이슈 토론방

· 회원이 토론의 이슈를 제안하면 그 주제에 대해 자유로운 댓글을 통해 참여하는 방식의 토론방입니다.
    · 이슈의 범위는 제한하지 않으나 건전한 토론문화를 위해 자극적이거나 비매너적인 댓글은 삭제됩니다.
    · 뉴스기사 및 타 사이트의 게시글을 옮겨와 단순히 게시하는 것, 본인의 의견이 아닌 글은 삭제됩니다.
    · 균형있는 게시판 사용과 신중한 이슈 제안을 위해 게시물 횟수를 3일 1회로 제한 합니다.

6.25는 남침인가요. 북침인가요?

핏플1 / 2010-06-24 21:15 / Hit : 4184 본문+댓글추천 : 0

여기 이슈방에는 북침 이라는 분들이 좀 계실것같아서리~~
    저는 남침이라고 알고 있는 사람입니다~

열혈초짜 10-06-24 21:33
    중국에서도 학자가 남침이라고 했다고 방송으로도 나왔는데... 아직도 북침을 생각하는 사람이 있겠죠??

제가 어릴때 배운것 그대로 남침..ㅎㅎ
    붕대감 10-06-24 22:19
    남침이 틀림없다고 배웠고 그렇게 알고 있는데요.

이 방이라면 북침이라고 주장하고 싶은 사람 여럿 있을 듯 하네요.
    뫄한머루님 10-06-24 22:30
    남침이

남쪽에서 침략했다는건가요, 남쪽으로 침략했다는 건가요?

자꾸 들으니 이거 헷갈리네요, 이런걸 노리고 자꾸 잡음 나오는거 아닐까요?

저처럼 둔한 사람들은 헷갈리기 딱 좋네요 ㅋㅋ

동풍이 동쪽에서 불어오는 바람인지 동쪽으로 불어나가는 바람인지 헷갈리듯이... ㅎㅎㅎ

남침과 북침..

반론의 여지가 없다고 생각되어지는데...
    STARR 10-06-25 02:20
    똥침입니다..
    STARR 10-06-25 03:11
    6.25 전쟁당시 경북 문경의 어느 마을에서는
    국군이 마을에왔는데 사람들이 전쟁의 공포감 때문에
    군복을 입은 사람들이 마을에 나타나자 모두 집으로 들어가 숨었는데
    국군이 왔는데 아무도 환영을 나오지 않는다고
    모두 빨갱이라고 마을에 사는 주민모두를 처참하게 살해했던 역사적 기록을 방송에서 본적이 있습니다..
    저희 아버님과 어머님도 6.25를 경험하신 분이지만
    북한넘들도 민간인들은 그렇게 잔인하게 죽인것을 본적은 없다고 하시더만요...
    jazz 10-06-25 08:55
    당췌~~

뭔소리를 듣고 싶은건지..

STARR님..WIN..ㅋㅋ
    0죽향0 10-06-25 09:12
    남침 입니다

요즘 그거 모르는 바보들 많다고 하던데요

남침이란 김일성이 소련의 지령을 받아서 침략한것이 맞습니다

그런데 그것도 모르는 밥만 축내는 사람들 만다고 합니다

그런분들은 제발 지구를 떠나시기를...........
    무위자연 10-06-25 09:23
    뒤에서 누가 조정했던지 그건 모르겠고, 아마 북에서 남으로 먼저 내려온 거 같습니다.

당시 남측은 북으로 올라갈만한 여력이 없었을 것 같습니다.

그리고, 위 글 중에 아래와 같은 글들은 삼가해 주시는게 좋을 듯 하네요.

"여기 이슈방에는 북침 이라는 분들이 좀 계실것같아서리~~ "
    "이 방이라면 북침이라고 주장하고 싶은 사람 여럿 있을 듯 하네요."

--> 윗 글은 의견이라기 보단 상대방을 자극하는 쪽에 가깝네요.

여기 이슈토론방에 현정부의 정책에 대해 반대하시는 분들이 많이 계시다고 해서 6.25에 대한 생각도 그럴거란 생각은... 쫌~~
    미지랑 10-06-25 09:23
    남침입니다
    이상한 생각하지 마십시요
    한강붕어 10-06-25 11:15
    모릅니다.

