이슈 토론방

· 회원이 토론의 이슈를 제안하면 그 주제에 대해 자유로운 댓글을 통해 참여하는 방식의 토론방입니다.
    · 이슈의 범위는 제한하지 않으나 건전한 토론문화를 위해 자극적이거나 비매너적인 댓글은 삭제됩니다.
    · 뉴스기사 및 타 사이트의 게시글을 옮겨와 단순히 게시하는 것, 본인의 의견이 아닌 글은 삭제됩니다.
    · 균형있는 게시판 사용과 신중한 이슈 제안을 위해 게시물 횟수를 3일 1회로 제한 합니다.

찬 문파랑가

enehdls / 2021-01-12 10:33 / Hit : 3595 본문+댓글추천 : 57

찬 문파랑가

경졔는 말아먹고 안보는 팔아먹고
    외교는 구걸하고 국채는 남발하고
    곳간은 거덜내고 셰금은 탕진하고
    국정은 아작내고 통계는 조작하고

원젼은 팽개치고 국민은 갈라치고
    민섕은 때려치고 기업은 때려잡고
    일자리 노인천국 부동샨 폭등지옥
    셩장율 나는몰라 지지율 제발올라

중국은 샹전이고 미국은 뒷전이고
    일본은 그냥증오 북한은 샤랑하오
    자식은 휴가연장 시장은 만져보장
    대학은 조국찬스 기부금 미향찬스

코로나 고마워요 덕분에 백팔십셕
    백신은 왜맞나여 우리는 케이방역
    따지면 토착왜구 본질은 검찰개혁
    빵처럼 구워내요 위대한 감성떼법

칭찬엔 촉섀모드 비판엔 근엄모드
    좋은건 현정부덕 나쁜건 전정부탓
    밝혀라 일곱시간 닥쳐라 37시간
    시리게 아름답다 이걸다 3년만에

객주 21-01-12 10:51

더러운 국민의짐.....
    enehdls 21-01-12 11:10
    네~~~~~~네 ㅎㅎㅎㅎㅎ
    kdoowon1 21-01-12 11:15

이러고도 대통령도 되고..감옥도 간 것들이 있는데...

뭘 해도 상상 이상 ~
    청아대 21-01-12 15:44
    kdoowon1 21-01-12 16:55

이런거 좋아하시면..뭐
    청아대 21-01-12 19:16
    kdoowon1 21-01-13 14:16

전승절은 표면적으로는 2차 세계대전 승리를 기념하는 것이지만

실제로는 중국 공산당의 사병 인민해방군의 무력과시 선전용

실제로 박근혜가 열병식에 참가하면서

각종 언론에서 중국이랑 한국이 더 친해진 것이며

이제 중국을 통해 북한을 컨트롤 할 수 있다고 언론과 박근혜 지지자들은 정신승리 했지만

실상은 사드 배치 사건 때도 드러났듯

중국은 열병식 이후로 한국을 마치 부하 여기듯 깔보는 태도를 유지하고

북한 핵실험에 관한 한국 정부의 요청을 개무시함

뭘 해도 이명박근혜는 상상이상인데...
    深淵 21-01-14 11:50
    일본 과거사 문제로 일본 압박하기 위해 참석했지요...
    그리고 그 뒤에 사드 배치하면서
    민주당들은 중국편에 서서 박근혜 압박하며 끌어내렸지요..

중국이 큰 산이라던 문재인과는 다른 외교 전략..
    쏠라이클립스 21-01-14 18:44
    과거사 문제로 일본을 압박하기 위해서 중국 전승절 기념 행사에 서방국가중 유일하게 참석했다?
    포장지가 남다르군요.. ㅎㅎ
    深淵 21-01-14 19:14
    저도 당시 친중행보 반대했었습니다.
    그리고 포장이 아니라 대체적인 평가입니다.

카제 21-01-12 11:27
    원글은 족바리가 올린건가? 군데군데 오타가 있네요~
    ktzzang 21-01-12 11:32
    쪽바리가 우리나라에 침투 했으면 국힘당 하고 한패 겠네요
    토착왜구는 바퀴벌레처럼 박멸이 안되나 봐요
    황서말개 21-01-12 12:03
    ㅍㅎㅎㅎ
    토착왜구.
    무조건 따라하는 몰라요 찌질이들...
    深淵 21-01-12 15:00
    민주당에 쪽바리들 곳곳에 침투해 있던데...
    다선에... 원내대표도 해 처먹던데.....
    강남제비33829 21-01-12 12:05
    국민을 호구로 보고
    기업에게 삥뜯고
    고소는 밥먹듯이 하고
    폭력도 행사 하는
    사기를 오줌 누듯이 하는
    반성 하나도 모르는

국민의짐 에서 1당 대통령 되었다면 코로나 없어 지나
    지금 보다 더심 하지 않으면 다행 이다
    문깨 보다 잘할거다 하시는 분들
    대가리에 뭐가 들었는지 한번 열어 봅시다
    우파 그렇게 잘해서
    이승만 . 나라 버리고 도망 미국 가서 사망
    박정희 . 혼자 다할려다가 총살
    전두환 노태우 . 5.18 사건
    김영삼 . IMF
    박근혜 . 기업 삥 뜯고 최순실 에게 농락 당하고 최악의 대통령
    이명박 . 다스 게뿔 지꺼면 쇼하네
    박근혜 이명박 전두환 아직도 반성 없음

이건 알아 두자
    역대 대통령 순위
    1위 문재인 2위 김대중 3위 노무현
    알겠냐 빨갱이 들아

아무리 빨갱이 물이 심하게 들었다고 한들 양심은 있어야지

빨갱이 라는말 듣기 싫지
    그러면 TV 에서 국민의힘 넥타이 빨강색 착용 하지 말라고 해라
    빨갱이라는말 지들이 만든 거다
    enehdls 21-01-12 12:48
    최악의 대통령순위 아닌가여?
    kdoowon1 21-01-12 17:30
    국민들에게 쫓겨 망명하고

독재의 끝에 총맞아죽고

쿠테타로 사형선고 받고

외환위기에

bbk로감옥에 있고

국정농단으로 탄핵후 재판 중인

전직 대통령을 가지고 있는데...
    큰달4727 21-01-12 15:25
    우한폐렴이 왜 우한폐렴인가?종식이 됐다고 설레발 뭐도없는k방역 개짓할때는 뭔가요?전문가들이 그렇게 조언을해도 귀에 뭘 쳐 박았는지 드치고 않고 있다가 상황을 이렇게 악화 시킨게 누구더라?코파라치?만들어서 국민들끼리 감시나 하게 만들고 세균이는 더러운 눈물 쇼나하고 있고 대가리깨진게 아니라 없는게 확실함!!
    강남제비33829 21-01-12 16:42
    보수는 눈물 짜고 안했나
    황교안 김종인 등등...
    나경원 이도 눈물 짜드만
    보수 특히 지들이 지배 할때는 잘했다고 그래서 대통령 감옥 가냐
    박근혜 이명박 어림도 없다 사면
    전두환 사면 해줬더니 반성도 모르는 게자식
    노태우는 돈이라도 냈지만
    전두환 재산 얼마 라고 했드라
    그런 시키가 골프 치고 비싼곳에서 식사 하고
    너같은 사람이 전두환 이다
    ktzzang 21-01-12 20:07
    대구폐렴...대구는요?
    深淵 21-01-12 20:34
    대구폐렴은 두달만에 잡았고....
    문재인폐렴은 아직도 극성이고....
    해머맨 21-01-13 20:59
    대구폐렴? 대구사람들 신천지발 코로나로 지금까지도 고통받고 피해입고 있다..
    어디서 대구폐렴이라고 지역갈라치기나 하고 비하하는데? 대구폐렴이니 개소리는 당장 집어치워라,
    어디서 썩어빠진 구시대적인 지역갈라치기로 대구를 들먹이는데,
    해머맨 21-01-13 21:00
    대구폐렴? 대구사람들 신천지발 코로나로 지금까지도 고통받고 피해입고 있다..
    어디서 대구폐렴이라고 지역갈라치기나 하고 비하하는데? 대구폐렴이니 개소리는 당장 집어치워라,
    어디서 썩어빠진 구시대적인 지역갈라치기로 대구를 들먹이는데,
    해머맨 21-01-13 21:05
    대구폐렴같은 개소리로 지역감정 건드려서 뭐가 좋고 이득이 되는데? 대구사람들 2월부터 신천지때문에 넌덜머리나고 피해도 손해도 이만저만이 아니다. 근데, 지금 대구폐렴? 대구는?? 그렇게 잘난 정치논리로 지역감정 자극하면 니 속이 시원하고 나라걱정 혼자 다하는것 같어? 개ㅈ같은 헛소리 집어치우고 지역감정, 지역갈라치기로 헛소리 더는 하지 마라.. 어디서 지역감정이나 자극하는 아주 저급한 말이나 적고.. 똑바로 살아라.. 저급정치질이 지역감정질이다..
    해머맨 21-01-13 21:06
    대구폐렴같은 개소리로 지역감정 건드려서 뭐가 좋고 이득이 되는데? 대구사람들 2월부터 신천지때문에 넌덜머리나고 피해도 손해도 이만저만이 아니다. 근데, 지금 대구폐렴? 대구는?? 그렇게 잘난 정치논리로 지역감정 자극하면 니 속이 시원하고 나라걱정 혼자 다하는것 같어? 개ㅈ같은 헛소리 집어치우고 지역감정, 지역갈라치기로 헛소리 더는 하지 마라.. 어디서 지역감정이나 자극하는 아주 저급한 말이나 적고.. 똑바로 살아라.. 저급정치질이 지역감정질이다..
    황서말개 21-01-12 12:06

