이슈 토론방

· 회원이 토론의 이슈를 제안하면 그 주제에 대해 자유로운 댓글을 통해 참여하는 방식의 토론방입니다.
    · 이슈의 범위는 제한하지 않으나 건전한 토론문화를 위해 자극적이거나 비매너적인 댓글은 삭제됩니다.
    · 뉴스기사 및 타 사이트의 게시글을 옮겨와 단순히 게시하는 것, 본인의 의견이 아닌 글은 삭제됩니다.
    · 균형있는 게시판 사용과 신중한 이슈 제안을 위해 게시물 횟수를 3일 1회로 제한 합니다.

MB의 4대 강살리기에 대한 월척님들의 의견은???

사람도대물 / 2009-04-29 02:21 / Hit : 4420 본문+댓글추천 : 0

□ 정부는 ’08.12.15(월) 이명박 대통령 주재로「2008년 제3차 국가균형발전위원회」를 개최하여「4대강 살리기 프로젝트」를 추진키로 하였다.

ㅇ 이 프로젝트는 이상기후 대비, 홍수 및 가뭄 등 물문제를 근원적으로 해결하고 하천공간을 합리적으로 정비하여 이용을 최대화하고자 하는 사업이며,

ㅇ 그동안 지자체로부터 적극적인 추진 건의가 있었으며, 향후 사업시행은 국토해양부 주관으로 관련부처는 물론 해당 지자체가 긴밀한 협조체계를 구축하여 추진할 계획이다.

□ 4대강 살리기 프로젝트를 추진하는 배경은,

ㅇ 최근 지구온난화 등으로 홍수 및 가뭄 피해가 빈발함에 따라 근원적인 대책 마련 필요
    - 홍수 피해 규모는 증가하고 있는 반면, 사전 예방투자 부족으로 사후복구에 과다한 비용 지출

* 치수사업 투자(국가·지방하천정비)가 ‘01년부터 8년간 동결
    0.3조(‘98년) → 0.7조(’99년) → 1.0조(‘01년) → 1.1조(’08년)
    * 최근 5년간 평균 복구비용(4.2조)이 사전예방투자비(1.1조)의 4배, 일본은 이와 반대로 사전예방투자비가 복구비의 4배

- 「물부족국가」인 우리나라는 ’11년 약 8억㎥의 물부족이 예상되나 다목적댐 건설 반대로 가뭄때 마다 제한급수 등 피해 발생

* ’01년 가뭄시 제한급수(86개 시군, 30만명), 농업용수 부족(50개 시군)
    * ’08년 현재 제한급수(33개시군, 8만명), 운반급수(22개시군)

ㅇ 침체된 실물경기 회복을 위해서는 하천정비 등 SOC사업에 대한 투자를 확대하여 신규 일자리창출 및 내수진작을 도모

ㅇ 또한 하천을 이용한 다양한 수상레져·문화활동 공간 및 프로그램을 개발함으로서 지역경제 활성화 기반 마련 필요

□ 주요사업으로는

ㅇ 노후된 제방을 보강하고 토사가 퇴적된 구간을 정비함은 물론 하천생태계를 복원 하는 사업

ㅇ 홍수저류 공간 확보 및 물공급 확대를 위해 중소규모 댐·홍수조절지, 하천변 저류지 및 저수지 재개발 사업

ㅇ 하천 상하류를 연결하는 자전거길 설치 및 수면활용과 가뭄대비 비상용수공급을 위한 친환경보 설치 등

□ 총사업비는 약 14조원으로 추산, 내년 상반기 까지 마스터플랜을 수립하여 사업물량 및 사업비를 최종 확정할 계획

ㅇ 하천에 투입되는 비용은 약 8조 정도로 추정, 나머지는 농업용 저수지재개발, 중소규모 댐·홍수조절지 등에 투자

□ 금년말부터 지역균형발전을 위하여 7개 지방도시를 대상으로 선도사업*을 연차적으로 착수할 계획이며, ‘11년 말까지 4대강 살리기 프로젝트를 완료(댐·저수지등은 ’12년)할 계획이다.

