이슈 토론방

· 회원이 토론의 이슈를 제안하면 그 주제에 대해 자유로운 댓글을 통해 참여하는 방식의 토론방입니다.
    · 이슈의 범위는 제한하지 않으나 건전한 토론문화를 위해 자극적이거나 비매너적인 댓글은 삭제됩니다.
    · 뉴스기사 및 타 사이트의 게시글을 옮겨와 단순히 게시하는 것, 본인의 의견이 아닌 글은 삭제됩니다.
    · 균형있는 게시판 사용과 신중한 이슈 제안을 위해 게시물 횟수를 3일 1회로 제한 합니다.

바닥 말풀 제거 하시나요?

입튼붕어 / 2010-04-13 21:51 / Hit : 4770 본문+댓글추천 : 0

안녕하시죠.. 회원님들...
    봄이 올 듯 말 듯 하다가 안 오고 그냥 가 버리는 모양인가봐요...
    아침 저녁 기온차가 너무 심하니 건강 유의하시고요...
    며칠전 볼 일 때문에 지방에 다녀오는데.. 조그마한 둠벙에서 낚시하시는 분들이 있어서 잠시 구경을 하는데..
    물가 뗏장 주변과 갈대 주변으로 산란을 하기 위해 애쓰는 붕어가 많더라고요..그냥 보기만 해도 좋던데..ㅋㅋ
    그런데 잠시 뒤 어떤 분이 오셔서 쇠 갈구리?에 긴 로프를 달고.. 낚시하고 있는 분들은 아랑곳하지 않고..
    첨벙 하더니... 마치 줄다리기 하듯이.. 줄을 당기니.. 헐.. 물속에 말풀 새 순까지 모조리 걷어내더라고요...
    근데 몇데를 펴실지는 모르겠는데.. 계속 20여분을 작업하더니... 낚시대를 펴는 모습을 보고 참 씁쓸했습니다...
    붕어한테는 은신처로는 더 없이 좋은 말풀일텐데.. 완전 바닥까지 긁어서... 저도 낚시 좋아하고 가끔은 말풀 있는데서 낚시해도
    그렇게까지는 안 합니다... 사람으로 따지면.. 집일텐데.. 집 뺏긴 붕어...
    여러분들은 말풀 어떻게 하시는지요? 위 사람 처럼 하면 더 잘 잡히나요??
    잘 잡히는 것도 중요하지만.. 물속에 나무 풀 들도 보호합시다...

늘 즐 낚시하세요..

악플러 10-04-13 23:16
    저런짓 하면
    개고생한 자신은 그날 조과가 꽝~~꽝~~꽝이고
    붕어한테는 욕얻어먹고
    다른 조사님한테는 칭찬듣죠...
    대물은언제 10-04-14 19:21
    저자리 3일 정도 지나야 뎁니다..ㅋㅋㅋ

남 조은일 시켜주는 인간이죠.
    처녀사냥꾼 10-04-15 00:21
    악플러님 남이야 개고생 하던지 상관 말고 나의 질문이나 답 하세요.. 여기저기 흔적 남기지말고..언제까지 기다려야 하나요..

님 내가 보건데 님은 자기 주장 못하면서 여기 댓글 보고 그저 따라 가는 님으로 보입니다..

님 나의 댓글을 전부 읽어보시고 님이한 그 말에 답을 주세요..

또 다시 기다리라 하지 마시고..남자 답게 답을 주세요..
    붕애성아 10-04-15 10:44
    걍 냅두지~잉
    세종♡ 10-04-15 11:32
    성주권쪽 배스터에서 저런 작업후에 낚시를 많이 합니다...
    워낙에 빽빽하게 말풀이 자라서 낚시를 도저히 할수 없을 정도지요...
    저렇게 한다고 해서 저수지 연안 일부뿐일겁니다.
    보트타고 말풀 작업하지않는 한...

갈쿠리 줄 길이 6미터...다른 줄 연결해서 한다고해도 보통 낚시대 4.4칸대 이하로 작업을 할겁니다.

배스터에서는 저런 무자비한 말풀작업해도 그날 입질은 오나봅니다...

