이슈 토론방

· 회원이 토론의 이슈를 제안하면 그 주제에 대해 자유로운 댓글을 통해 참여하는 방식의 토론방입니다.
    · 이슈의 범위는 제한하지 않으나 건전한 토론문화를 위해 자극적이거나 비매너적인 댓글은 삭제됩니다.
    · 뉴스기사 및 타 사이트의 게시글을 옮겨와 단순히 게시하는 것, 본인의 의견이 아닌 글은 삭제됩니다.
    · 균형있는 게시판 사용과 신중한 이슈 제안을 위해 게시물 횟수를 3일 1회로 제한 합니다.

착각과 오만

자화상 / 2021-01-07 22:56 / Hit : 1925 본문+댓글추천 : 26

근래 이슈방에 자주 들어오며 느낀겁니다. 저마다 추구하는

정치철학이 있고 또 누구나 지지하는 정치 그룹이 있습니다.

지지하는 당이나 정치인을 두둔하는건 사람의 기본 감정입니다.

물론 사실에 기초하고 생각하며 자기의 주장을 펼처야죠.

그런데요 실상, 우리가 접하는건 TV뉴스나 신문에난 기사

정도로 해석하며 정치의 흐름을 파악 할뿐입니다.

작년인가요 JTBC토론에서 진교수가 유작가와 토론중에

자기가 한말이 다진실이며 어떻게 진실임을 아느냐는 반문에

자신이 기자에게 이야기를 직접들었다는 말을 해서 세간의

입방아에 오르내린적이 있습니다. 기자가 말하면 진실인가?

뉴스에 나오면 다 진실인가? 여기에는 심각한 오류가 있죠.

특히 요즘처럼 언론이 신뢰 받지 못하는 현실에선 더욱더,

여기 월척에서 숫하게 보아온 장면중 특히 보수라는 사람들

자신이 밷는 말은 진실이니 토를 달지마라는 그릇된 신념?과

단순함이 타인의 의사는 전혀 고려 않은채 오로지 자기의

주장만을 펼칠뿐이죠. 언론도 신뢰할 수 없는 시대에 토론자

개인의 주장만 진실인양 오도하는 작태는 오만입니다.

특히 자기 주장이 강한 몇사람이 그럽니다. 내말이 진리다.

쌍소리까지 섞어가며 주장을 해대며 목소리를 높입니다.

그럼 갑자기 상대할 가치를 못느꺼 입을 닫게됩니다.

이건 이슈토론방이 아니라 자기 주장방입니다. 그런분들은

혼자 독백을 하거나 일기장에 혹은 가족끼리 담소하시길, 

추가로

발제를 하려면 어느정도 검증되거나 믿을만한 주제를 소개하고

답변할 준비를 하고 발제를 해야하며 왠만큼 듣기 싫은 소리도

들을 수 있는 멘탈의 소유자가 발제를 하길 권하며 욕도아닌

반대의견에 온갖 악담을 퍼붓는 정도의 인성의 소유자들은

토론방에서 토론을 자제 해주시길 바랍니다. 

深淵 21-01-08 08:24
    사실관계 확인도 없이 선동적으로 저급한 막말 남발하는 '무*코', '적수*부'...
    염치도 없고 예의도 없는 '객*', '원*돌', '강*제비',
    일베타령 하는 '曰月'

원글 읽고 반성들 하시길.
    연밭 21-01-08 09:22
    사실관계 확인도 없이 선동적으로 저급한 막말 남발하는 '深淵'
    염치도 없고 예의도 없는 '深淵'
    일베타령 하는 '深淵'
    원글 읽고 반성 하시길.

이거랑 뭔 차이가??? ^______________^
    enehdls 21-01-08 09:29
    사실관계 확인도 없이 선동적으로 저급한 막말 남발하는 똥밭
    염치도 없고 예의도 없는 똥밭
    일베타령 하는똥밭
    원글 읽고 반성 하시길.

