이슈 토론방

· 회원이 토론의 이슈를 제안하면 그 주제에 대해 자유로운 댓글을 통해 참여하는 방식의 토론방입니다.
    · 이슈의 범위는 제한하지 않으나 건전한 토론문화를 위해 자극적이거나 비매너적인 댓글은 삭제됩니다.
    · 뉴스기사 및 타 사이트의 게시글을 옮겨와 단순히 게시하는 것, 본인의 의견이 아닌 글은 삭제됩니다.
    · 균형있는 게시판 사용과 신중한 이슈 제안을 위해 게시물 횟수를 3일 1회로 제한 합니다.

사람중심

청아대 / 2021-01-13 21:35 / Hit : 2997 본문+댓글추천 : 31

간첩 신영복을 가장 존경한다는

문정권이 출범하면서

사람중심  

사람이 먼저다 / 라는 문구가

우리사회 전반에 퍼져나갔다

북한의 주체사상을 집필한 황장엽은

일말에 양심은 있었는지

대한민국에 와서는

사람중심을 인간중심이라 하였다

북한헌법 

제3조~ 조선민주주의인민공화국은 사람중심의 세계관이며

제8조~모든것이 근로인민대중을 위하여 복무하는 사람중심의 사회제도

~ 참고 ~

베트남전에 미국의 패배와 월남의 패망을 보면서 ,진실의 승리에 희열을 느꼈다

( 문재인저서 "운명"의 132면)

객주 21-01-13 21:55

국가기밀 다빼가는 빨갱이 중심 국민의짐 적화통일 꿈꾸나....
    深淵 21-01-14 09:23
    무식한 것..
    전향하면 귀순용사된다..
    전향안한 넘들 눈엔 변절자가 되냐.
    객주 니 눈에도 변절자냐
    청아대 21-01-13 22:30
    전향과 비전향
    객주 21-01-13 22:59
    빨갱이 중심...좋겠네
    한번 배신자는 영원한 배신자지...
    深淵 21-01-14 09:24
    객주야
    경남 진영가면 신격화된 뇌물수수 피의자도 있지
    걸면월척 21-01-13 23:56
    평생을 북한에서 높은자리에서 충성하면서 꿀 빨았는데
    남한에 전향하고 얼마지나지 않아 국회의원되고
    다시 꿀 빨기 시작 시람고쳐쓰는것 아니라했는데
    정말 부족함이 없는데 자유대한 품으로 귀화했다면
    할말업구요
    하기사 개나소나 다하는 국회의원이니 이것도
    할말업구요
    그런데 비전향은 누구인가요?
    어릴때 듣던 산에서 양복입고 내려온
    머리에 뿔달린 간첩인가요
    청아대 21-01-14 07:57
    (머리에 뿔달린간첩)
    아직도 젖비린내를 풍기고 다니는 군요
    걸면월척 21-01-14 10:14
    젖비린내 ? 댓글달기 무섭네요
    젖 땐지 50년도 넘은것 같은데
    아직도 냄새가 나나봅니다
    강남제비33829 21-01-14 03:50
    가관 이다 김종인

https://youtu.be/eyS08rJbd6Q

국민의짐 등돌린 김종인

이게 국민의짐 이다
    청아대 21-01-14 07:49
    쏠라이클립스 21-01-14 11:40
    사람중심이든 인간중심이든 좋은 말이고 같은말 아닌가요?

몇년전 한동안 인기있던 기업광고..
    '사람이 먼저다'
    인기있는 프로야구단도 가지고 있는데 사람이 먼저라는 기업의 야구팀을 응원하는 그들도 문제가 있겠군요..
    청아대님 입장에서 보자면..
    청아대 21-01-14 11:44
    쏠라쏠라 꼬꼬덱 꼬꼬덱
    쏠라이클립스 21-01-14 13:54
    할말이 없으니 인신공격?
    수준 좀 올립시다 중퇴도 떼신 마당에..
    붕어와 한판3432 21-01-14 09:05
    글의 뜻이 특정한 누가 썻다고 나쁜뜻으로 변질되는건
    아니지 않습니까? 글은 글의 의미를 보야야죠.

