이슈 토론방

· 회원이 토론의 이슈를 제안하면 그 주제에 대해 자유로운 댓글을 통해 참여하는 방식의 토론방입니다.
    · 이슈의 범위는 제한하지 않으나 건전한 토론문화를 위해 자극적이거나 비매너적인 댓글은 삭제됩니다.
    · 뉴스기사 및 타 사이트의 게시글을 옮겨와 단순히 게시하는 것, 본인의 의견이 아닌 글은 삭제됩니다.
    · 균형있는 게시판 사용과 신중한 이슈 제안을 위해 게시물 횟수를 3일 1회로 제한 합니다.
    · 댓글에 답글 기능이 추가되었습니다(12. 1.19. 시범 적용)

^^ 한번 보시죠.

천년학 / 2014-05-15 12:26 / Hit : 5028 본문+댓글추천 : 0

뉴스타파 김진혁 PD 미니다큐 Five minutes - 공감, 하나(2014.5.14):

http://youtu.be/EaRp7aWokYw

바람쏙으로 14-05-15 13:33
    사고속의 부정적인면 어두운 구석만 찾아 감성적으로 그것이 사실인것 마냥 방송하는

뉴스타파 ?? 누가 언론의 자유가 없다고 했지 ?

데모하다 해고된 기자들 즉 언론노조 가 만든 방송국

실종자 가족들이 이성을 잃고 말하는 것들을 그대로 내 보내면서 정부가하는일은 하나도 없다로 사실화해버리는

기자의 기본도덕성조차 망각한 이런 방송국도 있는데 언론탄압?
    미안해?심판합시다?그럴 자격있는분들이 대한민국에 몇이나 될까?
    음낭서생 14-05-15 14:18
    그따위자격론이면, 다 디져버려라 소리네.....

기자의 기본도덕성? 뭐라알고있길래 이런소릴하지?

kbs기자들 며칠전부터, 웅성거리던데.... 너무 자유로와서 그런가봄.. ㅋㅋㅋ~

대모를 왜햇는지를 알아야지....
    필요한만, 대모만 들고 억지나쓴무리로 쳐만들면 저들, 섭섭해할테니...

너무적나라게, 보여도 좀 애매하지만.....
    그렇다고, 조작이나 숨겨서 얘기 안하는건 더 게쉐기적 기자일거같은데?

묘하지?
    그리아는거많은데, 딱필요한만큼이라.....
    유병언이가만든 구원파 사이비종교인들과 그와 비슷함은 벗어나면좋을텐데.....
    천년학 14-05-15 23:41
    공중파만 K,M,S만 놓고봐도 사실적 보도를 자의적 자율적으로 한것인가요?
    말씀해 보시죠.
    그게 맞다면 언론의 자유 맞구요.
    조금이라도 아니라면 자유는 없습니다.
    ID군주 14-05-16 11:06
    공중파가 정권의 대변인 역활을 하고 있고 이건 아니다란 말엔 공감 합니다.
    종편은 자기들의 입맛에 맛게 가감해서 보도하는것도 맞구요.
    그 외 한,오,미 등의 언론도 자기들 입맛에 맞게 보도 하구 있구요.

언론의 자유요? 지들 입맛대로 쓰고 보도 하는데 뭔 언론의 자유를 따져요?

현재 언론의 최대 의무인 비판 기능은 ㅇ세곳 모두 없다고 보면 되는거 아닌가요?
    언론사들도 이념 논쟁에 빠져 있는건 누구나 공감하는거 아닌가요?
    아니죠, 정치권과 언론이 국민들에게 이념 논쟁을 부채질 하고 있죠

정말 비판적이고 공정한 보도를 하는 언론이 있다고 생각하시는건 아니죠?
    전 양쪽도 편향된 보도를 하고 있다고 생각이 드네요
    천년학 14-05-15 23:50
    하나더...
    거짓말도 마음대로 할수 있어서 언론의 자유가 있다고 하는건 아니죠?
    방송 나갑니다. (KBS생방 그대로 나가요! 욕설 있으니 듣기 싫은분은 보지 마시길)