* 충주(한강), 대구·부산·안동(낙동강), 연기(금강), 나주·함평(영산강)

ㅇ 선도사업지구에는 약 8,300억원이 집중 투입될 예정이며, 대구의 2011년세계육상선수권대회, 연기군의 행정중심복합도시, 나주의 혁신도시 등과 연계하여 사업효과를 최대화할 계획이다.

□ 4대강 살리기 프로젝트로 기대되는 효과는

ㅇ 제방보강, 중소규모 댐·조절지 등 건설로 매년 홍수로 인한 피해(年 2.7조) 및 복구비(年 4.2조)를 저감

ㅇ 퇴적구간 정비 및 보 설치와 저수지 재개발로 물그릇을 늘려 가뭄시 비상용수 공급이 가능하며 수질을 개선

ㅇ 하천둔치에 수변공간을 조성하고 자전거길을 설치하여 국민들에게 다양한 여가활동 기회를 제공

ㅇ 태양광 및 소수력 발전으로 신재생에너지 생산, 생태습지 및 하천숲 등과 함께 CO2를 저감

ㅇ 신규 취업 19만명 창출 및 23조원의 생산유발효과 발생 등 한국판 녹색뉴딜 정책으로 지역경제 활성화를 견인

위의글은 네이버에서 발췌한 글이오니 참고하시라고 올렸습니다^^;;
    이사업으로 기대되는 효과는...
    낚시꾼들의 이상이 실현되는것은 아닐까 조심스럽게 생각해봅니다...
    특히 충주(한강), 대구·부산·안동(낙동강), 연기(금강), 나주·함평(영산강)지방에 사시는분들은 농업용수가 확보가되면 저수지에 크게 물뺄일도 많이 없고...홍수저류 공간 확보 및 물공급 확대를 위해 중소규모 댐·홍수조절지, 하천변 저류지 및 저수지 재개발 사업인 부분은...낚시꾼과 농민들에게는 더없이 좋은 부분인것같네요...
    다만...외래어종이 섞이거나 방류되지만 않는다는 전제하에서 말이죠...
    추가효과를 나타내자면
    저수지 축조 및 지방하천 개발로 시즌만 되면 나타나는 자리부족현상해결
    ->비상대통령령으로 지방하천 보호를 위한 쓰레기 불법투기 엄벌 법률개정(필자의 바램)
    실지 도시인들은 물부족현상에 대해 상당히 단순하게 보는 경향이 있는데요...
    집에 물잘나오고 물잘사먹고 하니 위기감을 못느끼는것은 사실이지요...
    4대강 살리기에 대해 단순히 부정적으로 생각하시는 분들의 의견을 보면 경제가 이렇게 어렵고 나라의 부채가
    얼만데 4대강살리기냐면서 상당히 배척을하는 분들이 물에대한 중요성을 깨닳지 못하는 분은 아닐까요??
    우리 낚시인들도 농민만큼 물부족에 대한 부분을 몸으로 실감하리라 사료됩니다.
    MB가 농민들과 낚시인의 심정을 이해 한것일까요??
    아니면...헉...설마MB께서 월척회원은 아닐지???
    혹시 저수지에서 MB를 만나신분이 있다면 귓말 부탁드립니다.
    달려가서 커피라도 한잔 대접하게..요
    나라에서 심각하게 물부족현상으로 인해 중대한 정책을 수립하여 진행하는것인데
    너무 제입장만 생각하여 가볍고 풍자스럽게 본것은 아닐까 모르겠습니다.
    저는 MB지지론자도 아니고 한나라당지지자도 아닙니다.
    그냥 대한민국 국민이고 한 낚시인의 시각으로본것입니다.
    월척님들은 MB4대강살리기 프로젝트에 대한 낚시인으로서의 생각과 국민으로서의 생각이 궁금해서 늦은 새벽 긁적여봅니다.
    [이 게시물은 운영자님에 의해 2009-05-11 17:35:40 자유게시판에서 이동 되었습니다]

pinkfloyd 09-04-29 03:21
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

경제도 개판이고 정치판도 개판이고 서민생활도 개판이라 여기저기서 죽이고 자살하는 소리만 들여오는데 오랜만에 아주 논리적이고 전문가를 능가하는 탁월한 글솜씨에 감탄을 하며 추천한방 꾹 눌러 드리고 갑니다..
    님 혹시 강남유명학원 논술담당 강사님 아니신지요?