제가 그시절 살아봤어야 알지요 .ㅋㅋㅋㅋ.

핏플 1 님에게 이런 질문은 드릴수 잇겠네요.

님이 북에서 태어나고 북에서 자란 어른이라면
    온통 북침이라고 교육을 받았을텐데 과연 북에서
    6.25 는 남침이라고 말할수 있나요 ?

남침 북침이 중요한게 아니죠

이미 국민중의 한사람인 저에게
    심의를 잃어버린, 온통 거짓으로 도배하는 나라로 인식 되었단
    시실이 더 중요한거죠.
    이잡사 10-06-25 13:37
    남침.북침이 중요한게 아니다.?
    그렇지..명박이만 까면되는거죠..?
    이슈토론방은 왜만들어 좌빠리들 선전장만들지..
    그렇게 불만많으면 올라들 가시지..시끄럽게 하지마시고
    또 저인간 색깔논쟁하네..이렇게 댓글달라 하시죠?
    죄송합니다...보수 반동이라서...ㅋㅋㅋㅋ
    誠敬信 10-06-25 14:02
    우리 어머님은 거짓말 못하십니다

어머님 말씀 하시기를 새벽에 그냥 쳐들어 왔다더군요

북쪽에서 남쪽으로.........

뫄한머루님 말씀 공감 갑니다

북쪽에서 침략했으니 북침이 맞나요?^^*
    한강붕어 10-06-25 14:52
    오타 수정
    이미 국민중의 한사람인 저에게
    심의 (신의) 를 잃어버린, 온통 거짓으로 도배하는 나라로 인식 되었단
    시실 (사실) 이 더 중요한거죠 ---독수리라 좀 많이 나옵니다.

이어서 토론의 기준은 첫글 쓴분의 의견에 대해 자기 생각을 글로 말하는것입니다.
    그 내용이 첫글 쓴 분과 다른글도 있을수 있고 , 동조하는글도 있을수 있겠지요.
    그런데 가끔 토론을 전혀 안해본듯한 ? 사람들 일부는 토론댓글 을 주제를 쓴분에 대한 글이 아닌
    댓글로 의견을 말한 사람 글을 가지고 토론을 이어 나가려고 합니다.

그렇게 되면 나중엔 토론 주제인 북침 남침이 아닌 자장면이 맛있냐 ?짬봉이 맛있냐?란
    글로 변질 된다는것을 모르는 사람들 이지요.

전 모른다고 말했습니다.

성경신님의 어머님이 거짓말을 안한다고 하셨지만
    새벽에 그냥 처들어 왔다 ?는 이말 자체가 거짓말 입니다.
    그냥 들은 거지요 ,뉴스로 방송으로..세 사람 이상이 말하면 진실이 되지요.
    어머님의 말이 진실이 되려면 새벽 그시간에 언덕에 올라
    북이 탱크밀고 내려오는것을 직접 보았어야 하는거지요.
    그시간 어머님 연세가 얼마인지? 사시는곳 언덕에 올라가셨는지
    사는곳은 어디였는지가 빠진 그냥 처들어 왔단 말은 거짓입니다.
    직접 본것도 거짓으로 변하는세상인데 말해서 뭐합니까?
    어려서 생각 나는 한가지..
    이승복 군이 난 공산당이 싫어요 그랬다죠?
    그시절 그말듣고 이건 거짓이다 !! 생각해본적 있으신가요?
    그 어린것이 무엇을 안다고 .

요즘 천안함이 북한 어뢰 때문이랍니다. 정부 발표는요
    이말을 진실로 받아들이고 , 거짓으로 받아 들이는 사람이 있습니다.

한사람을 속일수 있습니다.
    사람 모두를 속일수도 있습니다.
    하지만 영원히 모든 사람을 속일순 없습니다.
    카이저소제 10-06-25 19:45
    핏플님이 원하는답변은 도대체 어떤 대답이신가요?

북침입니다라고 누군가 덥석 물어주기를 바라시는건가요??

님이 하신말씀 중에

"여기 이슈방에는 북침 이라는 분들이 좀 계실것같아서리~~ "

"이 방이라면 북침이라고 주장하고 싶은 사람 여럿 있을 듯 하네요."