"야이 씨X년아 거짓말 하지마" 클릭

http://m.youtube.com/results?q=%EC%95%BC%EC%94%A8%EB%B0%9C%EB%85%84%EC%95%84&sm=12
    천년학 14-05-15 16:00
    월척이란 공간속에서도 느낄수 있죠.
    공감과 비공감...
    그들도 공감한다 합니다.
    누굴? 사고로 고통받는 이가 아닌,
    비난으로 고통받는 이를...
    고통 받는데요? 아닌것 같은데...
    달구지220 14-05-15 17:25
    음낭서생님,천년학님

두분도 박학하시니

선거출마하셔서 큰 물에서....쫌!!!!!!
    잉어향어스치면챔 14-05-15 22:20
    kbs 다큐도 좀 보세요

http//alcssjemf.98/qhfkrh Wlrdjqhsi
    천년학 14-05-15 23:37
    요즘도 공중파 보는분 계신가 봐요.
    정권의 나발수들이 지껄이는거 믿으시나요?
    이쯤되면 어디 해외 나가서 명함도 못내미는...ㅎㅎ
    종편은 말할것도 없거니와 노조가 있는 곳은 양심이 어쩌내 하며, 운운 하는것도 젖나 꼴사납고, 욕이 만발은 나옵니다만...
    그냥 열공해서, 등용문 어렵사리 통과 했으니, 주는 월급 받으며 아닥하는 주제에...
    그것도 양심에 호소라 볼수 있나요? 가증스러워서리...
    양심이란 단어를 그렇게 표현하면 그건 세종대왕을 모욕하는거라 봅니다.
    말과 글로 먹고 사는 집단이 그러면 안되죠... 너무 깐깐한가요?
    속에 천불나는 장면 열거하면 한도 없습니다.
    잉어향어스치면챔 14-05-17 01:38
    이거 암것도 없는 그냥 내가 대충 두드린 자판 알파벳일 뿐인데

뭔 세뇌? 공중파?

빈바늘에도 고기가 물드만은 거랑 같은 상황일세 ㅋㅋㅋㅋ
    천년학 14-05-18 20:20
    박약 하십니까? 붙여넣기 하면, 진작에 안되는 주소, 모르고 댓글 썼을까봐요.
    즐거우신가보죠? ㅋㅋ
    어째... 애석한 마음이 드는건, 즐거움과 웃음의 포인트가 그리도 단순할수 있나? 한다는...ㅎㅎ
    DJ 14-05-16 09:45
    평생 쇄뇌 교육 받으면서 컷잖아요.

이제는 뭐가 진실인이 아실때도 됐을텐데....

어릴적 쇄뇌요육으로 김일성 머리에 뿔난줄알고,

있지도 않은 이승복을 만들고....

기자들이 왜 대모를 할 수 밖에 없는지 궁굼하지도 않으세요?

어찌 정권의 하수인들이 만드는 방송을 철석같이 믿으시나요
    ID군주 14-05-16 10:57
    있지도 않는 이승복? 쫌 너무하시네..
    그러시면 어디서 뭔 교육을 받고 자라셨길래
    지금까지의 교육을 다 쇄뇌로 말하는지..
    DJ 14-05-16 14:11
    혹시 아직도 시응복이 실존 인물이라고 알고 계세요?
    ID군주 14-05-16 14:46
    그럼 조작이라고 배우셨나요?
    노정권때 대법원 판결까지 났는데 그게다 거짓이고 조작이랍니까?

어디서 그렇게 교육하던가요? 궁금해 지네요
    맥가이범 14-05-16 12:19
    세뇌교육?

닉네임 DJ가 disc jockey의 약자는 아니죠?

세뇌교육

세뇌교육

세뇌교육

쩝 ... ...
    음낭서생 14-05-16 13:49
    이제깹시다.

그세뇌교육이란것이, 영화에서나 쳐보던 일대일 작전따위정도로의 억지를 말하는게 아닌...
    다른뜻의 세뇌라는걸 말하는걸 모르진않을테지요?

