이슈 토론방

· 회원이 토론의 이슈를 제안하면 그 주제에 대해 자유로운 댓글을 통해 참여하는 방식의 토론방입니다.
    · 이슈의 범위는 제한하지 않으나 건전한 토론문화를 위해 자극적이거나 비매너적인 댓글은 삭제됩니다.
    · 뉴스기사 및 타 사이트의 게시글을 옮겨와 단순히 게시하는 것, 본인의 의견이 아닌 글은 삭제됩니다.
    · 균형있는 게시판 사용과 신중한 이슈 제안을 위해 게시물 횟수를 3일 1회로 제한 합니다.
    · 댓글에 답글 기능이 추가되었습니다(12. 1.19. 시범 적용)

이슈토론방의 제대로됀 토론모습을 위하여... ...

음낭서생 / 2014-05-24 23:09 / Hit : 2739 본문+댓글추천 : 0

본문에 의거 토론이 이루어져야할텐데,
    늘상 그렇지만 혹자몇몇은 본문에 관심없이 일편단심의 과잉충성?으로말미암아 판을 더럽힌다.

본문에 이은 댓글논쟁도, 그글안에서 맥이 이어져야하는데
    그냥필요한 잡설끼워넣기로 판을 흐리려는 수작에말장난으로 시비나 일으킨다.

여기서, 몇몇글을 본사람은 금방 알아차릴 그두명과 또한사람은 나는 인지한다.

혹자, 이슈방을 없애라한다.
    왜, 판이 더러워지나를 생각해보고자 이글을쓰는것이다.
    게시글의 본문과, 그에대한 댓글들 문맥들으 일맥상통여부를 들여다보라.
    왜판이 더러워지나가 보일지도 모르겠다.
    이슈방, 국민들이 정치에무관심하길바라는 이유가 뭔지, 그이해득실은 누구를 위한것인지 다시한번 생각해본다.

오늘,
    그나마 뉴스틈틈이, 단막으로 나온뉴스....
    세월호관련 전국 곳곳에서의 시위.
    그들의 논리로보자면, 이건 친종북반정부좌빨갱이놈들의 수작일텐데.... 이나라, 저기저 태국과 다를게뭐있을까싶어진다.
    시한폭탄같은 시국인거같다.

어느자, 발끈한 쪽지에 보란듯이 망신을 주고자 하소연?하였다.
    본인, 그소동몇일전에 댓글에 대노코 협박?까는것 당해보았다.
    차라리 쪽지로, 인게 양반이었던듯싶다.
    대노코하는것도 그보단덜하지만 그것도 양반이다.
    어느 정서불안의전형인지모를, 논리없는 시비비보다는.....
    발끈한 쪽지보낸자도, 실수이겟지만
    그망신을 주고자한 게시글또한, 스스로가 나이가 적잖은데라고 공개한미쓰는
    결과적으로 셈셈인 꼴이돼버리지않았나싶다.

나, 적어도 상대으 론이 정당한지적이라면, 함구하고 받아들인다.
    그러려고 노력한다, 노력하고자한다.
    트집에트집을물고늘어지기엔, 우리대부분은 남자이고, 거기다 그럴나이가 지나도 한참지났다고본다.

본문에 의거한 댓글과, 그에연이어 맥락이 통하는 반론에반론만이 바람직한 이슈토론의 길이라고생각하며,
    조심스럽게, 뜬금없는 시비로의 쓰레기장으로 전락해버리는 경우를 방지해보자는 방편으로,
    이런생각을 남겨봅니다.

지적이 없을수없는 글이라는걸 인지하며, 글에도 몇번이나 있지만
    본문에 의거 지적해주시면 감사하겠읍니다.

잉어향어스치면챔 14-05-24 23:45
    그럼 본문에 의거 지적해 드리죠

님이 먼저 돌을 던지셨습니다

온라인의 기본도 예의도 모르시고 상대를 애들이라고 표현 하셨고

상대에게 아랫사람 또는 친구에게나 쓸수 있는 이보시게 저보시게 이런 단어

제가 님에게 먼저 반말하고 친구처럼 말트자고 한것 아닌것 아시죠?