서약서
    이것이 친문.대깨문의 현실이다.
    인민공화국에 버금가는 현실 ㅋㅋ
    ktzzang 21-01-12 13:08
    김정은이 보다 저런놈들이 대한민국의 최고의 해악이야....
    쏠라이클립스 21-01-12 13:51
    섞을 가치도 없슴..
    연밭 21-01-12 14:46
    풋...

경제는 말아먹고???

코스피 지수가 얼만지 보고도 저딴 소리가 나올까 ㅡㅡ;;

노통 때 2000 찍고 문통 때 3000 찍었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

위대하신 명박 각하 474 공약에 물고 빨고 하던 이들이 생각나는군요...
    큰달4727 21-01-12 15:19
    그래서 당신 생활은 나아졌나요?
    연밭 21-01-12 15:29
    코로나 시대 현상 유지만 해도 다행 아닌가요?

몇 년간 마이나스 종목들은 본전 와서 다 털고

작년에 매매한 종목들은 용돈 이상 넉넉한 수익을 주고 있습니다.^^
    深淵 21-01-12 15:10
    노조와 짝짜꿍하며

기업 조지기에만 혈안이 되어 있는 이 정부...

적폐 대기업들이 코로나 와중에도 이익내며 경제 발전 하는건 자기들 공인가???
    쏠라이클립스 21-01-12 17:41
    기업 조지기에만 혈안?
    그리 말씀하시는 근거가 무엇인지요?
    ktzzang 21-01-12 20:07
    근거 없어요
    深淵 21-01-12 20:35
    대기업 총수들 평양에 끌고가고..
    세무조사 툭하면 하고...
    노조 없이도 젊은이들 1순위 직장 삼성에 노조 만들고...
    쏠라이클립스 21-01-13 00:55
    궁색하기 짝이 없네요..
    그걸 근거라고..
    일단 지르고보니 할말이 없었나 보군요..
    深淵 21-01-13 12:37
    툭하면 규제에...
    뭐가 틀린 말인데요?
    이번에 이익공유제? 공산당이에요?
    쏠라이클립스 21-01-13 12:41
    툭하면 규제가 뭔지 말씀을 하셔야죠..
    그리고 이익공유제 국민의힘당도 입법발의 했던데요?
    글구 유럽에서 많은 국가들이 시행하고 있는데 그럼 그나라들 다 공산당이겠군요?
    글쵸?
    深淵 21-01-13 15:59

유럽이 하면 다 좋은건가요?
    대기업이 노력해서 일군 성과를 공유한다고요?
    님도 그러면 잉여수입 있으면 적선 많이 하시나봐요?
    연밭 21-01-13 16:41
    세무조사로 어떤 기업이 어떤 불이익을 받았다가 아니라 그냥 많이 했다? 나참 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 이익공유제는 이명박 재임 시절인 2010년 12월 '동반성장위원회'를 출범 시켰고

박근혜 정부 시절 성과공유제란 사업으로 국정과제 중 여섯 번째로 발표 했는데

그때 그 시절이 죄다 공산당이였군요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    日月 21-01-13 17:34
    근래 이슈란 분란을 유발하는
    대표적인자로 나름 먼가 합리성을 갖춘 주관적인 주장을 펼치는가 궁금했는데 그저 자신이 추종하는 세력의 실패로 인한 분노감과 그로인한 자신의 지역의 피해망상에 젖어헤게모니에 빠저있는 정상적이지 못한 정신세계 소유자라는...
    앞으로도 이슈란을 얼마나 어지럽힐른지가 궁금 하네요
    쏠라이클립스 21-01-13 17:44
    툭하면 북한을 끌어들이기는..
    매너없는 북한을 욕해야지 뭔 문정부탓을..

유럽이하면 다 좋다는게 아니라 그런 제도를 유럽에서도 시행하니 우리도 한번 살펴 보자는거죠..
    그리고 님의 표현대로 유럽국가들은 다 공산국가라 그런 정책을 시행 하냐구여..

연밭님 말씀처럼 이익공유제가 처음 나왔던건 이명박 전 대통령때 정운찬 동반성장 위원장이 처음 내세웠던 말입니다..

코로나처럼 이 위기시기에 서로 공적부조처럼 좀 나누어 같이 살 수 있다면 좋은거 아닌가요?

네..
    제 나름합니다..
    20년넘게..
    深淵 21-01-13 19:32
    전정부에서 추진했으면 다 같은건가...

왈월님은
    성범죄 반성 말바꾸기 사죄도 없이 남의 지역 야당 후보로 왈월거리시더만...
    코로나로 억울하게 죽은 1000여명에 대해서는 아무말도 못하시고...
    日月 21-01-13 19:41
    헤게모니에 빠저 허메지 말고
    지는법 부터 배우는
    정신력을 갖추고 올한해는
    이슈란에서 인정 받아 보세요
    연밭 21-01-13 19:59
    정기 세무조사도 기업 조지는 것이고

북한 리선권이 냉면 목구멍 소리가 기업 조지는 것이고

삼성에 노조도 현 정부가 만들어서 삼성 조지는 것이고???

2010년 동반성장위원회 때부터 추진된 공유제는

정운찬이 얘기하면 기업 도와주는 것이고

이낙연이 얘기하면 기업 조지는 것이고???

이 정도면 심각한 수준 아닌가 싶은데?ㅋㅋㅋ
    深淵 21-01-13 20:09
    코로나 와중에도 성과 낸 기업들 삥 뜯어서 국민 퍼주며 생색낼거고...
    대기업 총수들이 왜 평양까지 끌려가야 하는지...
    끌려가서 리선권이한데 막말이나 듣고...
    기업 CEO들이 다 괴롭다 그러는데도 보이지도 않고...
    정운찬과 이낙연의 다른점은 뭘까...
    정운찬은 다르다던데..
    연밭 21-01-13 20:31

대기업 총수들 백두산 구경 시켜준게 기업 조지기?
    넘 약한데요....

