이슈 토론방

· 회원이 토론의 이슈를 제안하면 그 주제에 대해 자유로운 댓글을 통해 참여하는 방식의 토론방입니다.
    · 이슈의 범위는 제한하지 않으나 건전한 토론문화를 위해 자극적이거나 비매너적인 댓글은 삭제됩니다.
    · 뉴스기사 및 타 사이트의 게시글을 옮겨와 단순히 게시하는 것, 본인의 의견이 아닌 글은 삭제됩니다.
    · 균형있는 게시판 사용과 신중한 이슈 제안을 위해 게시물 횟수를 3일 1회로 제한 합니다.

역대 최악의 대통령 어리버리한 문재인

™기다림의미학 / 2021-01-18 10:25 / Hit : 5067 본문+댓글추천 : 85

코로나  19의  극성으로   경제는 거의  마비 상태인것 같습니다

코로나 발생 했는지가 거의 1년~

지난  1년동안  국민들은 너무나 많은 고통과 분노와 좌절을

느끼며   힘든 하루하루를  살아왔습니다

지금도 그렇고 앞으로도  그렇고

처음에 대처만 잘 했음   이지경 까지는  안왔을텐데 말입니다

확산 초기에   짜빠구리  쳐먹으면서   

아무것도   아니니 국민들    그냥   생업에  전념하라는  애기나하고    전국에 확산되고  각종 규제로   

주말마다  이번주가  고비니   2주가 분수령이니    하던게

일년이  넘었네요

그  덕분에  전국민의 백수화   추경으로  복지니 뭐니  맨날 떠들고

어디   터지면  누구탓  누구탓!!!전 국민을  갈라놓고

k방역이니 되도 않는 소리나 쳐 떠들고

전세계가 그러니  우리도 어쩔수 없다는둥  핑계만 늘어놓고

코로나로  아파죽는거보다   굶어죽거나    스스로  자살하는사람이  더 많을뜻  합니다

언제까지   이  역병이 지속될런지  

대가리는 왜 달고 다니는지  이해가 안 갑니다

유흥업소  체육시설업 등 대다수  소상공인들은 영업 제한두고

바글바글한  지하철이나 출근길등    상관없고

무슨근본적인  대책도 없고      

대가리안에는    지지율~~

코로나가   구세주인  모양입니다

해외입국자  자가격리자로 분류되어  일주일째  격리 생활을 하고

있는데     감염법  어쩌구  저저꾸 하면서

다리  다쳐  복숭아뼈가 아픈데   병원도 못가게  하네요 ㅎㅎ

엄한  국민들  잡지 말고 초창기에  짱깨이 새끼들이나  쫌  잡지

삽질은  여전 합니다 ~~

공정 균등 평등? 개   ???? 똥구멍같은 소리나 하고 있으니

없는 자궁이  답답할 뿐입니다

지금 대한민국 전반에    잘되고 있는거  하나라도 있는지요?

하긴   선동질은   갑이지요  ㅎㅎ

앞으로는    저런 무능하고  멍청한  대통령  고집과  잔대가리 

얼마나   굴리려 하는지  ㅎㅎ

한가지더  뻔뻔함과   남의탓하는거는  역대 최강  이네요

앞으로 남은기간   열심히들  버텨봅시다~~~~

청아대 21-01-18 11:37
    자유46299 21-01-18 21:06
    사진...기가 막히게 고르시네요^^

이런사진 올리시면 부들거릴 사람 많을것 같아서 뿌듯하시나요?

한나라의 대통령님이십니다.
    본인은 인정 하시지 않을지 모르겠습니다만,선을 넘지 마세요^^

님도 여기 이슈방을 더럽히는 분들중 한분이십니다.

자중해주시길 부탁드립니다.^^
    청아대 21-01-18 21:41
    사진 기가막히게 고르다니요

위의 사진이 정상적인 의전인가요
    누가 보아도 부하직원이 결재를 기다리는 모습 아닌가요
    의전의 예는 의자의 높낮이와 좌우로 치우침 까지도 따지는게 의전입니다
    아래 사진과 한번 비교하여 보십시요
    큰달4727 21-01-19 01:32
    한나라의 대통령?그래서 대깨문들은 이명박근혜를 그렇게 씹어되는건 괜찮습니까!잘하면 이러겠습니까!!저 인간이 오늘 신년 기자회견에서 뭐라고 하던가요 입양아를 취소,교환? 이게 무슨 헛 소리일까요!k-십방역 잘해서 질문이없다고 이건 또 무슨 개짓는 소리 일까요!한미군사 훈련을 북한 의견을 물어본다고 그러니 개정은이의 개라는 소리를 듣는거 아니겠습니꽈~~~~아!
    하나만주라 21-01-19 12:57
    맞습니다
    무신 물건도 아니고
    기자회견 내용대로라면 교환도
    가능하다는것인지
    의도를 모르겠습니다
    대통령 입에어 할말은 아닌든 싶네요
    제왕붕어 21-01-28 15:46
    한나라의 대통령인 것은 대한민국 국민 이라면 그 누구도 부인을 할 수 없는 것이지요.
    하지만 기다림의미학님의 말도 틀린 것은 아니자요

이건 아니다 하는 것 들이 없지안아 있자나요
    건강증진 부담금 핑계로 담배값 주류값 올린다고,
    교통사고 줄이기 캠페인이 라고 해서
    속도제한 60~50 좀 생각해 볼 일이고
    기름값도 언제 그렇게 슬그머니 올렸데
    돈을 너무 막 퍼 주다 보니
    국고가 바닥나고 부족해 지니까 이러한 행정이 나오는 것 아닌가요

직접세는 올리고 간접세는 내린 다고 하지 않았나요
    토론에서 했던말 들어 보시고
    취임사에서 했던말 다시 한 번 들어 보시길

대한민국 헌법 제21조
    모든국민은 언론.출판의 자유와 집회.결사의 자유를 가진다.

