작아집니다....

그래도 터지면 낚시대 총길이 보다 원줄 길이을 30 cm ~ 40 cm 정도 더길게 사용해보세요...

보통 원줄 길이가 낚시대와 똑같을 경우 큰고기을 잡아서 내 발앞까지 당기면 원줄에 힘이 많이 가하게 됩니다..

자리가 높으면 높을수가 원줄 목줄에 힘이 가해 지면서 터질 확률이 높고요 원줄 길이을 길게 해서리 뜰채로

들어 내면 터질 확률이 덜 합니다......

찌목 맞춤을 정확히.......

찌목 맞춤을 정확히 해야만이 정확한 입질 타이밍을 잡을수 있읍니다....

그래야만이 바늘이 괴기 주둥이에 정확히 후킹이 되어야만이 힘이 가해지건 않해지건 터지는것을 방지 할수 있읍니다...

찌목 맞춤은 전층 및 중충 좋은 까페 많이 있읍니다... (태경 매니아 다음 까페)

하나 선택해서 들어가 보심 정보 무자게 많읍니다.....

마지막으로 노력입니다 출조을 많이 하다가 보면은 노하우가 생깁니다...

나에게 맞는 노하우을 찾아서 나에게 맞는 낚시을 강행해야 합니다....

즐거운 출조 되시고 어복 만땅 하십시요......

지나가던 나그네가....................................

참고로 떡밥 배합술은 표층 낚시 중충 낚시 내림 낚시 3가지중 어는것인지????

입질용 떡밥은 국산인경우 대체로 글루텐 계열 입니다....

배합술 별거 없읍니다... 잡어가 많이 붙을 경우 쫌 딱딱하게...

잡어가 없을 경우 질게..........

집어제는 제가 하나 추천 해볼게요 제가 쓰고 있는것인데...

향맥 + 천하무쌍+ 당고 + 물 요렇게 씁니다.... (노지에서)

첨에는 단단 한데 물에 들어가 안착되면 풀림 이 빨리 됩니다.....

어복 충만 하시고 498 하십시요..........

그만 줄일까 합니다 도움이 됄런지 모르겠네요.... 주절 주절 ''''''''''''''
    붕어연구 07-07-30 09:52
    네 감사합니다.
    낚시가 보기엔 간단해 보여도 속으로 파고들면 정말 무한대인거 같습니다.

붕이님! 쏘갈딱지님! 좋은 정보 올려 주심에 감사드립니다.

날씨가 삼복더위를 지나고 있는데 건강에 유의 하시하시기를 기원해 드리며
    다시한번 좋은 정보에 감사의말씀 전해 드립니다.

ps: 닉넴이 첨에 carday이었는데 다들 한글도 쓰시기에 저도 한글로 바꾸었습니다...^^

2024 Mobile Wolchuck