예로 윤총장이 공정과 정의를 외쳤지만 그렇게 하고
    있지 않음에도 불구하고 님들은 윤총장을 떠받들듯이
    하잖습니까? 그렇다고 우리가 공정과 정의란 뜻이 나쁜
    말이라고 하지 않듯이...

뎃글에 올리신 사진에서 사람중심이란 글자만
    쏙 빼서 그단어를 이용하여 마치 전체적 문장을
    사상으로 여기는듯 하게 오도 하면 안됩니다.

지금의 대통령이 주체사상을 위해 뭔가를 하는것도
    아니고 민주주의를 훼손시키는 일을 하지도 않음에도,
    좋은 뜻을 내포하고 있음에도 글을 쓰는 주체에 따라
    다르게 해석한다는것은 모순입니다.

박정희가 통일을 외치면 민주적 통일을 외치는 것이고
    김대중이 통일을 외치면 북한식 통일이 되던 시절이
    2020년인 지금도 이어진다는게 참 우습군요.
    청아대 21-01-14 09:21
    붕어와 한판3432 21-01-14 09:33
    판결이 우리의 예상을 빗나가는게 한두번이 아니니
    그점엔 익숙합니다. 이젠 어느정도 약간의 예측도
    되구요. 고영주 무죄판결 받은게 좋으시죠?
    일단 님들의 뇌리속엔 지금의 대통령이 국가원수가
    아닌 그냥 원수로 각인 되어있어서 기쁘겠죠.
    박근혜의 판결은 불합리한데 고영주의 판결은
    기분 좋으시고... 아무리 떠들어 봐야 그틀은 서로
    깨지 못할테고 어쩌겠습니까? 놓인 길대로 가는수밖에..
    지나는길에 쌓인 적폐덩이들 걷어내며 천천히...
    청아대 21-01-14 09:42
    일부의 적폐인정합니다
    허나 적폐를 처벌 청소하는 똥걸레도 문제입니다
    붕어와 한판3432 21-01-14 09:47
    똥걸레인지 소독 솜 일지는 두고 봐야알죠.
    적폐를 두둔하는 사람들 눈에 소독 솜으로
    보이겠습니까? 절대 그렇게 안보일겁니다.
    청아대 21-01-14 09:53
    적폐의 똥은 치워야지요
    허나 자신들의 대장에 수북한똥을
    화장실이 아닌 곳에 서 항문을 열고 다니니 문제이지요
    청아대 21-01-14 09:47
    객주 21-01-14 11:15

조선인민공화국 조선남로당 군사총책
    수괴 위대한 박 정희 중령
    청아대 21-01-14 10:01
    좌우를 따지기전 정치의 본질이
    부정부패로 빠지기 쉬운 약점을 가짐 이지요
    더한놈 덜한놈 정도가 아닐까요
    객주 21-01-14 11:13

애는 왜 수갑 차고 콩밥 처 드실까?
    청아대 21-01-14 11:18
    이비야~~~
    아래 강남제비방에 가서 놀아라
    深淵 21-01-14 12:02

부끄러운줄 알아야지..
    연밭 21-01-14 10:04
    청아대님...

다른 사람들이 님을 부를 때...

저 사람이라고 얘기하면 주체사상에 물든 빨갱이가 되는 것이고

저 인간이라고 얘기하면 님과 같은 정상적인 사고방식의 사람인 거죠?
    청아대 21-01-14 10:06
    비약이 심하십니다
    연밭 21-01-14 10:16
    본문 글의 요지가 문재인 대통령의 사람중심이

북한 헌법

제3조~ 조선민주주의 인민공화국은 사람중심의 세계관이며

제8조~모든 것이 근로 인민대중을 위하여 복무하는 사람중심의 사회제도

이것과 동일하다고 비판하신 것 아닌가요??

우리는 사람이라고 얘기하면 되는 것이고 문재인 대통령은 사람이라고 얘기하지 말고 인간이라고 얘기를 해야 되는 거죠?

