이슈 토론방

· 회원이 토론의 이슈를 제안하면 그 주제에 대해 자유로운 댓글을 통해 참여하는 방식의 토론방입니다.
    · 이슈의 범위는 제한하지 않으나 건전한 토론문화를 위해 자극적이거나 비매너적인 댓글은 삭제됩니다.
    · 뉴스기사 및 타 사이트의 게시글을 옮겨와 단순히 게시하는 것, 본인의 의견이 아닌 글은 삭제됩니다.
    · 균형있는 게시판 사용과 신중한 이슈 제안을 위해 게시물 횟수를 3일 1회로 제한 합니다.
    · 댓글에 답글 기능이 추가되었습니다(12. 1.19. 시범 적용)

쓰레기는 경제다!!

바꾼돌 / 2019-05-21 21:38 / Hit : 2869 본문+댓글추천 : 0

낚시터에 쓰레기 문제가 심각합니다.

물론 쓰레기를 버린 사람은 잘못한 것이 분명하구요

1. 쓰레기는 왜 버릴까요?

저는 가장 근본적인 문제가 이 문제라고 생각합니다.

왜? 쓰레기를 버리고 갈까요?

쓰레기를 버릴 장소에 쓰레기통이 없기때문 아닐까요?

가끔은 쓰레기통 옆에 쓰레기를 버리는 사람도 있기는 합디다만......무료터에 쓰레기통[버릴곳]을 만들면 안될까요?

2. 정부와 지자체의 낚시쓰레기에 대한 대응 방법은 무엇일까요?

간단합니다.

낚시금지시키면 끝입니다.

더이상 아무것도 하지 않습니다.

낚시터에 미화원을 고용하고 청소를 깨끗이 하면 낚시인이 더 몰려들테고

낚시인이 몰리면 지역 경제가 살아나고[산꼴짝에 누가 놀러 가겠습니까? 낚시인은 좋다면 전국에서 몰려 가거든요]

광고도 필요 없고 대단위 투자도 필요 없고 단지 미화원 한두명만 고용을 하면 낚시관광객이 우루루 몰려갈 것인데....

쓰레기 버린다고 관광객을 출입금지를 시키는 멍청이 같은 짓만 합니다.

[낚시인 1인 1박2일 낚시비용 평균 10만원]

전국에서 몰려가던 저수지에 수백억 들여서 자전거 도로 만들엇더니.....동네사람도 안갑니다.

그런 후에 유지비용이 매년 수억씩 드는데.....여기는 청소도 합니다.....이런 미친 행정도 없습니다.

낚시인은 자기가 버리지 않은 것도 많이 치운다는걸 지자체가 알기 바랍니다.

3. 낚시 쓰레기는 무엇일까요?

경제입니다.

소비의 증거이지요

그 쓰레기가 경제를 돌리고 남은 껍데기 라는 것이지요

그런데 그것을 버리지 못하게 하는 것이 얼마나 어리석은 것일까요? [스스로 일정한 장소에 버리면 더 좋겠지만]

우리 동네 곡교천에 쓰레기가 많아서 낚금을 시킬수 있다는 글을 보았습니다.

우리 동네로 낚시를 오면 우리동네에서 돈을 쓰게 되므로 우리동네가 활성화 되겠지요

그 댓가로 쓰레기는 우리 시에서 치워야 하지 않을까요?

4. 제 생각

저는 개인적으로 정부와 언론의 무책임하고 무능력한 증거가 여기에 있다고 봅니다.

전 세계가 낚시관광객을 유치하려고 혈안인데.....우리나라는 낚시라고 하면 일단 무시하고 봅니다.

국가적으로 관광객을 유치하려고 난리 법석을 치면서.....낚시관광객 돈에는 똥이 묻었답니까?

쓰레기를 버리는 사람은 낚시인이든 아니든 무조건 잘못된 것이지만

그 잘못을 낚시인에게만 돌리는 것은 어리석은 것이 아닐까 합니다.

또한 물가에 버려진 쓰레기는 전부 낚시인이 덤태기를 쓰는데......이것도 크게 잘못된 것이 아니겠습니까?

여기조아 19-05-21 21:58
    옳으신 말씀인데
    허공에 묻혀 사라져버리니
    안타까운 일이죠 ~휴
    바꾼돌 19-05-21 23:30
    낚시인의 목소리가 제대로 나타나지 않기 때문이지요
    낚시관련 단체도 이런 문제에는 입을 다물고 있구요
    한마리만물어봐라 19-05-21 22:49
    쓰레기통 설치하고 못치운 쓰레기 치울 미화원 고용하려면.....
    결국 예산이 들어갑니다
    그 예산을 마련하면 바꾼돌님 말씀처럼 낚시가 선순환되는 구조가 될 가능성이 크죠
    전 그 예산을 낚시인이 50프로정도는 마련할 수 있다고 생각합니다
    면허제 등을 통해서말이죠
    정말 진지하게 생각해봐야합니다
    버리는 놈 따로 있고 치우는 분 따로 있고....
    불법좌대에 알박기....
    농번기에 농민들이랑 다투고....
    지역민과의 충돌 등.....
    결국 자연은 훼손되고 낚금 되는 지역은 늘어갈겁니다
    낚시인 입장에서 큰 부담이 안되는 범위에서 낚시문화 및 환경개선 비용을 부담하고 이 집행을 투명하게 집행한다면 충분히 동참 할 수 있을것 같네요
    바꾼돌 19-05-21 23:36
    적극 동의합니다.
    면허제가 당장 어렵다면
    낚시터에 청소비 명목으로 5000원 정도를 받고 받는 사람이 청소를 한다면
    일자리도 생기고.....사실 10명이 낚시를 할 경우 청소하는데 1시간이면 충분하고
    1인당 5000원씩만 받는다면 1명의 고용효과로는 충분할 것이라는 생각이 들거든요
    동네에서 잠깐 짬을내어 청소비 받고 깨끗히 청소를 하여 낚시환경이 좋아 진다면 낚시인이 더 늘어나고 더 고용하고 할텐데.....