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    일체유심조 09-04-29 05:30
    여기도 있네.....휴..

선배님 선배님께서 정말로 듣고자 하는 댓글이 무엇인지요??
    사람도대물 09-04-29 08:47
    처음부터 끝까지 읽어보시고 제가 묻고자하는 요점을 파악하셔서 신중히 댓글을 부탁드립니다.
    나름 월척님들의 의견을 듣고 싶어 올리는 글인데

여기도 있네.....휴..
    선배님 선배님께서 정말로 듣고자 하는 댓글이 무엇인지요??

솔직히 힘이빠집니다^^:;
    유심조님께서 이해가 안가는 부분이 어떤부분인지...전 정치문제로 접근한것이 아닌데요??
    물부족현상과 댐 및 저수지 축조가 낚시인에게 끼치는 영향에대해 의견을 나누고 싶을뿐입니다...
    정치... 잘 알지도 못하고 관심도 없습니다^^;;
    미붕 09-04-29 09:09
    이런 홍보성 글은 자제를 부탁드리고요...4대강 정비한다고 저수지가 보호되고......물빼는일이 없다고요...
    부탁하건데...월척물 흐리지 말아주시기 바랍니다
    사람도대물 09-04-29 09:30
    홍보성글이 아닌데... 끝까지 읽어보신건가요??

다시읽고 다시읽어봐도 홍보성글이아닌데...
    보배섬 09-04-29 09:38
    네 홍보성 글은 아닙니다

mb의 대선 공약 대운하와 밎물려진행 되는 어처구니없는 정책 이어서

그렇습니다

mb말 이라면 콩으로 메주를쑨다 해도 안밎어 집니다

고인물은 썩기 마련 입니다

저수지물도 고엿다 말랏다 해야 수질이보호 됩니다

어처구니없는공약 이행 대신에 다른 방 법을 찾앗스면 하는 바램입니다

20만명 일자리 전 웃습니다 사람 대신에 대형 막말로 집채 만한 포크레인이

대신 합니다 ㅎㅎㅎ

운하 해서 성공한 나라는 파나마 밖에 없습니다

4대강 정비 새로운 오염원 만드는것네요

어~휴 입니다
    사람도대물 09-04-29 09:47
    제가 원하는대답은 단순히 낚시인으로서 보는 측면입니다 ㅠㅠ

혼란을 가져다드려 죄송스럽네요...
    pinkfloyd 09-04-29 09:56
    MB가 농민들과 낚시인의 심정을 이해 한것일까요??
    아니면...헉...설마MB께서 월척회원은 아닐지???
    혹시 저수지에서 MB를 만나신분이 있다면 귓말 부탁드립니다.
    달려가서 커피라도 한잔 대접하게..요

이부분에서 배꼽 빠지는줄 알았습니다...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    사람도대물 09-04-29 10:04
    pinkfloyd님 끝까지 읽고 제차댓글주셔 감사합니다^^;;
    결코딱딱하게 적지는 않았는데...아무래도 껍데기자체가 민감한부분인것 같습니다.
    ☞배꼬옵 09-04-29 10:16
    의견을 물을 때는 나의 의견을 말하면 되는 것이고,
    의견이 없으면 아무 말도 안하면 되는 것이고...
    그래서 나는 의견을 말할뿐이고.....

에 나의 의견은 이렇습니다.
    강을 살리는 것 자체를 찬성을 합니다. 방법은 어떨지 모르지만
    왜냐하면 강에 퇴적이 많이 되어 물이 고인 부분이 적습니다.
    골재채취가 많지만 그래도 물을 좀더 많이 가두면 좋겠고,
    이왕이면 직선보단 곡선으로 하여 곳 곳에 공원을 만들면서 수영장과 체육시설 저수지도 만들어
    가족 단위 놀이터가 되도록한다면 얼마나 좋을 까 생각합니다.