기다림의미학님의 마음이 얼마나 무겁고 아파으면 저러한 말씀을 했을까도
    헤아려 보아야 한다고 생각하는 바입니다.
    까마귀11 21-02-05 08:24
    당신이 그리 존경하는 대통령은 이승만 박정희 전두환 노태우 이명박 박근혜정도로 추려지네요
    대단하십니다 공부좀하세요
    풍진세상 21-01-18 12:22
    모두 맞는말이지만 제일큰문제는 대깨문들입니다
    너무 불쌍해요
    사리분별도 못하고 오로지 문 문 문. . . .
    대깨문들 밥이나 먹고다니는지 걱정되네요
    대통령이야 하다보면 실수도할수있어요
    사람이니까 이해를 하죠
    근데 대깨문들은 말도 안통하고 오직 문 문.......
    지인중에 대깨문이 있는데 완전 교주처럼떠받들더군요
    이글을 보는 대깨문들 반성하세요
    당신들땜에 대통령이 저래됬어요
    알기나 하시는지
    말해도 이해를 못하겠지만
    끼니는 거르지 마세용....
    물위의꾼 21-01-18 19:51
    취업 한번 해보려고
    대깨문된지 어인 28일차 입니다
    요즘은 어디가서 문프 만세 욎시다가
    맞을까봐 입다물고 있네요

조민이 시험 합격해서
    의사가 된다는데 깨문 여러분은
    진찰 받으러 가실건가요?

조국 아들은 작년에 군대간다했는데
    군대 갔는가요?

오늘 문프 기자회견보니
    대깨문 그만해야 겠네요

실망스럽네요

공정 정의는 다 어디로 간건지...

춥습니다
    우리 대깨문 여러분 그래도
    힘냅시다

조국 화이팅
    문프 화이팅 ...
    자유46299 21-01-18 21:01
    비아냥의 달인이신 물위의꾼님...
    님께서도 이슈방을 어지럽히시는 분들 중 한분이시란걸 알고 계시지요?

이런식의 비아냥거림은 님의 주장에 전혀 설득력이 없습니다.
    상대방에 대한 예의와 확실한 논점으로 문제에 대하여 의견 말씀 부탁드립니다.

자중 부탁드립니다^^
    물위의꾼 21-01-18 21:17

그냥 이슈방 없애자고
    관리자에게 건의 하시는게
    어떨지?

좋은게 없는데
    좋다 말하고

희망이 없는데
    희망차다고 긍정적으로 말해야만
    하는지요?

병을 고치기위해서는 증상을
    먼저 알고 인정하고
    의사를 만나야 합니다

혹시 잘한게 없고 할말없으니
    입다물고 있게 하려는
    새로운 운동 인지?

ㅠㅠ

그래도 문프 화이팅
    물위의꾼 21-01-18 21:23
    자유님

월척방 정화한다고
    이야기하던 힐링님이
    ~밥이라고 외친것처럼
    님의 말도 그렇게 느껴집니다

외람되었다면 죄송합니다
    틀린말을 하는데
    그냥 듣고만 있어야하나요?

조국에게 축하한다는 대깨문은
    참 희한한 학점으로 의사 시험 합격한
    조민에게 진찰 받으러 갈까요?

굳이 정유라를 불러오지 않더라도
    상식과 정의가 공정이 이해가 되시나요?

님도 자중힌심이 어떨까요?

전 그냥 재갈 물리는 새로운
    운동으로 보여 집니다

문프 화이팅
    대깨문 화이팅
    토착왜구 아웃
    자유46299 21-01-18 21:45
    물위의꾼님...

밑에 글에 답변을 달을수 없어 여기에 답변드립니다.

누가 먼저 시작한것이 중요하나요?
    전 그런 시덥지 않은 이야기로 누가 더 낫네를 이야기하려는게 아닙니다.

그 간 몇몇분들께서 서로 자중하자는 이야기들을 무시하고,이슈방을 하도 더럽히고 있어 참다 못해 이야기드리는겁니다.

님 포함 여러분들께 말씀드리는겁니다.

자중해주세요^^

그렇게 어려운가요?

아님 딴데가서 노세요!

괜히 순수한 낚시커뮤니티 더럽히시지 말고요!
    자유46299 21-01-18 21:27
    네, 그렇치 않아도 건의 드리려고 했어요^^

이슈방은 약간의 다툼은 있지만
    예전에 서로의 의견을 이야기하던곳으로 돌려놔야 한다고...

그래도 그냥 입막기엔 그러니 새로 방을 하나 만들어 드리자고.."아귀다툼방"이나 "개싸움방"으로 만들어드리자고 건의 드리려했습니다^^

여기 그간 글들을 보세요..
    님들께서 얼마나 더렵혔는지?

낚시 커뮤니티에서 머리나 식히면서,정치포함 사회적 이슈에 대하여 서로의 의견을 이야기하는곳에서...

너무들 하신것은 아니신지?

이슈방을 어지럽히시는 두 진영 대표하시는 몇몇분들...자중해달라는 이야기가 그렇게 어려운가요?
    물위의꾼 21-01-18 21:32
    누가 더 심하고
    누가 먼저 였나요?

중도라해도 욕하고
    잘못을 잘못이라해도 욕하고
    할말없음 캡쳐해서 고발하고
    그래서 같은편되어서 잘살아보려는데

갑자기 자중해라?
    예전엔 가만있다가 지금요?
    深淵 21-01-18 21:49
    자유님...

"예전에 서로의 의견을 이야기 하던 곳"이라고 하셨는데, 그 "예전"이 언제인지요.?
    저도 이슈방 입문하고, 뒤에 글들 눌러서 과거 선배님들의 글들을 다는 못 읽어봤지만 댓글 수가 많은 글 위주로 몇개 봤었습니다...
    똑 같습니다..

그시절 이명박, 박근혜 정권 시절 여기서
    그 당시 대통령을 향한 온갖 막말 욕설 비아냥에...
    천안함, 광우병, 등등 당시 이슈에 대해, 조국부녀 옹호하듯 온갖 자칭타칭 전문가들 퍼날라서 비난에...

자유님께서 보셨던 화목한 이슈방의 예가 얼마나 있었는 지 궁금하네요.
    물위의꾼 21-01-18 22:18
    그건 제가 예전에 쓴 글입니다
    배울거 많고 읽을거 많은 좋은 사이트에
    이상한 주장 글 써서 좋은글 쓰턴분들
    떠나게 하지말구 보배나 다른곳 가서
    노시라고 ....

그랬더니 제게 욕만 하던데요 ...

그래서 이렇게 되었네요

님도 그만하심이
    큰달4727 21-01-19 01:33
    딴소리 하지마시고 조국 딸한테가서 진료받으시면 되잖아요!
    불주 21-01-18 12:59
    전 세계를 보면
    잘하는지
    못하는지
    알수있는건데...
    여리0070 21-01-18 13:10
    ㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉ... 불쌍타.....
    쏠라이클립스 21-01-18 13:43
    어느분들 말씀이 이건 빈정거리는 거라고 한던데..
    사과각이라고..
    자유46299 21-01-18 21:07
    상대방을 무시하는 글에..논점없는 댓글은 자중 부탁드립니다.
    무심코 21-01-18 14:18
    ㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉㅉ... 불쌍타..... (2)

대가리는 왜 달고 사는건지........ㅋ
    자유46299 21-01-18 21:08
    대가리가 뭡니까?

