이슈 토론방

· 회원이 토론의 이슈를 제안하면 그 주제에 대해 자유로운 댓글을 통해 참여하는 방식의 토론방입니다.
    · 이슈의 범위는 제한하지 않으나 건전한 토론문화를 위해 자극적이거나 비매너적인 댓글은 삭제됩니다.
    · 뉴스기사 및 타 사이트의 게시글을 옮겨와 단순히 게시하는 것, 본인의 의견이 아닌 글은 삭제됩니다.
    · 균형있는 게시판 사용과 신중한 이슈 제안을 위해 게시물 횟수를 3일 1회로 제한 합니다.

작은 둠벙에서 낚시중 루어꾼이 오면은?

맨땅에헤딩 / 2009-05-02 14:46 / Hit : 4211 본문+댓글추천 : 0

어제 작은 둠벙(100평 이나 댈까?)에서 한가로이 낮 낚시를 즐기는데 갑자기 루어낚시꾼이 와서 계속 주변에서 루어를 던지내요
    워낙에 작은 둠벙이라 봉돌떨어지는 소리에 고기들이 놀라 물을 튀기는 모습이 둠벙전체에서 보여지는 곳이였는데
    야속하게도 루어꾼은 제가 편 낚시대에서 조금 떨어졌다고 느꼈는지 계속해서 캐스팅을 하네요
    이래저래 구멍찾고, 헛챔질로 수초 끌어내며 지롱이 달아 힘겹게 6대 폈느데 에고, 헤질 무렵에나 가네요.
    저도 1시간후에 철수 하고 ㅠㅠ. 입질도 한번 못 받아 보고ㅠㅠ
    고기를 잡고 못 잡고를 떠나 낚시를 한것 같지 않아 허망하기만 하네요
    낚시하는데 루어꾼이 가까이 있으면 울 월척 회원님들은 어떻게 대처 하시는 지요?
    [이 게시물은 운영자님에 의해 2009-05-11 15:37:22 대물낚시 Q&A에서 이동 되었습니다]

k3youngki 09-05-02 14:54
    원래 루어꾼이 먼저 와서 양해를 구하는것이 보통인데....^^;
    그것도 작은 둠벙에서 그랬다면 낮낚시는 포기하시는게...
    저 같은 경우 루어꾼이 온다면 가서 '여기 못에 배스가 있나요?'라고 물어보고 처음 왔다고 하면 '제가 알기론 여기 배스가 없는걸로 아는데..'라며 구라를 치죠...ㅎㅎㅎ
    암튼 루어꾼들도 낚시하러 왔다면 그 루어꾼이 도의적으로 행동하는걸 바라는 수밖에 별 방법이 없는것 같네요...서로 내가 먼저왔니...저수지 니 꺼냐....그러다 보면 스트레스 풀러 왔다가 도리어 쌓이기만 할뿐.....
    낚시인 서로가 상대방을 배려하는 모습이 가장 이상적일듯 합니다.
    더더더더더더 09-05-02 15:35
    장대를 꺼내...낚시바늘에 꿰어서......둠벙에 던져버리십시요........찌맞춤은 필요없읍니다
    오십억 09-05-02 16:16
    가끔 똥볼차는 분들이 있더군요.FTV가 많이 버려놨죠.방송할때예의범절도
    방송하심이 어떨런지.........
    맨땅에헤딩님 속상하셨겠네요.
    즐거운 주말 되세요.
    어디가꼬 09-05-02 17:01
    저는 한2년전에 강에서 쪼우고있는데 바로뒤에서 던지던군요..
    그래서 바로 강물에 대갈 심어버렸져....사가지없이말이야..
    말이필여없져,,, 그런*은....
    정글맨 09-05-02 17:28
    ㅎㅎㅎ 그래요 요즘 보면 루어꾼들 ㅆ ㄱ ㅈ 가 엄써 낚시하는 옆에와서 말한마디 안하고 던지길래 여 뭐 잡으러 왔냐고 물으니 초짠데 배울려고 왔다고 ㅎㅎㅎ 그래 옆에 친구가 ㅇ ㅅ ㅂ ㅍ ㅏ ㄴ ㅗㅁ 물속에 처였는다고 하니 꽁지가 빠지게 갑디다 좀 예의을 갗추어서 했으면 합니다 이글을 보시는 루어 님들은 안 그렇케지요....
    빼빼로 09-05-02 19:19
    조용히 불러서 한마디 합니다.....

