내림·중층낚시

· 중층, 내림 등 전층낚시에 대한 전반적인 문답과 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 낚싯대에 대한 문의는 낚싯대포럼(중층 내림대)코너를 이용해 주시기 바랍니다. [포럼바로가기]

[질문/답변] 중통낚시 찌 고부력은 안될까요??

내이름은붕삼순 / 2009-06-16 13:55 / Hit : 4728 본문+댓글추천 : 0

문의드립니다..^^
    저는 바닥낚시만 하는데요..
    중통낚시에 관심이 가서 중통낚시를 할까하는데...
    보통 찌를 몇푼짜리를 이용하신다구 하더라구요...
    그런데 2호 정도하는 바닥찌나 6호 이상하는 고부력찌로는 중통낚시가 불가능할까요??
    붕어는 흡입력이 좋아서 고부력찌로도 빠는 입질이 가능할듯 한데요..

민성이애비 09-06-16 15:36
    중통은 무조건 저부력이 좋지는 않습니다.
    수심에 따라서...원줄의 굵기에 따라서 틀립니다.
    보통 부력 무시하고 약 2푼정도의 수제찌를 만들어 사용하는데요..
    기본 수심(약 2미터)만 나온다면 저는 미터짜리 장찌를 사용합니다.
    약 50센티를 내놓고 쭉 찌가 빨리는 입질을 보곤하죠..
    고부력찌만 갖고 있다면 찌 몸통에 편납을 감아서 본드로 살짝 감고 저부력으로 바꾸세요..
    고부력은 저부력으로 바꿀수가 있습니다.
    산초 09-06-17 07:57
    아무레두 저부력이 빨려들어가는입질이 빠르겠죠
    전 원줄1호에 목줄08 아주 저부력에 톱이긴찌를 사용합니다
    철산아저씨 09-06-17 09:11
    완전 고부력은 어신이 아주 미약하게 나타나니 민성이 애비님처럼

접착편납 감으셔서 부력을 죽여 사용해 보세요

저도 바닥이 주이나 입질이 아주 지저분하면 중통채비 한번씩 사용합니다

쭉쭉 빨려들어가는 이맛도 상당합니다

2024 Mobile Wolchuck