자중 부탁드립니다.
    日月 21-01-18 14:48
    아마도
    현대통령이 마음에 않드니
    박정희나 전두환 처럼 군부가 쿠테타를 일으켜
    국민을 억압하고 탄압하며 부귀 영화속에 국민을 개돼지가 되길 바라는
    노예근성이 엿보이는 그이상 그이하도 아닌 글.
    深淵 21-01-18 15:24
    북조선 김씨일가 노예근성의 극치를 보여주는 문재인과 주사파 홍위병들..
    김씨일가가 북한 인민들을 억압하고 탄압하고 개 돼지 취급하는데도
    북한인권법엔 기권하고
    UN 결의안에도 기권하고
    탈북자 지멋대로 북송시키고
    북한 주민이 세계사정을 알 수 있게 하는 전단 금지시키고...
    북한 주민이 아니라 그저 80년대생 김씨일가들만 추종하는 정신나간 주사파들
    큰달4727 21-01-19 01:40
    노예근성이 차라리 낫죠!맹목적 사이비 종교 집단 대깨문보다는....그리고 지금 그 어는 재난 영화보다 실감나고 현실적인 영화는 문쩝쩝이 감독의 주연 더듬어당의 제목 한번도 경험하지 못한 나라!제목2 쩝쩝이 처럼만하면 공산주의는 빨리된다!!
    붕어와 한판3432 21-01-18 15:50
    똑같은 조건으로 비슷한 시기에 문교부 혜택을
    받았을텐데 어쩜 이리도 쫀득쫀득하고 천박하게
    글을 잘쓸까? 주옥같은 말과 글을 달고 사는
    월척의 삼두마차중 한사람.
    DJ 21-01-18 16:29
    정말 천박함의 끝을 보여주는 글이네요.
    56발을넘어 21-01-18 17:14
    민주주의를 외치던 것들에게 환멸을 느끼고 있음
    무능한것도 문제지만 그들의 내로남불엔
    치가 떨리고 있음요.
    日月 21-01-18 17:19
    오늘 삼성 이재용 부회장이
    2년6개월 형을받고
    다시 법정 구속됐다
    대한민국의 자랑 세계 초일류기업
    삼성의 오너가 대통령을 잘못 만나두번씩이나 구속되어
    삼성 자체의 경영도 심각한
    문제지만 외국 경쟁업체와
    소비자자들로 부터 비웃음과
    신뢰도는 한없이 추락하고
    국민경제와 국격도 동반 추락중인
    이사태 누가 책임저야 하는지
    박공주를 지지 하는 그들은
    그들방식으로
    판결을 내린 판사의 책임이라고
    우길지
    아님 현대통령인 문재인이
    과거 박정희나 전두환처럼
    사법부를 장악하고 억압해서
    막지 않은 책임이라고 할른지
    궁금 허네요
    국가의 지도자가
    얼마나 중요한가를
    오늘도 실체적 현실로 들어나는데
    본문글과 입만벌리면
    주사파 운동권 이라며
    개거품 물고 멍멍대는 인간은
    반성이나 할른지
    하긴 뻔뻔함과 파렴치가
    가히 상상을 초월하는 철면이니
    기대도 않하지만
    큰달4727 21-01-19 01:41
    삼성이 이나를 떠나봐야 정신을 차릴텐데요!제발 나갔으면 좋겠습니다!
    쏠라이클립스 21-01-19 02:25
    삼성이 이 나라를 떠나려 할까요?
    결코 못떠날 겁니다..
    떠날거면 떠나라 하세요..
    물론 삼성으로 보자면 좋은점도 있겠죠..
    정치권의 압력에선 좀 자유로울테니..
    하지만 우리나라서 하던것처럼 했다간 금방 힘들어질 겁니다..
    그룹 거덜나는건 순식간 일걸요..
    뭐 그룹승계도 정치권이 도와서 끝냈으니 큰 아쉬움은 없을 수 있겠군요..

세계 초일류 기업으로 성장한 삼성 자랑스럽지요..
    근데 삼성의 성장 이면에 온갖 특혜와 불법, 탈법이 있다는것 그 누구도 부인 할 수 없지요..

'삼성이 이나라를 떠나봐야 정신을 차릴텐데요'
    이걸 노예근성이라 해야 하나요?
    深淵 21-01-19 09:44
    적폐 주사파 운동권 이면에 있는 온갖 특혜와 불법 편법이 더 문제지요...
    열심히 살았던 사람들의 이면은 그렇게 뚫어지게 보시면서
    데모질이나 했던 운동권들의 이면엔 왜그리 관대하신지....
    쏠라이클립스 21-01-19 12:09
    데모질만 했다고 생각하는 님이야 말로 왜 그리도 한쪽으로만 보시는지..
    그 데모질만 했다는 사람들도 나름 치열하게 살아왔을텐데..
    어찌보면 님께서 열심히 살아 성공했다는 그 사람들이 편하게 자신의 목표를 지향할때 그들은 사회와 국가를 위해 자신들의 삶은 포기하고 치열하게 전투적인 삶을 살았다고 생각 할 수도 있는데..
    물론 지금 그들의 모습이 젊어서 가졌던 이상과 꿈과는 괴리가 있더라도..

제 댓글은 여기까지만..
    深淵 21-01-19 12:46
    치열요?
    평생 무직으로 살면서 수십년 정치판 기웃거리며 강남 아파트 수채 마련한게 치열하고 전투적으로 산 거군요.
    백번 양보해서 나름 치열하게 살았다 하더라도
    왜 자기보다 더 치열하고 더 열심히 살았던 사람들을 적폐취급합니까.
    쏠라이클립스 21-01-23 14:44
    댓글은 안달으려 했는데..
    심연님의 엘리트주의 선민의식은 정말 대단하군요..
    그곳에 속한 분이신지 아니면 끼고싶어 안달이난 분이신지..
    그것이 궁금할 푼이네요..
    자유46299 21-01-18 18:18
    나름 댓글 참여 안하려고 노력하고 있습니다만... ...

현직 대통령님에 대하여 이렇게까지 천박한 글을 올리시는 기다림의 미학님!
    참...어처구니없고 기가막혀 말도 안나옵니다!