이거랑 뭔 차이가??? ^______________^
    연밭 21-01-08 09:38
    자화상님의 본글이 어떤 특정인을 상대로 비난의 글을 적은게 아니잖아요...

심연인의 댓글은 특정인을 공격하는 댓글이고...

하긴...... 뭐... 님 맘이니 ^^
    enehdls 21-01-08 09:43
    헐------
    심연님이 특정인 지정하면..
    님도 특정인 지정해서 공격해도 무방합니까?

하긴....뭐 님 맘이니...
    연밭 21-01-08 09:46
    그러는 님은요?? ㅋㅋㅋㅋㅋ
    深淵 21-01-08 10:51
    연밭님~
    오늘도 김어준의 헛소리를 들으며 하루를 시작하셨나요~
    듣자하니 수도권에 폭설이 와서 난리도 아니었다던데
    교통방송 진행자 김어준은 정치얘기만 줄기차게 해댔다던데
    힘내십쇼

저의 댓글에 빠진 부분이 있어서 보충합니다

"김어준 헛소리나 퍼날르는 연*"
    연밭 21-01-08 11:23
    수도권 폭설 와서 난리 났는데 김어준이 정치 얘기만 했다구요?

요렇게 댓글 다시고 사실 관계 확인도 안 하고 싸지르는 이유는 뭡니까? ㅋㅋㅋ

深淵 21-01-08 12:30
    저는 TBS 김어준 안 들어서 잘 모르고
    언론에서 보도 하던데요. ^^

연밭 21-01-08 13:59
    님이 퍼온 뉴스에 김어준이 교통방송을 진행했다는 얘기가 어디 있으며....

교통방송에서 정치 얘기만 줄기차게 해댔다는 기사가 어디 있습니까??

이거야 말로 사실관계 확인 없이 선동적으로 저급한 막말한 것 아닌가요?
    深淵 21-01-08 14:12
    아... 또 말꼬리 붙잡으시려고요?
    tbs가 뭐의 약잔지 모르세요?
    traffic broadcasting system 아닌가?
    님은 왜 traffic방송에서 헛소리 하는거 퍼와서 1000명 감염된날 자화자찬 하셨어요?
    연밭 21-01-08 14:42

김어준이 저번 주부터 이번 주까지 TBS 교통방송 진행을 안 하고 있는데

수도권에서 눈 온날 김어준은 정치 얘기만 줄기차게 해댔다고 님이 쓰셨잖아요....

이게 무슨 말꼬리를 잡는 건가요?

사실관계 확인 없이 싸질러서 제가 사실관계를 명확하게 짚어 드린 건데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    深淵 21-01-08 14:56
    김어준 팬이시군요.
    전 방송 안들어서 모릅니다.
    그런데 찾아보니 7-8사이에 방송 하던데요?
    Traffic Broadcast 를 번역하면 "교통방송"입니다.
    기본적인 영어인데 모르시나요?

연밭 21-01-08 15:35
    김어준이 폭설 내린 날 뉴스공장 진행하면서 정치 얘기만 했다고 올리신 님의 댓글이 잘못된 것을 지적하는 겁니다.

김어준은 2주째 뉴스공장 진행을 안 하고 있으니까요...

님이 퍼온 뉴스에도 '김어준 씨를 대신에 진행을 맡은 신장식 변호사'라고 나옵니다.

그런데도 엉뚱한 글과 편성표를 가져와서 자신의 주장을 합리화시키려고 노력 중이시네요..

심연님의 이런 모습....

이라고 말해드리고 싶네요...
    深淵 21-01-08 15:47
    그걸 말꼬리라 합니다.
    TBS홈페이지에 1월7일자 수요일 7-8시에 "김어준의 뉴스공장 LIVE"라고 써놓은건 팩트죠.
    들어가셔서 확인해 보시던가요.

그리고 교통방송 즉 Traffic Broadcasting system 에서
    김어준 대신에 정경심 공소장은 사기라고 주장하며
    음주운전1회, 무면허 운전3회 일삼는 변호사 불러다가
    기록급 폭설내리는 출근시간에 헛소리 하라고 놔두는게 타당해 보이세요?