라는 글귀가 참으로 안타까워 보입니다.....
    誠敬信 10-06-25 20:39
    한강붕어님^^*

님의 논리대로라면 님은 님께서 직접 보고 확인하지

않는한 세상 모두가 거짓이군요

그렇다면 님의 논리자체가 참으로 위험한 논리가 될것 같습니다

그렇다면 앞으로 님의 논리에

확인 하셨습니까?라는 질문이 이어지게 된다면

어떻게 답하시려구요?
    핏플1 10-06-26 00:34
    제가 말하고 싶은것은 대한민국 국민으로서는 납득이 가지않는 논리를 펴는 간첩이 분명 월척에 존재 한다는 느낌이 든다는것입니다
    현정부를 욕할수도 있고 전 정부를 욕할수는 있습니다

그러나 대한민국 국민으로서 대한민국 자체를 드러운나라로 생각하시고 북한을 미화 하는 아주 상태 안좋은 간첩이 있다는 느낌입니다
    카이저소제 10-06-26 01:15
    사람마다 생각하는게 다르기 때문에 핏플님의 생각이 옳고 그르다는 말은 하지 않겠습니다..

아니 옳고 그르다는 판단을 제가 할수는 없는것이겠지요..

하지만...

어떤사람이 봤을땐 북한을미화하는 아주 상태 안좋은 간첩이 있는거 같아 보이기도 할테고....

또다른 사람이 봤을땐 아직도 간첩...빨갱이 타령하는 상태 안좋은 보수 꼴통이 있는거 같아 보이기도 할것입니다.

동족상잔의 비극이 일어난지 60주년 되는 해입니다... 부디 지난 6.25 전쟁까지 들먹이면서 간첩이니 빨갱이니 북침이니

남침이니 하는 발언은 하지 않았으면 합니다..... 이것이 이나라를 위해 목숨 걸고 희생하신 호국영령들에 대한 최소한의

예의라고 생각합니다...
    천지불인 10-06-26 11:13
    북한 미화 하시분 어떤분이신지???

월척에서 북한 미화 하신분 본적도 없는데...,

어떤글을 보셧길래 북한 미화 라고 하시는지...
    jazz 10-06-26 15:48
    핏풀님!
    말씀 삼가 해 주세요.
    님께서 올리신 주제에서 벗어나..
    월척에 간첩니 존재하고 있다라는 단지 느낌만으로
    간첩 운운하는것은 님의 사상결핍에서 오는 시대적 판단착오 아닐까? 보여지는군요..
    회원중 누가 북한을 미화 했는지 밝혀 주실수 있나요?..
    간첩이 존재한다면 신고 하시고 보상금 타셔서 부족한 장비 구입하시면 되겠네요..
    느낌만으로 사람을 판단하지 마시길..
    한강붕어 10-06-26 18:34
    간첩이 나쁜건가요? 핏플님
    정말 궁금해서 질문 드립니다.

성경신님
    6.25 전쟁을 알고 있는 사람중에
    북침이라고 알고있는 사람이 많을까요?
    남침이라고 알고 있는 사람이 더 많을까요?
    대답을 하시다 보면 자연히 제 생각도 아시게 되리라 생각합니다.
    誠敬信 10-06-26 20:21
    간첩이라.........북한을 미화한다.....

재즈님의 표현 적절 하십니다^^*

사상결핍에서 오는 시대적 착오로 보여집니다

한강붕어님

스무고개를 하는것이 아닙니다

님의 논리에 참 위험하신분일수도 있겠다라는 생각 입니다
    한강붕어 10-06-27 10:12
    간첩: 비밀리에 적국의 기밀을 탐지하여 자국에 보고하는 특수기관의 근무자 라고 되어있습니다.
    그럼 대한민국엔 간첩이 없을까요 ? 모든 간첩은 자기가 속한 나라를위해 존재해야하는 꼭 필요한
    사람 입니다. 단지 적국에서 보았을때 나쁜 사람이 되고 처벌을 받을 뿐입니다.
    한국에서도 대낮에 간첩으로 일했다고 가스통 들고 시위하는 노인분들 자주 뉴스에 보이고
    그 사람들을 위해서 법도 만드는게 지금 대한민국 아닌지요 .
    이분은 아시나요?
    미국에서 간첩 혐의로 10년형을 받은 로버트 김은 대한 민국을 위해서 일한 사람입니다.
    그 당시 국민적인 관심으로 정부가 못하니 국민이 나서서 도와주자 그랬던 생각이 나네요.