다른분들도 마찬가지입니다.
    정책에 대하여 건전하게 비판하세요!!
    전 현직 대통령직을 지내신 분들인데... ...그렇게 막말 및 인신공격을 해야 하나요?
    두 진영 다 똑같아 보입니다... 모두 상대방 흠집내기에 혈안이고, 못잡아 먹어 안달난 아귀들처럼 말이죠...

정치하는 사람중... ... 아니... ... 어느누가 완전무결하게 깨끗한사람이 있던가요?

서로 인정할건 해가며... 정책에 대하여 건설적인 비판 및 더 나은방안을 제시하는 토론방이 되었으면합니다.

이슈토론방이니까 그래도 된다... 여기서 그게 가능할것 같냐? 라고 하시는 분들... ...

그 몇몇분들만 조심하시면 여기 이슈토론방 깨끗해질것 같네요...

여러 사이트들을 보지만 월척 이슈 토론방이 제일 수준낮고,더럽고,치사해진것 같습니다.
    예전에 이슈방에서는 이렇게까지 하시지 않았습니다.

좀 자중하며 삽시다!!
    ™기다림의미학 21-01-19 10:40
    제 대명을 애기 하시니깐 말씀 드리겠습니다

현직 대통령의 국민과의 약속 지켜야할 공약

저는 문재인이 대통령되면 자기가 말하고 자기가
    약속한것 처럼 대한민국이 바뀔꺼라고
    조금이나마 바랬습니다

진정 자기가 말하는 공정과 정의 특권없는 사회

부정부패 척결 자기가 내 뱉은말 제대로 지켜진게
    있나요?

더하면 더했지 덜하지는 않습니다
    정치 경제 안보 외교 제대로 굴러가는게 있습니까?

하긴 복지는 막 퍼다 잘주죠

정치는 별 관심 없습니다 하지만 주위에 대다수 서민들의 목소리를 들어 보세요

대통령 자질이 없는 인간이 대통령하고 있으니 답답합니다 그를 따르는 추종세력들 보면 토나올 정도로
    역겹습니다

어떻게 4년 넘도록 다 잘하고 다 잘되고 있다고 하는지
    그 어는 누가 잘못에 대해 사과 한마디 하는거
    봤습니까?

전부 오리발 걸리면 이핑계 저 핑계
    빠져나갈 구멍 없음 자살

무슨 간첩궁지에 몰림 독약 먹고 죽듯이.

어느 정도 시간 지나면 언제 그랬냐는둥
    너희는 더 했다는둥~~

공약에는 온갖말 하며 국민 선동질 해놓고
    정작 그대들은 그런 짓 하면 안되죠

지금까지 한번도 경험해 보지 못한 나라를 만들겠습니다

조시나 까 잡수시오~~~~
    자유46299 21-01-19 12:28
    알겠어요,,,
    님 주장하시는 내용은... 님 생각이니 존중합니다...
    다만 주장을 피력하실때... ...
    아래와 같은 글귀는 적절치 못해보입니다.
    아래 글귀 없이는 님의 주장하고자 하는 글을 못쓰시는지요?

ex)
    1. 역대 최악의 대통령 어리버리한 문재인.
    2. 확산 초기에 짜빠구리 쳐먹으면서
    3. 대가리는 왜 달고 다니는지 이해가 안 갑니다
    4. 대가리안에는 지지율~~
    코로나가 구세주인 모양입니다
    5. 삽질은 여전 합니다 ~~
    6. 공정 균등 평등? 개 ???? 똥구멍같은 소리나 하고 있으니
    7. 앞으로는 저런 무능하고 멍청한 대통령 고집과 잔대가리
    얼마나 굴리려 하는지 ㅎㅎ
    한가지더 뻔뻔함과 남의탓하는거는 역대 최강 이네요

이렇게 글을 쓰시니,,,반대진영에서 반박하고...거기에 재반박이 덧물려 서로 감정상하고,욕하고,분탕질에
    이슈판이 도배되어 더렵혀지는것 아닙니까?

전... 님 주장이 옳고,그름에 대하여는 관심없습니다.
    위와 같은 글귀를 자중,자제해달라고 요구하는것뿐입니다.
    맹물조사님 21-01-19 22:25
    거참~~
    요즘조용히 지낼냇드만ᆢ
    님이 뭔데 요구를하나?
    권리가 어디서발생하나?
    님 또한
    3자입장에서보면
    문대가리 주사파 편드네
    쫌 자중하시오!!
    본인은 정의라생각하겟지만
    택도없는방송으로 들리오~~
    1~7번 까지 틀린얘기해보시오!
    자유46299 21-01-20 12:32
    이슈방이...몇몇분들만을 위한 공간인가요?

월척 회원님이시라면 누구나 열람하고,의견 나눌 수 있는 공간입니다.

의견을 이야기하지 말라는 이야기가 아닙니다.
    말씀은 하시되 표현에 대하여 많은 회원님께서 들리시는 공간이니 자중해 달라고 이야기하는것입니다.

같이 사용하는 공간에 막말,욕설,비하등으로만 도배하시는 님같은 몇몇분께만 자중해달라고 하는겁니다.

조용히 지내시려 했으면, 그냥 조용히 지내시거나... 글 하나 쓰시더라도 조심히 쓰세요...
    그게 몇몇분께 제가 요구하는 이슈방 정화입니다.

그리고 주사파? 편을 든다고 하셨는데...
    그런 오해 살까봐 제글에 몇번이고 분명히 이야기드렸어요.
    저의 자중해달라는 글에 유독 님 반대입장계시는 분은 댓글(답변)을 안주시고...
    님과 같은 입장을 이야기하시던 분들만 제 글에 답변을 다셔서 대응한것 뿐입니다.

전 님이 맞든지,틀리던지 관심없어요... ...
    그냥 정상적인 주장을 보고 나름 판단합니다.
    강남제비33829 21-01-18 18:41
    욕 한번 해주고 싶네
    한국이 미국 이였으면 경상도 새리들 총들고 대통령 테러 하겠네
    코로나 확진자 500명대 다른 나라 에서 한국 욕합니다
    그정도 가지고 지라ㄹ 한다고요
    어디가서 이런글 올리지 맙시다
    국민의짐 에서 대통령 되었다면 확진자 없을까요
    이보다 더심하지 않으면 다행 입니다
    이재용 보면 생각 드는거 없냐
    최순실 박근혜 때문에 2년6개월 받았는디
    사면은 게뿔
    국민의짐 대권 후보 없드만 어떻게 할래
    윤석열 국민의짐 입당 시킬거냐
    자유46299 21-01-18 18:51
    강남제비님도 어디가서 이런식의 댓글 올리지 마세요!

