이슈 토론방

· 회원이 토론의 이슈를 제안하면 그 주제에 대해 자유로운 댓글을 통해 참여하는 방식의 토론방입니다.
    · 이슈의 범위는 제한하지 않으나 건전한 토론문화를 위해 자극적이거나 비매너적인 댓글은 삭제됩니다.
    · 뉴스기사 및 타 사이트의 게시글을 옮겨와 단순히 게시하는 것, 본인의 의견이 아닌 글은 삭제됩니다.
    · 균형있는 게시판 사용과 신중한 이슈 제안을 위해 게시물 횟수를 3일 1회로 제한 합니다.

일본 불매운동 하신분들.....

큰달4727 / 2020-11-17 08:12 / Hit : 3858 본문+댓글추천 : 33

아세안+3정상회의에서 스가 총리님 반갑다며 특정 국가의 정상을 호명하는것이 드물다는데 그것도 다른 나라도 아니고 일본에 저러고 있는것을 보니 역겹기 짝이없습니다.실컷 국민들 정치적으로 이용해먹고 이제 안되겠나 싶었나봅니다!대깨문님들은 어떻게 생각하시나요.

lee1325 20-11-17 08:32
    입이라고 똑같은 입이 아니고
    귀라고 똑같은 귀는 아닙니다.
    하고 싶은 말만하고 듣고 싶은 것만 듣는
    것은 나쁜 버릇이라고 생각하네요.
    제 생각은 일본(정말 나쁜 민족 임)을 멀리하고는 우리경제에 분명 많은 타격이 있습니다.
    이제와서 일본총리한테 스가 반갑다?
    이 무슨 얼마나 치졸한가 정치적으로 이용
    다 해먹고.이젠 부담이 되나보다
    댓글이 궁금합니다
    쏠라이클립스 20-11-17 09:11
    대단들 하십니다..
    같은말을 이리 해석하고 생각하는 사람들이 있군요..
    아마 시쿤등하게 대했다면 또 거기다 뭐라고 코멘트했을 분들도 계셨겠죠..
    뭐 끝까지 고집피운다, 아집이 장난이 아니다, 국제외교 무대에서 꽅통부린다 이런 등등..

전 접대멘트, 오랫동안 불편한 관계를 생각해서 약간의 기름칠 이 정도로 생각했는데..
    그래서 잘했다고 먼저 손내미는게 지는게 아니라 긍극적으론 이기는 거라고 대인배의 모습을 보여주었다고..
    深淵 20-11-17 09:17
    그 뿐만이 아닙니다.
    국정원장이 스가 책 들고 찾아가서 싸인까지 받아오고,
    민주당 김진표가 대표가 되어 의원들이 찾아가고
    이낙연 등의 유력주자들은 계속해서 우호 메시지를 보내고 있죠..

불과 몇 달 전만해도 방사능 올림픽 거리면서 국민 반일 선동하더니
    지금은 올림픽 지원을 아끼지 않겠다고 합니다
    코로나가 이렇게 창궐하는 와중에 태도가 싹 바뀌었습니다.

선거 전후로 표 필요할땐 죽창가 반일 선동 하더니
    지금은 저러는걸 보니 또 무슨 작당을 하고 있는것 같습니다.
    naver5d2fb0b37ddfe49686 20-11-17 09:34
    청명mx 괜히팔앗네어휴
    쏠라이클립스 20-11-17 09:37
    전 예전에 구입한 데쌍트, 아식스 그냥 입고 신습니다..
    물론 조심스럽기는 합니다..
    근데 몇일전 미용실 아짐이 자기 아들 데쌍트 사주었다 하더군요..
    걍 딱 한마디 했습니다..
    브랜드가 아쉽네..ㅎㅎ
    naver5d2fb0b37ddfe49686 20-11-17 09:44
    잘모르겟어서 지금검색해보니 문재인대통령은 반일감정을 건드려서 그걸로막인기를 얻고그랫나바요 정말못된것같아요 쏠라님도그냥 문재인대통령안좋아하시면안대요?
    쏠라이클립스 20-11-17 09:52
    싫습니다..
    쏠라이클립스 20-11-17 10:00
    연탄재 함부로 차지 마라..
    너는 누구에게 한 번이라도 뜨거운 사람이었느냐..
    ㅡ 안도현 ㅡ

전 문재인 대통령에게 별 관심이 없었습니다..
    근데 예전 고 노무현 대통령이 하셨던 말씀..
    대충 이런..
    '노무현의 친구 문재인이 아니라 문재인의 친구 노무현이다..
    난 내가 문재인의 친구인게 자랑스럽다'..

인간으로 한 인간에게 이렇게 신뢰를 얻는게 쉬운일은 아닙니다..
    네이버님이나 저나 내가 그대 친구인게 자랑스럽다고 이야기 할만한 사람이 있나요?
    전 그거 하나만으로도 인간 문재인은 신뢰할만한 좋은 사람이라 생각합니다..
    큰달4727 20-11-19 07:26
    나라가 이모양 이꼴인데도 정말 대단하십니다.
    대한민국2 20-11-21 08:31
    제가볼때는 지극히 정상적인 국가로 변모한 모습을 보여주고 있군요
    코로나로 어려운상황에서도 전세계가 부러워하는 방역시스템을 가진 나라입니다
    대한민국2 20-11-17 21:49
    하하하 말투가 귀엽군요
    쏠라이클립스 20-11-17 09:34
    반일선동, 죽창가 부르다보니 계속하기 부담스러운가 보죠..
    뭐 입으로만 일본 버릇을 고쳐놓겠다고 공언한분도 계시는데요..
    전 생각같아선 지소미아도 그만하고 쭉 쌩까고 갔으면 좋겠지만 나랏일 하시는분들은 저처럼 단순무식하면 안되겠죠..ㅎㅎ
    싸운 친구에게 먼저 손내민다고 욕하면 그게 속좁은놈 아닌가요?
    쏠라이클립스 20-11-17 09:44
    속좁은 놈을 ㅡ> 속좁은거 로 정정합니다..
    거의 날밤을 새워서 정신이 없네요..
    지송합니다..
    深淵 20-11-17 09:38
    지금은 먼저 손 내미면 대인배가 되고,
    몇달 전에는 한일관계에 대해 합리적으로 이성적으로 생각하자고 하면 토착왜구가 되는 가 봅니다...
    그 몇달 사이에 일본의 사과나 규제철회 등의 조치가 있었나요?