그리고 낚시인들의 의견을 들어 대물낚시터도 곳곳에 만든다면 더 좋겠죠
    그러면 낚시꾼들이 조용한 시골 저수지를 점령하는 일도 줄겠다는 생각을 합니다.

즉 저의 생각은
    1. 찬성입니다.
    2. 이왕이면 강 주변에 많은 생태공원을 비롯한 체육시설을 만들어 달라는 겁니다.
    3. 공원내에 저수지 형태의 낚시터를 많이 만들어 달라는 겁니다.
    4. 기타 낚시터 운영 방법은 만들고 나면 좋은 방법으로 운영되겠지요.
    사람도대물 09-04-29 11:30
    배꼽님말대로 가족과 함께하는 낚시라면 와이프나 자녀들에게 눈치보지않는 날도 올수 있겠네요
    자세한답변감사합니다.제가원하던 대답이었습니다.^^
    경산희나리 09-04-29 12:35
    우리나라가 물부족국가라는 말은 거짓으로 드러났지만..정부는 국민 눈가리고 아웅입니다.

4대강 정비사업의 취지를 보자면 매우 좋습니다만,

우리나라 정부는 일 벌여놓고 A/S가 매우 안좋습니다.

이명박..들어도 심기상하는 이름인데요..청계천..허울좋게 만들어놓고는 지금은 적자에 허덕이며 유지하고 있고
    쥐가 들끓고 비오면 물고기가 죽어 썩은내가 나는 구간도 있습니다.

4대강 정비사업...하면 치수측면에서 좋은 면도 많습니다만
    한국 수자원공사에서 환경에 미치는 영향, 투자대비효율 모두 내부 연구결과 부정적인 결과가 나오는 가운데..
    결과를 발표하기도 전에 정부에서 강압적으로 밀어붙여서 시행하는 사업입니다.

20만명 일자리 창출..?ㅎㅎ
    대학나와서 취직못하는 인력들에게 손에 삽들려주고 몇년간 땅파먹고 살아라 이걸로 밖에 안들립니다.
    공사끝나면 강변 유원지에서 포장마차해야됩니다..

이래저래 안좋은거 대운하에서 이름만 바꾸어 왜저러는지 모르겠습니다

낚시인측면에서 본다면..4대강 정비사업 후에..외래어종이 판칠걸로 예상되기때문에 저는 그다지 반갑지 않네요..
    파랑레종 09-04-29 14:29
    역시~ 깨끗한 저수지에 정치한방울 떨어트리니깐 온 저수지가 휘엉청하네여~
    우야 09-04-29 16:58
    낚시하는 입장::: 반................................................대

국민된 입장::: 반.....................................................................................................대
    괜찮은꾼 09-04-29 17:09
    이곳 월척지 오염 시키지 마시고요...
    정치 이야기는 가서 명박이 놈하고 하시고요..
    이곳 월척지에서는 이런 브르길,베스 같은 이야기는
    안했어면 좋겠네요...
    미붕 09-04-29 18:05
    이 분 이 글 월척지식 Q&A방에도 올려놓으셨네요..

도배라고 표현해도 되나?

저의가 무엇인지요?

홍보용인가요?
    낭군조사 09-04-29 18:23
    미붕님 까칠하십니다~ㅋㅋ
    홍보도 긍정적으로 바라보는 시선에게는 홍보지만
    반대입장에서 봤을때는 입장을 더욱 각인시키는 글이 될수도..
    걍 반대든 찬성이든 서로 의견을 나누는쪽에 댓글이 좋겠네요..^^
    붕어내사랑 09-04-29 18:31
    미붕님 저의가 뭐냐뇨? 댓글달기전에 차근차근 끝까지 읽어보셨습니까?
    붕어내사랑 09-04-29 18:33
    이유없는 비판은 비난일 뿐입니다. 제발 댓글다실때 알바니 왜 여기서 정치 이야기니 s부리지 말고

차근차근 읽어보십시오 절대 정치 이야기가 아닙니다. 나참 여기 월척 사이트는

연령대가 좀 되시는분들 많다고 생각했는데 댓글 수준 보니 한심합니다.
    nubirago 09-04-29 18:49
    물부족??? 광역상수도 배관에서 새는물만 잡아도 걱정할필요가 없는데 무슨 개소리를...