그래도 저는 언론보도와 TBS홈페이지를 참조하며 얘기하는데..
    임대윤을 곽상도라 우겨대던 연밭님 보단 "사실관계 확인"이 나은거 같은데요?
    연밭 21-01-08 16:20
    김어준이 방송을 하지도 않은 폭설 내린 날 정치 얘기만 줄기차게 해댔다고 거짓말을 하셨는데

이게 말꼬리 잡는다??

님이 단 댓글의 전체적인 맥락을 짚고 거짓말이라고 얘기한 거지 이게 어찌 말꼬리 잡는 겁니까? ㅋㅋㅋ
    深淵 21-01-08 16:27
    프로그램 명이 “김어준의 뉴스공장”이었고
    그 명칭으로 방송이 나갔고
    그 방송에 김어준 이상으로 특정정치성향이 명백히 두드러지는 인물 내세워서 정치얘기했다고
    그 방송이 폭설 내린날 줄기차가 정치얘기 해댄게 아니면 뭔가요?
    아 김어준이 없었다고요?
    알겠습니다. 전 그 방송을 듣지 않고
    지금도 확인할 수 있는 홈페이지 TBS편성표 보고 한 말이니,
    TBS 편성표에는 “김어준 부재중”이라는 말이 없으니,
    TBS를 탓하시죠.
    그래도 텔레비전에 나오는 다른 사람을 지령받고 곽상도라 우겨댈 정도로 사실확인에 소홀하진 않습니다..ㅋㅋ
    연밭 21-01-08 17:11

이걸 TBS 탓하라구요?

"교통방송 진행자 김어준은 정치얘기만 줄기차게 해댔다던데"가 아니라

"김어준의 뉴스공장에서는 정치얘기만 줄기차게 해댔다던데" 라고 하셨으면 이런 논란이 없겠죠...

근데 이걸 공지를 안 한 TBS 잘못이라구요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    深淵 21-01-08 17:32
    네 정정하죠

“김어준의 뉴스공장”이라고 편성되어 있는 1월7일자 Tbs 7-8시 방송에서
    “김어준”은 없었고 대타로 “신장식”이 나왔고
    전날 폭설로 길이 마비됐는데도 교통 얘기는 30여초 동안 빙판길조심, 대중교통이용에 대해서 누구나 당연히 아는 사실만을 얘기하고
    이후로는 정치얘기만 주구장창해댔다

로요..

그리고 편성표에 “김어준의 뉴스공장”이라고 했는데 김어준이 없으면 없다고 공지를 해야지..
    누구처럼 지령받고 멀쩡한 다른 사람을 특정인이라 우겨대는 거 꼴 보기 싫어서
    직접 홈페이지 까지 찾아가서 편성표 찾아보는데도 ㅋㅋㅋ

이 게스트도 참 훌륭한 분이시네요.
    음주 운전1회 무면허 운전 3회 씩이나 한 사람이
    아침 교통방송 나와서 헛소리나 떠들고...
    연밭 21-01-08 17:53
    늦게라도 사실 관계를 확인하시고 정정을 하시니 다행입니다.

앞으로 글을 적으실 때 한번 더 생각하시고 적으시길....

그래야 이런 욕은 안 얻어먹지요....

深淵 21-01-08 18:07
    글쎄요..
    특정인물을 방송명에 내보내고 대리를 쓰면 공지를 해야죠..
    편성표에 아무 공지 없이 올려 놓으니,
    사실관계를 확인해도 모르지 않습니까?

그래도 사실관계 하나도 확인안하고
    지령받고 우겨대던 연밭님 보단 나은거 같은데요...?

연밭 21-01-08 18:43
    곽상도가 당시 국힘 위안부 TF를 맞는 기자회견을 보고 제가 착각을 한 것이지요..