가령 박근혜가 안가에서
    이재용 독대로 조진거랑
    롯데 신씨 독대로 조진거랑
    SK 회장 독대로 조진거 정도는 나와 줘야.
    조졌다란 표현이 될텐데.. 약하다 약해 ㅋ
    深淵 21-01-14 11:54
    대한민국의 자랑스런 삼성 및 기업 총수들을
    전임 대통령 탄핵에도 40프로 지지율로 당선된 인간이...
    유례없는 독재정권과 회담한다고 끌고가고....
    그렇다면 뭐 성과가 있엇나요?
    세금으로 지어준 건물 폭파?
    쑈만 했잖아요? ㅋㅋㅋ
    연밭 21-01-14 14:55
    그래서 노조랑 짝짜꿍 해서 기업 조지기에 혈안이 된 게 겨우 북한 가서 냉면 먹고 백두산 구경한 거????

참 궁색하다 궁색해..... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    深淵 21-01-14 15:49
    세계에서 인정받는 자랑스런 대기업 총수들을
    북한 끌고가서 막말이나 듣게 하고...ㅋㅋㅋ
    어마어마한 성과급과 직원복지로 유명한 대한민국 1등기업에 노조판 벌리고... ㅋㅋㅋ

연밭 21-01-14 16:31
    유성기업 노조가 임원 폭행한 게

정부가 대기업 조지기 한 거랑 연관성이 있나요?

노조원이 임원 폭행했으면 그 노조원 처벌하면 되는데 윤석열한테 조지라고 하시던가요.ㅋㅋㅋㅋ

뭐 그냥 아무거나 막 가져오시네 ㅋㅋㅋㅋㅋ

제대로 된 대기업 조지기 좀 가져와 보세요.....

이틀 동안 못 찾고 방황하고 엉뚱한 소리 하지 마시고요....

아 쪽팔려......
    深淵 21-01-14 16:38
    참 기회는 평등하고 과정은 공정하고 결과는 정의로는 사회죠?
    ㅋㅋㅋㅋ

연밭 21-01-14 17:02
    기아차 노조의 고용 세습이 현 정부의 대기업 조지기입니까?

현 정부가 기아차 사측에 고용 세습하라고 압박을 넣었나요?

가져오는 글마다 아주 주옥같습니다.... 그려... ㅋㅋㅋㅋㅋ
    深淵 21-01-14 17:42
    노조가 저지르고 있는 행위죠..
    삼성에도 무노조 경영 깨졌으니
    저렇게 되는건 시간 문제겠죠?
    그러면 경쟁력 떨어질거고
    대기업들은 노조 피해 해외 나갈거고
    그게 조지는거죠...
    모르세요? ㅋㅋㅋㅋㅋ
    연밭 21-01-14 17:49
    동분 서답 하시네..

기아차 노조가 저지른 게 왜 현 정부 잘못이냐구요? ㅋㅋㅋㅋ
    深淵 21-01-14 17:55
    글을 이해 못하시나...

세계 1등 기업 삼성도 저렇게 된다고요 ... ㅋㅋㅋ
    연밭 21-01-14 18:28
    삼성이 기아 노조처럼 고용세습을 할 수 있다가 현 정부의 대기업 조지기 입니까??

미래까지 예언하는 심연님... 그 끝은 어디일까? ㅋㅋㅋㅋㅋ

좀더 노력해보세요... 대기업 조지기....

아.. 그 전에 기아 노조가 고용세습을 하는것에 대해서 현 정부가 어떤 관여를 했습니까??ㅋㅋㅋㅋ
    深淵 21-01-14 18:35
    저런 시대착오적 발상과 요구에 눈감는 민주당 ㅋㅋㅋㅋ
    과정은 공정하고 기회는 평등하고 결과는 정의로워야 한다면서요? ㅋㅋㅋ

연밭 21-01-14 19:15
    그래서.. 2012년 기아차 노조가 문재인 후보 지지한 게

현 정부의 대기업 조지기입니까??? ㅋㅋㅋㅋ

언제쯤 얘기해 줄래요?? 대기업 조지기??
    深淵 21-01-14 19:23
    1등기업 삼성에 노조판 벌인것만 들어도 조지기 맞을텐데....
    연밭 21-01-14 19:29
    맞을 텐데??????

뭔 자신감 없는 말투를 ㅋㅋㅋㅋ

댓글 수십 개 달 동안 하나도 못 찾으셨어요?

현 정부의 대기업 조지기.........

아 쪽팔려 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    深淵 21-01-14 19:55
    주 52시간이니..
    최저임금 인상
    법인세 인상이니...
    징벌적 손해배상제...
    유통기업 의무휴업 확대...
    중대재해기업처벌법이니...
    뭘 자꾸 나열해달라 그러십니까.
    그리고 이걸 다 떠나서
    노조판 깔아주는 것만으로도 대기업 조지기 맞죠..

연밭님이 옹호해대며 말꼬리 붙잡고 늘어질때
    젊은 애들의 취직자리는 줄어 듭니다...

연밭 21-01-15 10:50
    대기업 조지기가 주 52시간??
    대기업만 주 52시간이고 나머지 중소기업은 몇 시간인데요? 참 궁색하십니다.
    그리고 대기업은 문정부 이전에 벌써 주 52시간 시작했고 그 혜택은 대기업 근로자들이 받고 있었죠.

최저임금 인상하지 말고 월 100만 원 정도 받으면서 한 달 내내 일하란 얘기죠?
    심연님 어디 굵직한 회사 경영하십니까??
    직원들 최저임금 인상해줘서 한 달에 만원 가져갈 거 천 원 가져갑니까?? 배알이 꼴리십니까?
    심보가 왜 이리 고약합니까?

이명박 때 대기업들 법인세 인하를 해줬죠.. 그 결과 이명박 박근혜 때 주가 3000 갔나요???
    법인세 깎아줬더니 그걸로 부동산 투기나 해서 지들 배만 불리는데 원상 복구 해야 될 것 아닙니까?

대형마트 의무휴업은 2012년 이명박 때 시작 되었고 이때부터 전통시장 및 주위 상인과 상생의 의미로 만든 것이고
    불편하더라도 주위 상권을 살린다는 의미로 다들 인식을 했는데 심연님은 이걸 기업 조지기로 생각을 하시다니
    대구는 북구 조례로 이마트가 휴무도 하는데 이거도 대기업 조지기입니까?

중대재해 기업 처벌법도 기업조지기라 반대를 하시는군요..
    사람 목숨보다 기업 이윤이 더 중요하다????
    심연님은 어떤 사업을 하시길래 이리 삐딱한 시선으로 세상을 바라보는 겁니까?

노조 판 깔아준다구요? 현 정부가??
    님이 비판한 기아차 고용 세습이 박근혜 정부에서 벌어진 일이네요..
    심연님 얘기를 빌리자면
    박근혜 정부 때 기업 삥 뜯는 것도 모자라서 노조로 대기업 조지기까지 했네요.

제발... 쪽 팔린 줄 좀 아세요...
    큰달4727 21-01-12 15:18
    쩝쩝이 신년 인사에서 사과도 사과 같지도 않은 개짓는 소리를 했네요!부동산을 떡같이 망쳐놨으면 임대차 3법부터 폐지 시키는게 진정한 사과일텐데 임대 아파트 늘려서 국민들 개 호구로 보고 드가서 살라고....진짜 맷돌 손잡이 부러지는 소릴하고 있네!이 참에 대깨문들아 임대 아파트로 가즈아!!어때?부끄럽지?!
    연밭 21-01-12 15:21
    잘되면 자기 탓이고...

안되면 정부를 탓하는.........

쯧쯧쯧....

삼성에다가 소송 비용을 대납하게 했던 명박이..

삼성에다가 순실이 딸 말까지 사주게 만들었던 근혜....

기업들에게 삥뜯는 이런것들이 적폐지요... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    enehdls 21-01-12 15:39
    놈현이 600만불은?
    연밭 21-01-12 15:42
    전두환이 노태우 비자금으로 얼마 처먹고

지금까지 얼마가 남았는지 먼저 파악하고 오시길....

