내림·중층낚시

· 중층, 내림 등 전층낚시에 대한 전반적인 문답과 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 낚싯대에 대한 문의는 낚싯대포럼(중층 내림대)코너를 이용해 주시기 바랍니다. [포럼바로가기]

[질문/답변] (중층낚시)수심 체크하면서 수심층 공략하는거 궁금하네요

무성 / 2008-09-28 23:30 / Hit : 6466 본문+댓글추천 : 0

중층 낚시를 공부하다 보니 또 궁금한것이 생기네요..
    바닥층..중층..상층 을 공략하라는데
    바늘이 어떻게 하면 바닥.중층..등등 원하는 수심층에
    옮기는지 궁금하네요..
    아무리 인터넷 검색해 보아도..나와 있지가 않네요...
    선배 조사님들 답변 부탁드립니다..
    궁금하니 너무나 답답하네요 ㅎㅎㅎ

방랑조사 08-09-29 11:53
    아따 그랑께 거시기 머시냐 ... 지도 초보구먼유

일단은 치맛춤을 찌몸통이 보일락 말락 하는곳까지 편납을 잘라네신 다음... 알아들었쥬

찌고무를 달고 수심을 체크 합니다 다음 스토퍼를 체크한 부분에 고정 시켜 주시고...

찌를 수심스토퍼에서 30센티 바늘쪽으로 내려주시면 물속에서 30센티 뜨는거구요 60샌티 내리면 60 뜨는거구요

이제 여기다가 아주 가벼운 집어제와 떡밥을 달면 찌 목이 2-3마디만 나오는것이죠 이해가 가십니껴???

쪽-- 하고 빨면 휙--하고 잡으세요 ㅎㅎㅎ
    하늘이상 08-09-29 17:39
    바늘과 찌의 길이로 수심층을 달리 합니다..

수심 3m의 낚시터라면... 10척으로 쵸친낚시를 하기도 하며

중간층은.. 바늘부터 찌까지의 위치가 약 1.5m정도 되겟죠 ? ^ ^ ..

표층은 말 그대로... 수면에서 1m이내를 이야기 합니다..
    포청천 08-09-29 20:49
    바닥에서 몇미터씩 뛰워도 흘러가지 않나요

바람불면 흘러가지 않을까요 저도 엄청궁금한 사항이엇는데

바닥만 하다보니 이해가 좀 안되네여

이해가 좀 가게끔 설명좀 해주실분 .
    무성 08-09-29 21:52
    아 이해가 가네요..감사합니다.
    안그래도 오늘 낮에 답변이 없어서 찌위치를 변동하면서 해보았는데...
    (이거 생각하는데 머리 깨지는줄알았음 ㅜㅜ)
    선배님들 조사님들 조언을 들어보니 확 머리속에 들어 오네요 감사합니다.
    떡뿡어 08-09-29 21:55
    포청천님 당근 흘러갑니다~
    연안에 앉으시면 가급적 맞바람보다는 바람을 등지는게 채비투척에 유리 하겠고요
    대류가 9시방향에서 3시 방향으로 흐르면 채비투척은 11시 방향쯤으로 투척하시고 찌가 1시 방향까지 흘러갈정도면 밥이 다 풀리게끔 밥조정을 하심이 집어군 형성에 도움이 돼겠네요... 대류가 반대로 흐르면 역시 투척도 반대로 하시면 돼고요^^
    떡뿡어 08-09-29 22:05
    무성님 ...글로 설명하기엔 매우 힘들고 귀차니즘 ;;;;하네요 ;;;

아직 이론정립이 되시지 않으신것 같은데요.....

""""군계일학 홈페이지"""""""에 성제현 사장님이 동영상 으로 설명하시는게 있답니다.....

천천히 보시면 이해가 매우 빠를거에요 정말 세세히 정리해노았더군요^^
    포청천 08-09-29 22:10
    아 그렇군요

답변 감사합니다

속으로만 끙끙앓고 있었는데 이제 이해가 가네요

진작 물어볼걸 ......ㅎㅎ

편안한밤 되시구요 .
    두더지 08-09-30 06:15
    이해가 되셧다면 바로 물가로 고고싱 실전 투입 ^^
    포청천 08-09-30 07:54
    ㅎㅎㅎ 낚시대6-7대 펴다가 1대로 낚시를 할수있을란지 모르겠네요

그래도 한번 해볼려구요 안되면 바로 꼬리내리면 되니까 별로 부담은 없을듯요

다가오는 연휴엔 다들 한번 물가로 ....

수고들하세요.
    무성 08-09-30 11:05
    대구에 살다 보니 중층 낚시 할곳이 마땅치 않아서 의성 시골 갈때 조성지나 개천지에서 실전 고고고 할려고요 ㅎㅎㅎ
    이번주금묘일날 실전 투입 ㄱㄱ합니다
    선배 조사님들 넘 넘 감사합니다
    두리하나 08-10-01 08:23
    일학레져 동영상 추천드립니다...

저도 예전에 공부 많이 했지요...

거기서 보시고나서 다른분께 질문드리는게 더 좋을듯 합니다..
    중층프로 08-10-03 21:07
    군계일학 성재현의 내림낚시 보시면 자세한 설명나와있습니다.

저도 처음 배울때 이곳에서 배웠습니다.. 그리고 실전에서 열심히 하심 터득됩니다.

즐낚하시고요
    뿔난붕어 08-10-04 21:34
    제가쓰는 방법중에 바늘에 지우게을 끼우고 투척합니다.
    그상태에 찌가써게조정합니다.

체비는 찌멈춤고무2개. 찌. 멈춤고무1개. 편납. 글구바늘.

지우게끼우고 찌맞춤한상태에서 윗에멈춤고무가 바닥층입니다.
    자~~그럼 여기서 조정은 바닥에서30센치 띄우고싶다 첮번째 멈춤고무와 두번째 멈춤고무와 30센치 조정합니다.
    그럼 바닥과의거리는 30이되는겁니다 .

이해가되시는지 .....그럼 안출하세요.^^

2024 Mobile Wolchuck