보시다 시피 지금 조그만 웅덩이 에서 붕어낚시를 하고 있다고...

말기 못알아 들어면 분위기 솨~하지요.
    부들새순 09-05-02 20:40
    루어낚시 하고 있는데....
    바로옆에 막무가내로 대 펴는 꾼들도 있습니다.
    루어낚시 특성상 입질 없으면 이동을 하기 때문에
    그걸 노리고 대 펴는 것으로 이해를 합니다만..
    어쨋거나 옮기고 나서 펴는게 옳습니다.
    낚시하는 중에 대 펴면...가라는 말 밖에 안되죠...

서로....
    이해 하면서....존중하면서...그렇게 삽시다..
    꽃보다낚시 09-05-03 00:36
    서로서로 양보하면서 즐기는낚시를해야하는데 보통 루어낚시하시는분이나이대가 어립니다 그래서 경험부족으로 모르고 피해를주시는분이많이계시죠 그때는 다가가서 ...조심히 말합니다 밑밥뿌려놨다고....그러면 알아서 다른곳으로갈겁니다 저도 루어하다 대물로왔기에 그맘잘압니다
    2박3일 09-05-03 00:40
    저도 그렇게 매너없는분을 현장에서 본적이있는데

자기가 잘했다고 큰소리 치던데여... 결국 그다음엔

ㅎㅎ 여러분들 상상에 맏길게여 *^^*
    장박꾼 09-05-03 02:36
    ㅎㅎ..저도 그런 경험 있는데 그냥 한마디하고 참습니다..서로 좋은게 좋은거라서..ㅠㅜ
    수엽 09-05-03 04:06
    루어낚시도 낚시의 한 장르입니다.

저도 루어를 즐깁니다.

바다에서는 농어. 참돔, 부시리, 문어, 갑오징어, 볼락......
    민물에서는 쏘가리, 꺽지, 메기, 가물치...심지어 베스에 이르기 까지...

그리고 대낚시 역시 즐겨합니다.

루어낚시나 대낚시 중 어떤 낚시가 옳으냐 하는 것이 문제가 아니라...
    서로 상호간에 낚시 예절을 지켜야 한다는 것입니다.

많은 분들이 나는 대물낚시만 한다. 대물낚시가 진정한 낚시다.....
    또 어떤 분들은 루어 외에 미끼를 다는 낚시는 낚시가 아니다....라고 말씀 하시고...
    어떤 분들은 유료터 가는 것도 낚시냐....라고 말씀 하십니다.

과연 그럴까요....????

한가지 낚시만 고집하시지 말고
    다른 낚시도 접해보시기를 권합니다.
    낚시 실력도 늘 뿐 아니라 .... 낚시를 보는 시각이 많이 달라집니다.

제가 지켜본 바로는...
    내림낚시를 잘 하시는 낚시꾼은 대물낚시도 잘합니다.
    루어낚시를 안 해 보신 대물꾼들은 루어낚시인들을 막무가내로 비난하면 안됩니다.
    내림도 해보시고, 루어낚시도 해보고 나서 그 특성을 파악하신 다음에....
    여보시요. 젊은이... 나도 루어 즐겨 하는데.... 여기서 그렇게 루어 던지면....그건 예절이 아니네요.....

얼마나 좋은 멘트입니까...

여러가지 낚시를 두루 해보시길 권합니다.
    자연스럽게 다른 낚시 장르도 인정되게 되고 예절도 생겨납니다.

그 루어낚시인이 대낚시도 해본 낚시꾼이라면 ....
    과연 대낚시 펴 놓은 옆에서 루어 던졌을까요...??

