이슈 토론방

· 회원이 토론의 이슈를 제안하면 그 주제에 대해 자유로운 댓글을 통해 참여하는 방식의 토론방입니다.
    · 이슈의 범위는 제한하지 않으나 건전한 토론문화를 위해 자극적이거나 비매너적인 댓글은 삭제됩니다.
    · 뉴스기사 및 타 사이트의 게시글을 옮겨와 단순히 게시하는 것, 본인의 의견이 아닌 글은 삭제됩니다.
    · 균형있는 게시판 사용과 신중한 이슈 제안을 위해 게시물 횟수를 3일 1회로 제한 합니다.

이번 선거에 대한 갠적인 생각

핏플1 / 2010-05-26 02:20 / Hit : 2909 본문+댓글추천 : 0

대구 경북 경남 강원 부산은 이명박대통령 아무리 잘못해도 대부분 한나라 밀어 줍니다

김대중 노무현 전 대통령들 잘못해도 전라도 쪽에서는 그쪽당 밀어 주듯이 말입니다

서울 경기도쪽 말고는 다 한쪽으로 몰표 나오드라구요 이번 선거라고 별거 업습니다 제 생각에는

다음 대선에는 박근혜 전 대표가 나온다면 꼭 그분을 찍을 생각입니다

왜냐면 ~~내표 내맘대로 찍을수 있거든요~

한가지 이상한건 그렇게 욕먹는 한나라당이 선거만 하면 우세한 이유를 몰겠어요

지표 지맘대로 찍을수 있는데~

그러나 민주투사 여러분 걱정 할필요는 업다고 봅니다

30년만 참으면 노인분들 돌아가시고 젊은 세대들이 우리나라를 뒤덥습니다

그때는 대한민국 전부가 민주당 의원들 찍을 겁니다 아마도~그리고 한나라당 후보로 나서는 분들도 업을거구요

조금만 더 참아보면 좋은날 올거 같습니다 이론 대로라면~~~

한가지 궁금한게 통일되면 북쪽사람이 대통령 하는게 맞나요? 남쪽사람이 대통령하는게 맞나요? 저는 남쪽사람 찍을거 같은데~

STARR 10-05-26 04:40
    저도 대구사람이지만 제 주위에는 한나라당 좋아하는 사람 없습니다..
    근데 매번 선거때마다 한나라당이 압도적으로 승리하는것 보니 그분들이 대구시민들을 위해 잘하긴 잘하나봅니다..
    제 마눌이랑 친한 옆집부부도 이번 선거에서 한나라당 찍는다고 하더군요..
    마눌이가 이유가 뭐냐고 물어보니 한나라당이 되어야 대구에 공장도 많이 들어서고 그러면 일자리도 많이 생기고 대구 경제도 산다고 ...
    그래서 제가 농담으로 넌 공장갈일 없으니 한나라당은 안찍는다고 해라~~라고 웃으면서 말했습니다..
    저는 만약 통일이 되어 대통령 뽑을 일이 있다면 물론 그때는 전과14범이 대통령후보로 나올일도 없겠지만 ㅎㅎ
    후보들 중에서 젤 정직하다고 생각되는 사람을 뽑을겁니다....
    핏플님 월척하세요~~
    誠敬信 10-05-26 05:22
    아주 오래전 노태우 전대통령과 김영삼 전 대통령이 야합할 당시

저 부산에 있었습니다

난리가 났더군요

영삼이 안찍는다 죽일놈 살릴놈.............

전 그래서 김영삼 대통령 안될줄 알았습니다

결과는 부산에서 김영삼 대통령 지지율이 90% 조금 못미쳤지요?^^*

이번 선거도 거의 비슷할거라 생각하면 갑갑해 집니다

남북통일이면 남쪽이냐 북쪽이냐?

북쪽이 아무래도 경제쪽에서 우리보다 많이 뒤떨어 지는것은 사실입니다

두세번은 남쪽에서 독식하지 않을까요?
    매복한땅콩 10-05-26 07:58
    ㅎㅎ 안녕하세요? 전라도 ,경상도의 민심이 선거에 영향이 있다구요?

제 생각은 칼자루는 경기,서울의 민심이 선거의 판세을 좌우한다고 봅니다.
    과거 선거의 판세가 경상,전라의 판세였다면 작금의 구도는 서울경기지방 *전국 지방 의 구도인것 같습니다.
    과거의선거가 이데오르기 중심의 판세였다면 작금의 판세는 지역균형발전 대 서울경기 기득권의 싸움인것 같습니다.
    전라경상지역감정이 밥먹여주었나요? 좌우이념밥먹여준것이 아니다는걸 대중은 이미간파하고있죠.
    어느당을 찍어야 내 아파트값이 떨어지지않을까?같은 생각을 하는것이지요.

남북통일 되면 미래의일이지만 어떤정치형태을 수용하게될지 ????
    최악의 시나리오가북한이 중국의존성을 높이다보면 중국에 흡수되는게 우리민족에게는 생각해볼 수있는 최악의 시나리오이겠지요.
    카이저소제 10-05-26 09:04
    전 박통의 고향 구미사는데....................