간첩이 나쁜게 아니라 그것을 막지못한 정부의 시스템을 더 비난해야 한다고 봅니다.
    - 아 !! 전 대한 민국의 국민이니 우리나라의 기밀을 탐지 보고하는 북한, 중국 ,소련,일본,미국 의
    모든 간첩은 나쁘다고 당연히 생각합니다.
    단지 그가 속한 조직, 국가의 입장이라면 어떨까 생각해보란 의미 였습니다.
    대한민국을 위해서 일하는 간첩도 나쁜 사람이냐고 물은 것이지요 !!!.

성경신님
    제가 님에게 던진 질문은 답도 안하시고 제 사상까지 논하시는군요.ㅎㅎㅎㅎ
    일단 답을 주셔야 하는거 아닌지요 ?.
    아직은 북침이라고 알고 있는 사람이 더 많다는 답을요. 사실은 사실이니까요.

덧 붙이면 ,,,
    북침으로 알고있는 더 많은 사람들이 남침이였다고 변할수 있듯이
    지금 남침으로 알고있는 사람들 또한 북침이였구나 하고 변할수 있다는것이지요.
    誠敬信 10-06-27 10:30
    이상하게 돌아 갑니다(남의 토론방에서 말입니다)

제가 무슨답을 해야 하나요?

사실은 사실이라고 하셨는데 더이상 답이 필요 하신가요?

전 이미 답했습니다

남침과 북침이 변할수 있다?

진실은 변하지 않는다는것 모르시나요?

그리고 사상을 논하셨다고 하셨는데 전 님의 사상을 논하지 않았습니다

님의 논리가 위험스러울수도 있다고 생각하고 있다고 말씀 드렸습니다
    誠敬信 10-06-27 10:34
    이런........님의 논리가 위험스러울수도 있다고 말씀 드렸을 뿐입니다

(오타 바로 잡습니다 글을 꼼꼼하게 살펴보고 올려야 겠군요

수정할수도 없군요 전 그냥 생각대로 글쓰고 그냥 올려버리니 실수가 생깁니다

이해 바랍니다)
    한강붕어 10-06-27 12:06
    이상하게 돌아 갑니다(남의 토론방에서 말입니다) ^^..

다음에 또 이야기 하시지요 .ㅎㅎㅎ
    매복한땅콩 10-06-28 09:16
    대한민국에서는 남침 ,윗녘에서는 북침 이라 진실은있겠죠.
    만약 통일이되어서 모든과정이 공개가된다면 진실은 밝혀지겠지요.
    그대까지는 양 의견으로 대별되겠지요.
    제의견입니다.
    남침이 맞을겁니다.
    왜냐? 선방논놈이 먼저 밀어붙이는게 정상이지요?
    북침이었다면 ,먼저 평양까지 진격햇었지싶네요.
    서방 10-06-28 14:31
    ㅎㅎ

무슨 말을 하시고 싶으십니까?
    무슨 소리를 듣고 싶으십니까?

웃어야 합니까?
    울어야 합니까?

도대체...

편가르기 하고 싶으십니까?
    사람들 줄세우기 하고 싶으십니까?

정말 한쪽으로 휘어 있네요.

이 이슈 토론방에 언젠가 이런 정말
    쓸데없는 질문이 나올 것 같았는데..

글 쓰신 분 당첨입니다.
    낚月 11-04-29 22:27
    검색하다 우연히 접한 글이지만, 빨갱이 운운하고 참 한심하네요.

대규모로 본격적으로 쳐들어 온건 북한이 맞지만,

6.25 직전에도 현재의 휴전선 부근에서 수많은 교전이 있었습니다.

남한은 양처럼 가만히 있었는데, 북한이 잔인한 늑대처럼 쳐들어왔다는 건 거짓입니다.

이젠 관영방송이 되어버린 한국방송 'KBS 스폐셜 한국전쟁'에 나오는 내용입니다.

2024 Mobile Wolchuck