누구처럼 출연하지도 않은 김어준을 비난하는 글을 적고선

공지 안 한 TBS탓으로 돌리는 그런 짓거린 안 합니다. ^^
    深淵 21-01-08 18:51
    "김어준의 뉴스공장"이라는 프로그램에, 편성표에도 "김어준의 뉴스공장"이라고 되어있는데, 김어준이 출연 안했다고 생각하는 사람이 몇명이나 있을까요?? ㅋㅋ

그런데 이 두 사람을 어떻게 착각할 수 있나요?? ㅋㅋㅋㅋ
    지령받고 퍼다나른거지 착각이라뇨... ㅋㅋ

연밭 21-01-08 19:06
    착각을 한 것은 본인의 그릇된 인식이지요..

곽상도가 위안부 할머니 기자회견 즈음 TF 단장을 맞았기에 뉴스를 제대로 안 보고 판단한 제 잘못인 것이고...

김어준의 뉴스공장에 김어준이 없는데도 김어준이 폭설 내린 날 정치 얘기한 것처럼 거짓말을 한 것 또한 심연님 잘못이지요..

근데 TBS탓을 하고 계시잖아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    深淵 21-01-08 19:39
    아~~ 연밭님은
    민주당원이시지만
    시력이 안좋으셔서 착각하셨나 보네요?
    신문에서는 지령받고 가짜뉴스 뿌렸다고 하던데..
    곽상도가 추미애하고 언제 저렇게 다정한 사진을 찍었대요?
    둘이 많이 닮았나??? ㅋㅋㅋㅋ

님은 배철수의 음악캠프에서 배철수 말고 다른사람이 진행한다고 생각하며 사시나보죠?
    ㅋㅋㅋ
    연밭 21-01-08 23:04
    2주째 방송을 안 하고 있는 김어준이 방송을 한 것처럼 꾸며서 거짓 정보 흘린 님만 할까요?

深淵 21-01-08 23:16
    글쎼요...
    연밭님처럼 애청자가 아닌이상
    "김어준 뉴스공장"의 진행자가 "김어준"이 아닐거라고 예측했던 사람이 누가 있을까요??
    "백종원 골목식당"의 진행자가 "백종원"이 아닐 수도 있다고 누가 생각할까요??? ㅋㅋㅋ

참....
    그 님이 "김어준 뉴스공장"에 "김어준"이 없었다고 하셔서 찾아보니...
    그 "김어준" 대타가 참 멋진 분이더라고요.
    이런분을 폭설 출근시간 교통방송 진행자 맡겨도 되는건가요?

안희정한데 성범죄 방지 프로그램 맡기는 것도 이거 보면 괜찮을거 같기도 하고........ㅋㅋㅋㅋㅋ
    연밭 21-01-08 23:29
    "백종원 골목식당"의 진행자가 "백종원"이 아닐 수도 있다고 누가 생각할까요???

그렇다고 백종원이 하지도 않은 얘기를 한 것처럼 속여서 백종원을 욕하지는 않죠 ㅋㅋㅋ
    深淵 21-01-08 23:39
    백종원은 미국소 반대하면서 영국가서 광우병소 스테키 먹고 그러지 않았지 않나요? ㅋㅋㅋ

그래서 김어준이 한 얘긴 아니지만 음주운전1전과, 무면허운전3전과의 신장식이 나오셔서 연밭님의 메마른 갈증을 풀어주셔서 좋았어요???

ㅋㅋㅋ
    연밭님 덕분에 찾아보니 Youtube에 올려놨더라고요...
    4분 전후에서 "빙판길 조심" "대중교통 이용" ... 운운하고 끝내네요?
    폭설 출근시간의 Traffic Broadcasting 맞아요??? ㅋㅋㅋ

연밭 21-01-08 23:56
    백종원에서 신장식 변호사로 넘어가네...

열심히 하세요..

이 자료는 박제~~~!!

