내림·중층낚시

· 중층, 내림 등 전층낚시에 대한 전반적인 문답과 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 낚싯대에 대한 문의는 낚싯대포럼(중층 내림대)코너를 이용해 주시기 바랍니다. [포럼바로가기]

[질문/답변] 실내낚시터(경품)내림 채비 좀알려주세요

둥굴둥굴 / 2008-06-16 10:32 / Hit : 11887 본문+댓글추천 : 0

실내낚시터(경품)아는친구넘이 개업해서 자주찾고 있습니다. 한 보름전부터 어느 조사님이 내림채비로
    낚시를 하고 계시더라고요..
    월래 경품낚시터는 내림이나 중층 뜰락이 않되는데.이제 막 낚시를아는 제친구넘이
    혼쾌히 수락했다더군요.
    ㅡ,.ㅡ 그래서 유심히 보니. 입질이 진짜 예민하더군요 쑥! 쑥!!
    저두 따라 해보겠다고 바닥만 하던 저한테는. 무리더군요..몇일밤을
    내림채비로 자꾸 만들고 버리고 버리고 하다가 이렇게 문의 드려봅니다.
    우선은 그조사님채비는 찌멈춤고무 / 찌멈춤고무 / 유동식찌고무 /찌멈춤고무 /도래추/ 민바늘5호~6호

제껀 찌멈춤고무 / 찌멈춤고무/ 유동식찌고무/찌멈춤고무/ 유동펀납홀더 /3호도래/ 민바늘5호
    이렇게 달아서 해봤습니다.

그분낚시줄은 어떻건지 알수는없구요 옆에서 떡밥교환할떄 잠시본것이 다입니다.
    전. 바닥낚시를 하는 거라 3호낚시줄 연결해서 썼습니다. 목줄은2.5호 로 쓰고요..
    이렇게 해서 수면에 찌딱2마디 나오게 해서 넣어놓으면 ..찌가 멈춤상태로 만 있을뿐 쑥!!하고들어갈때는있으나
    그시간이. 바닥하는것보다 너 길게 기다려야하더군요.. 문제점이 몰까요
    같은 장소에서 해봐도.. 그분은 찌가 쑥울라왔따 쑥들어갔다 하던데요 진짜 예민하던데요..
    어떻게 해야 예민성이 좋은 결과가 나올까요
    찌는 일반 실내낚시터에서 쓰는 EV소재의 찌를 쓰던데요..
    그림참조해주세요 조원좀 부탁 드립니다.
    [찌는 1호찌보단 좀 부력이나갑니다. 좁살봉돌 2b~3b사이정도됍니다.]
    사진상찌 날라리를 제거후 사용하시더라고요..저두 똑같은방법으로 해봤으나 . 그조사님처럼 찌의예민성이없어요
    대상어종은 주로 잉어150g~1,500g 향어800g~2,500g 붕어 130g~550g 이렇게있는데요
    제가 해볼수있는건 몇번이구 시도해봤는데요.. 않해본건 딱하나 낚시줄이 아닐까 싶네요
    아침에 창고뒤지다보니 중층1호줄이 보인는데 이걸루도 가능할까요 끊어지지 않을까싶네요
    도움줌 주세요.. (--)(__)(--)_gan10315177.jpg

촐싹낚시 08-06-16 20:42
    둥글둥글님 첨 인사드립니다...방가워요...ㅎㅎ

우선 저도 천호동 살고있는데 칭구분이 어디서 실내낚시터 개업하셨는지 궁금하네요....

이제 영업장 문 닫을시간이라 궁금하신점 미천한 소견이나마 쓰고싶지만 낼 또 댓글 올릴께요....
    촐싹낚시 08-06-17 01:22
    저 한잔 했슴다......ㅋㅋㅋ

그래서 그 조사님의 조과가 월등 하든가요???

둥글둥글님께서 사진으로 올려놓은것이 내림 및 중층낚시의 핵심이 아니옵니다...

전 양어장 다닐때 1호 원줄에 0.6호목줄도 써 보았습니다 ... 무슨 이야기냐<<<< <br/>
    원줄과 목줄만 흉내 낸다고 다 내림낚시가 아닙니다.... 물론 중요하지만두 핵심은 떡밥입니다

보통 실내낚시터 가믄 주인장이 떡밥이랑 수건 드으등 갔다주죠?...ㅎㅎ

근데 그분이 그 떡밥 쓰덩가요?

주인장이 준 떡밥을 쓴다면 정통 내림꾼이 아닙니다.....그건 바닦 덕밥이거든요....(아무리 질게 쓴다해도)...

그사람도 흉내만 내는겁니다.... 일단 내림낚시라하면 밑밥부터 틀려야해요......

그리고 실내낚시터에서 제공하는 찌로 내림한다는겄도 정통이 아닙니다.....

제 이야기 오만하다 생각 마시고 그분 너무 신경쓰지 마세요...