즉은, 가장쉬운예로...
    우리는 광주사태때, 광주에 진짜 간첩이나타났다는둥의 반국가적 무리들의 소요사태로만 알던시절이 있었죠....
    알고보니, 누구도 따라하기힘들 나라를위한 희생이었고....
    그럼에도 불구, 아직도 어떤애들은 광주사태는 북한간첩의선동이라는둥의 얘기를하고있지요!

그런맥락의 세뇌는 말씀하시고자하는 그세뇌와는 조금 다르지않을까합니다만....
    DJ 14-05-16 14:14
    제가 말한 세뇌가 음낭서생님께서 말씀하신 그러한 세뇌인것을

누구나 뻔히 알것입니다.

알면서 부정하고 싶은것이지요.

아무리 기만하고 속여도 끝까지 믿어주는 콘크리트가

부럽기까지 하네요.
    ID군주 14-05-16 14:27
    그리 세뇌를 안당하신 분이 말씀하는게 이승복 어린이 사건은 조작 된거라구요?
    온 국민이 세뇌당해 거짓으로 알고 있는 거라구요?
    DJ 14-05-16 14:15
    디스크자키 맞습니다.

클럽 DJ출신 이거든요
    잉어향어스치면챔 14-05-17 01:41
    내가 쓴 알파벳이 방송같아요? 뭔 링커걸어 놓은줄 아시네 ㅎㅎㅎ

비슷하게 치긴했네

아 ~~나~~~진짜 웃겨 죽겠네 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    한결같은 14-05-15 22:27
    비정상이 정상화 되는 길은
    오직
    부정선거와
    개표부정으로
    대통의 껍데기를 뒤집어 쓴
    닥대가리에
    구멍이 나
    애비에미의 전철을 밟는 것 뿐이다
    바람쏙으로 14-05-16 12:59
    유가족편에 서서 이야기하는것만이 공감이고

현실을 일깨워주는건 비공감이라 ? 정말 그렇게 생각하시나

누구도 대통령이라 할지라도 시신수습을 위해 또다른 가족들의 희생을 요구할 권리 없습니다

한달이 넘게 잠수해서 시신수습하는 나라 대한민국 뿐입니다틀렸나요 ?

그런데 대한민국 단한곳의 언론도 현실을 이야기 하지 않습니다 외 그럴까요 ?

국민들의 의식과 수준이 현실보다는 감성과 비현실적인 공감에 빠져있기 때문입니다

민주주의 는 상호간의 의견 타협과 협상과양보통해 완성해 나가는걸 민주주의 라 생각하지 않나요 ?

그런데 현실은 선동하고 투쟁하면서 생떼쓰는걸 님들은 민주주의로 착각하고 있습니다 아셨나요 ?즉 민주주의가 넘쳐 망하기직전이

오늘날 대한민국의 모습입니다 삼국시대 시즌2를 찍는나라?

하루20분 밖에 잠수를 못하는 현실적인 이유를 잘알면서도 감성적인 이유를 달아 잠수부를 죽음으로 떠밀고

또한 해경이 최초선박에 도착당시 배는 이미45도 이상 기울어 구조및수색이 위험하고 불가능한 상태였습니다

물론 그위험한 상황을 무시하고 구조에 참여한 민간어선들의 활약은 높이 평가하고 존경합니다만

그상황에서 해경이 적극적인 구조를 펼치지 않았다고 비판하는건 지켜보는 이의 욕심 입니다

세월호 가 그냥 작은 여객선도 아니고 비행기몇개를 합친것 만큼 의 무개와 크기의 여객선이 침몰하게 되면 엄청난 와류현상으로

주변 모든것들을 빨아들여 같이 침몰하게 됩니다

처음 좌초당시 선장이나 선원들의 책임감과 안전의식이 조금이라도 있었다면 300명의 안타까운 생명이

숨지는 비극적인 일은 없었을겁니다
    그러함 에도 누구하나 해운회사나 선장은 정부의 희생양으로 취급하고 모든 책임을 정부 즉 대통령에게로 전가하고 있습니다

사고란것이 내가 지지했던 문재인이 대통령이 되었으면 안일어났을까??
    알면서도 로란리본달고 대통령 물러나라 시위하는 지체가 희생자를 추모하고 위로하는것인가요?
    아니면 사고를 정치적으로 이용하는것인가요?
    대통령이 물러나서 세상이 바뀐다면 저 역시도 찬성입니다만 국민들 수준이 이러한데 절대 바뀌지 않습니다
    음낭서생 14-05-16 13:33
    "대통령이 물러나서 세상이 바뀐다면 저 역시도 찬성입니다만 국민들 수준이 이러한데 절대 바뀌지 않습니다" <-----ㅎㄷㄷ <br/>
    동지, 그럼 대통령을 물려내고 세상을 바꿉시다.
    새세상을 만들어야하지 않겠읍니까요?!