직장 동료들중에 다음엔 무조건 박근혜 찍어준다는분들에게 왜 찍어주냐고 물어보니.........

DJ 시절에 전라도에 뺏긴 기업들 다시 찾아오고, 박통 고향인데 그래도 뭐하나

안해주겠냐.. 이렇게 말씀하시는분들이 대다수입니다..^^

몇몇분은 박근혜가 대통령되면 구미가 서울되는줄 아시는분들도 계십니다...

뭐 생각은 본인의 몫이지만 전 일단 박근혜만 빼고는 다 찍을겁니다...ㅎㅎ
    서방 10-05-26 09:35
    카이져 소제님 글에 나오는 내용이 궁금합니다.

DJ 시절... 전라도에 뺏긴 기업들이 뭐가 있나요? (삼성?, 현대 중? 포스코? )
    MB 정권에서.. 구미 등에 있는 기업(삼성 등..)이 경기도쪽으로 가는 것은 무엇으로 설명을 할까요?

대구 한 도시 인구가 전라북도 전체 인구와 맞먹는 것은 아시는지요?

지역감정을 부추겨 이득본 사람들이 있지만.. 그 폐혜는 오래 가네요.
    핏플님의 글처럼.. 지역감정속에서 허우적 거리는 것을 보면..

참고하시라고 아래에 한자 적어봅니다.

직업이 공돌이지만(경제는 잘 알지 못하는 부분이라..).. 별 상관이 없어 보이지만...
    이번 유로사태의 문제점이 일개 국가인 것과 비교해 보겠습니다.

Optimum Currency area 라는 말이 있습니다.

대한민국 경제 내에서 강원도가 발전을 거듭한다고 칩시다.
    반대로 충청도는 개판 오분전이라고 칩시다.

자연스레 강원도 고용시장은 수요우위 균형으로, 충청도 고용시장은 공급우위 균형으로 잡아 갑니다.
    그러나 대한민국의(발전한다면) 전체 고용은 어디에도 수축되는 일 없이 당근 증대 됩니다.

최악의 경우 충청도가 재정적자가 심해 도움이 필요하다면, 충청도를 살리기 위해 구제금융이 필요할 수 있으나,
    중앙정부의 지원아래 커다란 갈등없이 얼마든지 가능합니다. 물론 갈등은 생기겠지만..
    어쨋든 대한 민국 전체는 잘 버티게 됩니다. (그 와중에 균형 발전이 될 수도 있구요.)

그 이유는 Optimum Currency area 이기 때문입니다.
    미국도 마찬가지 입니다만 유럽은 아닙니다.

캘리포니아주는 그리스보다 덩치가 더 크고 재정상태도 엉망이라고 합니다만.. 같은 나라안의 문제이기 때문에
    타국가에서 보면 그리스의 문제와는 차원이 다릅니다.

전에 어디서 읽은 글을 비슷하게 옮겨 적은 글입니다만.. 생각하는 바가 많았습니다.

전라도에 뺏긴 기업이라고요? ㅎㅎ..
    전라북도가 80년대에 비해서도 인구가 줄었습니다.
    공장이 들어서는데 인구가 줄까요? ㅎㅎ

맨 마지막 줄 카이저소제님과 동일합니다.
    절대로.. 고 노무현 대통령이 살아돌아 온다해도..
    국민을 바라보지 않는 정당을 향해, 국민이 쳐다볼 이유는 없습니다.
    미지랑 10-05-26 09:35
    그렇게 삐딱하게 보지마세요
    중립중립하시더니 그렇지만도 않으시네요

민주당것들이 잘못하면 뽑아주지 말아야하고 한나라것들이 잘못하면 뽑아주지말아야 합니다
    어떤지역이라고 어느당뽑고 이거이거....정녕 잘못하는거 모르십니까?

사람의 됨됨이와 능력을 보고 그동안의 행보를 보고 앞으로의 계획과 의지와 실천가능력을 보고
    우리를 대표할 사람을 뽑아야지 당을보고 뽑다니요?
    앞으로 30년만 참으면 민주당이 득세한다고요?
    그렇다면 그때도 지금과 별반다를것이 없지요
    그때나 지금이나 개판은 마찬가지란 얘기입니다

선거....정말 잘생각하시고 하시기 부탁드립니다
    제발 당만보고 뽑지마시길 부탁드립니다
    핏플1 10-05-26 11:19
    저는 현실을 말하는겁니다
    제 글이 현실과 뭐가 틀리나요?

그럼 지금끗 선거에서 나타난 결과는 조작입니까?