지금도 댓글마다 토착왜구 운운하는 분들 시각으로 보면
    현 정권이 지금 일본에 하고 있는 짓은 토착왜구가 아닌가요?
    쏠라이클립스 20-11-17 09:51
    심연님도 연식이 있으실거 같은데요..
    살다보면 정책적으로(ㅎ) 화를 내야 할때가 있고 손을 내밀어야 할때가 있지요..
    모든 상황이 같지는 않지요..
    싸울때 손잡을때 그 모든게 본인들 유리한 방향에서 정하게 됩니다..
    지금은 우리나 일본이나 이제 출구전략을 생각할 그때라 생각하는것 같습니다만..
    深淵 20-11-17 09:55
    글쎄요....

정책적으로 화를 낸다고 하심은,
    국내 표를 얻기위한 정책으로 반일선동을 말씀하시는걸로 이해되네요..
    지금도 무슨 꿍꿍이가 있어서 손을 내민다고 봐야겠죠.

그런데 손 내민다고 해서 방사능이 없어지고 코로나가 없어지나요?
    선수안전을 고려해 보이콧도 고려해야 한다고 선동하던 사람들이
    하루아침에 평화올림픽이니, 지원이니 운운하는게 기가 막힐 따름인데요..
    이제는 선수안전 상관없어졌나 보네요..

출구전략이요?
    우리는 토착왜구가 되어 열심히 구애를 하고 있는데
    스가는 요지부동인거 같은데요..?
    계속해서 꾀꼬리 같은 말만 반복하고 있잖아요...
    쏠라이클립스 20-11-17 10:03
    기회를 주어도 손을 내밀어도 잡지 않는다면 그건 그쪽 사정이고 우린 명분을 얻지요..

정책적으로 화를 낸다는건 제가 간혹 그럴때가 있다는 이야기 입니다..
    현 문재인 정부가 그랬는지 안그랬는지는 머 확언할 수 없군요..
    深淵 20-11-17 10:20
    그렇죠.. 그 기회를 얼마나 줄지 궁금해지네요...

정가에서는 문희상 안(이것도 토착왜구 안이죠?)을 재제안 했다는 얘기도 있고
    배상판결 이행하면 손실보전해주겠다고 했다는 얘기도 있고 ..
    현상 동결한다는 얘기도 있고..(이건 박근혜 전략이었죠?)

물론 다 거부당했다곤 하지만..
    어떻게 토착왜구 짓을 안하며 돌파할지 궁금하네요.

물론 스가가 푹 숙이고 들어오는게 최선책이지만 그럴일은 없을거 같구요.
    주말엔숙자 20-11-17 10:52
    제가 정말 옥을 잘 못 하는데...

빙신들 육갑하고들 계십니다
    맹물조사님 20-11-17 11:05
    숙자야~~
    욕하면 안되느니라~~
    고발조가 매복중이니라~~~~
    naver5d2fb0b37ddfe49686 20-11-17 11:40
    이런데숨어서욕하는것들
    현실좃밥인증ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    대한민국2 20-11-21 01:56
    숙자님도 들에 포함이 되겠군요
    누워 침뱃기 입니디
    황서말개 20-11-17 11:56
    에공!
    토착왜구 어쩌고저쩌고 분탕질치던 사람들은
    안보이고....ㅋㅋㅋ

당략에 의한 전략과 전술에 휘말려서 똥인지 된장인지도 모르고
    그것이 정답인줄알고 받아먹던 사람들은
    몰라요찌질이들이랑 똑같씀니다....
    쏠라이클립스 20-11-17 14:51
    황서말개님..
    이제 좀 형편이 나아지셨군요..
    그렇다니까요..
    진득하게 기다리다보면 늘 형편은 바뀌는 법이죠..
    그게 세상 이치인걸요..
    하나로 20-11-17 15:25
    이게 뭐허자는 글 ???

그래서~
    불매운동이 잘못된거라 말하는거유?

생각도 좀 하고 사시는게 좋을낀데 .....
    naver5d2fb0b37ddfe49686 20-11-17 16:21
    이제 정책이바껴서 친하게지내야하는데 불매운동하면 안되지않을까요?ㅎㅎ
    여러분 이제 청명mx사도되요!
    대한민국2 20-11-21 01:58
    불매운동은 아주 성공적인것 같군요
    이렇게 까지 되겠나 했는데 되었군요
    역시 우리 국민들이 이룬 또하나의 성과입니다
    윌하붕神 20-11-17 16:09
    스가 총리 되고 첫 대면자리에서 특히 반갑다는 인사말이 참 많은 해석이 되는군요.
    세계 정세는 하루가 다르게 변해가는데 우리에 생각은 항상 그자리에 머물러 있다는 생각이 듭니다
    앞으로 한일 위안부 과거 청산에 있어 속좁게 얼굴 붉히지 말고 상대를 존중하며 대화로 풀어보려는 굳은 결의라 느껴지는데 인사 한마디에 간 쓸개 다 내줄듯이 바라보는 시각으로 불매운동까지 운운하는 건 좀 지나치다 생각합니다
    불매운동 얘기까지 나올꺼면 박근혜 시절 굴욕적인 한일 위안부 합의에는 왜 입을 다물고 있으신지요?
    혹시 당사자인 위안부 할머님들의 동의가 없어도 잘한 합의라 생각하시나요?
    앞으로 험난한 관계 개선에 앞서 상대에 대한 존중으로 문대통령이 스가보다 한수 위라 생각됩니다
    深淵 20-11-18 12:55
    박근혜 시절 위안부 합의에,
    결사반대 하셨던 할머니들도 계셨지만,
    만족하진 못하지만 받아들이겠다는 할머니도 계셨습니다.
    엇갈린 반응이었습니다.