곽상도껀 가져올 때마다 요긴하게 써먹을께요.ㅋㅋㅋ

深淵 21-01-09 00:30
    음...
    그래서 어떠세요?
    김어준이 나아요?
    아님 새로운 진행자 신장식이 나아요? ㅋㅋㅋㅋ
    전 둘다 별론데....ㅋㅋㅋ

日月 21-01-08 10:31
    아무리 좋은말로 타일러도
    우동사리뇌라 그런지
    우의독경으로
    분란과 분탕질이
    유일한 락?
    深淵 21-01-08 12:34
    왈월왈월왈월
    어디서 개 짖는 소리가....
    enehdls 21-01-08 09:52
    연밥님

저는 특정인 지정해서 공격하지요....
    그래서 님처럼 특정인 지적 한다고 지적질 한적 없거든요...
    연밭 21-01-08 09:59
    이거 지적질 아님 뭔데요?

enehdls 21-01-08 10:18
    말끼를 못 알아들어시네요...

윗글이 특정인 지적한다고 지적한건가요..
    저는 특정인 지적해서 공격한다구 했구요....
    님이 특정인 지직해서 공격하지말라 하면서 특정인 지적하니 한말인데
    제가 님이 특정인 지적했다고 지적한게 아니잖아요....

enehdls 21-01-08 09:52 IP : 8296ac16d7fcd35
    연밥님

저는 특정인 지정해서 공격하지요....
    그래서 님처럼 특정인 지적 한다고 지적질 한적 없거든요...
    청아대 21-01-08 10:10
    마치 현 시대가 불신의 시대인양 적은 일부를 침소봉대,
    자신들 에게 불리하면 기레기,
    언론 이전에 허위정보로 언론을 이용하는 선전선동,

(뉴스에 나오면 다 진실인가? 여기에는 심각한 오류가 있죠.)
    (언론도 신뢰할 수 없는 시대에 토론자
    개인의 주장만 진실인양 오도하는 작태는 오만입니다.)~원문 일부

신문기사를 하나하나 진실여부를 따져 인용하여야 하나요
    사안 하나하나 판결문을 보고 사고를 하여야 하나요

너나 좌우 모두가 썩었다는 불신의 공감대를 형성 시키는 선전선동
    전 국민을 상대로 하는 총풍,병풍,뇌송송 구멍탁 ,녹조라떼,
    대국민 사기로 정권을 장악하는 ~~~~~~선전 선동~~~~~~~~~~
    자화상 21-01-08 10:16
    다시 읽어보세요.
    日月 21-01-08 10:26
    본인이 발제한 ''문통''란에
    문통이 무슨죄명으로
    감옥가야는지를 밝히리는질문에
    아직도 답을 못하는건지 않하는건지 뭉기고있으니
    근거없는 선동 하지말라는
    자화상님글도 해석해줘야
    알아듯나요?
    청아대 21-01-08 10:30
    태양광 울산시장 선거 월성원전 등 님만 모르나 봅니다
    연밭 21-01-08 11:25
    월성 원전이랑 태양광 울산시장이 뭔 상관인데요?

이명박이 청계천으로 감옥갔나요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    청아대 21-01-08 10:43
    월성원전 사용중지 조사는 진행중인지
    울산시장선거 조사는 진행중인지

위와같이 문통 이라는 글에 답함
    연밭 21-01-11 10:50
    深淵 21-01-11 12:20
    그래서 음주운전1회 무면허운전3회 전력의 도로교통범죄자를
    폭설로 제설도 이루어지지 않은 7-8시 출근시간 교통방송에 출현시켜 정치얘기만 떠들게 한게 잘한 거에요?
    자화상 21-01-08 10:14
    그야말로 애들 말대로 헐~~~이네

