이슈 토론방

· 회원이 토론의 이슈를 제안하면 그 주제에 대해 자유로운 댓글을 통해 참여하는 방식의 토론방입니다.
    · 이슈의 범위는 제한하지 않으나 건전한 토론문화를 위해 자극적이거나 비매너적인 댓글은 삭제됩니다.
    · 뉴스기사 및 타 사이트의 게시글을 옮겨와 단순히 게시하는 것, 본인의 의견이 아닌 글은 삭제됩니다.
    · 균형있는 게시판 사용과 신중한 이슈 제안을 위해 게시물 횟수를 3일 1회로 제한 합니다.

한 나라가 망하는 10가지 방법

짧은대 / / Hit : 3588 본문+댓글추천 : 0

중국의 한비자가 말한 나라가 망하는 10가지 징조랍니다.

근래의 일들이 돌이켜 봐 지내요..-.-

1. 법(法)을 소홀히 하고 음모와 계략에만 힘쓰며 국내정치는 어지럽게 두면서
    나라밖 外勢만을 의지하다면 그 나라는 망할 것이다.

2. 선비들이 논쟁만 즐기며 상인들은 나라밖에 재물을 쌓아두고
    대신들은 개인적인 이권만을 취택하면 그 나라는 망할 것이다.

3. 군주가 누각이나 연못을 좋아하여
    대형 토목공사를 일으켜 국고를 탕진(蕩盡) 하면 그 나라는 망할 것이다.

4. 간연(間然) 하는 자의 벼슬이 높고 낮은 것에 근거하여 의견(意見) 을 듣고
    여러 사람 말을 견주어 판단하지 않으며 듣기 좋은 말만하는 사람 의견만을 받아들여
    참고(參考) 를 삼으면 그 나라는 망할 것이다.

5. 군주가 고집이 센 성격으로 간언은 듣지 않고 승부에 집착하여
    제 멋대로 자신이 좋아하는 일만하면 그 나라는 망할 것이다.

6. 다른 나라와의 동맹(同盟) 만 믿고 이웃 적을 가볍게 생각하여 행동하면 그 나라는 망할 것이다.

7. 나라 안의 人才는 쓰지 않고 나라 밖에서 온 사람을 등용(登用) 하여
    오랫동안 낮은 벼슬을 참고 봉사한 사람 위에 세우면 그 나라는 망할 것이다.

8. 군주가 대범하여 뉘우침이 없고 나라가 혼란해도 자신은 재능(才能) 이 많다고
    여기며 나라 안 상황에는 어두우면서 이웃적국을 경계하지 않아 반역세력(反逆勢力) 이
    강성하여 밖으로 적국(敵國) 의 힘을 빌려 백성들은 착취하는데도 처벌하지 못하면 그 나라는 망할 것이다.

9. 세력가의 천거(薦居) 받은 사람은 등용되고, 나라에 공을 세운 지사(志士) 는
    내 쫓아 국가에 대한 공헌(公憲) 은 무시되어 아는 사람만 등용되면 그 나라는 반드시 망할 것이다.

10. 나라의 창고는 텅 비어 빛 더미에 있는데 권세자의 창고는 가득차고
    백성들은 가난한데 상공업에 종사하는 사람들은 서로 이득을 얻어
    반역(反逆) 도가 득세하여 권력을 잡으면 그 나라는 반드시 망할 것이다.

현 시점에서 대한민국은 몇 개 정도가 해당이 될까요??

열군 10-06-15 06:21
    2PM의 노래 제목이 생각나네요

10점만점에 10점
    STARR 10-06-15 09:10
    이번 선거로 민심을 확인했으니
    더욱더 강력하게 4대강 사업을 추진해 나가겠다고 하네요...ㅋㅋㅋ
    붕애엉아 10-06-15 10:38
    소름 돗네요.
    무위자연 10-06-15 10:40
    안타깝지만... 열군님에 100만표!
    뫄한머루님 10-06-15 11:20
    소름 돗네요.(2)
    이잡사 10-06-15 13:47
    흠...
    이곳에 항상오시는분들 댓글다신걸 보니까 함부로 손가락놀렸다간 융단폭격 당하겠네요..
    열심히 하세요...
    전이만 않팔린낚시대 있어서 중고장터로직행...ㅎㅎ
    핏플1 10-06-15 14:22
    이번선거를 자세히 살펴보면 우리나라 국민들의 결정은
    큰덩어리는 한나라당에 부스레기는 민주당에 ~