할머니들이 겪은 상처를 무엇으로 배상받겠습니까?

그 위안부 합의 조약 읽어보셨나요?
    일본 정부 명의로 된 아베의 사죄와 반성이 표명되어 있었습니다.
    일본군이 끌고간 위안부는 중국, 러시아, 동남아를넘어 심지어 네덜란드 등 유럽사람들 까지 끌고 갔습니다.
    그 중에서도 유일하게 공식적으로 사죄 반성을 표한 것이 2015년 위안부합의였습니다.

일본이 왜 전쟁범죄를 부정하는 줄 아시나요?
    한국뿐 아니라 전 세계를 상대로 전쟁을 하고 만행을 저질렀기에
    어느 한 국가에 대한 잘못을 인정하게 되면, 다른 나라에서도 청구서를 들이밀 게 겁나서 그런겁니다..
    그런 중에도 한국에 2015년엔 공식적으로 사죄와 반성을 표했던것을 단순히 "굴욕적인" 으로 받아들일 수 만은 없는거죠..

물론 "불가역적""최종적"이란 단어가 들어갔고, 그것이 문제가 되었지만,
    그렇게 파기했으면 뭔가 해결책을 내놔야 할건데
    이 정권은 파기만 했고 도대체 뭘 하고 있는지 모르겠네요?
    深淵 20-11-17 16:21
    불매운동 하시면 됩니다.
    평생하시면 됩니다..

그런데
    맥주, 옷, 자동차 이런거에만 국한 하지마시고,

낚싯대도
    낚싯줄도
    바늘도
    불매운동 하고 계시겠죠?
    설마 국내기업 제품이라고 그게 국산이라 생각하진 않으시겠죠??

저도 일제 보이면 잘 안집습니다만,
    그래도 불매운동한다고 죽창가는 안부릅니다.
    왜냐?

바늘은 치누 아니면 구레 씁니다. 국산 건 몇번 못쓰겠더라고요?
    국산 릴대를 사긴 샀는데 HUJI 가이드와 HUJI 릴시트 채용됐더라구요.
    또 최근에 산 휴대폰이 국산제품이지만 일제부품이 사용됐고요.

열심히 공공장소에서 정치적 목적을 가지고 불매운동 외치는 분들은
    하나부터 열까지 일제 안쓰시겠죠?
    하나로 20-11-17 17:25
    그럼요~
    일제는 아예 안써야죠~
    우리나라껏두 좋은데 ....

지금이야 국민들 개개인이 스스로 불매운동 하지만,
    누가 강요하던 사람 있었남요?

예전에
    국가에서 정책적으로
    국산품애용하기운동 벌이던 시절 .....
    기억 하실런지....

우리껏 쓸 사람 쓰고
    일본꺼 좋은사람은 일본꺼 쓰든지 말든지 ......
    深淵 20-11-17 17:50
    그러시군요..

하긴, 죽창가가 애창곡이신 전 장관님께서는
    국산 펜은 몇번 쓰면 잉크똥이 줄줄 흘러서 그런지,
    일제 고급펜 애용자이시더군요...
    참 사모님 면회 가실때 동행했던 아드님은 일제 옷도 입고 계시더라구요..

지금 댓글은 뭘로 쓰시고 계신가요?
    휴대폰? 노트북? 컴퓨터?
    그 내부에 있는 일제부품 제거하면 댓글 못쓰실텐데...
    큰달4727 20-11-19 07:32
    아예 안쓴다는 거짓말은 꼭 더듬당과 쩝쩝이가 거짓말 하는거랑 비슷하네요....
    쏠라이클립스 20-11-17 17:44
    심연님의 비아냥도 이 정도면 탑클라스네요..ㅎ
    深淵 20-11-17 17:51
    원래 똑같이 대해줘야 합니다 ㅎㅎㅎ
    하나로 20-11-17 18:06
    그니까요~
    그 전 장관이라는 사람도
    님과 똑 같은 생각을 가지고 사나보죠?
    深淵 20-11-17 18:22
    제가 뭐 장관까진 못해봤지만 그 사람보다는 바르다고 생각하는데요...

그 사람은 죽창가 부르면서 국민 선동 하더니...
    석사논문에서는 일본 책과 논문을 그대로 베끼기도 했다네요.. 각주도 안붙이고...

이건 뭐 일제불매를 넘어서 일제 애용인가..
    아니면 일제 강탈이니 독립운동이라고 생각했나 싶기도 하네요..
    하나로 20-11-17 18:33
    그 장관이라는 사람이
    불매운동하라고 하는걸 본적도 없는데
    애먼사람 붙들고 늘어지시네요~

필요한 사람은 쓰고
    안살 사람은 안사는거지
    누가 강요 안하잖아요?
    深淵 20-11-17 18:56
    딱 그 타이밍에
    죽창가를 자기 sns에 올리고 이순신타령하고..
    반일 sns를 40여차례 올렸다던데
    아무 상관 없군요..

그냥 그렇다구요..
    그런 사람이
    석사논문은 일본책 논문 왕창 베끼고
    일제 펜에
    일제 옷에
    낚시대 카본이나 릴이나 바늘처럼 대체가 어려운 것도아니고
    대체 가능한 걸 일제를 사용하는거 좀 웃기지 않아요?