지역감정 건드리고, 상대진영에 대한 곱지않은 언사에 , 윤석열, 사면이라는 쌩둥맞은 논점에... ...
    이러니.. 답변이 좋을리가요?

님도 똑같은 사람처럼 보입니다!!

님도 자중해야 할 분들중에 한 분이십니다!
    물위의꾼 21-01-18 19:55
    님은 전라도 대깨문 이세요?

같은 대깨문도 지역을 나누어야
    하는군요
    님같은분들이 우리 문프를 망친건
    아닌지?
    큰달4727 21-01-19 01:43
    똥은 똥구멍으로 싸세요 부탁드립니다!말 같지도 않은 소리 좀 그만하세요 우한폐렴이 왜 우한폐렴입니까?입국금지 왜 안했죠?
    걸면월척 21-01-18 18:52
    언제부터인가 나라가 다 망한것같고
    전부다 나쁜넘천지이며
    희망이라고는 찾아볼수가 없네요
    정말 그런 나라에서 살고 계신가요
    대통령이라도 잘못하면 깨어있는 시민들이
    두고보지 않습니다 그 누구라도요
    바보라서 무지해서 가만히 보고 듣고 있는게
    아닙니다
    내 나라인데 한번쯤은 격려와 희망을 이야기해도
    되지 않나 생각합니다
    자유46299 21-01-18 19:03
    걸면 월척님의 말씀에 동감합니다.

억지와 상대방에 대한 비하,비아냥,각종 비 인간적인 발제글&댓글로 도배되고 있습니다.
    가치관도 없고,개념도 없고,반대를위한 반대를하며 이슈방을 더럽히고 있습니다.

이슈방 분위기를 격려와 희망을 이야기하는 사람들의 공간으로 바꿔야 하지 않을까 싶네요.
    큰달4727 21-01-19 01:49
    와우 3년을 넘게 지켜봤습니다.격려는 필요도없고 희망을 어디서 찾을까요!저도 쩝쩝이가 잘 할줄알고 찍었지만 지금 그 어느 누구보다도 후회하고 실망하고 있습니다.제발 쩝쩝이가 잘한거 있으면 좀 갈쳐 달라고요 간곡히 부탁드립니다!!
    ™기다림의미학 21-01-19 11:19
    조국 임종석 박원순 윤미향 김경수 손혜원 추미애 오거돈 김현미 강경화 이낙연 이재명
    안희정 기타등등

이런기라성같은 인재들이 있어서
    대한민국은 걱정이 없습니다
    深淵 21-01-18 19:19
    왜 이런 글들이 올라오냐 하면,
    문재인 그 사람 자체 보다도 그 지지자들의 맹목적인 추종이 꼴불견이라서 그런 걸지도 모릅니다.

박근혜 때 윤창중, 정유라, 등등
    현 정권의 박원순, 조국, 윤미향 이런 범죄와 유사한 범죄에서
    보수 지지자들은 적어도 윤창중, 정유라 이런 사람들에 대해서는 비판하고 증오했지요.
    그런데 이 정권 지지자들은
    박원순, 조국, 윤미향을 피해자들을 비난하고 말도 안되는 찌라시 퍼다나르며 게거품 물며 옹호를 했지요.
    또 코로나 때 대구 폐렴이니 봉쇄니 운운하면서 자신들의 책임소재를 희석시키기 위해 정치색이 다르다는 이유로 특정지역을 씹어돌렸죠.

문재인이 저렇게 욕먹는데 일조한 분들이 그런 분들이죠.
    자업자득 입니다.

그리고 몇몇 천박한 인간들이
    닭근혜니 쥐명박이니 안초딩이니 떡검이니 국개니 판새니 춘장이니 9수돌대가리니 나베니 헛소리 해댄거 비하면
    이 글은 양반 중에 양반 같은데....
    그런 글은 그저 흐뭇하게 읽으시다가
    이런 글에는 달라 붙어서 부들부들 거리시는 게 참....
    자유46299 21-01-18 19:51
    심연님도 이슈방을 더럽히는 몇몇분들중 한분이십니다.

어느 영화의 대사가 떠오르네요^^

"비겁한 변명이십니다"

나와 생각이 다르더라도,충분하게 의견 나누실수 있습니다.

자중 부탁드립니다.
    물위의꾼 21-01-18 19:56
    연밭님이 더 심하지 않나요?
    캡쳐해서 고발한다고 보내고
    다시 글 쓰는데...
    자유46299 21-01-18 20:00
    누가 더 심하고 안 심하고의 문제가 아닙니다.
    또함 누가 옳고 그름의 문제도 아니구요...

전 그저 상대방을 비하하고,비아냥거리고,반대를 위한 반대하시며 아귀 다툼을 하시는 몇몇분들이 이슈방을 어지럽히고 있다고 생각됩니다.

발제글은 안드로메다로 날려버리고...

상대에 대한 조롱과,욕설로 만 도배하시는 분들께 자중하셔 달라고 말씀드리는겁니다.
    深淵 21-01-18 20:02
    자유님...

뭐 제가 몇몇 분들 스타일 대로 똑같이 대응하고 같이 놀아 준건 인정합니다...^^

비아냥대고...
    캡쳐질 해대며 말꼬리 잡고 늘어지고..
    막말하고...

뭐 고소고발 협박질은 차마 따라할 수 없어서 안합니다만..

어차피 그 분들 덕분에 더러워질 대로 더러워진 곳 아닙니까?
    자유46299 21-01-18 20:09
    그분들 때문만은 아니고요,심연님도 주축입니다.

이미 더러워질대로 더러워졌다고요?
    누가 더렵혔는지요?

그러니 이제라도 자중해주십사...라고 부탁드리는겁니다.
    深淵 21-01-18 20:20
    주축이 왜 되었을까요..

입시비리에 온갖 찌라시 퍼날르며 캡쳐해대며 고사고발 협박하면서 비호...
    위안부 할머니들 팔아서 사리사욕 채운 짓에 대해 비판하니 반말 쌍욕질...
    여비서 더듬대다가 자살한 걸 비판하니 말꼬리 붙들고 고소고발 협박질...
    대구 신천지때 위로응원은 안할망정 대구 정치색 들먹이며 특정지역 씹어돌리기..
    글만 쓰면 닭근혜 쥐명박 배설 막말..

자유님은 윗글들을 보면서 어떤 생각을 하셨을지..
    자유46299 21-01-18 20:25
    이미 비겁한 변명이십니다...라고 말씀드렸습니다.

"누구 때문에 나도 그런다"란식의 답변은 적절치 않아보입니다.