근데 사람과 인간의 차이점에 뭔지 설명 좀 부탁드려도 될까요?
    청아대 21-01-14 11:15
    ㅋㅋㅋㅋㅋ
    연밭 21-01-14 11:29
    멋쩍어서 ㅋㅋㅋ 그러시는거죠?
    연밭 21-01-14 11:37
    한말씀 더 드리면

문재인 대통령의 '사람먼저다'란 문장을

김일성의 주체사상 사람과 북한 헌법에 나오는 사람중심 어쩌고 저쩌고를 엮어서

문재인 대통령은 사회주의를 외친다란 뉘앙스로 글을 쓰신것이 '비약이 심하다'란 표현이 맞겠지요.
    深淵 21-01-14 12:06
    당명에서도 보이는 주사파 이념...

당가에서도 보이는 주사파 이념

그리고 당비 내는 당원... ㅋㅋㅋ

객주 21-01-14 12:17
    객주 21-01-14 11:34

징역 20년 벌금180억 확정 되었네....축하해~
    청아대 21-01-14 11:45
    멍멍멍
    객주 21-01-14 12:15
    청가
    해가 바끼더니 개 됐나?
    深淵 21-01-14 12:14

지옥에는 영치금 못 넣어주냐
    강남제비33829 21-01-14 12:36
    청아대
    내가 답변 단거 영상 보고 와라
    김종인 이도 국민의짐 등돌렸다
    그리고 대권 후보 국민의짐 한명도 없드만
    왜 윤석열 국민의짐 입당 시켜서 대권 후보로 내보낼려고
    한심 하다
    큰달4727 21-01-14 15:11
    원래 김종인이는 국힘아니였음......
    청아대 21-01-14 17:35
    조ㅅ같네 ..댓글 49스크랩인쇄신고
    강남제비33829 IP ..: 24f9d4a930b23b4 날짜 : 2021-01-13 19:45 조회 : 802 본문+댓글추천 : 4
    日月 21-01-14 12:42
    심연같은 인간이
    박정희를 우상화 하고
    그에딸 박공주를 맹목적으로
    떠밧들어 마침내 차참할정도
    망가뜨린 극우들 때문이라도
    박공주한테는
    않된 이야기 일수 있지만
    오늘 확정된 형기만큼 민주당이
    집권해서 손톱만큼도
    자비를 베푸지 말고 만기 출소하게 해야 심연같은 인간이 참회를 할듯
    深淵 21-01-14 12:47
    내가 박공주를 떠받들었다는 증거 하나라도 가져와 보세요.
    日月 21-01-14 13:06
    떠밧들지 않고 공주마마
    간절히 아바마마의 뒤를이어
    대통령 되시옵소서 하며
    극렬히 지지만?
    深淵 21-01-14 14:37
    주체사상에 감격하고 김씨일가 떠받드는 왈월님....
    84년생 김정은이의 은총에 감격하며 그만 떠받드시죠
    연밭 21-01-14 14:17
    국짐당에서 대통령까지 만들어서 떠 받들었는데 뭔 증거를 가져와요.ㅋ
    객주 21-01-14 13:22
    일월님
    말씀이 지당 하십니다^..^
    연밭 21-01-14 13:53
    국짐당이라 나라가 망해도 새누리당 뽑는다는 포항인가 울산 아지매랑 동급일겁니다.
    深淵 21-01-14 14:35
    민좆당 조국, 윤미향, 박원순 비호하며 당비내며 지령받고 월척지에 퍼뜨리는 사람 보다는 낫겠죠? ㅋㅋ
    深淵 21-01-14 14:37
    객주야
    인간이 되거라
    염치 없는 것
    객주 21-01-14 12:44
    사람 중심 좋지..