근데...저 위에 사진 어디서 많이 본 사진인데...ㅎㅎㅎ
    뫄한머루님 10-04-15 12:02
    제가 알기로도 저렇게 긁어내면 하루이틀 지나야 입질 온다고 들은것 같은데 ...
    붕어쓸개 10-04-15 15:46
    제가 저렇게 긁어내고 낚시해봤는데 10분도 안되서 입질이 줄창 오던걸요..
    붕어의 기억력은 3초랍니다
    생쥐는 8초..그래서 쥐구멍에 고무신짝 던지면
    쏙들어갔다가 조금있으면 또나와요..ㅎㅎ
    저는 낚시대 3대로하는데..
    좀 긁어낸다고 별문제 없을거 같습니다,,
    전체 밑바닥의 10000분의 일도 안되는 면적인데..
    뭘 그런거 까지 그러십니까..
    오히려 붕어에게 잘닦아놓은 쉼터를 마련해주는차원이 아닐가요?
    대물친구 10-04-15 20:29
    그냥 뚤린구멍에 돌던지고...기다려봅니다^^~!
    입튼붕어 10-04-15 21:38
    한 사람이 10000분의 일이 안되면..10000명이 한번씩만 하면 풀 없겠네요...
    조금 씩 하는것이야 문제 없겠지만.. 좀 심하신 분들이 있어서 그런것이겠죠..
    붕어쓸개 10-04-15 22:15
    입튼붕어님..
    좀 봐주십시요..
    사실은 넓이로봐서는 십만분의일도 안되지요..
    아무렴.. 10만명이 와서 긁어 대겠읍니까
    사실 조금 긁어내는거는 붕어에게도 도움이될겁니다..
    쉼터가될테니까요..
    rudtn119 10-04-15 22:40
    별로....
    rudtn119 10-04-15 22:45
    지금은 32칸 하나 놔두고 낚시대며 받침대며 새우낚시장비는 다 팔았습니다.
    몆십킬로 낚시장비들고 저수지 다닐때 어깨에서 장비내릴때 항상 하고싶은 말이있었습니다.
    씨* 목구녕에서 피나오겠다.

정도껏해야 취미지 과하면 노가다 갔습니다.
    붕어n 10-04-16 02:20
    3월 어느날 둥벙을 갔었는데 말풀이 어찌나 찌들어 있었는지 찌세우기가 참 힘들더군요.
    그래서 갈퀴가 있다면 다음을 위해서 좀 걷어내고 오고 싶더만
    불행하게도 갈퀴가 없어서리 못하고 왔읍니다.ㅎㅎㅎㅎ
    다음분들을 위해서 어쩌면 좋은일이 아닌가도 생각이 듭니다.
    붕어쓸개 10-04-16 09:34
    경수119님 말씀에 동감입니다..
    정도껏....
    명언이십니다..
    과하면 중노동 이지요
    낚시현장에 장비 두세번 나르느라고 오르락 내리락하다보면 힘다빠지고
    그장비 펼치느라고 한시간은 족히 걸리고..
    낚시 마무리할때는 더더욱 그렇고..
    차세워놓고 조금 걸어야할경우는 어께 빠지지요..
    아휴~
    저는 두대.. 너무 입질이 뜸하면 3대 합니다..
    그이상은 오히려 역효과인거같아요..
    요놈볼라 저놈볼라 우왕좌왕 하다가
    집토끼산토끼 다놓쳐버리는게 일수이지요

그렇다고 대물낚시하시는 분들이 않좋다는건 아닙니다..
    각자의 취미에 따른 흐름이니까요
    그자체가 좋은 분에게는 그것도 즐거움이겠지요
    전주조사 10-04-22 20:38
    올리신글은 한가지 답변이 아닌 여러가지 방향으로 모두에 생각을 듣고자 올리신글 같은데 .....
    본게시글 보면 반대에 의견은 욕먹을까 싶어 올리지 못하죠 .

전 그런장비 없어 그냥 빈곳을 찾아 낚시를합니다만
    좋은쪽으로 생각해보면 말풀이 쩔어서 깊은곳까지 빛이 투과하기어려워 (뗏장은 더욱 그렇겠지요?)
    어느정도 제거를 해줌으로 물속에 그부분만이래도 빛이투과되어 사람에 생각이지만 붕어가 제거할수없는
    말풀을 사람이 제거해줌으로 따뜻한 빛을 받을수있는 환경에 일부와 그주변 은신할만한 말풀이
    함께 함으로 좋은 조건이 되지않나 생각하고

남이하면 욕할망정 낚시인들 욕심이 내가하던곳에서 입질이 없고 낚이지않다가
    그말풀제거 한곳에서 붕어가 잘나오고 그분이 자리 뜨고나면 그자리로 이동하는게
    낚시인들 심리지요 앞뒤가 맞지 않는 상황인것이죠 .

나쁘게 말하면 자연에 섭리에 따르지 않고 인위적으로 말풀을 제거함으로 붕어에 공간을 침해하는것 그게문제겠지요 .
    이런분 저런분도 계시겠지만 열정이 부족해서인지 저개인적으로 저런수고까지는 하지못합니다 .

2024 Mobile Wolchuck