수중보만들어서 그나마 3급수를 똥물만들려는지 한심하네 촛불이 잠잠해지니 정신못차리는구나 명바기....
    물그림자 09-04-29 19:30
    4대강정비 하는데 왜 ? 낚시꾼의 이상실현이라..하시는지 낚시꾼은 낚시대만 드리울 수 있다면 됩니다
    jazz 09-04-29 19:39
    4대강 정비사업 자체가 정치 애기 아닌가요..??

낚시를 빙자해서 정치적인글이 더러 있습니다.

네이버에서 발췌한 글이 홍보성 맞습니다...^^맞고요.

mb에게 커피대접...?? ...이런 부분이 반감을 가져옵니다.

각설하고...

4대강 살리기 이전에 샛강부터 살려야 됩니다

해마다 장마철이 되면 물고기 등이 떼죽음을 당하고 있습니다.

공장의 오,폐수 때문입니다. 단속도 미미합니다.

샛강이 죽어 가는데 강이 살아날까요..?? 생태학적으로도 문제있구요..

4대강 전체에 보를 설치합니다. 약20개 정도입니다

보 라함은 담수를 말하는데,퇴적물이 싸여서 수질문제를 야기 시키면
    붕봉 09-04-29 19:41
    4대강정비하다가 바닥파헤쳐서 어족자원 고갈시킬까봐 걱정됩니다.

준설하게되면 2년내내 흙탕물 된다던데 ㅠㅠㅠ

우리나라 고유어종들의 보고 4대강 그냥 놔뒀으면합니다.

지류권 오염물질 차단해서 수질개선만 좀해주세요.

그리고 지류 일정구간을 낚시터로 지정해서 관리해주세요.

낚시꾼의 욕심이겠죠.
    jazz 09-04-29 19:46
    잘못눌렀네요...ㅠㅠ 윗글이음

젤 먼저 낚시금지 구역이 될 것입니다..결코 낚시인에게는 득보다 실이 많을것으로 샤료 됩니다.

실예로 경인운하 굴포천이 낚시금지 예정입니다.

결국 낚시인에게는 빚 조은 개살구입니다.

할말은 많으나 짧게 올립니다..
    조이아빠 09-04-29 19:50
    제생각은 자연은 자연그대로의 모습이 좋으며 사람들이 인위적으로 변형을 주는것에는 반대합니다.
    물론 정비를 해야할부분도 있는건 사실이지만 개발이라는 명목하에 인위적으로 마구잡이식으로(밀어붙이는 형식)
    변형을 준다면 그것은 어디까지나....
    사람들의 욕심에 의한... 과욕으로인한 병폐만 주지않을까하는 생각이 듭니다.
    정부의 공약을 보면 그럴싸한 논리가 있는건 사실이지만 어디까지나 정치하는사람들의 논리일뿐...
    이런 공약을 간섭하고 올바른길로 감시해야할 민간단체들도 썩어가고있는 현실에 앞서서 사업을 추진하였던
    유럽의 일부선진국처럼 기대하는만큼의 성과가 나올지 걱정입니다.
    건설분야로 경기를 부양한다는 숨은뜻이 노골적으로 보이는 사업이기에...저는 보다 신중한 국가시스템이 구축될때까지
    연기를 해야한다는 생각입니다. 물론 급하게 손을 봐야할곳은 부분적으로 정부에서 계획적으로 추진해야겠지요..

여기있는 많은 회원님들이야 낚시하는 환경을 중요시한다는것을 알기에 찬성을 할수도 있다고 생각이 들지만..
    아직 우리나라가 선진정치를 구사하는 올바른 사회는 아직도 멀다고 느끼기에 좀더 시간을 두고 준비를 해서 진행을 해야할
    사업이 아닌지..... 너무 성급한 결정이라고 생각이 듭니다.
    사람도대물 09-04-29 19:51
    색안경을 끼고 보게되면 풍자스럽게 역은 부분이 가시처럼 보일 수도 있겠네요...

그래도 한분께는 웃음을드려 다행입니다...