김학의 보호 할려는 조중동과 기레기들
    그리고
    국민의적 국민의짐의 노고가 눈물 겹다ㅎ
    深淵 21-01-14 12:49
    객주야
    여기서 김학의 잘못없다고 했던 사람 있더냐
    조국 윤미향 박원순은 잘못 없다고 하던 사람은 있던데
    객주 21-01-14 13:11
    그럼
    검찰과 조중동과 국민의짐에서 김학의를 보호 할려는 이유가 뭐고?
    日月 21-01-14 13:38
    공항에서 제지 않당하고
    외국으로 도피했어야
    그들의 치부가 안밝혀젔을텐데
    억울함에 물타기로 지저분하게
    발악 하는거 아닐까요
    深淵 21-01-14 14:33
    1963년 21세의 '미란다'라는 청년이 18세 소녀를 강간한 것을 이유로 중형을 선고받고 주 대법원에서도 유죄로 유지되었지만, 연방대법원은 주 대법원의 판결에 대해 진술거부권이 고지되지 않았다는 이유로 파기했다.

모든 수사기관은 '미란다의 원칙'을 고지하지 않으면 적법절차의 원칙(Due Process of Law) 위반을 이유로 그 자백을 증거로 쓸 수 없다. 이제 상식이다.

적법절차가 지켜지지 않으면 법치주의란 있을 수가 없다. 그것은 마치 종이배로 대양(大洋)을 건너겠다는 것과 다르지 않다.

아무리 실체적 진실이 중요해도, 아무리 형사처벌의 필요성이 절박해도, 적법절차의 원칙을 무시하고 사법시스템이 정상적으로 작동할 수 없다.

'검사가 조작된 출금서류로 출극을 막았다'는 기사를 보고 순간 머릿속에 명멸(明滅)한 단어는 '미친 짓'이다.

공정하게 구성된 수사주체에 의한 엄중한 수사가 이루어져야 한다. 여전히 진실이 아니길 바란다. 이것은 몇몇 검사의 일탈이 아니고, 대한민국 사법시스템에 대한 본질적 공격이다.

여기서 한발만 더 나가면 기한 지난, 대상이 바뀐, 서명이 없는 그런 영장으로 체포하고, 구속하고, 압수하게 된다.

나쁜놈 잡는데 그깟 서류나 영장이 뭔 대수냐, 고문이라도 못할까라고 말하는 이들이 있다면, 그것은 그냥 야만 속에서 살겠다는 자백이다.

대한민국 국민이 그런 야만을 원할 리 없다.

전두환이 고문해가며 빨갱이 잡은것도 잘한 일이죠? 왈월님...
    황서말개 21-01-14 13:44
    보호한다고 누가 그러더냐
    니 생각이 그런건 아니고?
    아니면
    어준이떠준이가 그렇다고 귀뜸해준거냐
    연밭 21-01-14 13:57
    범죄자를 공항에서 제지한 게 당연한 거지

거기에 절차가 빠졌다고 제지한 걸 수사하라는 게 국짐당인데

이게 김학의 보호 아니면 뭐요? ㅋㅋㅋㅋㅋ
    深淵 21-01-14 14:34
    빨갱이들 고춧가루 물 좀 멕이고 전기 좀 멕였다고 난리던데..

참 잘한 행동이죠... ㅋㅋㅋㅋ
    연밭 21-01-14 14:40
    보통의 사람들은 멀쩡한 사람을 고춧가루 물 먹이고 전기 고문해서 빨갱이로 둔갑시킨

쿠데타 정권을 욕하는 게 정상인데 거꾸로 말씀을 하시네 쯧쯧쯧..

하긴 그 고문을 했던 국짐당 부류니 그럴 수도 있다고 생각해봅니다. ㅋㅋㅋ
    深淵 21-01-14 14:52
    조작 서류로 출금 시킨걸 당연하다고 생각하는 연밭님... ㅋㅋㅋ
    법치주의, 위법수집배제, 미란다 원칙 등등도 모르고 당비내는 민주당원 수준.. ㅋㅋㅋㅋ
    그러면서 전두환이 고문해서 빨갱이 잡은건 나쁘다시네...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    연밭 21-01-14 15:11
    범죄자 출국 막은거랑

일반 시민 고문해서 빨갱이 만든거랑 동급??