국민수준이 이러한데.... 즉은 미개한데와 일맥이상통? 정몽준을 서울시장으로..... 훅~!
    국민수준? 객관을 주관으로 판단하면 곤란하지....
    몇몇, 같지않은 것들의 저급스런시민의식과 오바스런반론으로 대한민국을 미래가없는 국민수준으로 끌어내리기엔
    니가 판단하기엔 좀 섭섭하지않나요?
    정몽준아들놈은 효도라도했지만, 이건뭔가요... OTL......
    ID군주 14-05-16 14:09
    바람님 .. 타 국에서 포로가 된 아군 한명을 구하려고 죽을지도 모르는데 구하러 갑니다.
    똑같이 고귀한 생명인데 말이죠. 허나 이렇게 하지 않으면 내가 포로가 될때 구하러 오지 않겠구나 하는 생각에 충성도가 많이 떨어 집니다.

해경이 초기에 저도 구하러 들어 갔어야 합니다.
    그 분들은 사명감을 갖고 일해야 하는 직업 이기 때문이죠.
    그 분들의 생명이 고귀하지 않다가 아닙니다.
    똑같이 소중한 생명 입니다.

또 한 이런분들.. 국민을 위해 희생하시는 분들 처우 개선이 되야하며 (사명감만으로 일해라 하는건 문제가 있어 보입니다)
    국민들의 의식도 점점 바껴야죠.. 이분들 때문에 우리가 편히 살수 있다는걸 알아 줘야 되죠..

음낭님
    음낭님또한 밑에 글에 잘 알지도 못하는 이상한 사람 말을 인용하여 반론하는 사람들을 같이 생각하게 글 쓰지 않았나요?

똑 같은 겁니다.
    DJ 14-05-16 14:36
    군주님 이승복 사건은 독재 정권에 의해 만들어진 소설입니다.

한번 알아세요~

사실 정말 놀랍네요.아직도 이승복을 실존 인물로 알고 계시다니......

이처럼 세뇌교육의 힘은 평생 간답니다.

세뇌교육이 완벽하게 되면 콘크리트가 되고요.
    ID군주 14-05-16 14:47
    어디서 소설이라고 가르치는지 궁금하군요.
    ID군주 14-05-16 14:50
    미디어오늘에서 주장한거 말하는건가요?

그래서 대법원까지 가서 판결난걸 아직도 소설이라 가르치는군요.

세뇌보다 선동이 더 무섭군요.

또하나 어디서 그렇게 가르치는지 정말 궁금 하군요
    바람쏙으로 14-05-16 14:49
    배가 7천톤이 넘는 선박입니다

이미 45도 이상 기울어진 상황에서 언전 침몰할지모르는데 사명감으로 들어가 같이 죽으라고요??

타국 비교하시는데

외국같은경우 일정기울기 이상침몰하면 아예구조포기합니다 그들이 사명감 이 없어서 인가요

하지만 우리 해경 같은경우는 간판위나 상층부에 있는분들은 거의다 구조하지 않았나요

그 사명감으로 시신수습하다 사망한 잠수요원이 얻은건 무엇입니까??

이제 물속으로 들어갈 잠수요원도 없답니다

누가 그들을 욕할까요 ?
    ID군주 14-05-16 14:52
    바람님 외국 구조 수칙은 저도 이번에 봐서 압니다.

그런데 이번 해경이 한 일때문에 같이 욕 먹는거죠.