이슈방의 정화를 위하여...그냥 자중하여 주세요..다시한번 부탁드립니다.^^
    深淵 21-01-18 20:51
    무슨 일이든 원인과 결과가 있는 것이겠죠..^^
    맹물조사님 21-01-19 22:28
    자유
    이늠은 머하는 신칼라인공?
    이 아싸리판에
    갓쓰고 곰방대들었네ᆢ
    물위의꾼 21-01-18 19:53
    오늘 기자 회견 참 실망 스럽습니다

부동산은 자신 있다 외칠때는
    언제고...

누가 인자하고ㅈ거룩한
    우리 문프를 저리 만들었는지?
    참 나...
    청아대 21-01-18 21:23
    부동산은 이미 노통을 통해 충분히 인지할수있는 일입니다
    그럼에도 노통과 동일한 부동산정책을 펼침은 이해하기 어려운 부분입니다
    자유46299 21-01-18 21:31
    이런식의 댓글은 환영합니다.
    상대방을 비하하지 않고도 충분히 가능하지 않습니까! 짝짝짝!
    청아대 21-01-18 21:52
    자유님
    지금 초등학교 학예회 평가하십니까
    짝짝짝 이라니 오만하시군요

그리고 정상적인 의전은 어떠한지 아래 사진을 보시지요
    자유46299 21-01-18 22:32
    청아대님.
    올만에 비방,비하없는 댓글에 반가워 드린 말씀인데...자칫 보기에 비아냥거리는듯 보입니다.

제가 실수 했습니다,기분 나쁘셨다면 사과드립니다.
    청아대 21-01-18 21:59

위의 사진은 누가 보아도 부하직원이 결재를 기다리는 모습 아닌가요
    국가간 의전은 의자의 높낮이 단상의 좌우 치우침까지 따짐이 정상입니다
    청아대 21-01-18 22:12

도무지 의전을 알기는 하는지
    대통령을 앞서가는 사람은
    경호원과 허용된 거리에 기자입니다
    영부인이 대통령을 앞서가다니 기가 막히군요
    하긴 전용기에 티극기도 거꾸로 달고
    구겨진 태극기도 의전에 사용을 하니 ~~~~~
    日月 21-01-19 08:30
    위 3장의 사진들
    마치 꼬투리와 트집을 위한
    교묘한 순간포착으로
    비하나 폄하를 일삼는
    조선,동아 언론사 행태의 사진들을
    사실 이라는듯 븥혀넣기로
    논쟁의 가치도 없는 분란유발 하며
    누군가 지적을 하면
    사오정 답변으로 일관하는
    이슈란의 전형적인 이지매짖
    언제까지 일지...
    자유46299 21-01-18 22:39
    청아대님...
    질문 있습니다.

1. 이 사진을 올리시는 이유가 무었인지요?
    2. 무엇을 말씀하고 싶으신건지요?
    3. 왜? 굳이 이방에서 이 사진을 올리시는지요?
    청아대 21-01-18 23:12
    사진...기가 막히게 고르시네요^^
    이런사진 올리시면 부들거릴 사람 많을것 같아서 뿌듯하시나요?

비아냥의 달인이신 물위의꾼님...
    님께서도 이슈방을 어지럽히시는 분들 중 한분이시란걸 알고 계시지요?

윗글은 단지 욕설만 아닐뿐 비아냥과 비방 아닌가요
    님부터 먼저 자중의 마음으로 남을 충고하시지요
    청아대 21-01-18 23:33
    이슈방 정화

먼저 회원님의 별명을 사용함을 이해부탁드립니다

하드락님 쏠라님 가능한 욕설을 자제하시는 분들 입니다
    위의 두분 존경은 아니더라도 존중은 합니다
    문득 문득 위의 두분을 보면서 상욕은 안할려고 경각심을 가집니다

이슈방 나름에 자정력은 있습니다
    때로는 상대적으로 욕설도 하지만
    하드락 21-01-19 00:13
    자정은

남이 해주는 것이 아닙니다.

스스로 하는 것이죠.

때가 되면

올라오는 발제글들...

기다렸다는 듯이 달리는 댓글들...

놀이라면 놀이고

참여라면 참여겠죠.

정화되지 않는 이유가

남탓이라는 글은 동의하기 힘드네요.
    자유46299 21-01-19 00:20
    네, 지금처럼 자중해주세요.
    그러시면 됩니다.

그리고 제이야기가 비아냥으로 들으셨다면 죄송합니다.
    전 몇몇분이 문제라고 생각하기에 그분들께 콕 집어서 이야기 하려하다보니 과했던듯합니다.

제가 욕을 먹더라도 이슈방 정화를 위해 계속 이야기 하겠습니다.

한번 맘먹고 꺼낸 이야기 거둬들일 생각 추오도 없습니다.

저도 완벽한 인격체가 아니기에,실수도 하곤 합니다, 인정할건 인정하고 사과할건 사과하고 할이야긴 하겠습니다.

늦은시간 댓글 달아 불편하신분께 죄송합니다.

오늘은 그만하고 내일 이어서 하겠습니다.
    그럼 이만....
    큰달4727 21-01-19 01:52
    아 이새벽에 자유님 때문에 김치가 엄청 땡기네요 느끼해서.....
    물위의꾼 21-01-19 07:08
    혹시 힐링님 이세요?

하시는게 똑 같은 느낌이 들어서요
    아님 죄송하구요
    자유46299 21-01-19 09:02
    물위의 꾼님!
    저는 힐링님이 아닙니다.

이전 별명은 "으차이"입니다.
    으차이 계정 비번을 찾다찾다 못해서...새로운 아이디로 가입하였구요...

오해 없으시길 바랍니다.
    자유46299 21-01-19 08:56
    큰달님!
    밤새 댓글 많이 달아놓으셨네요...ㅎㅎ

님도 이슈방을 더럽히는 분들중 한분이시지요...ㅎㅎ

제가 이야기하고 있는 내용에 대한 논리적인 댓글은 한개도 없어 좀 아쉬웠네요...
    그래서 일일이 답변드리기 뭐해...여기에 종합적으로 의견드립니다.

★ 낚시 커뮤니티에서 정치이야기로 편을 갈라 반대를위한 반대를 하며,상대방에게 모욕적인 언사 및 한나라의 지도자에 대한 모욕적인 언사등으로 이슈방을 어지럽히시는분들... 자중해주세요!

이는 어느 한 진영분들에게만 드리는 이야기가 아니며,이슈방을 어지럽히는 몇몇분들에 대한 이슈방 정화를 위한 요구입니다.