하긴 국짐당 심연님은 그리 말하고도 남지요... 암요.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    深淵 21-01-14 15:37
    대법원 판결 안나온 김학의는 범죄자고...

법정구속된 정경심은 2심이 남아있고....

김경수도 대법원이 남아있고....? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

무죄추정원칙도 잣대가 다르군요??? ㅋㅋㅋㅋㅋ
    연밭 21-01-14 15:52
    김학의 별장 성폭행 관련 무죄받은 거 모르세요?

동영상이 있는데도 불구하고 무죄..

왜 일까요???

심연님은 왜 동영상에 김학의 얼굴이 나와 있는데 무죄를 받았을까요????
    深淵 21-01-14 16:06
    글쎄요...

윤미향 不기소 받아서 좋아하시는 연밭님이 잘 알지 않을까요?
    연밭 21-01-14 16:15
    ㅋㅋㅋ 불리하면 글쎄요..

하긴 국짐당스런 답변이네요.ㅋㅋㅋㅋ

김학의가 왜 별장 성접대 관련 무죄를 받았는지 다시 한번 물어볼께요..
    深淵 21-01-14 16:19
    모르면 인터넷 쳐보세요.. 나오더만...

그리고 김학의 비호 안합니다.

연밭님은 아직도 조국 박원순 윤미향 정경심 김경수 비호하시나요? ㅋㅋㅋ
    연밭 21-01-14 16:48
    김학의 비호는 안 합니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

김학의가 별장 성접대가 명확한데도 이 부분이 무죄가 난 이유가 뭐냐고 물었는데

대답도 못하면서 비호는 안 합니다???

아고 쪽팔려라.....

정경심도 범죄자 윤미향도 범죄자 박원순은 성범죄라고 목청 높여 얘기하시면서

김학의는 무슨 범죄자인지 얘기도 못하면서 비호 안 합니다??
    深淵 21-01-14 16:58
    김학의 나쁜놈 맞다고요...
    인정하는데 뭘 자꾸 물고 늘어져요? ㅋㅋㅋ
    검찰이 윤미향 불기소 때린거 철떡같이 믿고 좋아하시는 연밭님이 잘 아시겠죠.. ㅋㅋㅋㅋ
    연밭 21-01-14 17:29
    윤미향 유학 자금 관련 불기소는 유학 자금 소명이 되었기에 불기소 때린 거고..

이걸 물고 늘어진 건 국짐당 심연님이고....

김학의 별장 성접대는 왜 무혐의 났냐고 물어보면 대답도 못하면서 그냥 나쁜넘이라고 얘기하니 진정성이 없잖아요..

김학의가 왜 나쁜넘입니까???
    深淵 21-01-14 17:37
    김학의 나쁜놈 맞다니깐요!!!

뭘 진정성을 따져요?

내가 연밭님이 조국부녀 옹호하듯이 찌라시 퍼날랐습니까
    윤미향이 자비로 유학보내고 공금으로 생활비써서 불기소 된걸 옹호하듯이 김학의를 옹호했습니까
    박원순이 여비서 추근댄걸 성폭행이니 형법에도 안나오는 일반개념 가져다가 우기기라도 했습니까???

자 다시 한번 말할게요.

김학의는 나쁜놈이다.
    연밭 21-01-14 17:44
    김학의는 나쁜 넘인데

왜 별장 성접대는 무혐의 났을까요???

도대체 이유가 뭘까요???

나쁜 넘이라고 하시길래 여쭤봅니다.
    深淵 21-01-14 17:49
    별장 성접대도 무죄가 났든 유죄가 났든 나쁜놈 인정합니다.
    여비서 추근댄 것 보다는 접대가 그나마 낫지 않을까요?
    연밭 21-01-14 18:10
    접대도 본인이 하기 싫었으면 성폭행인데...

아....... 성폭행으로 얘기하면 또 딴지 거시니까 강간인데......

추행이랑 비교가 될까요???