en님 똥밭? 그냥 하고싶은말을 주장하면 되는데
    자극적으로 똥밭이라뇨? 시작부터 잘못된거 아닙니까?
    청아대 21-01-08 10:27
    원문을 올린 자화상님은
    무얼믿고 사시는지
    님은 무엇을 진실이라 하며 어떻게 진실을 식별 하는지 ????????
    자화상 21-01-08 10:39
    우리나라 언론지수는 대충들어 아시죠?
    글을 읽으면 언론이 왜 등장했는지 배경은 안보이고
    제가 하지도 않은 기레기 소리는 왜?
    저도 언론을 믿죠. 다믿진 않지만 나름 거르고 걸러서
    해석합니다.
    선동은 님처럼 해석없이 근거없이 문통은 몇년살까?
    이런게 선동입니다.
    한마리만물어봐라 21-01-08 10:28
    좀더 업글?되려던 이슈방이 새해들어 도리어 후퇴하고 있는듯한 모습입니다.
    진영논리를 떠나....
    마치 초딩처럼 비꼬는 댓글에 대댓글, 또 비꼬는 대대댓글...ㅠㅜ
    원래 그랬던분들이야 그냥 훠~이 하면 되는데.....
    안그랬던분들도 덩달아 그러시니 정말 안타깝네요.

이슈방에 들어와서 원글이나 댓글을 쓰시는분들은 정치 고관여층이라 생각합니다.
    (그냥 말장난, 빈정되기, 상대방 약올리기? 등에 재미를 느끼신분은 제외하구요.)
    이런 고관여층은 모두들 착각에 빠져있습니다. 물론 저도 포함입니다.
    진영을 떠나 인간은 자신의 생각에 따라 선택적일 수 밖에 없으니까요.

저처럼 현정부를 지지하는 층에선 지지를 강화하는 주장과 논리를....
    반대하는 층에선 반대를 위한 주장과 논리를......
    역지사지해보면 충분히 이해가 가는 부분입니다.

하지만, 그 주장이 사실이 아니고 거짓이나 왜곡이라면.....
    그건 완전 다른 이야기입니다.
    이해할 수 있는 부분이 아닙니다.

어제 서울에서 퇴근길, 갑작스런 폭설로 인해 많은 시민들이 교통체증으로 심한 고통을 겪었다지요.
    가뜩이나 막히는 혼잡한 퇴근길에....
    폭설이라는 기상재해까지 겹치니 더할 수 밖에요.
    길이 막히니 제설작업차량이 진입하여 작업하기 힘들 수 밖에 없고....

여기서.....
    폭설이 예상된 상황에서 서울시 행정력은 왜 그걸 대비하지 못했나?
    지자체를 비판하는건 충분히 이해합니다.
    근데 언론은 지자체를 비판하기보단 정부를 비판합니다.

집값이 올라도 정부탓....
    집값이 내려도 정부탓....
    코로나 확진자가 늘면, 왜 3단계로 강하게 규제하지 않냐며 정부탓....
    강하게 규제하면 또 규제업종 형평성에 맞지 않는다고, 자영업자 다 죽는다며 정부탓.....
    OECD 국가중, 그래도 잘 선방하고 있는 팬데믹상황에서....
    백신을 왜 많이 구하지 않냐며 정부탓.....
    백신을 구하면 또 안정성과 신뢰성이 의심된다며 정부탓.....
    모든게 탓탓탓 이네요.

국민들은 탓할 수 있습니다.
    하지만 언론에 종사하는 사람들은 탓하기 전에 취재를 하고 분석을 해야지요.
    정말 무엇이 문제인지 말입니다.
    그러라고 기자하는겁니다.

서울교통방송이 폭설대란속에서도 긴급재난방송을 하지 않고....
    정권을 옹호하고 예능위주로 방송을 했다고....
    서울시장출마 야당후보인 이혜훈씨가 페북에 글을 남겼더군요.
    그걸 또 언론이라는 탈을 쓴 기레기들이 기사화하고....
    근데 정작 당시 방송은 긴급방송을 한것이 팩트입니다.
    이혜훈씨는 잘 알지도 못하면서 거짓주장을 한것이고, 이런 거짓주장은 극우언론에 의해 사실인것처럼 보도되었죠.
    기자가 방송국에 전화한통하면 알 수 있는 내용인데도 말입니다.