가개 붕어 개구리는 국산 써라 나는 일제쓴다 이것도 아니고...
    하나로 20-11-17 18:59
    그니까요~
    그사람 못됐네~

헌데,
    제 눈에는 그렁거 안보이든데
    그런게 눈에 잘 보이시나봐요~
    관심 있으세요?
    深淵 20-11-17 19:08
    아 안보이셨군요...
    그러면
    맹목적 지지자들보다 더 큰 문제인거 같은데요..

다른사람 보고 "생각좀 하고 살아라" 하시기전에
    님께서도 생각을 좀 하며 사셔야 할거 같은데요..
    하나로 20-11-18 09:53
    남들이 뭘 쓰든 ..
    관심 없다는거죠~

그 장관보다 바르게 살았다는
    그 머시기 정치인,
    또 박덕흠씨랑 이명박씨 등등 ..

그 냥반들도 본인입으로 깨끗하다고 떠들드만
    무상급식 예약 되어 있더군요 ~

님께서도 본인 스스로 깨끗하게 살았다고 하시는데 ....
    ㅎ~
    웃음이 나옵니다
    深淵 20-11-18 13:30
    윤미향씨는요?

간만에 국회의원 체포동의서 발부된 분도 있더라고요 민주당에..

김대중 아들은요? ㅎㅎ
    하나로 20-11-18 15:08
    그니까요~
    본인이 스스로 바르고 깨끗하게 살았다고 하는 사람들~
    과연 바르고 깨끗한가요?

조~~~ 위에
    본인이 스스로 그런말하는분이 계시길래요~~
    深淵 20-11-18 18:43
    아니요.
    바르고 깨끗하게 살았다곤 하는데 뒤로는 정말 드럽죠...
    그나마 오른쪽 애들은 양심이 있는지 자기 바르다는 얘길 좀 덜하는 편인데
    왼쪽 애들은 입만 열면 민주니 평등이니 공정이니 사람냄새니 운운하면서
    뒷구린내는 타의 추종을 불허하더라구요~~

저는 뭐 바르다고 생각진 않은데
    그 사람보단 바르다구요 ㅎㅎ
    전 표절한적도 없고
    사모펀드 한적도 없고
    입시에 편법도 안부리고
    일제도 대용 불가능한 거 빼면 엥간하면 국산 쓸려고 하는 사람이거든요...
    ㅎ~
    대한민국2 20-11-21 02:03
    이순신장군을 좋아하는건 일본이나 한국이나 똑같군요
    러일전쟁당시 러시아발틱 함대를 이긴 일본 해군대장이
    이순신장군 빠돌이었다는군요
    우리가 볼때는 기분 나쁠수도 있지만요
    알콜조사 20-11-17 16:35
    미국 대통령 선거가 끝났습니다.
    원활한 정권이양이 될지는 모르지만
    백악관의 주인이 바뀌는거에는 변함이 없습니다.
    애석하게도 대한민국이 미국의 대통령이 누구이고 어느당이고 정치 성향이 누구냐에 따라 모든 기조가 바뀌는 힘없는 나라인것도 사실입니다.
    그 연장선상에 대일본 기조도 바뀌게 되겠죠.
    스가도 신삥 총리입니다.
    집권당 아베의 후임이죠.
    당분간 정책 기조는 유지할겁니다만
    일본도 새로운 미국 대통령 탄생으로 많은 기조 변화가 있을겁니다.
    아직은 한,미,일 삼국의 기조가 어떻게 변할지 예측하긴 힘들겠지만 현 상황을 타계하고 경제,안보에 걸친 삼국의 현 기조를 그대로 가져가기에는 서로 부담스러울수 밖에 없습니다.
    자존심과 쪽 팔림의 문제가 아니고...
    자국의 이익에 유리한 고지 선점을 위한 명분과 실리를 위하여 움직일것입니다.
    설마 문대통령께서 스가가 반가워서 그랬겠습니까?
    전 실리 외교의 첫발을 인사라는 제스쳐 정도로 보여지고 해석하고 싶습니다.
    조금 더 지켜들 보십시다...^^
    국익이 먼저입니다.
    대한민국2 20-11-17 22:15
    경제에서도 대외 의존도를 낮춰야 하겠지만 외교에 있어서도 대외 의존도를 낮출필요가 있을거
    같습니다. 지금처럼 미국의 어수선한 국면에 있어서 자주적인 외교가 필요하다고
    봅니다. 믿을수 없는 국제정세에서 국익을 위하는 일념으르
    무엇을 해야할지를 고민해야 겠지요
    알콜조사 20-11-18 00:02
    옳으신 말씀입니다.
    하지만 현실적인 벽이 높고 두껍기만 하네요.
    특히 외교 부분은 더욱...
    정전국인 우리나라 안보에 있어서 동맹국의 힘은 절실하죠.아직은...
    하루 빨리 종전되고 자주 국방이 완성되고 시한은 좀 걸리겠으나 한민족의 저력이 세계 경제,외교에 큰 주축이 될거라 믿습니다.
    道浪 20-11-17 17:13
    니 대가리 걱정이나 해라
    대한민국2 20-11-21 02:05
    누구에게 던진말인지 모르지만 좀 심하시군요
    그렇게 자신을 비하하지 마세요
    남을 욕하는건 결국 자신을 사랑하지 않기에 남을 사랑할수 없는것입니다
    황서말개 20-11-17 18:00
    니대가리?
    대깨문들보고 하는말인가... ㅋ
    희안한사실 한가지만 얘기할까요.
    문통이 일본은 이제 우리의 친구다.라고

한마디만하면
    죽창이고 나발이고
    일본찬양하는 글로 도배될것입니다.