그 강간 혐의도 무죄라는데 이유가 뭘까요????
    深淵 21-01-14 18:15
    궁금하시면 김학의 검색해서 찾아보세요.. ㅋㅋㅋ
    그것도 모르고 김학의 나쁜놈 외치시나...ㅋㅋㅋㅋ

법원서도 인정됐네요..
    사법개혁 외치셔야죠...
    아니면 판사도 고자질 하시던가... ㅋㅋㅋ

연밭 21-01-14 18:37

김학의 나쁜넘이라 얘기하셨잖아요....심연님이...

근데 왜 별장 성접대는 무죄냐고 물으니 대답을 못하시네...
    深淵 21-01-14 18:44
    "나쁜놈" 의미가 퇴색될까봐요 ^^;;;
    하드락 21-01-14 14:25
    이명박근혜

실형 살게 되었으니

이제는

현직대통령가지고

빨갱이타령하는 것.

1년에 한번은 병이 도지니

그러려니 합니다.
    객주 21-01-14 14:38
    쟤들하는 짓 보면 어거지 떼쓰기 낯짝 두껍기로는 돼지 보다 더 할 겁니다 ㅎ
    深淵 21-01-14 14:57
    염치 없는 것....
    kdoowon1 21-01-14 15:32
    여기 노는 몇몇은 대법확정되었는데도...아직도 죄가 없고 억울한가 봅니다.
    객주 21-01-14 16:53
    개념이 없어서 그렇습니다 ㅎ
    深淵 21-01-14 17:07
    객주야
    개념 어디 뒀노?
    kdoowon1 21-01-14 14:39
    신영복 선생은
    이른바 '통혁당 사건'으로 20년 20일을 복역했다.
    대학 2년 때 4.19 혁명을 맞아 벅찬 감동을 맛보았던 그는 5.16 군사정변으로 4.19가 짓밟히자 학생운동에 몰두했다.
    이후 숙명여대 강사 시절 <청맥>이란 잡지 편집 활동을 하던 중 선배 김질락(통혁당 산하 전위조직 민족해방전선 책임자)에게 포섭됐다.
    하지만 신 선생은 통혁당 사건이 터지기 전까지도 통혁당 최고 책임자 김종태, 이문규 등 핵심간부들과는 만나본 적도 없었다고 한다.

1970년 무기수로 형이 확정된 직후에는 전향서도 썼다. 1988년 8월 14일 특별 가석방됐고 10년 뒤인 1998년 3월에 사면 복권됐다. 출소한 이듬해부터 성공회대학에서 한국사상과 중국 고전, 정치경제학 등을 강의하였고 2014년부터 피부암으로 투병생활하다 2016년 1월 75세 연세로 별세했다.

오마이뉴스발취
    객주 21-01-14 14:42
    옛다~~~

뺄갱이~~~~~~
    황서말개 21-01-14 14:53
    객주야
    다른건 없냐?
    이제 지겨우니 다른거좀 올려봐라...
    객주 21-01-14 14:51
    이것이 국민의짐 민낯이다

深淵 21-01-14 15:01
    빨갱이들....

kdoowon1 21-01-14 15:35
    참 야도 말도 많고 탈도 많고...
    청아대 21-01-14 17:28
    와~~이쁘다
    큰달4727 21-01-14 15:05
    쩝쩝이하고 정은경이 돌아이들이 백신 선택권이없다고 하네요!거기다가 무료 접종?지돈으로 해주나봐요!나는 돈주고라도 좋은거 맞을테니 대깨문이들은 중국 공산당 당원들도 거부하는 중국산 많이 맞으세요.....쩝쩝이의 쇼는 정말 끝이없네요!
    황서말개 21-01-14 15:12
    그것이 이정부의 특성입니다.
    여론몰이를 하고 그에맞는 분탕질을
    온갖 커뮤니티마다 해대고 있으니깐요....

사과한번도 없는 정권인 이유는
    여론몰이와 분탕질로 무마시킬수 있다고
    생각하나봅니다...
    연밭 21-01-14 15:19
    황서말개님이 원하는 정부 사과는 뭔가요??