박정희로 안 올라간걸 다행이라 여기시길 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    enehdls 21-01-12 15:48
    김대중 총재,노태우씨로 부터 20억원 받았다고 확인]

● 앵커: 노태우 전 대통령의 오늘 대국민 사과 발표 8시간 전 중국을 방문하고 있는 국민회의의 김대중 총재는 지난 92년 대통령 선거 때 노태우 전 대통령에게 20억원을 받았다고 시인했습니다.

이것도 놀라운 일이 아닐 수 없었습니다.

북경에서 김동섭 기자가 보도합니다.

● 기자: 중국방문 중 국내문제에 대해 일체 언급을 피해온 김대중 총재는 오늘 노태우씨의 대국민 사과 성명 발표를 몇 시간 앞두고 20억원 수수 사실을 시인했습니다.

김총재는 오늘 오전 북경 조어대 숙소에서 기자 간담회를 갖고 지난 14대 대선 당시 노태우 대통령의 모 비서관이 순전한 인사의 뜻이라며 20억원을 가지고 와 받은 적이 있다고 밝혔습니다.

김씨는 노씨가 당시 여야 대통령 후보들 모두에게 돈을 돌렸다고 생각해 위로금 조로 문제의 돈을 받았다고 말했습니다.
    연밭 21-01-12 15:53
    박근혜는 대기업 관련 범죄·문화예술계 블랙리스트 등 혐의 18개 와 국정원 특활비 · 공천개입 등 혐의 3개에 대해 각각 재판을 받고 있다.

전자는 2심, 후자는 1심 판결이 나온 상태이다.

2018년 4월 6일 18개 혐의에 대한 1심에서는 혐의 16개에서 일부유죄 및 유죄가 인정되어 징역 24년 및 벌금 180억 원을 선고받았으며

2018년 8월 24일 2심에서 징역 25년 및 벌금 200억 원으로 형량이 늘어났다.

2018년 7월 20일 혐의 3개에 대한 1심에서는 2개가 인정되어 징역 8년 및 추징금 33억 원을 선고받은 상태이다.

2개 재판을 합치면 혐의가 총 21개, 형벌은 총 33년형과 벌금 200억 원과 추징금 33억 원이다.
    연밭 21-01-12 15:54
    멀리 갈 필요도 없이 이게 불과 몇 년 전 사건
    객주 21-01-12 19:54
    한글 공부 좀 하고 오너라
    深淵 21-01-14 12:09
    객주야
    인간이 되거라
    청아대 21-01-12 15:58
    객주 21-01-12 16:02
    인간 같잖은 것들 하고 말 섞어 봐야 뭐하겠노...ㅎ
    深淵 21-01-12 17:35
    한심한 것....
    하드락 21-01-12 16:07
    글에서

노력이 보입니다.

멋진 글 쓰고

다시 읽어보니

뿌듯하시겠습니다.

곳곳에 오타를 심어두어

다시한번 읽게만드는

의도까지 멋지네요.

조중동 주필들도

배워야 할 점입니다.
    객주 21-01-12 16:21
    수진이 용기는 가상 합니다 ㅎ
    enehdls 21-01-12 16:30
    상걸이는 언제 인간될까?
    enehdls 21-01-12 17:26
    감사는 하나....
    제가 쓴 글이 아니고요...
    요즘 인터넷에 회자 되고있는글을
    복사해서 올렸구요....
    조중동이 아니라 한걸래 경향 jtbc mbc kbs등이 배워야 할듯요
    청아대 21-01-12 16:44
    2번에는 바꿉시다
    쏠라이클립스 21-01-12 17:43
    2번생은 답이 없네요..
    enehdls 21-01-12 17:53
    힘내셔요....
    1년만 참으면 2번생에 답이 나올겁니다
    청아대 21-01-12 17:55
    쏠라 박쥐님 안녕
    쏠라이클립스 21-01-12 20:35
    청아대 팔새님도 안녕
    kdoowon1 21-01-12 18:59
    국짐당에 후보는 있나 몰겠네...

좃선 여론조사~

이재명 18.2 이낙연 16.2 윤석렬 15.1 홍준표 5.5 심상정 1.9 서울 시장 도전하는 안철수 제외

국짐당 후보 오세훈 3.4 유승민 1.7

차기 대선 잠재 후보 12명의 다자(多者) 대결을 가상한 이 조사에서 지지율이 10%가 넘는 후보는 이 지사(18.2%), 이 대표(16.2%), 윤 총장(15.1%) 등 3명이었다. 이들의 지지율은 모두 오차범위 내에 있었다. 한국갤럽이 지난 12월 1~3일 실시한 차기 대선 후보 조사에서는 이 지사 20%, 이 대표 16%, 윤 총장 13% 등이었다.

‘3강 후보’ 다음은 홍준표 무소속 의원(5.5%), 오세훈 전 서울시장(3.4%), 심상정 정의당 의원(1.9%), 유승민 전 의원(1.7%) 등이었다. 최근 서울시장 출마를 선언하며 대선 포기 의사를 밝힌 안철수 국민의당 대표를 후보군에서 제외한 조사 결과다.
    어사헌 21-01-12 20:20
    찬문파랑? ㅎㅎㅎ
    "문파"가 무슨 의미?
    문대통령이 " 화랑"?
    아주 ~랄들을 하세요~~~ㅋㅋ
    힐링o 21-01-12 20:33
    거시기가 술먹구 오바이트 한곳에
    관심들이 아주 많으시네요.
    거시기 중에선 신참입니다.
    ktzzang 21-01-12 22:43
    조중동과 국민의짐과 그 하수인들의 배설 수준이지요
    황서말개 21-01-12 22:56
    그만하고 잠이나 자자....
    해머맨 21-01-13 21:08
    ktzzang//대구폐렴같은 개소리로 지역감정 건드려서 뭐가 좋고 이득이 되는데? 대구사람들 2월부터 신천지때문에 넌덜머리나고 피해도 손해도 이만저만이 아니다. 근데, 지금 대구폐렴? 대구는?? 그렇게 잘난 정치논리로 지역감정 자극하면 니 속이 시원하고 나라걱정 혼자 다하는것 같어? 개ㅈ같은 헛소리 집어치우고 지역감정, 지역갈라치기로 헛소리 더는 하지 마라.. 어디서 지역감정이나 자극하는 아주 저급한 말이나 적고.. 똑바로 살아라.. 저급정치질이 지역감정질이다..
    ktzzang 21-01-13 21:11
    우한폐렴은 되고 대구폐렴은 안 됀다?
    enehdls 21-01-14 07:56
    구치소 감염은 문제인 패렴인가?
    연밭 21-01-14 11:49
    구치소 감염은 구치소 폐렴으로 부르면 됩니다.

이런 것 까지 알려 줘야 되나요.? ㅎ
    深淵 21-01-14 11:54
    아니죠..
    국가1급보안시설이니.
    문재인 폐렴이죠
    연밭 21-01-14 15:02
    말 같은 소리를 해야 댓글을 적든 말든 하는데..

이딴 댓글에도 답을 달아야 되나 공주님처럼 자괴감이 드네 ㅋㅋㅋㅋ

국짐당 심연님....

지방 자치 시대에 대구 폐렴은 대구 시장인 권영진 폐렴인가요??? 답 좀 해보세요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    深淵 21-01-14 16:14
    연밭님 대구 잘 씹어 돌리더만... ㅋㅋㅋㅋ

문재인, 박능후가 헛소리 해대는 동안
    권영진 폐렴은 2달만에 잡았고

문재인 폐렴은 1년째 못잡고.... ㅋㅋㅋㅋ
    연밭 21-01-14 16:32
    올...

그럼 ...

앞으로....

대구 폐렴...

권영진 폐렴... 불러도 되네요..

국짐당인 심연님이 먼저 인정 했으니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    深淵 21-01-14 16:40
    뭐 작년 3월에 대구 열심히 씹어돌리던 연밭님인데요 뭐.. ㅋㅋㅋ

그런데 상식적으로

질병청 권한, 출입국 권한, 검역 권한 등등의 책임은 문재인한데 있으니

문재인폐렴이 더 정확한 말이에요.... ㅋㅋㅋ
    연밭 21-01-14 17:05
    상식을 아시는 분이..