그리고 제가 중립이 아니라고 하시는데 저는 노무현 대통령 할때 노무현대통령도 찍었든 사람입니다

그럼 제가 박근혜 찍어면 중립이 아니고 김정일 찍어면 중립 입니까?
    중립도 자기가 찍고 싶은 사람은 있는겁니다

정치 바라보는 시선이 중립적인 면에서 공평하게 판단 하겠다는거지
    박근혜가 한나라당이여서 안찍겠다는 말은 아닌데요~

여자라도 나름 소신이 확실하면 저는 존경 할랍니다
    서방 10-05-26 11:28
    제가 올린 글 아래에서 두 번째줄에..에 말이 조금 어색하였네요.
    (*** 당 이라면) 이란 글이 빠졌습니다.
    미지랑 10-05-26 12:31
    노무현때 노무현 찍고 이명박일때 이명박 찍고 ......
    누가 누굴찍건 개인의 자유고 권한입니다
    그걸 탓하고 그걸 중립이 아니라고 하는건 아닙니다

선거도 하기전에 나는 어디당 누굴찍겠다 이렇게 해버리면 그것이 문제지요
    박근혜씨가 대선에 나오려면 아직도 멀었습니다
    이미 어느당 누굴 찍겠다 이렇게 말씀하시는데 누가 그걸 보고 중립이라 하겠습니까?
    안그렇습니까?

후일 선거때가 되서 박근혜씨가 잘했고 잘할거라 믿으면 찍으면 됩니다
    저도 그때가서 후보중에 판단해보고 한표 행사할겁니다
    그러나 아직 그분이 후보로 나온것도 아니고 그분의 거취가 선거전까지 확정되어 있는것도 아니고....
    한데.....지금이러시는건 누가 봐도 중립은 아니라 보입니다
    중립을 지켜주시기 바랍니다
    패밀리태공 10-05-26 14:24
    미지랑님께 오천만표 드립니다
    한강붕어 10-05-26 15:38
    핏플 1님이 말씀하시는 현실을 잘 알기에 참으로 답답합니다.

참 으로 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 어렵네요 .

쇠주나 한잔 마셔야 겠습니다 그려,..
    rudtn119 10-05-26 16:07
    6월 2일 선거에서는 무조건 야당에 표줄꺼지만 마음으로는 여당이 됬으면 싶네요.

6월 선거만 끝나면 의료민영화 부터해서 월드컵에 국민들이 정신팔려있을때 전부 통과시키겠죠.
    방송에서야 축구애기만 하면 되니까. 작년 미디어법 날치기 할때보다 더 쉽겠죠.

솔직하게 어쨋든 여당이 한번더 해서 우리 국민들이 살뜯기고 뼈깍는 고통이 뭔지 이번에는 제대로 좀 알았으면 좋겠네요.

하기야 IMF때도 간판만 바꿨을 뿐인데도 67프로 지지를 보냈던 국민들이니까 그정도로 흠집나겠냐마는요.

이번 선거에서는 야당이 졌다해도 야당이 여당과의 색깔차를 확실히 보여줄수 있을꺼라 생각합니다.
    핏플1 10-05-26 16:18
    이번 대구 지역 선거에 솔직히 찍고 싶은 사람이 업어서 저도 답답합니다
    그리고 동시선거를 하니 누가 진짜 일꾼인지 구분도 안되구요

그래서 대부분 아무 생각업이 걍 당만보고 찍을 확율이 높을거 같아요
    아직 40대인 저도 머리 아픈데 나이드신 분들이야

한사람 한사람 어케 검정해서 골라 찍겠습니까~
    동시 선거는 각지역 지지하는당 우선순으로 찍지 않겠어요?
    rudtn119 10-05-26 16:31
    ㅎ하하하하

우리고향 군수는 투표도 없이 당선이라는 군요. ㅋㅋㅋㅋㅋ

경상도가 빨갱이 타령하면 되나요? ㅎㅎ

작년까지만 해도 투표률 50프로가 되야 혼자나와도 당선자격가졌다는데 올해부터는 그것도 페지됐다네요.

하하하 차라리 대통령 임명제로 하지.
    핏플1 10-05-26 23:48
    경상도는 빨갱이라는 예기인가요?
    무슨 말도 안돼는 소리를하세요 119님은?

어느지역이건 후보가 1명만 나오면 그런거 아닌가요?
    경상도만 그런가요?

지역 감정 조성하는 119님은 정말 그런소리는 자제 하셔야 합니다
    짧은대 10-05-27 10:19
    대부분 그렇겠죠!! 이것이 70,80년대 만들어 놓은 정치적 행위였죠!!
    그 골이 아직까지 있어 2010년까지 왔으니까요??
    그 남아 요즘은 조금씩 변한다라고 하는데요.. 그 만큼 정보를 부모와
    공유했다란 이야기 일 수도 있을 듯 합니다..
    몇 일전 야후에서 보니 경상도권에서도 부분 지각 변동이 보인다란
    글을 본적이 있습니다..
    이젠 바꿔야죠.. 그리고,부모님들과 많은 대화를 나누면서
    바른 투표를 해야 이 나라가 좀 더 발전이 있지 않을까 합니다...
    rudtn119 10-05-27 12:21
    지역감정 조장차 쓴글도 아니고 왜 선거법까지 페지까지 하였나 하는거였는데요. 경상도 보러 그렇타라고 한글도 아니고요.

찾아보니 우리군 뿐안 아니라 다른군 저기 어디에는 구청장이던가 선거도 없이 당선됬다길래 어이가 없습니다.
    참조사 10-06-01 16:25
    박근혜 화이팅

2024 Mobile Wolchuck