이런것들이 앞으로 선거철과 맞물려 엄청난 양이 쏟아지리라 확신합니다.
    자신의 생각과 이념에 의해 선택적이고 편향적일 수 밖에 없는게 인간이라는건 이해합니다.
    하지만, 거짓을 사실인것처럼 호도하는 기레기들의 내용을.....
    이게 팩트라며 퍼나르고 근거처럼 사용하는 짓?은 지양되었으면 하는 바람이네요.
    日月 21-01-08 10:58
    가끔씩 주시는
    한마리만님의 좋은글 잘봅니다
    저같은 난필자 보다
    필력좋으신 분들의 글이 넘처나야이슈란이 분란과 분탕질을 낙으로
    삼는자들때문에 황폐화되고
    일베같은곳 보다 근거없는
    악성루머를 조장 선동 하며
    게시란이 자신의 집 화장실 인냥
    배설만 하는장소로 취급하니
    필력좋으신분들 ×이 더러워피하듯 멀리하는거 같네요
    그래도 건전하고 좋은글이
    좀올리오면 의도적 분란과분탕을
    일삼는자들이 설곳없어
    사라질거라 생각됩니다
    황서말개 21-01-08 12:41
    그러면
    낚시방도 그들만의 리그가 되것네요...

대부분의 낚시인들은
    님들처럼 근거와 팩트를 가지고 토론할수있는
    여력이 없는게 현실인것 같은데
    그들만의 리그로 만들려고 그러시나요..

지나가는 나그네가 물한잔 얻어먹기 위해서
    말한마디 건낼수도 없이 버리는 물을
    바라만보고 아니본듯 벙어리처럼 물한잔 얻어먹지
    못하고 지나가야 되것씀니다.....

참으로 욕심도 많으심니다...
    황서말개 21-01-08 12:44
    일월님!
    윗글에 강남...이양반이
    올린글은 어찌 생각하시나요?
    이것도 근거와 팩트를가지고
    토론하자고 올린글이니까..
    아니면 배설하자고 올린글입니까...

누구는 토론?
    누구는 배설?
    자유46299 21-01-08 12:58
    발제글은 어느 특정인(특정 어느 정당지지자)을 지칭하지 안으셨잖아요... ...
    제가보기에는 어느분은 해도되고, 어느분은 안되고의 이야기가 아닌것으로 이해했습니다.
    발제글에 대한 주제는 안드로메다로 날려버리고... ...

서로 험담 및 반대를 위한 반대의견만 하시니 답답합니다.

발제글에서 언급하신 자기주장방이 되지 않게...이슈 토론방 답게... 서로 노력이 필요하지 않을까 싶네요...
    日月 21-01-08 20:17
    강남님의 본문에
    무슨 문제라는거죠
    제발제란에 객주님이
    먼저 거론하셔서
    중복성이 있다는건가요?
    댓글은 잘모르겠지만요
    청아대 21-01-08 10:36
    국민의 불평불만이 불편하면 정권 내려놓아야지요
    深淵 21-01-08 12:51
    즈그들 편 배설 막말은 끄덕끄덕
    다른 편의 다소 거친말은 부들부들..

솔직히 저 포함 몇몇이 다소 거친 말들이 나오곤 있지만
    그쪽들처럼
    국암당, 떡검, 떡찰, 판새, 기레기, 토왜, 춘장, 9수 돌대가리니, 닭까끼, 쥐세끼, 황교할이니
    이런 입에 담기도 민망한 말 써가면서 발악하지는 않잖아요
    자화상 21-01-08 13:41
    국암당은 배설이고 민좆당은 다소 거친말이고?
    월척에서 그 누가 님의 철면을 당할고..
    深淵 21-01-08 13:44
    전후맥락, 인과관계는 파악하며 글 씁시다.
    내가 애초부터 민좆당 운운 합디까?
    자화상 21-01-08 14:00
    맥락에 합당하면 써도 되고요?
    다른 사람은 맥락없이 국암당이라 했을까요?
    생각좀 하며 글 쓰자구요? 제발 좀 그럽시다.
    深淵 21-01-08 14:13
    맥락없이 다짜고짜 원글에
    국암당, 떡검, 떡찰, 판새, 기레기, 토왜, 춘장, 9수 돌대가리니, 닭까끼, 쥐세끼, 황교할
    운운하는게 맥락이 있어요?
    자화상 21-01-08 14:42
    떡검, 기레기 등등 열거한것들 어제 오늘 갑자기 생긴 말이
    아닙니다. 오래전부터 보수도 같이 떠들던 단어입니다.
    진보 지지자들이 갑자기 만들어낸 것처럼 말하면 안돼죠.
    그런데 민좆당은 전 월척에서 처음 봤어요.
    심연님의 작품으로 기억됩니다.
    그리고 아무리 남들한테 뒤집어 씌우려해도 남들이 볼땐
    님도 다짜고짜 욕하는 걸로 밖에 안보입니다.