이외에 저는 누가 잘났고...못났고를 따지자는것이 아닙니다.
    사람마다 생각이 틀린데,감히 당신이 맞고....당신이 틀리네... 할 수 없습니다.
    다만 서로의 의견을 이야기하는 방법에 대하여 개선하자고 이야기드리는겁니다.
    황서말개 21-01-19 12:03
    ㅎㅎㅎ
    반말이나 하지말리고 하시죠...

그리고
    비방이나 비판은 당연한것 아님니까.
    아무리 논리정연하게 비판해도
    반대의 경우에는 반박을하게 되어있죠.
    그반박이 화가나니 막말이 오고가고....

이슈토론방이라해도 논리를 너무 따지면
    지나가는 객은 말한마디 하지도못하고
    답답함을 속으로 품고있어야 되것네요...

타짜만 도박하고
    삥바리핫바지는 구경만해라..ㅎ
    자유46299 21-01-19 12:16
    그러니까요... ...

1. 상대방이 반말한다고 나도 똑같이 반말하고...
    2. 반박이 화가나니 막말이 오가고...

문제점을 정확하게 알고 계시네요...

알면서도 개선하지 않고 남 핑계만 하시면 안되지요...

사람인지라 반말듣고, 반박글이 심하면... ... 화 나지요.
    하지만 이런식의 댓글이 어쩌다 한번 이라면 어느정도 이해하겠습니다.
    그런데 현실은 매글마다,다른주제 발제글에 아무 의미없이 서로 헐뜯고
    아귀다툼식의 글을 도배하는건 아니지요...

삥바리 핫바지는 구경만 하라는게 아니고...타짜든 , 삥바리 핫바지든
    선을 넘지말고 서로 자중하며 대화하시라는 이야깁니다.

하실이야기 하세요....안말립니다...
    다만 상대방에게 최소한의 예의를 갖추고...상대방 지지자에 대한 인격모독,비방,비아냥을 자중해달라는 이야깁니다.
    큰달4727 21-01-19 17:29
    그럼 이슈방없애자고 하세요 그 재미로 오는구만~~대가리 깨진 대깨문과 대가리 멀쩡한 사람들과의 대화가 얼마나 고급지고 재밌는데....서로 욕은하지만 몰랐던것도 많이 배우게되네요~~~
    붕애안녕 21-01-19 11:27
    현 정부여당 지지자들분들께서는 자화자찬방
    반대하시는분들께서는 현정부 비판 비방방 각각
    만들어 놓고 반대되는 분들은 댓글금지 이러면 조용할거 같네요 어차피 어느쪽이 되든 정권 잡는쪽이 정부여당이 되니까요 ㅎㅎ
    자유46299 21-01-19 11:43
    저도 아침에 같은 생각을 해보았네요^^

어찌되었든...현재 이슈방은 개선이 필요하다 생각됩니다.
    맹물조사님 21-01-19 22:34
    여기 방에 안맞은
    이상한분은
    따로노시든지
    안오시든지하세요

다들
    잘쉬시는데
    분탕질하지말고!
    자유46299 21-01-20 12:36
    위 에 답변 달은거로 대신합니다.
    lee1325 21-01-19 14:33
    저는 어제 기자회견중에 입양아이 이야기
    듣고는 이양반이 제일 무능한 대통령이라고
    평가합니다.
    말 자체는 인간의 기본적인 본성에서
    나온다고 저는 믿고 있어서입니다.
    지금까지는 노무현이 가장 무능한
    대통령이라고 생각했는데.
    이유는 가정 교육이 모자란 사람이고
    세상에서 가장 무책임하게 자살한
    사람이라서 입니다.
    ™기다림의미학 21-01-19 14:47
    그건 기레기들이 왜곡 보도 한거랍니다

대통령의 말은 그뜻이 아니랍니다

어휘 전달력이 애매모호해서 그런듯 합니다

우리의 주적이 누굽니까?
    어버버~~~

기면 기고 아니면아니다~
    이럴수도 저럴수도 애매모호
    항상 빠져나갈구멍은 만들어 놓죠

마안하다 그리고 고맙다~~

주옥같은 어록이 많쵸
    큰달4727 21-01-19 17:31
    리허설 4번이나 했다면서요 그러면 좀 더 신중하고 사전에 준비를 잘했어야 한다고 생각이 드네요~~누가 그러던데 치매는 리허설 40번해도 안된다고....ㅋㅋ
    천재일가8705 21-01-19 15:21
    문제인 어제 입양관련되 기사보고 예전에 입방정 떤거 생각나네 지뢰밟은 부사관 한테 짜장면 드립이나
    하고 ㅋㅋㅋ
    日月 21-01-19 15:47
    문통에 대한 신뢰도가
    이정도 일줄은
    새삼 의아 스럽네요
    두시간 가량 기자 회견중
    입양문제 외에
    많은 중차대한 사항은
    만족스럽다는 걸로 이해 하면
    되겠죠?
    ™기다림의미학 21-01-19 15:49
    문맥을 잘 이해를 못 하겠던데요

너무 어 버버 거려서요~~
    lee1325 21-01-19 16:28
    아니요.
    전반적인 내용들도 보니 영 아니 올씨다.
    확실한 내용이나 명확한 대답이 없더만요.
    찬성하는 분들이야 어떻게 들어도 이해
    할 수 있겠지만 반대 진영 생각도 좀
    했으면하는 생각도 들어요.
    징계 결재한 사람이
    우리정부의 검찰총장? 무슨 말인가요?
    어떤 뜻인가요? 해석해 주세요.
    日月 21-01-19 17:25
    보는 관점의 차이에서
    비롯되는 해석의 차이 아닐까요
    현대통령은 꼭 전지전능한
    존재가 아님도 감안 하며
    대한민국의 진일보한 민주주의와
    작금의 코로나 사태의
    현명한 대처로 국민고통
    종식을 위한 노력과 남북평화를
    위한 최선을 다했다는 평을 받으며
    적어도 국민위에 군림 하거나
    부정부패나 비리를 일삼지
    않는다는 믿음의 차원에서
    임기를 잘마무리 하여
    이전 대통령 들의 전처를 밟지
    않을거라 믿습니다
    日月 21-01-19 17:30
    검찰총장 징계 결제는
    법무부 시스템 차원에서
    재가라고 보며
    이번 회견 입장은 강사원이든
    검찰이든 화합의 독려차원 이라
    생각 됩니다
    lee1325 21-01-19 19:27
    좋은 뜻으로 해석하셨네요.
    그럴수도 있지만 저는 영 마음이 좋지는
    않네요.
    앞으로는 표현을 명확하게해서 다른사람이
    이해 할 수 있도록 했으면 합니다.
    지금 정부의 청와대 대변인은 정말 힘들것
    같네요.
    말의 내용이 명확하지 않아 항상 해명해야
    되니까요?
    그래도 지지자들의 맹목적 지지가 있으니.
    DJ 21-01-19 21:03
    '독재' 라면 명확히 말하겠지요

한 나라 대통령의 한마디는 그 영향력이 매우 큽니다.