오는말이 고와야 가는말이 곱다는것도 아셨어면 합니다

내가하면 로멘스 남이하면 불륜 그런 논리적인 생각을 가시고 사신다면 항상 님은 그만큼 밖에 대접 받지 못합니다

님이 상대를 존중할때 상대도 님을 존중합니다

제가 님에게 존중받자고 하는것은 아닙니다

다만 님이 먼저 존중받지못할 용어를 사용하시고 이런글을 올리시니 안타까울 따름입니다

님이 먼저 하대를 하지않으시고 인신공격적인 용어를 사용하지않는다면

저는 절대 먼저 도발하지 않을것입니다
    잉어향어스치면챔 14-05-24 23:50
    동지, 본인글에 주어를 새누리로바꿔보시게.....
    재밌는내용의 데자뷰.....

ㅋㅋㅋ~

그성의와믿음에 요근래의현실이 멘붕아니곤, 생각이없다고 봐야할상황인것에 안타까움을 위로하며......
    잉어향어스치면챔 14-05-25 00:01
    어른들 말씀하시는데 적당히 끼었음하는데....

도대체 애들은 뭘알고 맹신을 하게됀건지, 이해할수가 없단말이지....

그리고, 뭘 주장할땐 일관적이었음하는구만...
    그때그때마다, 의견에 반대하려고 말갖다쳐발르지말고...... 그러니까, 지조없이 이말저말개념없이 하게돼지....

간만에 낚시햇는데, 저수지물을빼느라그런지 재미가없었네.....
    잉어향어스치면챔 14-05-25 00:04
    위 2가지 내용이 님이 먼저 던지신 돌입니다

이댓글이 과연 정당하고 예의 있는분의 댓글입니까?

먼저 하지마십시요 그럼 저도 안합니다
    음낭서생 14-05-25 01:09
    트집에트집을물고늘어지기엔, 우리대부분은 남자이고, 거기다 그럴나이가 지나도 한참지났다고본다.

본문에 의거한 댓글과, 그에연이어 맥락이 통하는 반론에반론만이 바람직한 이슈토론의 길이라고생각하며,
    조심스럽게, 뜬금없는 시비로의 쓰레기장으로 전락해버리는 경우를 방지해보자는 방편으로,
    이런생각을 남겨봅니다.
    잉어향어스치면챔 14-05-25 02:16
    반론에 대한 반론 저도 이것은 찬성합니다

그러나 예의에 어긋나는 용어는 삼가해야한다고 봅니다

예를 들면 (그따위 댓글) 또는 남의 댓글을 (쳐싸지른다)는등의 표현

제생각은 여기 내가쓴 댓글을 본인의 부모님에게 그대로 말한다고 해도 예의에 어긋나지 않은

댓글이야 말로 진짜 제대로된 댓글이라 생각합니다

상대방이 예의만 지켜 준다면 저도 절대 예의에 어긋남이 없는 댓글만 남기겠습니다

지금부터 시작하겠습니다
    기일손 14-05-24 23:55
    본문에 대해서 1번 이상 리플 금지하고 리플에 대한 리플은 금하고 본문에 대해서만 각자 의견제시 하면 되겠죠 어기면 이슈방 출금조치하면 다 정리 됨 참고로 음낭님 또한 리플에 대응하는 리플이 주던데ᆞᆢ본문에 대한 토론 보다는 반대의견에 대해서 역설하기 바쁘시더만요 ^^ 이러지 말고, 이슈방 아에 없애버림이 좋져 심판 없는 축구경기 결과는 뻔하죠
    음낭서생 14-05-25 01:16
    " 참고로 음낭님 또한 리플에 대응하는 리플이 주던데ᆞᆢ본문에 대한 토론 보다는 반대의견에 대해서 역설하기 바쁘시더만요 ^^ "
    말씀하신 함정에 저도 가끔빠집니다.
    그래서, 본문을 벗어난소리하지마라고가지말한적이 댓글에서만도 몇번이었죠.
    픽사리나는 리플에 딸려가다보니, 이런지적에 자유로울수없게됐습니다.