생각만해도 소름돋네요..흐미
    深淵 20-11-17 18:05
    흐미 ... 저도 그러네요

84년생 김정은이가 계몽군주가되고 백두칭송위원회가 만들어지는 거 보고 소름이 쫙 돋았죠...
    대한민국2 20-11-21 02:18
    누가 계몽군주라고 했는지는 모르겠지만
    그럴수도 있고 아닐수도 있겠지요
    제가 볼때는 그런것 같다는것에 한표를 주고싶습니다만
    고려왕건의 손자가 광종이었지요
    태조 이성계의 손자가 세종이었구요
    청나라 누루아치의 손자도 청나라의 기튼을 다진 인물이었구요
    그런 의미에서 본다면 정말 김정은이 잘하고 있다고 인정해 줄수도 있을것 같군요
    저는 한때 김일성이 죽으면 남북통일이 되는줄 알았습니다
    95년 김일성 사망에도 북한은 잘 넘어가더군요
    그리고 김정일 사망하면 통일되겠구나 했는데 또 그냥 넘어가더군요
    그래서 생각해본게 아니 아무리 쇠뇌가 된다고 우리민족성이 바뀐것인가
    생각했습니다. 일제강점기에도 태극기하나 들고 일본경찰의 총칼에 맞설
    만큼 조국을 위해 죽음을 택하고 언제 독립이 될지도 모르지만 죽을각오로
    일제와 맞서 독립이 되는 그날까지 싸우신 독립운동의 후손인 한반도의 주인이 고작
    목숨때문에 김씨왕조의 노예가 되어 눈치보면서 살지는 않을거라고
    생각했습니다. 그래서 김정은이 젊은 유능한 . 정치를 잘하는구나 생각이어서
    계몽군주정도로 이해하고 있습니다 적으로 간주하기만 한다면 한반도에 영원한 평화는
    없겠지요. 새로운 시대에 새로운 국제질서를 따라가야 하지 않을까요
    쏠라이클립스 20-11-17 18:13
    아마 제 생각엔 그건 황서말개님의 요망사항일테고 제가보긴 그런일은 일어나지 않을 것 같습니다..
    황서말개 20-11-17 18:27
    글쎄요......
    신이 그렇다고하면
    인간은 따를뿐이죠...
    모르는것은 죄가 아님니다.
    알고 이용하는 놈들이 나쁜놈들이죠...

요즘보세요..
    일본이니 토착이니 뭐니 그런말 잘나오지않는것
    같지 않나요?
    대한민국2 20-11-18 19:54
    세상은 바뀌고 사상도 바뀌지요
    오늘은 적이 내일은 동지가 되고 오늘의 동지가 내일은 적이 될수도 있습니다
    시대의 흐름을 잘 파악해야 겠지요 아베정부가 싫어서 불매운동할수도 있고요
    항상 같을수는 없겠지요 그게 국제 정세이니까요
    일본제품 불매운동 할수도 있습니다. 모든 일본 제품을 불매운동 할수도 있구요
    하지만 그런다고 달라지는건 아니겠지요 그들에게 타격을 줄수 있는 핵심인
    맥주와 자동차만 안해도 충분한 성과가 있었다고 볼수 있겠지요
    그러기에 지금은 좀더 힘에의한 외교를 펼칠수 있는것이고요
    처음에 그랬잖아요 개싸움은 국민이 한다고
    정부란 외교적으로 불매운동 할수 없지요 그런것은 일본이나 하는짓이지
    우리 한국이 할일은 아니겠지요
    하나로 20-11-17 18:36
    이미 생활속에 일제불매가 틀이 박힌 사람도 있고
    그렇지 않은 사람도 있습니다
    누가 하란다고 따라할것도 아니고
    개개인이 판단하고 행할뿐이죠~
    kdoowon1 20-11-17 18:36
    박정희나 김일성이나...뭐...

한놈은 성공해서 대대손손 해먹는 중이고...

한놈은 실패해서 못해먹고...
    맹물조사님 20-11-17 19:55
    에구~~
    인간될넘을 갈궈야지ᆢ ㅉㅉ
    하드락 20-11-17 20:53
    불매운동해서

지금까지 온 것을..

모지리들은

모르니까

모지리 소리 듣죠.

그러려니 합니다.

추신.

사고 싶어 죽겠는데

분위기에 눈치보고

못 샀나?

장려운동 안 했으면

그 입 다물어야지요.
    深淵 20-11-17 21:08
    모지리들은

열심히 불매운동 하는데....

그걸 흐뭇하게 지켜보던 나리들 께서는

회의를 마치시고

일식집에 가셔서

다양한 일식메뉴와 함께

사께를 꼴깍꼴깍 드시고

어느 장관님께서는

죽창가를 부르시면서

석사시절엔 일본놈들의 지식을 강탈하시는

독립운동을 하시고

또 어느 시장과 수석과 장관과 국회의원님께서는

일제청산을 외치면서

렉서스를 폼나게 몰고 다니시고...

사족

불매운동 선동하며 일제 애용자 분들과

잉크똥 줄줄새는 볼펜 쓰며

수초 걸리면 휘어버리는 바늘 쓰며

선동당하는 분들

누가 모지리일까요?
    kdoowon1 20-11-17 21:42
    일본 자위대 행사에 참석 한 전 야당 원내대표도 있었는데...
    큰달4727 20-11-19 07:36
    또봐라 과거 타령 역시 대깨문님들은 전 정권 타령 그때는 불매운동 하지도 않았습니다.
    대한민국2 20-11-17 22:04
    일제 불매운동이 이만큼 성과를 거둘수 있었다는것이 대단하다고
    봅니다. 우리국민들이 진정한 승자라고 보여집니다.
    싸움에 있어 피흘리지 않고 이길수 있는 방법이 단결이지요
    단결된 힘이 세상을 바꾸는 것입니다. 싸움은 국민이 하고
    협상은 정부의 몫이지요
    뭐 나쁘지는 않을것 같다는 생각이 듭니다. 이모든게 다 드러나게 된것
    또한 순리에 따른것이겠구요. 아무튼 불매운동 하신분들 수고하셨습니다
    맨3588 20-11-17 22:30
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이런식으로도 해석이 되는군요

