이슈 토론방

· 회원이 토론의 이슈를 제안하면 그 주제에 대해 자유로운 댓글을 통해 참여하는 방식의 토론방입니다.
    · 이슈의 범위는 제한하지 않으나 건전한 토론문화를 위해 자극적이거나 비매너적인 댓글은 삭제됩니다.
    · 뉴스기사 및 타 사이트의 게시글을 옮겨와 단순히 게시하는 것, 본인의 의견이 아닌 글은 삭제됩니다.
    · 균형있는 게시판 사용과 신중한 이슈 제안을 위해 게시물 횟수를 3일 1회로 제한 합니다.

한국도 호주 처럼 의무투표제를 한다면?

한지찌 / 2010-05-28 20:23 / Hit : 4904 본문+댓글추천 : 0

세계적으로 제일 정치에 민감하고 관심많은 국민이 한국인 아닐까 생각합니다, 어른 셋만 모이면 당연 정치 이야기...
    또한 제일 주관없고 자기정체성 못찾고잇는 국민 또한 한국인 아닐까요?
    예전에 "신문은 꺼꾸로읽어라!..." 고 하던말이 이제는 아닐까요?
    각설하고, 제가 올릴 말씀은...
    언젠가 읽은적이 있는데 호주는 투표를 의무적으로 하게 되어있고, 투표 안하면 벌금에 처벌까지 당할 수 있다고 하데요!
    만약 한국에 의무투표제가 실시되고 국민의 99%정도가 투표에 참여한다면 어느당이 다수당이 될까요? 갑자기 궁금해지네요..^^
    참, 댓글로 싸우지들 마세요 비방도 마시고요...
    걍 자기 의견만 붕어 찌올리듯 중후하게 올리시고, 피래미 입질은 무시 하세요들...^^
    챔질 백날 해 봐야 내 팔만 아픈걸... 다~ 들 아시면서...^^

이잡사 10-05-28 21:45
    민주사회에서 그렇게하면 독재적발상이다...시끄러울사람 많을텐데요
    만약 그렇게 한다면 지역감정이 생존하는 현실에서 인구적은 전라도가 경상도에 피해본다고 촛불들고 거리로 나올텐데요..
    우리 정치여건상 상대편은 무조껀부정하는현실에선 좀 무리라 여겨지네요...
    핏플1 10-05-28 23:11
    솔직히 일반 시민이야 경상도나 절라도 별반 지역감정도 업어요
    정치 하는 사람들 중에 절라도를 기반으로 하는사람 경상도를 기반으로 하는 사람들이 그렇게 만든거죠

초선의원들중에 첨에는 깨끗한 정치 해보겠다고 하지만 혼자는 아무것도 못합니다
    그래서 입당들 하지만 입당하는 순간 똑같은 나쁜넘들로 물들기 마련이구요

지금 한나라당이 개판치지만 전에는 민주당이 개판쳤거든요
    ~~다~~같은넘들입니다

그냥 이번 이명박 대통령 임기 기간동안은 한나라당이 해먹고
    다음 대선에는 민주당 쪽에서 해먹고 걍 돌아가면서 해먹으면서 조용히 삽시다~

야당지지하는분들이나 여당지지하는분들이나 떠들어바야~정치인들에게는 소귀에 경읽기 입니다
    지금 여기 월척에 계신 분들도 국회의원 뺏지달고 권력과 돈 맛보면 걍 그렇게 됩니다

너무 많이 해먹지만 않기를 바래야죠~
    STARR 10-05-28 23:35
    다 도둑넘으로 만든게 누구인지 방에 불꺼놓고
    침대에 누워 생각해 봅니다..ㅎㅎ
    꿈꾸붕 10-05-29 04:06
    투표 의무화보다 의원출마시 내건공약이나 의무화 했씀합니다
    임기안에 못하면 다음에는 법적으로 출마못하게 했씀하구요
    誠敬信 10-05-29 06:30
    의무 투표제가 된다면 현재 야당이 다수당이 되지 않을까 생각 합니다

꿈꾸봉님의 의견 정말 상큼 합니다

다 도둑넘으로 만든것 우리들이지요^^*
    한지찌 10-05-29 08:01
    지금은 투표율이 50%도 안되니 그렇지만만 투표율이 100% 가까이 된 상황 이라면
    어떤 후보나 정당도 결과에 대해 한마디도 할수없는 상황 아닐까요? 그냥 결과에 승복하는수 밖에는...
    고로 정치인들은 철저히 유권자들의 눈치를 살필수밖에 없다는...바른정치 안할래야 안할수 없다는...
    뭐 ... 망구 나만의 생각?....참....영원히 구제받을수 없는 민족인가?....
    미지랑 10-05-29 10:12
    의무투표제 찬성하는 1인 입니다
    한지찌 10-05-29 11:21
    참, 호주 국민이 존경스러운건 국회의원은 성장을 우선시하는 보수정당에 몰표를,
    지방의회는 국민 생활과 직결 되는만큼 분배를 우선시하는 진보정당 에 몰표를 준다네요..
    50여년간 이 구도가 깨진적 없답니다... 참 영악한 국민들 이죠?
    국민이 이렇게 깨어 있으니 정치가 뻘구덩이일수 없겠죠...
    언제 이나라 백성들은 정객들을 요리할 수 있을런지...
    영원히 불가능 하겠죠? 왜냐!
    이글 읽고 분명히 또 ........전라도 땜에 안된다니... 경상도 땜에 안된다니..하는 댓글 달릴테니...
    rudtn119 10-05-31 00:07
    요번에 투표안하면 어차피 일인당 3만원정도 세금 그냥 버리는 거라고 하더군요.

기름값 1800원 벌벌떨면서 도장몇개 찍으면서 몇만원 그냥날리는건 안아까운지요?

아까워서라도 도장 몇개 찍고말죠.
    아진파덜 10-05-31 18:44
    기권도 권리라고 하시죠
    가셔서 기권란에 투표하더라도 공휴일까지 만들어 뒀는데 안하는건 좀 문제가 있다고 봅니다..
    여당이던 야당이던 욕하는분들은 투표조차도 안하고 욕만 하시더라는...
    진짜 찍을사람이 없으면 기권표를 행사하면 되겠지요.
    찌불야성 10-06-02 13:29
    2, 30대 투표율이 선거에 영향을 많이 주겠네요
    한나라당에서 결사반대할것 같은데요...ㅎㅎㅎㅎ

2024 Mobile Wolchuck