낚시...... 서로 상호 존중하는...가장 기본적인 예절부터.... 지켜가며 합시다.
    거뽀리 09-05-03 05:33
    주인없는낚시터 먼저오신분의 의견을
    존중합시다~~~~~~~~~~~~~~
    5짜토종붕어 09-05-03 15:00
    서로 존중해가면서 하면 좋겠지만

낚시터는 개인소유가 아니기에 뭐라못하죠
    잠못자는악동 09-05-03 16:48
    아마 루어꾼 본인이 넣어둔 베스가 잘자라고 있는지
    확인하러 온것 아닐까요

타협 잘 하셔야지요
    꾼의집념 09-05-03 20:43
    낚시 시작한지 얼마안된 초보라면(특히 혼자 배워 다닌다면) 무슨 말이 필요하겠습니까

낚시예절이니 기술이니 청소니 다 필요 없습니다. 애들이 낚시하는 옆에서 돌던지며 장난하는 것과 같습니다.

속이 타도 그냥 무시하거나 웃고 넘어가십시요. 아니면 낚시예절등에 대해 한마디 조언해 주십시요.

배우고 경험 해봐야 지금의 내 모습이 되지 않을까요.
    부들새순 09-05-04 08:45
    추가로 몇자 더 달면..

전, 루어낚시 15년(얼렁뚱땅이 아니라 제대로 15년입니다), 붕어낚시 20년입니다.

루어 하는 젊은 사람들, 붕어낚시 잘 모르는 사람이 대부분입니다.

몰라서 그러고 다니는 겁니다.

루어낚시는 한자리 고수를 원칙으로 하지 않기 때문에..

어차피 몇번 던지다 입질 없으면 가겠지만...

그냥 인상좋게 붕어낚시 특성 얘기해주고 그러면....수긍하고 물러납니다.

기분좋게 낚시 하면서 서로 인상구길거 뭐 있습니까?

모르면 잘 가르치면 되지요...

그것 또한 선배 조사들의 몫이라고 생각합니다...

술도 어른 앞에서 배워야 주사가 없듯이...

낚시 예절도 어른 앞에서 배워야 합니다.
    어당팔이 09-05-04 09:30
    와..그런상황 발생하면..정말 열받은것 같은데요...

먼저 대피고 하고있는데...옆에서 그럼쓰나요...

붕어낚시에 대해서 잘모르고 그런다 치면..머 할말은없지만..

그래도 좋게 이야기해서...딴곳으로 보내는게...맞지싶은데요..

머 루어꾼이 먼저와있었다면 이야기가 달라지지만요...

서로서로 좋게 좋게 이야기 하면 좋을듯싶네요..^^
    파랑레종 09-05-04 13:55
    ftv에 루어낚시하는 인간이 하나있는데... 그인간도 낮에 대낚시하는 옆에서 루어 날리더라구여..
    그리고 잡았다고 좋~다고 합니다. 아주 생긴거 같게 놉니다.
    방송에 그대로 나갔고 아마도 루어낚시를 배우는분입장에서 보면 그렇게해도 된다고 이해가 되어버릴까봐 걱정되더군여~
    약간의 상식적 예의정도면 지킬수있는 많은걸 잃어가는것 같습니다.
    풍운아 09-05-12 15:02
    저 같은경우에는 저보다 힘셀것 같으면 조용히 불러서 얘기하고.

아니면 일단 야이 ***야 이***아 디*래 너 이리와봐 뭐하는 짓이냐 등등

두눈 부릎뜨고 쌍욕합니다.ㅋㅋ

그러다 더 힘센놈 만나면 얻어 터지고.... ㅎㅎ
    제비천하 09-05-13 14:37
    풍운아님 힘내시고 조금만 얻어터지세요
    reome1 09-05-17 23:38
    어떤노인분은 자기 자리에는 인찌기(멍떵구리) 던져놓고 대물치는 사람들 옆에와서 가물치 루어 던집니다
    자기 자리에서는 절대 안던지고,,,, 꼭 딴사람(대물치시는분들) 옆에서와 던지는데 안그래도 아침에 입질올때쯤 꼭 오토바이타고 와서 그짓합니다 그 저수지 갈때마다 봅니다,
    그노인분 뭐라하고싶은데 뭐라하면 열받아 죽을것같아서 말도 못합니다
    릴링 몇번하면 안자서 쉬곤하더라구요

2024 Mobile Wolchuck