쪽바리들은 좋겠다 이렇게 알아서 빨아주는 분들이 많아서
    청아대 20-11-17 22:33
    권력도 유통기한이 있다는 사실이 얼마나 다행인지
    어리버리 쩝쩝 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    천년학 20-11-17 22:45
    ㅎㅎㅎ 올만에 크게한번 웃었습니다.
    형님이랑 냉랭하다고 큰조카 시집, 장가 갈때도 벌레 씹은 얼굴로 참석할 너님들 많군요. ㅋㅋ
    동네 반장감도 못할분들이 세상에 참 많다고 또한번 느끼게 해주네요.
    도대체 나는 누구랑 글을 섞는 중인가...ㅎㅎ
    그정도 비지니스 감각도 없이 일국의 대통령을 한다? 상상이 가십니까? 물론 비지니스상 정색하는 모습도 보여줄수 있지만...
    적장의 취임에는 축사를 띄어주고 전장에서 만나면 목을 벨 기세로~~~ 그것이 진정한 대장부지요. 너님들 이해 못하죠? ㅎㅎ 그저 웃지요.
    큰달4727 20-11-19 07:39
    와 불매운동으로 국민을 상대로 이용해먹고 일본한테 대하는 태도가 국민들 뒤통수때리는 그모습이 젖같다 이 말입니다.대깨문님들은 역시 대가리가 그거밖에 안되는갑네요.대깨문 특징 논리없음 뇌피셜만 가득
    커피나한잔 20-11-23 07:07
    니님 이나 잘해야 하지않겠어요?^^

난방준비 잘하고 얼어죽을라~~
    커피나한잔 20-11-23 07:08
    학님아~~~~~~~~~~~~~~~
    深淵 20-11-17 22:52
    형님 ㅋㅋ

자기 형님 지칭할땐 말끝마다 토착왜구 붙여서 부르시나.. ㅋㅋㅋㅋㅋ

그러니 정상회담 구걸해도 안먹히지...

웃고 갑니다 ㅎㅎㅎㅎ
    천년학 20-11-17 23:53
    님은 진짜 난독증 오지네요. ㅋㅋ
    이글 보는 회원분들이 해석하시겠지요.ㅋㅋ
    深淵 20-11-18 00:01
    난필증 장난아니시네요ㅋㅋ

회원분들을 저평가는 마세요... ㅋㅋ
    천년학 20-11-18 00:08
    주어가 형님은 아닙니다. 옆집이라 표현하면 이해가 되려나? ㅎㅎ
    뭐눈에는 뭐만 보이는거죠.
    토착왜구 OUT!
    深淵 20-11-18 00:10
    선수 안전은 뒷전이고
    평화올림픽 운운하는

토착왜구 OUT!
    청아대 20-11-17 22:54
    때로는 개똥도 약에 쓴다고 하였지
    청아대 20-11-17 23:02
    일국에 지도자의 발상이 기껏 일본상품 불매운동인가
    차라리 국산품을 애용하여 일본상품을 능가하자 하여야지
    개구리 미꾸라지 가재 대가리 수준
    천년학 20-11-17 23:31
    자본을 위한 법...글읽고 뿜을뻔... 남부러울것 없이 살림살이 먹고살만 하십니까? ㅎㅎ
    물위의꾼 20-11-18 02:23
    그때는 맞고
    지금은 틀리다?

종교도 아니고
    수령님도 아닌데...

진짜 무섭내요...
    황서말개 20-11-18 11:00
    그래서 제가 얘기한것입니다.
    신이 죽으라면 죽는시늉까지
    하시는 분들이라고.......
    자화상 20-11-18 07:50
    보수를 자처 하시는 분들 냉정하게 돌아보며 생각좀 해봅시다.
    불매운동이 이 정부가 시켜서 시작했나요? 국민들이 자발적으로 시작한거 아닌가요?.
    더군다나 빌미를 제공한것은 일본이고.......정말, 원글과 댓글들 읽어내려갈수록
    치사하고 잔인해서 못봐주겠네요. 조선일보보다 더한 사람들 많군요.

존재하지도 않는 사실을 오도하며 정권을 비난할 필요가 있나요?
    일제 불매운동이 진짜 정부에서 시켰습니까? 아님 대통령이 일제 사지말자고 한마디라도 했나요?

대통령 당선된 초반부터 동료들과 커피한잔 마실때 부터 보수신문과 보수당 그리고 지지자들이
    엄청나게 씹어댔죠, 쇼 하지말라고 그뿐일까요? 지지율이 높게나오니까 언론장악에 조작론까지...

밉게 보면 잡초아닌 꽃이 없답니다.
    오척장검 20-11-18 09:22
    저 위에 몇분은 그렇게 글을 쓰셨내요
    정부가 앞장선 불매운동 대통령의 대 일본 정책처럼 .....
    윌하붕神 20-11-18 10:26
    정부 차원에서 일본제품 불매운동 하기에는 국제 정서에 맞지 않아 할수 없다고 발표했습니다...현재의 불매운동은 국민들의 자발적 참여 였습니다
    불매 운동을 하면서 다들 예전에 구매한 제품에 대해서는 비난하지 말자는 이슈도 있었는데 지나칠 정도로 몰아가는 걸니 안타깝네요
    深淵 20-11-18 10:09
    국민이 자발적으로 했죠 불매운동..

