이슈 토론방

· 회원이 토론의 이슈를 제안하면 그 주제에 대해 자유로운 댓글을 통해 참여하는 방식의 토론방입니다.
    · 이슈의 범위는 제한하지 않으나 건전한 토론문화를 위해 자극적이거나 비매너적인 댓글은 삭제됩니다.
    · 뉴스기사 및 타 사이트의 게시글을 옮겨와 단순히 게시하는 것, 본인의 의견이 아닌 글은 삭제됩니다.
    · 균형있는 게시판 사용과 신중한 이슈 제안을 위해 게시물 횟수를 3일 1회로 제한 합니다.
    · 댓글에 답글 기능이 추가되었습니다(12. 1.19. 시범 적용)

우리나라의 사과 문화 어떻게 생각하세요?

ID군주 / 2014-05-16 15:27 / Hit : 2496 본문+댓글추천 : 0

이번 사태로 사과문화에 대한 인식이 좀 바뀌어야 한다고 생각이 듭니다.

사과란것이 본디 잘잘못에 대한 반성의 의미인데
    사과를 하면 상대방에게 진다는 문화가 많이 퍼진듯 합니다.

저는 내 행위로 인하여 범위의 한정은 지을수 없지만 직 간접적으로 벌어진 일에 대하여
    반성, 상대방에 대한 미안함, 용서를 구하는 거라고 배웠습니다.

그런데 살아가면서 보니 사과를 하면 지는거라 생각하고 사과를 안하거나 그냥 어물쩡 넘기려고 많이들 하시네요.

이번 박통도 인사의 적절함에 대한 반성, 잘 안된점에 대한 개혁의지, 간접적 책임이지만 유가족에 대한 미안함, 앞으로 잘 이끌어 나가겠다는 성찰 이런 등등이 포함 되는건데.. 미루는것을 보면 안타깝다는 생각이 듭니다.

그런데 우리들도 비슷 한거 같아요.
    사과에 대한 인색함...
    여기 토론방에도 내가 알던 것이 사실과 다를때.. 미안합니다 한마디 해줘도 되는것을..
    사실 이글 쓰는 저도 사과에 대하여... 실 생활에서는 그때 그때 하는 편인데.. 인터넷상에서는 좀 미루는 감이 있는것도 사실 입니다.

여러분은 사과를 잘 하시는 편인가요?

음낭서생 14-05-16 16:26
    아래 댓글전투하다 쓴글인데, 여기에도 부합돼길래 복사 붙이기....

"미안합니다, 죄송합니다, 앞으로이런일없도록 잘하겠습니다.는.....
    우리나라는 일본처럼 굴욕에 문화가거의 없는수준이돼버려서, 그딴사과나 공수표따위는 서푼어치도 안돼는... "

매너로서의 익스큐즈미적, 사과와......
    진심잘못됀 본인의책임에대해 하는 사과는, 하늘과 땅차이의 무게.....
    그러나 그값어치가 별로이게 만들어버린, 대한민국 고위직들의 사과는 별로..... OTL....

아이디님 미안합니다... OTL......
    ID군주 14-05-17 07:57
    공수표 좋아하는 사람은 없죠
    갈대붕어 14-05-16 16:44
    사과하기전에 사과할일 안하고 살믄되요.
    ID군주 14-05-17 07:58
    정답이실듯 합니다
    정든붕어 14-05-16 20:11
    사과를 받아드리는쪽의 마음도 중요하다 생각이 드네요!

무조건 사과만을 요구하는 자세도 문제고요!
    ID군주 14-05-17 07:59
    서로가 상대방의 아픔을 감싸 안을 자세도 있어야 하며
    포옹할줄 알아야 하겠죠....
    매복한땅콩498 14-05-17 00:28
    원글 쓰신님깨 진짜 죄송하지만 여기서 그럴가치을 느끼지 못하네요 ㅡㅠㅠㅠ
    ID군주 14-05-17 08:00
    그래두 어쩌겠습니까.. 다 대한민국 국민인데요
    잉어향어스치면챔 14-05-17 01:28
    논리가 통하지않는이곳

여기 이슈방에서는 야당은 뭔짓을 해도 말없고 여당과 현정부 대통령만

까는 나라를 진정으로 생각하는척하는 애국자의 가면을쓴 야당 지지자들의 얍삽한

행태가 재밋어서 여기서 놀기는 합니다만 내말이 맞더라도 사과는 바라지않습니다

그리고 사과에 대한 저의 견해는 그렇습니다

승리자는 사과를 쉽게 할수 있지만 패배자의 사과는 정말 모든 자존심

다버려야 할수 있는 어려운 일이라고 생각합니다

그래서 저는 일상생활에서도 패배자의 사과는 바라지를 않습니다

패배 자체로 사과보다 더한 수모를 맘속에 간직하고 있을테니까요

사과란 승리자의 여유일뿐~~~~~
    ID군주 14-05-17 08:03
    왜 극으로 모는지 저두 이해가 잘 되지는.않습니다
    이 이분법적론이 후대에 안가길 하는.바램입닏다.

그리구 학교서 역사교육좀 제대로 시켰음 하네요...

중국이 일본이.. 이 한반도의 역사를 바꾸려고 호시 탐탐 노리는데
    역사적 사실들도 조작으로 우리끼리 싸우질 않나...

힘내시고 좋은 휴일 되세요
    쉿쉿 14-05-19 07:05
    사과란..............
    전....................사과하는사람이진심에서 우러나오는게.
    그리고.
    받아들이는이도.
    진심어로.
    진심어린사과는 님들도모두 느끼시잖아요
    한마디 덧붙이자면,,마지못혀하는것은 아니한거보다몬하죠
    월척..게시판 댓글을보면.갑론을박을 벗어난 도가 수위를 넘으신 언행을하시는 분들을보면 이해할려고혀도
    개개인이.관점차이가 이렇게 차이가나는지도
    게시판에서 낚시질 하시는 분들두요.할곳몬할곳 구분들좀하시고.....
    한주의시작이네요..즐건한주되세요 월님들^^
    사운드래인 14-05-19 18:35
    영화 " 우아한 거짓말" 중 김희애 대사...

[ 사과하실 거면 하지 마세요. 말로 하는 사과는요 용서가 가능할 때 하는 겁니다. ]

진실성이 중요하겠죠~

2024 Mobile Wolchuck