한번 들어나 봅시다.
    객주 21-01-14 15:23
    개념 없습니다
    황서말개 21-01-14 16:45
    객주야
    자리를보고 앉아라.
    치질걸린다..이것아
    알긋냐...
    황서말개 21-01-14 16:44
    성범죄.부동산.폭력.갑질.앵벌이삥뜯기.등등
    언제한번 국민께 사죄를 똑바로한적있나요?

적반하장으로 어떤분을 영웅도 만들고
    있지도않은 이상한법까지 얘기하고
    죽고나니 잘못이없고......

앵벌이시켜서 삥뜯으면 그네들과 같이
    와인이나 마시고...

말로 다하기 힘들정도네요..
    연밭 21-01-14 15:18
    저기 큰달님...

우리가 낸 세금으로 무료 접종을 해주는 것도 싫은가요??

님은 돈 내고 접종???

백신이 동네 슈퍼 가서 마시고 싶은 음료수 마시듯 골라서 맞을 수 있다고 생각하시는지요?

독감 백신은 선택해서 맞을 수 있나요?

님이 신종플루 걸리면 치료제 골라서 맞을 수 있나요??

생각 좀 하고 글 쓰시는게......
    kdoowon1 21-01-14 15:24
    반대를 위한 반대죠..뭐..다른거 있겠습니까?

그래도 겁은 나는지... 이름은 거론도 못하고..두리뭉실하게..깐다고..

애처럽기도 합니다.
    객주 21-01-14 15:47
    낯짝이 두꺼워서 그런 거 없을 겁니다ㅎ
    深淵 21-01-14 15:52
    객주야
    니 낯짝은 철판이냐
    日月 21-01-14 16:47
    영원한 우상 박정희일기와
    성군이였다는 전두환 장군님과
    나,이사람 보통사람이에요 하면서수천억대 부정 축재했던 노태우나나라 좀먹었던 이명박등 그세력의후예 국짐당만이
    대한민국을 지배해야 된다는
    헤게모니에 빠저
    현실을 부정하며 분란과 분탄질을낙으로 삼는 심면의 철면만 하리요
    深淵 21-01-14 17:02
    대를 이은
    수령님과
    장군님과
    84년생 지도자 동지를 떠받들고
    88년생 지도자동지의 말 한마디에 법 만드는 민주당이 나라를 지배해야한다는 망상에 빠져 있는 왈월님....
    객주 21-01-14 17:14
    염치 없는것들...
    황서말개 21-01-14 17:37
    지금의 신은 사람이 먼저이고 사람인가 봅니다
    광신도들이은 아무리 잘못된것을
    얘기해봐야 교회가고 기도원가서
    그네들의 신이 정답인줄압니다...
    객주 21-01-14 17:42
    큰달은 믄....초승달 만도 못한것인디....
    청아대 21-01-14 17:57
    깩주야 니가 초승달의 의미는 알고 초승달을 말하나
    深淵 21-01-14 17:58
    생긴대로 논다 객주야

청아대 21-01-14 17:26
    뒤만 보는 정권
    후진기아만 작동하는 정권
    미래지향성은 있기는 있는지
    연밭 21-01-14 17:31
    코스피 3000시대를 열었는데 후진이라뇨??

미래를 향해 쭉 나가고 있구만 ^^
    황서말개 21-01-14 17:39

민주당파에서 이전에 한게 뭐있다고
    미래를...ㅋㅋㅋ
    연밭 21-01-14 17:44
    코스피 3000 집권당이 민주당 아닙니까???

부정하시는 건가요? ㅋㅋㅋㅋ
    황서말개 21-01-14 18:14
    그것이 민주당땜시 올랐다고요?
    착각 하시는 건가요
    아니면 그렇게 믿고싶으건가요..ㅋ
    연밭 21-01-14 18:18
    뭐든 조금이라도 잘못되면 정부 욕 대놓고 하시면서

문재인 정부 민주당 집권당에서 코스피 3000 찍은 건 부정하시는 건가요?

하긴 뭐는 님에게 성이 차겠습니까???
    深淵 21-01-14 18:30
    평양 끌려가서 목구멍으로 냉면 겨우 넘겼던 적폐 대기업들의 쾌거죠...