그래서 큰덩어리가 너무 함부로 설치지 말라는 경고의 메세지 인듯
    절대 민주당의 승리는 아니라고 보입니다

민주당 또한 나라를 맏길만한 인제는 업는듯~
    한나라당에 대한 경고의 메세지로 민주당이 어부지리로 표좀 얻었다는 느낌~

여튼 이번 선거로 한나라당도 좀 많이 뜨거웠을듯~
    우리나라 국민들도 이제는 많이 깨어 있는듯 한 느낌
    한지찌 10-06-15 16:11
    구구절절 맞는 말이긴 하나...
    이 10가지 모범답안을 가지고 채점을 하는건 국민인데....
    국민이 제정신을 가지고 냉정히 똑바로봐야 옳은 채점이 되겠지요...
    이땅에 정말 자기정체성을 가지고 신념에 따라 정치에 참여하는 국민이 얼마나 될까요?
    어떤이는 그러더군요... 적어도 베이비붐 세대가 다 떠난후에야 약간의 희망을 볼 수 있을것이라고...
    저도 그렇게 믿고있는 일인 이고요...
    현 정치판에서 큰 기대도 희망도 걸지 마시고 부동산 사세요...
    여당이든 야당이든 집값 올려야 다음선거 승리 합니다.
    이게 이번 선거에서 나타난 위대한 한국인들의 요구사항입니다.
    이나라 국민들이 진실로 정치권에 원하는건 여당이고 야당이고, 경제고,국방이고,아무 해당사항 없습니다.
    자기 재산만 늘어나면 그만 입니다.
    비약이 심하다구요?
    두고 보십시오....조만간 정부에서부터 부동산 완화정책 쏟아 집니다!
    국민들은 자기 표가 약이될지 독이될지 잘 모를지언정. 정치꾼들은 표 모으는법 잘 알고있습니다.
    그방법이 나라야 망하건 말건...
    이게 5천년 이어온 이나라 정치꾼들의 변하지 않는 모습이니까!
    이슈 토론방 없애고 낚시 애기나 합시다.
    에휴~ 물괴기들이나 당파지어 몰려 다니면 좋겠습니다...
    토붕은 토붕끼리...
    짜장은 짜장끼리...
    꾸구리, 빠가...
    베스는 총회열때 한꺼번에 일망타진!
    뫄한머루님 10-06-15 17:17
    인정하기 싫지만 한지찌님이 제대로 짚어주셨네요.

자기 재산만 늘어나면 그만이라는거...

집값 떨어지지 말라고 금리 붙잡고 있는거 보면 한심하면서도 이해가 되기도 하고...

하지만 저같은 놈은 그래도 버틸수 있을때 까지 집 안사고 버틸라구 합니다.

아무리 생각해도 지금의 집값을 다음세대에 물려준다는건 기성세대가 저지르는 죄악이라고 봅니다.
    한지찌 10-06-15 17:52
    뫄한머루님처럼 정말 후세까지 생각하는 사람이 많아 진다면 그래도 희망적이지 싶네요...
    모두들 정치판 욕들만 해 댔지...정작 자신들의 이율배반적 행동은 자각하지 못하고 있다는 슬픈현실앞에
    푸념만 늘어놓았네요^^
    썩은 정치인들보다... 그들이 던져주는 썩은고기 한 점 얻어먹자고 피터지게 편갈라 싸우는 국민들이 더 한심스러워서요...
    한비자 시대는 군주시대라 위의 10가지 징조는 임금에게 하는 충언 이었겠지만
    오늘날 주권재민시대에는 국민이 위정자들을 심판해야 될 10가지 항목 아니겠습니까?
    이런 미래지향적인 판단기준은 온데간데 없고 오로지 이념과 지역감정으로만 정치를 해석하는 이땅의 민초들...
    이런 풍토는 물론 정치인들이 만들었지만,
    세계 최고의 교육열을 자랑한다는 한국인들의 뇌 속에는 자아라는 공간은 없는걸까요?
    아~ 정정 합니다...교육열이 아니고...진학열 이겠지요!
    뭘 배우러 대학 간다기보다 졸업장 따러 가잖아요?
    진학열.... 이 단어속에 한국인들의 대표적인 인간성들이 함축 되어있군요!
    으~ 이제 그만 할랍니다...
    또 혹시 이빨내놓고 달려들 사람 있을까봐...^^
    뫄한머루님 처럼 긍정적사고로 살려고 노력 해 보지만 쉽지가 않네요...
    으이그~ 요놈의 이슈 게시판!
    뫄한머루님 10-06-15 18:21
    저처럼 살면 안됩니다...

와이프가 항상 그러네요...

너무 심.........하게 긍정적이라구...

ㅋㅋㅋ
    뫄한머루님 10-06-15 18:25
    그리고 이빨 내놓고 달려드는거 무서워 하지 마세요..^^

논리적으로 내놓는 의견은 정말로 다른 의견이지 틀린의견이 아니거든요..