대부분의 낚시터는 농촌이기 때문에 동네 어르신들이 청소를 한다면
    쓰레기도 덜 버리게 되고......좋을것 같은데.....
    또 한편으로는 청소비에 대한 시비거리도 염려가 됩니다.
    바꾼돌 19-05-24 17:43
    옳으신 말씀입니다.
    우리들의 자리가 더 좁아지기 전에 우리 자리를 우리가 보호해야 한다는 생각입니다.

적당한 비용을 지불하여 지역에 조금이라도 이익이 생기도록 하고
    그 이익을 키우려 노력[낚시객 유치]한다면 서로 윈윈할수 있다고 생각합니다.

우선은 개인이 시작하기 어려우니
    지자체들이 자원[낚시터]을 버리려는 단순한 생각부터 고치면 좋겠습니다.

예당지는 오래전부터 쓰레기를 치우는 사람이 있었지요
    약간의 요금을 받구요....
    미느리™ 19-05-22 08:14
    구구절절 옳은 의견입니다
    적극 동의합니다
    송애 19-05-22 10:00
    공감 가는 글입니다.
    정치하는 사람 중에 낚시하는 사람이 한 사람도 없나 봅니다.?^*^
    키큰붕어 19-05-22 10:25
    한표 꾹~!
    섹시붕 19-05-22 13:05
    멎진글입니다 충분히 동감할수있는 말씀이구요
    청소비 명목5000원 받으면서 시원한 음료.따뜻한우동 이라도 판매하셔두 인건비 빠지고남을껄요^^
    좀도둑도 들하겠죠!
    바꾼돌 19-05-24 17:45
    좀도둑 예방효과도 크겠네요
    지금은 5000원정도 부담하라면 80% 정도는 부담을 할것 같거든요

적당한 요금내고 맘 편히 낚시하고....올때는 청소까지 해 주면 금상첨화지요
    하드락 19-05-22 17:49
    한돌에서

변화를 시작하여도

좋겠습니다.

한돌 제품 구매자 또는 사용자(단체)가

출조 후 환경을 위한 선행을 증명하는

게시글을 작성하면

그 공감횟수에 비례하여

시상을 하시는 것은 어떨까요?

상품 같은 것도 좋습니다만,

그 회원 또는 단체의 이름으로

환경단체 또는 특정 지자체에

환경을 위해 써달라고 기부하는 것은 어떨까요?

물론 한돌사이트에서 말입니다.
    바꾼돌 19-05-24 17:48
    좋은 생각입니다.
    적극 검토해 보도록 하겠습니다.
    월척에서도 그런 취지의 좋은일을 하고 있는듯 하더군요
    우리 회원님들은 전부 월척[최고]입니다.
    닭집아저씨 19-05-24 04:15
    정말정말 구구절절 옳은 말씀을 하셨네요
    한표 꾹~~
    나주배 19-05-26 17:39
    문제는 이런 좋은 정보를
    정치 하는 인간들이 보지않고.
    생각도 않하고 자기들 밥그릇 싸움만
    하느라 정신없어 귀찮으니
    낚금만 시킨다는게 문제이지요.
    정직한찌3092 19-05-28 09:01
    아주 명쾌하고 시원한 답입니다 고용창출도 되고요 누군가 지키고 있다면 조금이라도 덜 버릴수도 있겠고요 일부 똥꾼들은 우리가 세금 내서 고용한 사람이 치우겠지 생각하고 더 버리는 인간들도 있겠어요 그런 경우를 대비해서 사진찍고 걸리면 수백만원 벌금 때리면 나라 세금도 늘겠어요 좋아요
    실전븅어낚시 19-06-03 21:04
    낚시인들이 불쌍하지요 내돈들여 하는 취미인데불청객 취급당하니요

낚시면허제나 기타 낚시인이 취미를 하면서 비용도 부담해야 하니까요
    쓰레기 버리는양으로 따지면 등산이나 캠핑등 도찐개찐일껄요 나라에서 지원해주는 시설등의 여건차이로 낚시가 쓰레기 엄청버리는 걸로 낙인되 안타깝습니다

똑같은 취미인데 등산은 나라에서 등산로 깔아주고 쓰레기통등 제반시설들 다깔아주지요 자전거타라고 길 깔아주지요 나라에서 쓰레기도 치워가지요
    ㅎㅎ
    낚고보니타이어 19-06-04 15:35
    청와대 국민청원 올려야 될일이네요.
    바부붕어4533 19-06-14 23:55
    쓰레기 일반 낚시쓰레기정도 그정도면 좋지요

만약 쓰레기통 설치하게 되면 장농, 나무파렛트.이불,밥상 등등 가정 페기물및

온각 산업페기물 다갖다 버릴겁니다...감당 안됩니다

쓰레기 공화국 됩니다

2024 Mobile Wolchuck