욕을 하는데도 이유가 있고 명분을 찾는게 더 의미가
    있는 일인지 곰곰히 생각좀 해보시길...
    深淵 21-01-08 15:01
    그걸 오래전부터 누가 떠들던 관심 없고요.
    여기서 그걸 먼저 쓰는 사람들이 누구였는데요?
    그리고 그런말좀 쓰지말자고 몇번씩 사람들이 말 하지 않았나요?

제가 애초부터 민좆당이라고 한 적있나요?
    님은 누가 먼저 욕하면 가만히 계세요?

님은 그게 보기 싫으면 그 전에 원인제공자 탓을 해야지
    그건 무시하고 왜 그 결과로 험한 말이 나오게 된 사람을 탓하세요?
    그게 그쪽 지지자들의 습성이에요?

트집잡거나 질타하려면 객관적으로 하세요. 그래서 받아들이는 사람이 수긍합니다.
    님 혹시 초등학교 나왔나요?
    애 둘이 다투면 원인과 결과를 따져보고 처벌해야지
    촌지 몇푼 더 주는 애만 줄탕 두들겨 패면 그게 납득되세요?
    자화상 21-01-08 15:28
    떡검, 국암당 등이 님한테하는 욕으로 들리나보군요.
    검사나, 당원이세요? 그런말을 들으면 감정 콘트롤이
    안되시나봐요?

청소년입니까? 초등학생과 같은 입장으로 상황과
    상대를 가정해서 대화 하십니까?
    그렇다면 좀 이해가 됩니다만. 철이가 먼저 욕을해서
    나도 철이를 욕하는거다. ??? 퇴청합니다.
    深淵 21-01-08 15:40
    그럼 민좆당은 왜 들먹거립니까? 욕으로 안들리세요?
    감정 콘트롤 되니까 민좆당이라 합니다.

님은 초등학생도 안되는 인지능력과 판단력으로 남에게 지적질해대며 태클걸죠.
    그래서 초등학생 예를 가져 온겁니다.
    동네 똥개는 아무데나 껄덕대다 궁둥이 걷어차여도 전후맥락 인과관계는 모르긴 합디다.
    자화상 21-01-09 08:33
    민좆당 소리에 제가 기분 나쁠 이유는 없지요. 전 당원도
    아니고 민좆당도 아닙니다. 제가 왜 기분 나뻐요?
    그런 핑계를 대며 또다른 욕섞인 단어를 구사하는 사람이 구차해 보일뿐. 또 등장했네요. "동네 똥개" 이말은 왜
    나왔을까요? 이것도 누가 먼저 시작했나요?
    深淵 21-01-09 10:09
    그런소리 왜나왔는지는 스스로 돌아보세요.
    대명은 자화상인데
    본인 행동거지는 전혀 파악이 안되나보네요..
    붕어와 한판3432 21-01-09 10:17
    또 자기 합리화.
    카제 21-01-09 15:00
    김어준의 뉴스공장은 프로그램 명이고 live는 생방송이라는 뜻인데요~
    김어준이 방송을 못할땐 진행자가 뭔 이유로 제가 대신하게되었다고 양행을 구했을꺼고
    팩트을 뺀 내용으로 싸우고들 계시니~어린애들도 아니고

2024 Mobile Wolchuck