논리적이지도 못하고 감정에만 치우친 누구나 공감하는 틀린의견을,

자꾸 다른의견으로 봐달라고 하기 때문에 이빨을 드러내는 거죠..

논리적 반박을 할수 없을땐 그냥 가만히 다른분들의 의견을 경청하는게 남는거죠^^
    그게 토론의 기본이구요..

그래서 전 이슈토론방을 떠나지 않는 거구요^^

ㅎㅎㅎㅎㅎ
    찌찌맛 10-06-15 22:06
    핏플님 말씀 중 민주당은 아직 준비가 되지 않았다는 말씀에 동의합니다.
    고향이 전라도지만 친구들이 한나라당이 싫어 민주당 편드는 것 매우 거북합니다.
    인재가 없다보다 인재를 받쳐줄 주위의 또다른 인재들이 없다고 생각됩니다.
    그래서 책임지는 수장이 희생을 당한다고 생각됩니다.
    선거가 민주당으로 기우는 결과에 매우 안타깝습니다.
    철저히 바닥까지 가서 뼈저리게 느껴야하는데......
    짧은대 10-06-15 22:38
    현 정치인들 중에서 국민을 대표로 하는 사람이라고 인식하는 사람과
    국민의 말을 대신 전해 주는 사람이라고 인식하는 사람과
    국민의 위해 어려운 일을 대신 해 주는 사람과
    국민의 이익을 위해 노력해 주는 사람..

아마도 현 정치인들 대 부분보면 국민을 대표로 생각하는 사람들이
    많아서 국민들보다 위에 있다라고 생각하는 듯 합니다..
    국민의 이익을 위해서 노력해 주는 사람...
    그런 사람들 정치인으로 나오면 얼마나 좋겠습니까??
    그렇지만,현재로썬 어려운 일일듯 합니다.

정치를 할 때 최소 지방 의원을 하더라도 최소 억 소리나게
    돈이 있어야 하는데...
    그 돈을 버려가며 시간 버려가며 누구 국민을 위해 일을 하겠습니까??
    당연 자기가 투자한만큼 벌려고 하는 것이 사람인데...
    그런 사람들 모아 놓고 뽑으라고 하는 것이 더 문제가 아닐까 생각해 봅니다.

진정으로 국민을 위해서 일할 사람들 뽑을거면
    무보수가 아디더라도 국가에서 보조해 주는 것들 하나씩 하나씩 빼고
    나중에 잘하면 훈장 주고 못하면 국민들에게 질타를 받는 방법..
    하루 빨리 이런 방법이 나오질 않는한 아무리 잘 난 사람 좋은 사람이
    나올 수도 없고 나오지 않을 것 같습니다..

이 나라.. 항상 돈이 있어야 정치도 권력도 할 수 있는것..
    이것부터 바꿔야 할 듯 하네요!!!
    STARR 10-06-15 22:46
    뫄한머루님이 저는 총각인줄 알았는데....
    유부남이셨따니...ㅋㅋㅋㅋ
    핏플1 10-06-15 23:12
    짧은대님 생각이랑 제생각이랑 비슷할때도 있네요 ㅎㅎ
    짧은대님 의견에 100만표 ^^
    오로지롱이 10-06-16 12:21
    배스가 판을 치고...

블루길이 판을 쳐대도...

배스가 여린 새우 깔아뭉개 죽게하여도 말한마디 못하는 붕어나라에 사는 3치,4치, 월척, 4짜 그리고 가물치, 메기등등...

피라미가 배스에 매국을 해도 붕어나라는 절대로 망하지 않습이다.

붕어에게는 스스로 자기 몸을 보호하는 황금 갑옷이 있기 때문이고,

찌를 서서히 쭉 올려주는 흡입력...

세상의 모든 유해어종을 빨아들이고 남을 그 강력한 흡입력이 있기 때문에 붕어나라는 희망있습니다.

6월 15일 하루 보낸 지롱이...
    과유불급 10-06-16 15:30
    중국의 한비자가 말한 나라가 망하는 10가지 징조랍니다 글.

짧은대 조사님 감사합니다, 잘 보았기에 그리고 여러조사님들의 글.
    뫄한머루님 10-06-16 17:44
    짧은대님 글을 보니..

문득 이놈에 권력을 갖고 있는 분들의 봉급을

한달에 기본 88 만원만 주고,

나머지는 임기가 끝나고 1년뒤 시민단체에서 평가해서

성과급 형식으로 한번에 주면 어떨까....... 싶습니다 ^^

물론 잘한 일이 없으면 단 한푼도 주지 말아야죠.

2024 Mobile Wolchuck