대구 폐렴과 권영진 폐렴을 인정하셨으니...

앞으로 그냥 쭉 그렇게 불러도 되잖아요.....
    深淵 21-01-14 17:43
    맘대로 하세요... ㅋㅋㅋㅋ
    이미 씹어 돌릴만큼 씹어돌렸으면서 뭘 허락을 구하세요? ㅋㅋㅋㅋ
    작년 3월에는 허락받고 씹어돌리셨나???
    연밭 21-01-14 17:51
    허락 구한 적 없는데요..

대구 폐렴 얘기만 꺼내도 발끈하던 분들이

심연님 대구 폐렴 권영진 폐렴에는 가만히 있길래 의아해서 얘기해본 건데 ㅋㅋㅋㅋ
    深淵 21-01-14 17:56
    그 분들은 맥락을 보는거고
    연밭님은 말꼬리만 잡고 늘어지는거고... ㅋㅋㅋ

연밭 21-01-14 18:23
    새누리당이 나라를 다 팔아먹어도 고향이 대구라서 새누리당 뽑는다잖아요.

이걸 두고 정치적으로 노답이라고 얘기하는 겁니다.

울산이 대구경북이냐? 란 소린 하지 마시구요..

저 아줌마 고향이 대구사람이라 적은 거니...

울산까지 가셔서 민폐를 끼치시네....쯧쯧쯧..

深淵 21-01-14 18:37
    그래서 검역 실패한 문재인 정부 때문에 고통받았던 대구시민들을 가짜뉴스까지 퍼다 날르며 씹어 돌리셨어요??? ㅋㅋㅋ

연밭 21-01-14 18:46
    深淵 21-01-14 18:52

당시 대구 시민들 위로는 못해줄망정
    가짜 뉴스 퍼날라가며 씹어돌렸던 연밭님... ㅋㅋ
    연밭 21-01-14 19:25
    심연님...

전에 님이 이렇게 얘기하셨잖아요....

대구 시민들 위로는 못해줄망정 가짜 뉴스 퍼트린 YTN을 씹으세요...
    深淵 21-01-14 19:35
    캬... 캡쳐 오신거 보니
    윤미향 비판 했다고 게거품물며 반말 쌍욕하시던 연밭님이 떠오르네요...

조선일보가 가짜뉴스 라면 기사 삭제하고 정정보도 했겠죠.. 그런데 지금까지 기사가 보이는데요?? ㅋㅋㅋㅋ

님 잘하는거 있잖아요...
    캡쳐해서 윤미향한데 일러바쳐요.. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    연밭 21-01-14 19:51
    심연님이 조선일보가 보도한 거 가져와서 거기에 살을 붙여서

연봉 5천 부부가 미국 유학 어떻게 보냈다고 악다구니 쓰신 것은 괜찮고

내가 YTN 보도한 거 가져와서 씹은 것은 잘못됐다?? ㅋㅋㅋㅋㅋ
    深淵 21-01-14 19:57
    조선일보는 기사가 그대로 인데요.

YTN은 사과보도하고 삭제 했는데요??? ㅋㅋ

그리고 연봉 5천 부부가 음대 미국유학 어떻게 보냈대요???
    연봉 5천이면 국내 음대도 빠듯한데... ㅋㅋㅋ
    연밭 21-01-15 11:08
    미국 유학을 보낸 과정에서 어떤 불법이 있었느냐가 핵심이 아니라

연봉 5천 짜리 부부가 유학을 보낼 능력이 되냐고 욕을 하고 계신.. 쯧쯧쯧...

국가 보상금 받은 것 플러스 가족들 도움으로 보냈다고 해명을 했고

검찰도 계좌를 들여다보고 딸 유학 자금 관련 불기소 처분을 했는데도 연봉 5천은 유학 보낼 능력 없다란 뉘앙스로 비우고 계시네..

안 쪽팔립니까???
    深淵 21-01-15 11:50
    그래서 형사배상금으로 유학 보내고
    생활비는 공금으로 썼어요?
    그래서 불기소 되니 좋아요? ㅋㅋㅋ
    어휴...
    님은 낚시장비 님 돈으로 사고
    님 생활비는 회삿돈 횡령해서 쓰면 되네요? ㅋㅋㅋ
    연밭 21-01-15 19:59
    생활비를 공금으로 썼다는 증거가 나온 것도 없는데 그냥 아무 말 잔치를 막 하시네..

평소 회사에서 공금 꺼내다가 생활비로 얼마나 충당하길래 남들도 그렇게 할 거라고 짐작을 하시나???

어디 회산가요?? 제보 좀 해야 것네.

아니 혹시 오너?? 그럼 횡령인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    深淵 21-01-15 20:03

불리하면 증거타령, 3심타령, 사법개혁, 검찰개혁.. ㅋㅋㅋ
    유리하면 김학의 나쁜놈이라 하는데도 물고늘어지는
    에휴~~~
    검찰이 무죄 판결 받으려고 기소합니까? ㅋㅋㅋㅋ
    청아대 21-01-13 21:29
    우한은 발생지고 대구는 전염의 피해지역 입니다
    그리고 대구폐렴이라는 용어는 아주 몹쓸 용어입니다
    출입국 관리를 잘못함은 어디로 가버리고 대구를 운운합니까
    연밭 21-01-13 21:55
    이거 보시고 반성좀 하세요.
    深淵 21-01-14 11:57
    연밭 21-01-14 14:59
    이 썰렁한 댓글은 뭐지?
    深淵 21-01-14 15:50
    당비 좀 덜 내시고
    문재인 때문에 죽어나간 분들 부조금이라도 보내십쇼.
    연밭 21-01-14 16:36
    장례도 못 치러서 얼마나 슬프면 저런 기사를 가져왔을까??

여기서 말로만 끄적거리지 말고 가서 장례식 좀 치러 주셔야죠.. 심연님...

입으로 백날 떠드는 것 보다야 진짜 슬프면 행동으로 보여 주시고 인증사진도 하나 올리시고....

그래야만 진정성이 느껴질 겁니다.
    深淵 21-01-14 16:41
    저는 코로나 사망자들의 명복을 비는데...

연밭님은 사망자 나올때 대구시민 씹어돌리셨으니....

반성의 의미로서 좀 도와주세요..ㅋㅋㅋ
    연밭 21-01-14 16:44
    그러니까 말로만 여기서 빌지 마시고

가서 장례라도 치러 주는 진정성을 보여주세요..

정치인들이 욕 처먹는 주된 이유가 말만 뻔찌르하게 해서 욕 처먹잖아요.
    深淵 21-01-14 17:05
    대구경북 씹어돌리며
    천 명이 죽어도 당비 내며 자화자찬하는 연밭님이 반성하셔야죠....
    연밭 21-01-14 17:08
    심연님 같은 분도

대구 폐렴 권영진 폐렴 노래 부르는데...

그에 비하면 전 엄청 점잖은 것 아닌가요?

深淵 21-01-14 17:23
    작년 3월에 님이 대구 씹어돌린거 만 하겠습니까.. ㅋㅋ
    전 대구 위로하고 응원했었는데... ㅋㅋㅋㅋㅋ

신천지는 처들어 갔는데 여비서는 왜 추근댔어요?? ㅋㅋㅋㅋ
    관리못한 대구시장 잘못이면...
    관리못한 대통령은 어떻게해야하죠?
    당비 내면 관리 못해도 신앙심이 생기나... ㅋㅋㅋㅋㅋ
    연밭 21-01-14 17:34
    심연님이 주장하는 대구 폐렴 초기 때 권영진 시장 신천지 시설 폐쇄 안 했잖아요..