난 한낮 자연과 낚시를 좋아하는 낚시인일뿐이고...

뉴스를 잘 보지않는 사람들의 이해를 돕고자 참고하시라고 발췌한것뿐이고...

내이야기에 귀기울여주는 사람은 불과 몇분되지않을 뿐이고...
    해맑은붕어 09-04-29 22:10
    국가 사업이 장기적으로 생각할때 분명 이득이 댈것입니다..

하지만 많은 사람이 반대 하면 옳은 일이 아니죠^^
    미붕 09-04-30 09:03
    연령대가 좀 되시는분들 많다고 생각했는데 댓글 수준 보니 한심합니다
    ----------------------------------------------------------------------------------------------------
    ====>제발 댓글다실때 알바니 왜 여기서 정치 이야기니 s부리지 말고 차근차근 읽어보십시오
    ==========================================================
    붕어내사랑님...
    댓글 수준이 한심하다는 님의 말씀....

그런데...

s부리지말구.......요말은 얼마나 품위있는 댓글인지요.

연령대가 어떠신지 몰라도 님께서는 뭐 묻은 개가 겨묻은 개 나무라는 격입니다..

참으로 아름답게 표협하십니다. " s부리지 말고"
    jazz 09-04-30 12:39
    뎃글에 꼬리표는 옳지 못합니다.

자신의 의견없이 다수의 횐분들의 인격을 격하 시키는 글.

삼가 해 주시길...

월척사이트는 낚시에관한 정보를 공유하는 장소입니다.

정치, 종교, 지역 등 사회적으로 예민한 부분은

되도록이면 삼가 해 주시길 거듭 당부 드립니다.

논쟁이 길어지면 남는것은 상처뿐 입니다.

이문제 여기서 종결 하심이 어떨런지요...

쥐** 한마리 땜시 나라가 넘 시끄러~~~야~~~~옹
    지고로스 09-05-07 10:56
    mb찬양글은 여기오면 안되죠
    정치성글이 아니라는데...'커피접대'라는 말에서 글쓴 의도가 보입니다.
    공사를 하게되어서 낚시인들에게 좋은거라고요?
    공사를 하게되면 흙탕물이 생기고 용존산소량도 줄어들어서 수중생태계도 파괴됩니다.
    '수암천'<<<검색해서 한번 보세요...어떤 결과가 나올지... <br/>그리고 '붕어내사랑'님
    28일에 가입하고 다음날 댓글을 달았네요
    당신이나 's부리지 말고' 여기 물 흐리지 말지
    지고로스 09-05-07 10:59
    그리고 두군데 같은 글 올린 의도는 뭘까요?
    나스스로일뿐 09-05-12 06:36
    물은 언제인가는 제길을 찾아가는게 자연의 순리이지요

언제인가는 스스로 찾아가고 스스로 자정을 하는 물길을두고

왜 랄지를 하는지 ㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉ

쥐새끼가 말이야!
    제비천하 09-05-13 14:43
    물이야 놔두면 알아서 제갈길갑니다 오염원제거만 하면 될텐데
    이슬비 09-05-17 19:27
    사람의 생각은 천차만별 ,같은 사물을보고도 각자 다른표현을 하기도하며,,,여튼.
    토를 안달고 4대강에서도 붕순이랑 놀수있게해 준다면이야 100대강이라도 ~~한표를~
    작은찌 09-05-20 23:42
    알파벳중에 B와 M 이 젤 시름 ㅡㅡ;(짜증남...)
    출어회 09-06-03 02:20
    운하 반대 서명운동 한것이 엇그제 같은데
    쥐도 새도 모르게 시작했나 보네요..
    광우병 촛불시위때 국민이 원하지 않으면 안한다드만...
    촛불 진압하고 후일 처절하게 응징을 하고나니
    공안 정치가 꾀나 믿음직 했나 보네요..
    한번 밟고 나니 조용해 지긴 했네요..
    광우병보다 더 큰 문제 같은데..
    아 무 튼
    그 사업이 설령 낚씨꾼들을 위한 사업이라면
    전 낚시꾼 안할랍니다..

2024 Mobile Wolchuck