일선에서 힘드신 잠수하시는 분들 생명 고귀한거 알죠..
    바람쏙으로 14-05-16 15:07
    우리나라 공무원들 필리핀이나 태국 공무원들처럼 사명감없고 국민우습게 아는 공무들들도 아니고

대부분 자부심을 가지고 열심히 하는 공무원이 대부분일겁니다

일부의 잘못된 관행과 구조문제를 해경전체의 잘못으로 몰아결국 나쁜집단으로 만들어 버리는 언론

그 언론에 춤추는 국민들

전 더구해주지못해 미안하다며 울먹이는 그분들의 마음 깊이 간직하며 감사드립니다

이제 그만 합시다

이번 사고로 인해 많은것들이 바뀌어질 바래봅니다
    천년학 14-05-16 20:17
    ㅋㅋ 배에 대해 아십니까?
    7천톤... 큰배인가요? ㅎ
    물론 객선치고는 큰편인데... 큰사이즈 아닙니다.
    뭐가 빠지면..빨려 들어가요? 블랙홀 입니까? 심해도 아니고...
    배가 기운 상태로 얼마를 유지했나요?
    기운채 사람 꺼내는 시도도 없고, 나온사람 정도만 간간이 옮긴수준.
    그건 구조라기 보다 이송이죠.
    배를 짓는 사람으로서... 제대로 대처했음 배가 완전침몰 하지도 않았습니다.
    잠수사분들의 수고가 너무 많고, 돌아가신분까지 나온것도, 가장 원초적이고 몸빵수준이죠.안타까운 현실.
    "씨x년아 거짓말 하지마" 안보셨나봐요
    자랑스럽겠습니다. 거짓도 말할수 있는 언론의 자유~~~
    리포터가 뭔죌까요? 대본준 작가가 문젠가요? ㅋㅋ
    바람쏙으로 14-05-16 23:49
    우리나라 에서 7천톤이 적은배인가 /정확히 6천얼마 150메다

여객선 처럼 빈공간이 많고 이정도의크기와무개가 물속으로 박히는데 와류현상이 안생긴다고요

세월호 크기 정도면 바다속 물길까지 바꿀수 있네요

45도에서 완전히 가라앉기까지 20여분 걸렸습니다 그시간에 무슨? 님이쫌 하셨으면 좋았을걸 /

하긴 홍%%라는분도 물속에 들어가지도 않고 생존자와 대화까지 할수있었는데

아니지 이종인 의 다이빙 벨을 초기에투입했음 짱짱맨 인데 그렇죠?
    곧 특검한다니 ㅋㅋ
    천년학 14-05-17 00:24
    배에 대해 아냐고 물었습니다. 아십니까? 약간의 지식이라도 있는지요?
    세계 조선산업 1등 대한민국, 그곳의 기술자들이 이구동성으로 얘기합니다.
    배가 가라앉도록 뭐했냐!
    그냥 전문분야 아니시면 나대지 마세요.
    바람쏙으로 14-05-17 14:19
    이미 기울어져 침몰하는 배 마징가젯트가 와도 못하는 일을