사실을 얘기하면 받아들이세요. ㅋㅋㅋㅋ
    深淵 21-01-14 17:47
    2월 17일에 대구 신천지 31번 확진판정받고
    2월 18일에 대구 신천지 시설 폐쇄했는데
    무슨 소리하나요?
    김어준이 폐쇄 안했대요? ㅋㅋㅋ
    深淵 21-01-14 18:23
    그렇군요...
    연밭님 잘하시는거 있잖아요.
    대구 경북 씹어돌리는거...
    자 30명 나왔으니 또 씹어 돌리셔야죠...

대구 이외 전국의 교회에서 감염 터지는건 무시하던지 자화자찬하던지 하시고
    대구 뉴스 뚫어지게 보다가 거기서 터지면 열심히 씹어 돌리세요~~~ ㅋㅋㅋ
    객주 21-01-14 17:23
    대구폐렴이 뭐고 이느마야?
    연밭 21-01-14 18:04
    신천지로 그리 피해를 봤으면서 아직도 정신 못 차리는 대구 교회가 있네요...

深淵 21-01-14 18:25
    자자 연밭님
    30명 나왔으니 대구 씹어 돌리셔야죠..
    대구 언니야 이런글도 퍼 오시고.. ㅋㅋㅋㅋ
    대구 이외 전국의 교회에서 감염 터지는건 관심없으실테고
    대구 관련 코로나 뚫어지게 보시다가 열심히 씹어 돌리셔요...~~~~
    연밭 21-01-14 18:49
    대구 욕하는 거랑 대구에 있는 교회 욕하는 것도 구분을 못하시네 ㅋㅋㅋㅋ

그러니 본인 입으로 대구폐렴 권영진폐렴 얘기를 꺼내지 쯧쯧쯧...
    深淵 21-01-14 18:53
    쯔쯔쯔...
    대구폐렴 권영진 폐렴이 왜 나왔는지 맥락은 부정하고 말꼬리만 붙잡는 연밭님... ㅋㅋㅋ
    민주당 지령에는 맥락 상관 없이 말꼬리 붙잡으라고 가르쳐주나 봅니다.. ㅋㅋㅋ
    연밭 21-01-14 19:14
    대구에 있는 교회를 비판한 건데

대구 씹어 돌리라고 얘기하신 분이 맥락 찾고 있네.ㅋㅋㅋㅋ
    深淵 21-01-14 19:16
    그래서 코로나 터진 와중에 대구 정치색 들먹이며 씹어돌리셨어요? ㅋㅋㅋ

연밭 21-01-14 19:53
    심연님 같은 분이 대구 경북에 사는 한 노답이잖아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    深淵 21-01-14 19:59
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    당비 내며 가짜뉴스 지령 퍼날르는 분이 대구경북 출신인게 더 노답 같은데요 ㅋㅋㅋ
    연밭 21-01-15 10:57
    대구 경북 출신이 민주당 지지하는 게 쪽팔리세요??

미국 비판했다고 미국 유학 보내면 안 된다는 그런 허접한 얘기를 하는 부류들. ...

그쪽 사는 심연님 같은 국짐당 부류들에게 해당되는 것이고..

건전한 사고방식을 가진 30%의 대구 경북 깨시민은 저를 응원할 겁니다.
    深淵 21-01-15 11:51
    반일하며 일본 극우대학 유학 보내고
    반미하며 미국 보내고
    합리적이세요?

대구 경북엔 님같은 사고방식 소유자가 30%밖에 안되서 그나마 다행이네요.
    연밭 21-01-15 20:04
    사드 배치에 대한 비판 하면 미국 유학 보내면 안 되고

정신대 사죄하라고 시위하면 일본 유학 보내면 안 되고?????

하루 종일 월척 이슈 방에서 정부 욕하면서 대한민국에는 왜 살고 계시는데요?

자식들 데리고 이민 가서 욕한다면 이해합니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    深淵 21-01-15 20:23
    공안 범죄 저지른 남편에...

사드의 반대이유가 성주시민 건강도 아니고 미국 무기장사 타령...

사드 반대 반미단체에 할머니 팔아서 나온 돈으로 지원...

탈북 여성들 월북 압박...

객주 21-01-14 17:23
    심연이가
    대구폐렴의 진원지였군....
    深淵 21-01-14 17:24
    염치 없는 것.... ㅋㅋㅋㅋㅋ
    객주 21-01-14 17:40
    심연아
    대구폐렴이라고 하니 좋냐?
    深淵 21-01-14 17:47
    니가 좋겠지
    한심한 것...
    객주 21-01-14 17:43
    대구 위로 한다는 놈이 대구폐렴 권영진 폐렴이라고 부르냐
    深淵 21-01-14 17:48
    객주야
    글 공부 다시하고 와라
    염치 없는 것
    ktzzang 21-01-14 17:58
    이중인격자구만....
    深淵 21-01-14 18:04
    이 분도 양심에 털나셨나 보네...

深淵 21-01-15 11:52
    연밭님 위에 댓글 안달려서 여기 씁니다.

주52시간 이상 일하면서 돈 더 벌고 싶은 사람들 강제로 못벌게했고..
    기업 측은 때문에 매출도 하락하고 주문도 감소하게 되죠.
    대기업이 주 52시간을 박근혜 정부때 시작했다고요?
    주변에 대기업 다니는 사람 없으세요?
    삼성 반도체가 저녁만 되면 연구소 불꺼가며 이룩한 쾌거에요?

최저임금도 시기와 상황에 맞게 올려야지 막무가내로 처 올리면 기업이 사람 더 뽑습니까? 안뽑습니까?
    최저임금 올려서 지금 취업자수 실업자수가 급증하고 있습니까?
    이미 취업하고 안정적인 직장 다니는 사람에게만 유리한 인상이었는데.
    연밭님은 그 덕분에 채용줄고 대학생들 알바자리도 줄었는데 놀고 있는 애들 보며 좋으십니까?

복지국가라고 불리는 북유럽 국가들도 한국 보다 법인세가 낮고, 현재 기업 경쟁력을 위해 다른 나라도 법인세를 내리고 있고.
    한국만 법인세 올리는 것에 대해 이상하다고 생각 안하세요?
    이명박 정부때 기업 채용률이 지금보다 훨씬 좋았습니다.
    지금 이정부가 법인세 올려 받아서 뭐했는데요? 노인일자리창출? 현금 퍼주기?

이명박때 전통시장, 골목상권 보호라는 명목하에 시행했던 대형마트에 한해서 의무휴업 했던거. 그게 성공했나요?
    오히려 대형마트 손실은 어마어마했고 온라인 상권이 발달했고 골목시장, 전통시장이 무슨 이득을 봤나요?
    그런데 지금 민좆당 의원들은 더더욱 규제에만 몰두하고 있죠?
    현 국회에 유통법 개정안이 14개. 대부분이 기존규제 강화나 새로운 규제입니다. 유통기업에 타격주려는거 아닙니까?

중대재해법과 같은 법이 있는 나라가 어딨습니까?
    경영자를 징역형 하한까지 규정해서 처벌하는 나라가 어딨습니까?
    나라 경영하는 문재인 때문에 코로나로 천여명이 죽었는데 방역 과실로 징역 넣어야 하는거 아닙니까?

문재인이 노조 등에 업고 촛불잔치 벌이면서 정권잡고 친노조 정책만 쏟아붓고 기업 조지기하면서 경쟁력 떨어뜨리는거 못느끼세요???

제발 지령 그만 처다보고 현실을 보세요.. 어휴
    연밭 21-01-15 21:00
    하나씩 토론을 해보시지요.

주 52시간으로 매출과 주문이 감소한다는 이런 신박한 논리가 어디서 튀어나오는 것일까요?
    대기업이 주문이 들어오는데 직원들 52시간 지킨다고 일하다 말고 퇴근을 시킬까요? 아니면 신규 인력을 충원할까요?
    제가 대기업 오너면 신규 인력을 더 충원해서라도 돌릴 건데 심연님은 주문 밀려 있어도
    정부 주 52시간을 잘 지키려고 제품 안 만들고 공장 쉬게 만드나요? 이거는 꼰데 마인든데.
    제 생각에는 주 52시간으로 신규 인력들이 더 충원될 거라 전망합니다

제가 IMF 때 삼성자동차 연구소에 있었습니다. 그때 주 5일 근무에 아침 7시 출근 오후 4시 출근 늦어도 6시 30분에는 퇴근했었는데
    심연님이 다니신 회사가 어딘지는 모르지만 IMF 시절 때도 주 5일에 50시간 근무한 회사들도 많았다는 걸 알아주셨으면 좋겠습니다.