여당 정치인들은 sns에 앞다투어 반일글 쏟아내고..
    친여 사이트를 비롯한 곳곳에선 온갖 반일 로고 만들며 차에 붙이고 가방에 붙이고 그랬죠..
    자기 돈으로 자기가 일본 놀러가는 것 조차 함구하고 비밀로해야 했었죠..민주사회에서.
    선동 당한 사람들은 자기가 선동당한 줄 모릅니다..

위안부 합의 파기,
    강제징용 문제 등에 대해 반일 선동하면서 강경책으로만 일관하니
    아베가 한 번 만나자고 하니 거절했죠..

그러다가 수출 규제 등등 이런저런 문제 나오니
    문희상이 내민 안이 뭐였죠?
    한일 기업 국민 합작 기금?
    왜 우리가 피해자라면서 우리 기업과 국민이 돈을 내야하지?
    이것도 결국 간 보다가
    이미 선동시켜 놓은 국민들 반발이 크니 일단 물렸죠..
    그러다가 최근에 다시 제안 했다는 언론보도도 있었죠..

그러다가 일본 역시 강경책으로 나가고
    미국에서 홀대받고 중국에서 패싱당하고 일본마저 정상회담 관심 끄니
    지금와서 국정원장 보내고, 국회의원 보내고,
    반일선동하던 민주당 국회의원들은 하루아침에 태도를 바꾸어 평화올림픽 운운하며 지원을 아끼지 않겠다 하고 있죠..

방사능 올림픽
    코로나 올림픽
    운운하며
    선수들 안전 보장이 안된다며
    도쿄올림픽 보이콧 당정협의회까지 꾸려가며
    계속 반일 선동하다가
    지금와서 태도를 싹 바꾸고 저러고 있으니 욕을 먹는겁니다..
    대한민국2 20-11-18 20:00
    앞뒤가 바뀌면 이렇게 되는군요
    청아대 20-11-18 10:36
    개구리 죽창가는 누가한 선전선동 인지
    조국은 절대로 절대로 아닙니다
    황서말개 20-11-18 11:05
    몇몇 좌측 깜빡이분들은 이제와서
    말도안돼는 억지주장을 하시는것보니
    얼마가지않아 신들이 선동하면 일본만세라고
    이슈방에 도배를 할것으로 보여집니다.....

오호 내로남불이라.. ...ㅉㅉㅉ
    쏠라이클립스 20-11-18 11:56

완성품에 들어간 소품은 모르겠고 수입해서 브랜드 갈이만 한것도 모르겠고 걍 일본브랜드만 NO..
    하나로 20-11-18 12:15
    넘들이 시키는대로
    인생 살 분들 많네 ~~~
    승지봉 20-11-18 13:13
    뭐만하면 정부탓이나하고
    나팔새들은 죽어도 안 바뀌지요
    대한민국2 20-11-18 20:13
    정부도 비판 받을수 있다고 봅니다. 완벽한정부가 아니기에 바뀔건 많아요
    하지만 대부분의 언론이 정부에 대해 사사건건 반대를 위한 반대만 하는것에는
    저는 반대합니다. 정당함에 비판하는것은 수용할수도 있지만 말도 안되는 억지 논리로
    국론을 분열시키고 나라를 위태롭게 한다면 그것은 그냥 봐줄수 있지는 않겠지요
    모든 사회전반에 대해 언론은 다루어야지 한가지 이슈로 그것도 정부에 반대하는 논리에
    대해서만 이슈화 몰이를 한다는게 지금언론이 언레기라고 욕을 먹는 이유이겠지요
    국민은 바뀌었는데 언론은 바뀌지 않으니 진실을 보도해야 한다는 언론의 기조는
    어디다 버린것인지 안타깝습니다. 제가 지금 정부를 비판하지 않는 이유가 이것입니다
    深淵 20-11-18 15:40
    김진표 "도쿄올림픽에 김정은 초청" vs 日 "김의원 개인 생각"
    https://news.v.daum.net/v/20201118143513340

어느 정도 짐작은 하고 있었는데
    결국 스가에게 살랑거리는게 이런 이유였군요..

보이콧 운운 하다가 사과도 해제조치도 못받았는데 평화올림픽 아낌없는 지원으로 태세전환한 것이...
    한마리만물어봐라 20-11-18 16:04
    햐~!
    정상회의에서 그런다고 일본불매를 언급하며...
    혐일을 부추긴 정부의 이중성이라는 논리는 어떻게 하면 생기는지 궁금합니다.

큰달님도 먹고 사실라면 사회생활 하실거 아닙니까?
    협력업체, 상위업체 나아가 고객이 되었건 상대방이 갑질이나 부당한 요구를 하더라도 면전에서 드잡이질 합니까?
    그래봐야 자신만 손해고 자신의 이익이 걸린일이라면 예스맨이요 스마일이지요.
    이익이 우선이지요.

이런 외교정상회담은 그런 관점에서 봐야하는게 당연한것 아닌가요.
    대한민국 대통령이라면 당연 국익을 최우선 해야하는게 당연한거지요.
    솔직히 과거사문제나 무역보복에 대해 사과도 않는 일본총리를 일반인의 관점에선 들이받고 싶지만....
    반대로 호의를 베푸니 이 얼마나 대인배입니까

그리고 아베의 후임인 스가총리가 닛카이 간사장계이고,
    이 닛카이란 사람이 친한, 친중파라고 하니.....
    서로 교감할 수 있고 대화가 가능하니 이런 기회에 국익을 위해 좋은 관계 유지하는게 왜 내로남불인지?

그리고 일본불매가 정부와 여당이 선동해서 그렇게 된거라고 보시나요?
    그 반대아닌가요?
    일본의 대의명분 없는 무역규제가 대놓고 한국경제에 타격을 주기 위해 일본 아베 등의 극우의 작당이었단건 엄연한 사실이지요.
    그런 불합리한 규제에 맞서 정부가 단호히 대응을 하고 이런 정부에 힘을 실어주기 위해 국민들이 자발적으로 한거라고 보는게 타당하지요.
    이런 자발적 움직임에 정치권이 편승한것이고요.