영화를 너무많이 봤구만

배에 대해서 아느냐구요??그게 외 중요한데 님역시 배전체를 혼자서 만드시나

국내최고 해난구조전문가 그외 수많은 전문가 분들의 논문,의견들입니다

그럼 전문가 께서 7천톤의 배가 침몰하는중에 바로세울수있는방법 좀 알려주셔야지 ?20분만에

이나라 언론들은 소설만쓸줄알지 과학적근거는 하나도 제시하지못하는면서 딱 님들수준이지
    천년학 14-05-17 23:56
    세월호가 기울고 20분만에 꼬르륵 했습니까? 정확히 얘기 해보세요.
    과학적 근거라 하셨나요? 인터넷에서 얻는 정보의 한계와 실전의 차이를 보여드릴까요?
    시간 나시면, 제가 근무하는곳에 견학 오셔도 좋습니다. 스케쥴만 잡아주시면, 제가 직접 안내해서,
    배가 어떻게 지어지는지 보여 드리죠. ^^
    천년학 14-05-18 00:01
    그리고 그 상황에서 배를 왜 세우는데 공을 들여야 하죠?
    구조할수 있을 만큼 버티게 가라앉지 않을만큼만... 좀 더...
    중요한건 사람을 구할 시간을 버는것이지, 배를 구하지는게 아닙니다.
    뭐...생각의 한계인가? 무대뽀인가?
    번출대왕 14-05-22 11:36
    아..놔..진짜 7천톤이든 7만톤이든 유조선,화물선,여객선,군함 45도 침수에서 완젼침몰까지는 얼마나 시간이 걸리는지 해난 구조 전문팀에는 데이타 다 인식하구 있구요...그런 기본 지식을 교육하지도 배우지도 않은 해경 조직과 그대가리들이 욕먹는겁니다 해경청고위 간부 중에 해경선 근무경력자 한놈도 없었다는거 모르시나보죠??
    상층부 구조요? 그분들이 중상자고 위독환잡니까? 구조요? 바구니 내려서 스스로 그바구니에 스스로 다 올라탄것이
    구조입니까? 간판위요?? 배 대준게 구조입니까? 티비에 수천번 나왔을건데요..
    다 스스로 걸어 탄거 아닌가요? 구명정에 올라가는거 배위에 옮겨 타는거 스스로 못한사람 한사람이라도 있었나요?
    번출대왕 14-05-22 11:37
    아!! 6살 꼬마는 해경이 받아 주드만...ㅉㅉㅉ
    번출대왕 14-05-22 11:40
    옆 선실 안에서 승객과 학생들이 유리창 두드리던 화면 티비서 수백번 방송하던데 못보셧나요?? 그유리 깨는것도 목숨 거는일인가요?
    DJ 14-05-16 14:45
    대단한 콘크리트시군요.
    ID군주 14-05-16 15:13
    제가 콘크리트라...

제가 드리고 싶은 얘기는요..

고만 세뇌당하세요

혼자 노 하는것응 때론 용기지만 .. 계속 노 하는건 .. 알아서 생각 하시구요
    음낭서생 14-05-16 16:42
    헐~ 여기난리네... ㅋㅋㅋ~

이래서 우리으소원은 통일이엇나보다....... OTL....
    매복한땅콩498 14-05-16 23:55
    정신 ㅡ나간 ㅡ
    天地不仁 14-05-18 01:56
    어릴때 동아 전과에

위대 한 사람에 전두환이 나오더군요 사진 이랑 같이 전두환이가 위대한 사람 이라고 믿는 사람이 몆이나 될지?
    번출대왕 14-05-22 12:04
    무슨 섭섭한 말씀을.... 합천쪽 가면 그냥반 고향 방문시에 수백명이 나와서 위대한 민족 지도자 만세라고 울고불고 하던데...
    이건 제주장이 아니고 kbs에 방송된거임..
    이런분들이 대한민국에 한30프로는 있는듯 광주 시민들을 m16.m60으로 깔기고 장갑차로 깔아서 온 국민들이 벌벌떨때 장충체육관서
    서울과 지방유지분들 모아서 통일주체 대의원회의서 만장일치로 대통..눈알 부라리고 안기부로 잡아다 조지고 해서 수천억씩 뺏어서
    (수조인지 알수는 없지만) 아직도 그위대한 분을 그리워하는 그런분들 많죠...
    참고로 전 m16 맞을까봐 5.18당시 우리집 안방서 지금 날씨에 20센티 두께의솜이불 덥고 자야 햇네요...
    총알이 솜이불 못뚫는다고.. 발로 이불차면 디지게 맞었네요 저의 엄니한테 총맞어 죽고 싶냐고?
    그렇게 매일 대문 걸어잠구고 밤마다 뜬눈으로 자식들 지키시던 그당시에 광주에 어머님들맘과 현세월호 미구조학생들에 어머님들의
    마음이 과연 다르겠읍니까??
    번출대왕 14-05-22 12:09
    문재인이 세월호와 광주는 다르지 않다고 해서 일부분들에게 욕 마니 먹었죠?
    경험하지 않아도 보지 않아도 그때 광주분들의 마음을 현재 세월호 탑승객들의 가족분들의 마음이 같다고 생각할수
    있는 아니 그렇게 생각하는 그런 사람들이 이나라를 이끌어야 되지않나 생각해봅니다..

2024 Mobile Wolchuck