주식을 하시는지 모르겠으나 주식을 하시는 분들이라면 기업들의 재무 정보는 다들 알고 있을 겁니다.
    시총 상위 20위 기업
    삼성전자 SK하이닉스 LG화학 삼성바이오로직스 현대차 삼성SDI 네이버 셀트리온 카카오 현대모비스
    기아차 삼성물산 LG생활건강 SL이노베이션 포스코 LG전자 셀트리온헬스케어 SK 엔씨소프트 SK텔레콤 중에
    반도체 영향을 많이 받는 SK하이닉스외 나머지 기업들은 2017년도부터도 매출액이 꾸준히 올랐습니다.

심연님이 얘기하는 대기업 조지기는 어떤 기업이며 매출액이 감소한 기업은 어떤 기업이건 간에
    그 책임이 주 52시간 때문이라는 주장은 적어도 시총 20위 기업에겐 허무맹랑한 얘기네요.

댓글을 다실 때는 다른 곁가지 얘기는 이 토론이 마무리 되면 얘기하면 되니까
    대기업 조지기의 일환으로 주 52시간 관련 대기업 매출 감소와 주문 감소에 대해서만 얘기해주면 고맙겠네요.
    深淵 21-01-15 21:13
    신박한 논리가 아니라 산업현장에 계신 분들의 한탄입니다.

님 말 맞다나 대기업들은 나름 버티겠죠.
    그 사람들은 세계적 기업이니 주사파 운동권들이 별찌랄을해도 가벼운 상처정도겠죠.

그렇지만 이 정부가 추구하는 약자 편에 있는 분들은?

다들 아우성인데 민죶당 당비 내는 분들은 여전히 만만세죠?
    김어준 헛소리나 퍼오면서...

님이 지지하는 정권이 중소기업이 살아야 대기업이 산다며요?
    서민이 살아야 한다며요?

연밭 21-01-16 12:39
    2016년도 기준으로 대한민국에 300인 이상 기업이 3300곳
    이 300인 이상 기업은 2018년 7월 1일부터 주 52시간에 들어갔습니다.
    주 52시간을 시행한 지 2년 6개월이 지났습니다.
    이 기업들이 주 52시간으로 매출이 감소하고 주문량이 줄은 기업이 있으면 말씀해 주시구요.

주 52시간이 처음 시행될 때 300인 이상 기업도 문 닫을 판이라고 뉴스에 나왔었죠.
    근데 52시간으로 문 닫은 기업이 3300곳 중에 몇 개나 될까요?
    님이 얘기하는 기업 조지기로 기업의 매출 감소와 주문량 감소는 적어도 300인 이상 기업과는 상관없다로 못 박습니다.

300인 이하 중소기업은 2019년 1월부터 시행을 했어야 됩니다.
    그러나 중소기업 오너들이 어려움을 호소해서 1년 유예를 했습니다.
    주 52시간 시행 1년 연장으로 반발한 것은 중소기업에 근무하는 근로자들입니다.
    정부는 2020년에도 노동자 편을 든 것이 아니라 기업들 편에서 연장을 해줬습니다.
    님이 얘기하는 노조와 쿵작하며 기업을 조졌다면 2019년도에 시행을 했어야 되겠지요.

마지막 한국경제 기사를 보세요.
    663만 중기인 호소???
    50인 이상 500인 미만 기업은 2016년도 기준 38,000여 개입니다.
    663만이란 숫자는 그 기업에 종사하는 노동자들입니다.
    노동자 663만 명이 주 52시간을 멈추라고 얘기를 하는지 아니면 주 52시간 시행이 늦었다고 얘기를 하는지
    바로 위에 2019년도 법시행을 1년 유예함으로써 노동자들이 반발한 기사에서 잘 나옵니다.
    대부분의 노동자들은 주 52시간을 시행 하기를 바라지요.
    큰달4727님 처럼 1주일에 야근을 10시간 이상 더 하시길 원하는 분들은 빼고.

기사 내용에도 건설업의 경우 주당 근로시간이 68시간인데 52시간제가 적용되면
    인력을 30%더 투입을 해야 된다는 내용에 코로나로 인한 외국인 인력 도임이 어려운 상황을 얘기합니다.
    심연님이 얘기하는 주 52시간으로 인해 매출이 줄거나 주문량이 감소해서 문 닫는 기업이 몇 곳이나 나오는지
    올 한 해 지켜봅시다.
    사실 몇몇 특수 기업들 빼고는 대부분의 중소기업은 2020년부터 주 52시간을 시행하고 있는데
    이 사실도 심연님은 모르고 계시는지????

노조와 짝짜꿍 해서 기업을 조진다고 얘기를 하시고 그 기업 조지 기중에 하나가 주 52시간이라고 얘기를 하셨으면...
    시행을 안 한 기업들의 매출 감소가 예상된다란 예언을 하실게 아니라
    시행을 하고 있는 기업들의 매출 감소가 되었다고 얘기를 하셔야 되는 것 아닌지요?

주 52시간으로 야근을 더 못해서 임금이 줄어든 기업의 근로자가 몇 명이고
    주 52시간 시행과 상관없이 임금이 동일한 기업의 근로자가 몇 명인지 통계가 나와야 임금이 줄었다고 얘기를 할수 있습니다.
    그런 통계가 나온게 있는지 있으면 알려 주시구요. 전체 근로자중 대충 몇%인지도 알려 주세요....
    근데 노조와 쿵작하며 기업들 조진다고 얘기를 하시는 심연님이 근로자 임금이 줄어든다고 걱정을 하는 게 좀 아이러니하네요...

끝으로 댓글을 다실 때 위에서도 얘기했는데요..
    매출 감소가 예상된다는 기사가 아니라 ..
    실질적으로 주 52시간 시행으로 매출이 감소한 기업에 대해서 토론을 했으면 합니다.
    뭐뭐가 예상된다는 논쟁은 사실 법 시행 이전에 국회 입법 전에 지겹도록 했던 논쟁들 아닌가요?
    深淵 21-01-16 13:24
    말도 안되는 짓 하면서 연장해줬으면 감사해야합니까?

그래서 주 52시간 덕분에 퇴근하고 먹고살려고 대리운전 합니까?

님은 말도 안되는 찌라시 퍼다날르면서 조국부녀 논문 표창장 옹호해놓고 지금와서는 토론??? ㅋㅋㅋ

연밭 21-01-16 14:10
    첫 번째 심연님이 퍼온 기사 내용에 보면 월 근로 시간이 3시간 줄었습니다.
    주 5일 근무 기준 한 달 20일 잡으면 하루에 9분이 줄었네요.
    좋습니다. 하루 9분 한 달 3시간이라도 근로 시간이 줄어들었으니 줄어든 만큼 월급을 작게 받겠지요.
    그럼 그 줄어든 월급이 얼마인지 보니 4만 3천 원입니다.
    월급이 4만 3천 원 줄어서 투잡을 뛴다?
    대한민국 최저임금 기준으로 월급이 179만 5000원.
    이분이 최저 시급을 받는다고 하면 월급은 동일할 것이며 200만 원을 받는다면 196만 원을 받는 것이네요..
    최저시급을 받는 분이라고 해도 200만 원이 196만 원 된다고 투잡을 뛴다??
    대리운전으로 하루에 두건만 해도 4만원벌수 있습니다. 그럼 나머지 19일은 그분들이 돈을 더 벌기 위해서겠지요.
    주 52시간 문제가 아니라......