그것이 시장과 외교에 미치는 영향을 고려한다면

더욱 그러하다고 봅니다.
    ™기다림의미학 21-01-19 21:08
    인권변호사 출신 대통령이라는데 원래 변호사들은 저런식으로 말하는지 궁금합니다

기자회견이나 무슨 말만 하면 몇일뒤에 해명 한두번이 아닌듯 합니다

대선토론때부터 그러더니만 끝까지 그렇네요
    저 양반 어휘전달에 문제가 많은듯 합니다

알기 쉽게 간단 명료한 말이 거의 없습니다
    항상 애매모호 그니깐 삶은소대가리라는 소리를
    듣고 다니지요

그래도 어버버~~~ 어버버는 버릇인가 봅니다

노무현은 말이라도 잘했지~

이양반 말은 도대체 이해하기 힘드네요
    쏠라이클립스 21-01-19 22:05

深淵 21-01-19 22:27

맹물조사님 21-01-19 22:32
    여기저기
    빌붙어댕기는거 ᆢ
    박쥐새끼근성아닌가?
    쏠라이클립스 21-01-20 00:17
    야 빙신아 아는척 말라고 했다..
    어따대고 새끼찾누?
    찬물에 뭐 준것처럼 졸라 쫄아서 한동안 뵈지도 않더니 나와서 처음 한단말이 욕이냐..
    나이 한살 더 처먹었으면 머하누..ㅉㅉ
    불쌍하지도 않은 넘..
    아는척 마라..
    욕먹기 시르면..
    맹물조사님 21-01-20 11:07
    아~~~C블~~~

와 욕하노?????????

얍삽한 시끼... 열받았나보네 ㅎㅎㅎㅎ
    쏠라이클립스 21-01-20 12:36
    구더기처럼 꾸물거리며 겨나와서 먼저 욕한 스끼가 누구냐..
    넌 사람취급 안한다고 이미 밝혔다..
    치매냐..
    등신..
    맹물조사님 21-01-20 21:39
    내가 사람은 잘알아보그든~~
    넌 처음부터
    사람취급 안했으니
    고마 깔짝거리라~~
    얄미운넘ᆢ
    쏠라이클립스 21-01-21 08:02
    꼬올갑 떨고있네..
    다구리 당하는거 도와줬더니..
    역시 검은머리 동물은..
    허긴 한입으로 두말하는 넘을 멀보고 믿겠냐 안그냐?
    자존심은 있어서 찍찍거리고 있구나..
    등신..
    맹물조사님 21-01-21 21:24
    이잡새는 입만띠면뻥구라를ᆢ
    이중인격 가짓나??
    뭔 다구리에 구더기에 ᆢ
    지가뭐나되는거처럼
    나오는데노 쓰프렁거리네~~
    저능아들이 지딴에는 포장잘한다고
    하는모양인데ᆢ
    쏠라이클립스 21-01-22 00:06
    뭐래?
    머가 구라?
    내 말에 구라가 있다면 증거를 대봐..
    사과를하든 은퇴를하든 해줄께..

난 너처럼 한입으로 두말하진 않아..
    속마음이야 어떻든 사과할일 있으면 해..
    글구 은퇴하고 다시 겨나오는 그런 행동은 쪽팔려서 죽어도 안하거든..

등신아..
    자유46299 21-01-20 12:18
    대단들 하십니다.

비아냥,폄하,비방,욕을 빼면 의사전달이 안되시는 분들인가요?

뭐 그리 대단한 일들 하신다고,서로 그러시는지?

이슈방 정화를 위하여 자중 부탁드립니다.
    맹물조사님 21-01-20 21:41
    이건 뭐 낑길때나 안낑길때나ᆢ
    말을해도
    기분상하게 그러셔?
    자유46299 21-01-21 09:14
    맹물조사님... ...

본 글에 제가 먼저 댓글을 달았고,맹물님께서 나중에 낑기셨어요^^
    낑기던 안낑기던 크게 관심도 없고 , 문제는 아닌데... ...
    말씀은 똑바로하셔야지요?
    그러니까 ,다른분한테 자꾸 발리죠...
    자꾸 발리시는 모습이 안쓰럽기도 하고 그래서...
    Tip차원에서 말씀드리는거니, 오해는 말아주세요^^

딸리면...자중 좀 하세요...중간이라도 가게요^^
    맹물조사님 21-01-21 20:59
    말참드럽게하시네 ㅎㅎ
    자유46299 21-01-21 21:29
    말 참 드럽게 안들으시네~ㅎㅎ
    쏠라이클립스 21-01-21 08:03
    평소의 저를 아신다면 걍 눈감고 지나가 주시면 좋겠습니다..
    지송합니다..
    자유46299 21-01-21 09:16
    네,,감사합니다.
    쏠라이클립스님... 넷상에서지만 오래 봐왔고, 안그런 분이시라는건 잘 알고 있습니다.
    얼른 이 진흙탕에서 빠져나오셔서,예전처럼 좋은 모습 보여주세요... ...
    죄송합니다... ...
    맨3588 21-01-21 09:24
    그렇게 믿고 싶다는 이야기를 이렇게 진지빨면서 안했으면 좋겠네

역대라는 단어뜻도 최악이라는 단어뜻도 모르면 차라리 국어공부나 더 하고 오세요
    카제 21-01-21 18:59
    참 좋은 세상이죠 ~ 이런 취미 사이트에서 현대통령을 까고 있어서도 아무런 제재가 없어니 말입니다.
    맨발의낚시사랑 21-01-22 17:02
    야당은 여당을 욕하고 여당은 야당을 욕하고
    국민들도 거기에 걸맞게 서로 서로 헐뜯고 비난하고
    끝도없는 얘기만 반복하고 또 반복하고

이미 결정을하고 대화를 하니 양보따위는 개나 줘버려야지

어리석네요 에블바디~~~
    랑스 21-01-26 17:37
    역대 최고의 대통령은 그럼 누군가요?

제 눈에는 매번 최악을 갱신하는거 같은데 ㅎㅎㅎ

2024 Mobile Wolchuck