연밭 21-01-14 18:34
    심연님이 찍어준 박근혜 공주마마때 3000을 찍을 수도 있었습니다.

대기업 총수들 안가에 불러다가 삥만 안 뜯었어도ㅋㅋㅋㅋㅋ
    深淵 21-01-14 18:46
    삥 좀 뜯은거와 무식한 운동권들이 억지 입법해서 나라 망치는 건 비교가 안되죠...ㅋㅋㅋ
    연밭 21-01-14 19:09
    박근혜가 뜯은 삥이 얼마길래 조금이라고 얘기를 하시는지?

같은 당이라고 너무 관대하신 것 아닙니까? ㅋㅋㅋㅋ
    深淵 21-01-14 19:20
    연밭님..
    전 당비 안내는데요.. ㅋㅋㅋㅋㅋ

김대중 선상님이 20년전 그 옛날에 현대에 4500억 삥뜯어서 장군님에게 갖다 바친건 어떻게 생각하세요?? ㅋㅋㅋㅋㅋ
    연밭 21-01-14 19:31
    당비 안 내는 국짐당이면 뭔가요??

알바??? 들러리???
    深淵 21-01-14 19:38
    적폐 주사파 운동권 민주당을 싫어하는 애국자 입니다.

찾아보니 박근혜 뇌물 150억 받았네요.
    김대중 선생님이 현대에 4500억 삥뜯어서 장군님께 상납한 것도 비판해보시죠... ㅋㅋㅋㅋㅋ
    연밭 21-01-15 16:21
    김대중 전 대통령이 현대에서 4500억 삥 뜯은 근거는 뭔가요.?
    深淵 21-01-15 16:38
    연밭 21-01-15 17:33
    현대그룹이 대북 7대 사업권 구입 명목으로 4억 5천만 달러를 북한 정부에 송금한 얘기부터 시작하셔야죠..

현대그룹에서 대북 사업권을 가져오는 조건으로 북한 정부에 지원하는 과정에서의 불법을 논한 게 특검인 거지.

전두환 노태우 이명박 박근혜처럼 기업에 삥 뜯어서 지 호주머니로 가져간 게 문제 아닙니까? ㅋㅋㅋㅋ
    深淵 21-01-15 18:31
    현대가 왜 북한에 송금하는데 대통령 수족기관인 국정원이 동원되어서 송금합니까?
    기업 삥뜯어서 자신의 호주머니에 넣은건 나쁜놈 맞고요
    기업 삥 뜯어서 3대세습 주적집단 대장에게 현금 꽂아 퍼준건 역적이고요.
    안그래요 ?
    2000년도 4천5백억... 지금 가치론 얼마쯤 될까요?

연밭 21-01-15 19:51
    대북 7대 사업권 구입 명목이라고 적힌 거 안보이십니까???
    深淵 21-01-15 19:56
    대기업 사업에 국정원이 동원되어서 주적집단에 송금합니까?

청아대 21-01-14 17:37
    캬~~~~ 미친다
    코스피 3000 시대
    너무웃겨 코스피 3000이 실물경제인가 ㅋㅋㅋㅋ
    연밭 21-01-14 17:45
    사람과 인간 가지고 돼먹지 않은 음모론으로 발끈 하면서 뭘 미쳐요 미치긴...

쪽팔린 줄 알아야지..
    청아대 21-01-14 17:49
    연밭님 코스피3000에 대하여
    일월님이나 붕어와 한판님께 쪽지로 쬐깜 배우고 글을 올리시길 ㅋㅋㅋㅋ
    연밭 21-01-14 18:12
    님이 쪽지로 배우셔서 여기에다가 썰을 함 풀어 보세요...

인간과 사람 같은 황당한 글 말구요....
    청아대 21-01-14 22:55
    객주는 헛소리 좀 하다 자야지
    청아대 21-01-15 09:48
    쏠라이클립스 21-01-15 18:29
    이 사람아 (×)
    이 인간아 (ㅇ)

2024 Mobile Wolchuck