두 번째 퍼온 글 답변
    중견기업 52시간 속앓이인데 내용은 300인 이상 대기업들 연구 개발이네요..
    연구 개발 인력은 주 52시간이 아니라 프로젝트별 탄력 근무제로 주 52시간이 넘어도 되는 것으로 알고 있습니다.
    그리고 그 대기업들 중에 매출 감소가 발생한 기업은 어디 인가요?

세 번째 퍼온 글 답변
    1년 새 3.2%감소 급여는 5.9%증가....근데 본문 내용은??
    "이들 기업의 매출액은 올 상반기 총 505조730억원으로 지난해 같은 기간(521조5천119억원)보다
    3.2%(16조4천389억원) 줄었으나 급여 총액은 31조6천481억원에서 33조5천149억원으로 5.9%(1조8천668억원) 증가했다."
    2018년 상반기보다 2019년 상반기에 매출이 줄었다고 나왔습니다.
    이 뉴스에 나오는 기업들은 삼성전자 SK하이닉스 LG화학 CJ제일제당 기아자동차 등등 시총 상위 그룹들입니다.
    앞서 얘기를 했는데 시총 상위 기업들 매출이 2018년보다 2019년도에 다들 늘어났습니다.
    심연님이 말하는 대기업 조지기 주 52시간으로 매출액이 줄어들고 주문량이 줄어든 대기업은 어디인가요?

이제 낚시 갑니다. 나머지 답변은 또 천천히.......
    深淵 21-01-16 14:54
    19년 기사죠. 아직 유예기간이었을 적이지요..
    그리고 전국 상용직 평균 낸거죠...
    그 이상으로 줄어든 사람도 있을 것이고
    적폐 삼성전자 같은 경우엔 적폐 정부의 방해공작에도 불구하고 이익냈고 또 그에 따라 성과급을 어마어마하게 주니 늘었던 경우도 있겠죠.

두 번째의 세부내용 입니다.

다른 나라는 밤새도록 연구 매진하면서 개발하는데....
    해 지면 불 끄는 연구소에서 퍽이나 좋은 성과가 나오겠군요?

어휴... 제발 현실을 좀 보세요...

연밭 21-01-22 20:57
    회사일도 바쁘고 이제야 댓글을 답니다.

첫 번째
    위에 퍼온 기사를 보면 300인 이상이면 중견기업에 속하는데
    급여 350만 원 중에 잔업과 특근을 해서 100만 원을 더 번다니 이것부터가 아이러니합니다.
    주 52 시간 해서 급여가 250만 원이라는 얘기입니다.
    시간당 11,180원 정도입니다.
    100만 원을 더 벌려면 평일 기준 90시간 주말 기준 60시간의 일을 더 해야 됩니다.
    평일 기준이면 한 달에 300시간의 일을 한 것이고 평일 주 52시간 일을 했으면 주말은 7.5일 출근을 했어야 됩니다.
    이렇게 일을 해야만 한 달에 350만 원이 되는 것입니다.
    이게 정상적인 근로자의 삶이라고 생각하시는지????
    이런 최악의 근로조건에서 일하는 일부 근로자의 기사를 가져와서 전체 근로자가 저렇게 일을 하고
    한 달에 100만 원이 줄은 것처럼 호도하는 것이 정당한지 묻고 싶습니다.
    300인 이상의 기업에서 근로자에게 저렇게 일을 시켜서 350만 원 쥐어 주는 임금 체계를 비판해야 되는 게 아닌가 싶습니다.
    끝으로 주 52시간 근무로 워라밸에 접근한 근로자들의 삶의 질이 얼마나 높아 졌는지 검색한번 해보세요..
    나라가 망해 가는것 같은 기사를 가져오지만 사실상 주 52시간으로 저녁이 있는 삶과 워라밸에 접근한 근로자들이 더 많을테니까요.

두번째..
    현대자동차에 납품하는 회사가 직원들 52시간만 일을 시키고 퇴근을 시켜서 매출이 줄은 것이 아니라
    자동차 경기가 나빠지면서 물량이 점점 줄어든다고 기사에 나와 있는데도 주 52시간 타령을 하시네요.
    근데 웃기는 건 자동차 경기가 나빠지지 않았습니다.
    2019년 4월 4일 기사를 가져오셨는데요... 경기도 시흥에 있는 A회사면 기아 자동차에 납품을 하는 회사겠지요...
    기아차는 매출액이 꾸준히 늘고 있는데 A사는 매출액이 줄었다?
    매출액이 줄은 이유는 두 가지 겠네요 기아차가 납품 단가를 후려쳤거나 아니면 경쟁 업체에 납품 물량을 뺏겼거나..
    근데 이걸 주 52시간으로 몰아가다니 한심하네요. 동의하십니까? 아님 또 다른 어설픈 기사를 가져오시겠습니까?
    기아차 매출

현대차 매출

세번째
    영리법인 전년 대비 실적 증감률이 줄어들었다는 그래프를 가져오셨는데요... 2019년 전반기에 해당되는 것 맞나요?
    그럼 2019년 전체로 보면 어떤 결과가 나올까요?
    이것 또한 통계청 자료에 들어가 보면 쉽게 찾을 수 있습니다.
    대기업 중견기업 중소기업 할 것 없이 2018년 대비 매출액이 올랐습니다.
    제발 어쭙잖은 기사 몇 개 검색해서 대한민국이 52시간으로 망한다는 이런 뉘앙스의 글은 그만 적으시길......

첫 번째 기사는 근로자를 한 달 내내 뼈 빠지게 일 시키고도 월급을 저렇게 밖에 못주는
    300인 이상에 해당되는 중견기업을 욕해야 됩니다.

두 번째 기사는 현대 기아에 납품하는 회사가 현대 기아차 매출은 늘었는데 본인 회사는 줄었다는
    하소연을 52시간 때문이다라고 몰고 가는 언론사 욕을 해야 됩니다.

세 번째 기사는 1년 농사 결과가 분명 있는데도 불구하고 씨 뿌리고 거름 뿌린 반기 농사 결과만
    가져와서 전체 농사 인양 글을 적는 심연님의 좁은 안목을 탓하시면 됩니다.
    연합이 인용한 자료도 통계청 자료고 제가 가져온 자료도 통계청 자료입니다.

끝으로 뉴스는 검색을 어떻게 하느냐에 따라서 그 결과가 천차만별입니다.
    주 52시간의 단점으로 검색한 것과 장점으로 검색한 것은 극과 극이겠지요..
    다만 어떤 뉴스를 퍼오시면 전후 사정 및 상황은 먼저 파악을 하시길 바랍니다.
    深淵 21-01-23 12:39
    제 멋대로 계산하고 아이러니하고
    제멋대로 추측해서 후려쳤고
    주52시간으로 봉급 줄어든 서민들이 투잡 뛰는건 무시하고..
    당연히 시간을 덜 쓰면 성과가 덜 나오는 당연한 상식을 부정하고...

기업을 욕해야하고,
    언론사를 욕해야하고...

문재인은 욕하면 안되고....
    연밭 21-01-26 09:24
    심연님이 퍼온 기사에 대해서 계산하고 기업 IR자료를 보고 통계청 자료를 찾아보며 반박의 글을 올렸는데

멋대로 계산하고 추측을 했다고 얘기하는 근거는 무엇인가요?

월급 350만 원 받다가 주 52시간 일하면서 250만 원으로 줄어들었으면 100만 원이 52시간 제외한 잔업 및 특근 수당이 아니란 말씀인가요?

기아차 현대가 매출이 줄어든 게 아니라 늘어난 것이 거짓인가요?

통계청 자료에 2019년 영리법인 매출액이 평균적으로 늘어난 것이 거짓인가요?

반박은 못하고 그냥 넋두리를 늘어놓으면 진흙탕을 만들겠다는 의도 신지????

주 52시간 기업 조지기에 대해서 더 이상 얘기할 게 없으면 다음 주제 최저임금으로 넘어가겠습니다.
    연밭 21-01-26 10:09
    심연님 위에 본글 올렸습니다.

본글에 댓글로 토론하시지요~~

2024 Mobile Wolchuck