내림·중층낚시

· 중층, 내림 등 전층낚시에 대한 전반적인 문답과 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 낚싯대에 대한 문의는 낚싯대포럼(중층 내림대)코너를 이용해 주시기 바랍니다. [포럼바로가기]

[질문/답변] 중층 찌맞춤에 고수님께 문의 합니다

7979 / 2008-05-26 10:22 / Hit : 7460 본문+댓글추천 : 0

채비시 중층찌맞춤을 할대 7목이나 몸통 부위까지 맞추고 또 수심을 측정하고 밑밥 달고
    투척을 하였습니다 그런데 입찔시 찌가 약 3초후 바로 올라 와버리는데 어찌 된 영문인지 모르겠네요
    고수님 찌맞춤법 정확히 좀 가르쳐 주세요

웅쓰 08-05-26 17:42
    중층에서요?

중층이라면 떡밥이 입질과함께 확~ 떨어져버린것일꺼고

바닥이라면 사선입수의 문제가 아닐까요?

몇목의 찌인지는 모르겠지만 7목의 경우 큰 문제는 없는것 같은디..

자세한건 "진짜" 고수님께 패스..ㅎ
    두더지 08-05-26 20:46
    중층 찌맞춤 7목하시구 수심 측정하시구 찌를 수심측정한곳 보다 내려서 띠우셨을거라 생각합니다? 올리면 내림 낚시입니다

7목에 마추고 미끼 양바늘 달고 던지면 2~3목이 가라 앉고 떡밥이 풀리면서 조금씩 상승 하실겁니다

정상적인 입질은 쪽 ~아래로 빠는 입질입니다 3초후 바로 쏙 하고 바로올라오시거나 위아래로 춤을 추시면

피라미나 살치나 잔챙이 소행으로 보이기는 하는데요 어디서 낚시를 하셨는지 ㅎㅎ;; 노지인지 양어장인지요~~

더 정확한 답변은 고수님께 페스~~ ㅇ_ㅇ;;
    7979 08-05-27 23:57
    노지에서 낚시를 합니다
    7979 08-05-28 00:01
    수심 측정시 바늘에 지우개를 달고 찌톱 끝에까지 측정후 저는 그대로 떡밥을 달고 낙시를 합니다
    그의 바닥층이라 봐야 하겠죠 어떤분은 그기서 찌를 올리고 한다는 사람도 있고 내리고 한다는 사람도 있고
    하는데 어느것이 맞는지 고수님
    내림붕애 08-05-29 14:16
    수심을 맟춘후 조금씩 찌를 내려서 붕어의 회유층을 찾는것이 중요하리라 생각합니다.
    야광 08-06-06 20:59
    7979님 안녕하세요.
    우선 중층낚시는 수심을 정확하게 잰후 내가 공략하고자 하는 즉 , 붕어 유영층을 찾아서 해야 합니다.
    우선 님이 수심을 잰후 바닥층을 하시려면 수심표시용 눈표보다 좀 올려야 합니다. 듸워서 하시려면 찌를 내리구요.
    중층낚시 어렵습니다. 하면할수록 궁금증이 많아 질겁니다. 여러 정보를 습득해서 손맛 많이 보세요.
    참고로 저는 수심 측정후 바닥권에 두바늘이 닿게끔 찌조정후에 두바늘에 비중이 가벼운 글루텐을 달아 수차례 투척해봅니다.
    그 다음 찌의 반응을 보면 어느 정도수심의 건드림이 나오는지 살핀후 그 수심층에 맟추어 공략합니다.
    낚시를 하다보면 또 붕어가 뜨거나 가라앚거나 유영층이 변하면 그때그때 찌를 올리거나 내려 합니다.
    또, 중층떡밥의 성질을 파악하셔야 합니;다. 비중 ,확산성등... 암튼 어려웅길로 오신걸 축하합니다.
    택스 08-07-02 12:02
    에고 들을수록 머리가 더 복잡하네요 일단 해보고 실전이 중요 하다고 생각합니다

저도 몆번 시행착오 를 거쳐 지금은 저만의 방법으로 손맛 을 보고 있습니다 제 방법은 먼저 낚시점에 가서 제일 가벼운
    종류 의 떡밥을 5개 정도 구입 하여 하나씪 찌맞춤 한것으로 경험을 쌓습니다 그리고 저는 5목에 맞추고 수심도 5목에
    맞춥니다 그리고 대여섯 마리 잡으면 다시 수심 을 맞추 어 보고 다시 붕어 와 줄다리기 를 합니다

일단 제일 중요한것은 가급적 찌를 정석으로 맞추시고 오목 이던 칠목이던 떡밥들의 성질 을 잘알아야 낚시의 재미를
    만끽 할수 있습니다 ㅎㅎㅎㅎ

2024 Mobile Wolchuck