어느자 닭이먼저냐알이먼저냐냐는듯이, 니가먼저라고하는데.....
    저런 반대에대한반대역설에 말리는경우다반사를 피하고싶음이죠.
    짜증나서 한두마디 받아주다보면 말리는거같아, 그나마 한두번 받아치다맙니다.
    물론, 그말고도 무의식중에 반대에대한반대도 적잖겠죠....
    포인트는 제댜로됀, 맥이통하는 반대에대한반대가 론으로 연장됀다면 그게문제는아니고, 말그대로의 토론이돼겠죠.....

저도완벽하지못함엔 별수없음에, 창피하지만....
    그렇다고 이슈방을 없애자는 얘기는 본문에도잇지만, 이해가 안돼지말입니다.
    지식인들이라고 tv에나와서 토론하는분들도 정도를 지키기쉽지않은 매너잖습니다.
    그렇기에 더더욱이나 조심해보잔얘기를해봅니다.
    매복한땅콩498 14-05-25 00:37
    이슈방 글쓰기 제한때문에 글 안습니다 ㅡ
    글 못써서 환장한것도 아니고 ㅡ

토론 예의에 대해 공감하나
    자기머리로 생각하지않는 의견들이 난무하니
    토론할 맘이 없어요@
    무슨 복사판도 아니고 ㅡ

최소한 논리모순은 전개하지 말아야죠 @

자게방 폐지주장은
    월척를 없애란 소리랑 같아요
    이해하시랴냐?
    음낭서생 14-05-25 01:18
    "자기머리로 생각하지않는 의견들이 난무하니"
    생각해볼 지적이라고봅니다.
    번출대왕 14-05-25 02:26
    서생님 말씀 전적으로 동감드리며 한줄 답니다..
    번출대왕 14-05-25 02:29
    참! 음낭은 불알을 감싼 주머니를 일컷는 말이죠?
    부-ㄹ알은 그주머니속 알맹이 두쪽을 지칭 하는게 맞죠?
    전에 댓글에 불알서생 불알서생 하는분이 있던데?
    완붕남 14-05-25 11:04
    더럽히는사람은

왜더러워지는지 모른다고
    향수™ 14-05-25 11:27
    정치적으로 적군이냐, 아군이냐가 중요한게 아니라,

우리는 같은 취미인이라는게 더중요한겁니다.

그렇게 느끼지 못한다면

인터넷에 널리고 널린 청치논쟁싸이트에서 싸우는게 맞다고 생각합니다.

여기는 청치가 우선이되는 싸이트가 아니라

같은 취미가 우선시 되는 싸이트가 아닙니까

여기서 인신공격이나 하고 찌질한 말들로 서로 다투던 사이도

취미활동을 하는이상 언젠가는 물가에서 만나게 됩니다.

적어도 진정한 낚시취미인 이라면요...
    음낭서생 14-05-25 12:37
    낚시사이트, 월척.....
    맞습니다.

절대포인트지적이십니다. ㅠ,.ㅠ;
    나기붕어 14-05-27 00:23
    ㅎㅎㅎㅎㅎ 저는 월척오면 이슈방 꼭 들립니다 배울점이 아주 많은 코너라 생각합니다.

근데 너무 싸우셔요 향수님 말씀처럼 우린 같은 조사들 아닐런지요.

처음 월척에 아이디 등록하실때를 생각해보세요 그냥 낚시가 좋아서 시작했겟지요

어디가 잘나오나 먼채비가 좋은가 먼찌 먼낚시대가 좋을까

같은 마음으로 시작된건 진실일 것이에요.

다 좋은 마음으로 시작했으니 좋게 지네는 모습 보여주셔요.

선배님들 좋은모습 보여주세요

선배님들 선배님들 낚시
    서부붕어 14-05-28 08:53
    여기서 이러시지 말고 메이저로 가세요.
    서생님이 원하는 논리정연하고 기품 있으며 깊이있는 정치토론 사이트 많습니다.
    낚시꾼을 상대로 정치를 논하시니 서생님 말처럼 판이 더러워지잖아요.
    수준 떨어진다 판 더러워진다 마시고 메이저로 가세요...

2024 Mobile Wolchuck