원래 내림 중층 낚시라는겄이 찌가 오르기도하고 내려갈때도 챔질을 시도하니 오히려 그런 실내낚시터에선 오히려 아오시가

제대로 안될 가능성이 크니 칭구분에게 그분 잘 주시하다가 정읍으로 아오시가 아니될경우상품 지급을

하지 마시라고 전해주십시요....ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

술묵고 횡설 수설 했사오며 저 원래 술마시면 실내낚시터 자주가니 어딘지나 가르쳐줍쇼......

행복하시고 건강하세여.....
    쏘갈딱지 08-06-17 11:26
    낚수대.. 13 척 정도 사용 (바닥대 no 중충대 yes )

원줄 1호 목줄 0.6 목줄 30cm 단차 위바늘 아래 바늘 단차 5 cm 정도..

찌 솔리드 타입 저부력찌 낚시점 가서 아주 저부력찌 구입 ....

원줄 및 목줄 셋팅 방법

원줄을 일단 손잡이와 똑같이 만들고 손잡이에서 부터 목줄 연결...(처음부터 원줄목줄 짧게 매면 목줄 잘 떨어짐 랜딩시)

찌멈춤 고무 아주 작은 사이즈로 셋팅..

편날 홀드 유동으로 만들데 아래 목줄과 연결 부위에 O형 고무링 꼭 연결...

목줄이 자꾸 끊어 지면 원줄 상단 부분에 O형 고무 한개 추가..

챔질이 강하거나 처음 작은 사이즈 목줄 사용으로 랜딩이 실패 ..

찌고무 헤라에서 나온 아주 작은 투명으로 된 찌고무 구입 ... 최소한 부력을 줄이기 위함..

바늘 3호 정도 사용 무게을 최소한 줄여야 함 .. 3호 정도라도 잉어 50CM 전혀 무리 없음...

떡밥 집어제 쉽게 말하면 잉애을 잡을것인가 붕순이을 잡을것인가.. 둘중 택일... (경품이 많이 걸린쪽으로 선택)

잉어 향어 향맥. 천하 무쌍. 오리지널..(여러 가지 더있지만 몇가지만 )

붕순이.. 보리 종류 떡밥에 위에 향맥이나 오리지널 살짜기 추가....

먹이용 떡밥.. 글루텐 5 . 21 C. 이모글루텐 ..

마지막으로 채비정렬..

원줄은 채비 투척후 항샹 물속에 잠겨져 있어야 하고 .

찌와 바늘 사이에 원줄 목줄이 사선이 지면 입질시 찌가 위로 부상함

절대 적으로 깔끔한 입질을 볼려면 채비 투척후 정렬이 되었나 확인 하는

방법은 낚시대을 앞으로 뒤로 움직였을때 찌가 움직이지 않아야만이

정렬이 제대로 된것임...

찌맞춤 솔리드톱 12목 기준으로 단차 5CM 경우 수심체크후. 8목 맞춤에

떡밥 달고 3목이나 4목 맞춤

채비 투척후 3목이나 4목 맟춤하면 위바늘 집어제가 서서히 풀리면

찌목이 6목이나 7목정도 보임..

아래 바늘 먹이용이 다 떨어지면 8목 이 보임 그때는 떡밥 교체...

많이 줄여서 했는데도 또 이렇게 길어지네요..

즐거운 낚시 되시고 어복 대박 나길.........
    촐싹낚시 08-06-20 14:39
    넷상에서 그저 인사나하고 알고지내려했을뿐이고 워낙 낚시를 좋아해

친구분이 어디서 실내낚시터를 오픈했는지 궁금하다 물어보았는데...

개무시.........

내가 거기서 밥동냥을 합니까, 술동냥하는 그집니까? 공짜낚시 한답니까?

기분드러워.......................................................................................
    꼰대 08-06-21 00:33
    촐싹낚시님...맘 상해하지마세요....^^
    제 아는 친구놈이 실내경품낚시터에 미쳐? 제게 내림낚시좀가르쳐 달라더군요....ㅋㅋㅋㅋ
    그놈은 일년에 1~2회정도 저수지낚시합니다....????ㅋㅋㅋㅋ
    촐싹낚시 08-06-22 00:49
    저 또 한잔 먹었습니다......

꼰대님 위로 댓글에 맘 풀겠습니다''''

제가 원래 꽁한마음이 오래갑니다만 이런 마음 나이들수록 고쳐나가야져........

꼰대님 경솔했던 제가 오히려 부끄럽습니다....

행복하세여................
    쏘갈딱지 08-06-23 11:03
    제가 감히 한말씀 드리겠읍니다..

질문을 했으면 최소한에 답변은 해줬으면 하는 바램입니다...

답변이 질문에 대한 답변이 아니더라도 글을 읽어 봤을때 공감이 가지 않으면

보통 댓글을 달지 않읍니다...

정당한 답변이 아닐지라도 질문을 했으면 짧게 나마 댓글을 달아 줘으면 합니다..

즐거운 하루 되시고 어복 만땅 하세요....

2024 Mobile Wolchuck