일본 덕분에 반도체에 사용되는 불화수소도 국산화 등 다변화되었고...
    일본에 의존한 국내제조업 분야의 국산화를 증진시켜야 된다는 당위성이 부여된것이고요.

일본불매로 대한민국 국익에 피해가 온게 있는지 궁금합니다.
    도리어 일본의 아베총리는 지지율이 떨어져 사퇴했는데도요.....

내나라 대한민국의 국익엔 하등의 문제가 없는데....
    도리어 일본에만 피해가 갔는데도...
    그게 왜 문제가 되는지 대한민국 국민으로써 도저히 이해가 가질 않습니다.

원글 작성자께서 일본과 관련된 일을 하시어 피해를 봤다던가...
    지인이 일본인이라던가....
    일본의 피해가 작성자님의 피해로 이러진다면 그럴수도 있겠다 이해는 갑니다만....
    황서말개 20-11-18 18:05
    그럼
    죽창을 들고 토착왜구들을
    몰아내야한다고 선봉에서 여론몰이
    하지 않았어야죠...

프레임을 그렇게 깔아놓고 여론몰이 했으니
    그밑 추종자들이 여기저기 분탕질칠땐 언제고
    지금와서 국제정세 어쩌고저쩌고....

국민들을 개.돼지로 생각하는가 봅니다..ㅎ
    한마리만물어봐라 20-11-19 10:04
    일본무역보복에 대해 정부가 단호히 대응을 하고 국민들이 자발적으로 불매를 한게 팩트입니다.
    하지만 국내 일부 극우언론과 몇몇 단체들은 일본과 맞서서 좋을것 없다.
    바짝 엎드려 굽신거리고 일본과 친하게 지내야 우리가 이롭다라는 논리를 폈습니다.

말그대로 일본의 무역규제는 총칼이 없는 경제공격입니다.
    이런 공격에 정부가 단호히 대응을 했고...
    결과적으로 국익에 도움이 되었습니다.
    이런데도 그당시 일본과 친하게 지내야하고 엎드려야 한다는 논리를 편 국내세력이 친일세력이고 토착세력이라 대중들이 일컫는게 왜 비정상인지요?
    프레임은 국민들에 의해 자발적으로 발생한것이고 그걸 정부가 깔았다는건 어디에 있는 사실입니까?
    국내 보수지나 극우들도 프레임을 전환하려고 갖은 애를 썼지요.
    일본과 친하게 지내자고....
    하지만 그게 잘 안된 이유가 더많은 사람들이 정부의 대처에 지지를 했으니 토착왜구로 공격을 당한것이지요.

일본의 공격이 있어도 일본과 친하게 지내고 엎드리면 먹고 사는데 지장없다는 논리를 폈던 세력들.....
    그 세력에 동조하여 토착왜구라고 공격받던 세력들...
    국민들을 또 분열시킨다고 정부를 비판하던 세력들....
    정상회담에서의 외교적 립서비스 정도를 말바꾸기, 이중적이다 라며 정부를 욕하는 사람들.....
    이런 사람들이 개,돼지이지요 ^^
    황서말개 20-11-19 17:35
    그러니깐
    자발적인 불애운동에 왜 죽창이 어쩌고
    저쩌고 앞에서 선봉을 섰냐는거죠.
    정치권에서는 당연히 잘못된걸 지적하고
    반대의 의견을 내는것이고
    국민들은 자발적으로 불매를하고 그러는것이지
    정치권 대굴빡들은 왜 당리당략으로
    이용하냐는거죠.

그렇게 이용해놓고
    지금와서는 손잡고 쎄쎄쎄하자?
    그럼 국민들도 동조해서 예스재팬이라고
    해야 되는구만요.....
    큰달4727 20-11-19 07:41
    햐 정신적으로 피해를 봤지요 맨날 이용만 당하니 개돼지 소리 듣는겁니다.
    한마리만물어봐라 20-11-19 10:06
    큰달님 ^^
    전 대한민국의 국익과 자존심을 지킨 현정부가 일잘한다고 생각합니다.
    이게 이용당하는거라면 계속해서 이용당하고 싶네요. ㅋㅋ

정신적 피해를 보셨다구요?
    이런 말도 안되는 논리를 봐야하는 제 정신적 피해는 어떻겠습니까!
    큰달4727 20-11-22 08:46
    국익은 뭐가있죠?자존심은 또 어디 있습니까?중ㅈ국?북한?
    천년학 20-11-18 19:19
    머리는 장식이 아닙니다.
    인사한번 한걸 불매운동 하지마라, 괜히 불매운동 했다로 해석하는 이런... 말도 안되는 해석...은
    고등교육 이상 받은 보통의 사고를 가진 대다수의 국민이 할수 없을테고...
    ㅋㅋ 부끄러운줄 아세요. 다들 장식으로 들고 다니시느라 욕봅니다.
    대한민국2 20-11-18 20:07
    일본불매운동의 결과 정부의 외교력이 높아진 건 사실입니다
    우리국민들이 할수있는 모든것을 다하였지요
    그게 정부를 위한것일수도 있지만 국민주권이 살아있음을 만방에 떨치는 결과가
    되었다고 봅니다. 혹자는 잘못되었다고 비판할수도 있을것이고요
    후세의 역사가들은 이번사건을 평가하겠지요
    국민이 세운 정치권력이고 그 정치권력을 위해서 국민들이 합심하여 싸웠다라고요
    청아대 20-11-18 23:45
    ( 반일도 잘한 일이고 친일도 잘한 일이다 ) 멍~~~~~~~뭉~~~~~~~~~

2024 Mobile Wolchuck