찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
    · 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문/답변] 찌편심 문의

artfisher / 2017-02-06 12:30 / Hit : 2042 본문+댓글추천 : 0

월척 "찌공방"에서 회원님들의 도움을 받아 제작된 몸통재료를 구입하여 찌를 제작해 봤습니다
    (보잘것 없어서 사진은 올리지 않습니다)
    그런데 완성후 보니 일체형 관통톱중 상부톱이 하부톱에 비하여 약 1cm정도 기울어진 편심이 있내요
    사용에 문제가 없을까요?
    찌가 안착할때나 입질시 기울어진 상태 아닐까요?
    폐기해야 하는 의문이 듭니다
    고수님들의 노하우를 알려주시면 감사하겠습니다

淡如水 17-02-06 13:48
    미관상 좋지 않고 제작자분 마음에 들지 않은 것 빼고는
    그정도 기울기면 사용하시는 데 아무 문제 없습니다.

솔리드톱일 경우 주전자에 스팀으로 어느정도는 바로잡을 수 있지만 잘못하면 아주 못쓰게됩니다.

일체형 톱은 처음 재료 고를 때 잘 골라야 하고
    삽입형일 경우 찌톱 삽입 과정에서 바로잡을 수 있습니다.

자세한 방법은 고수님들 자료 찾아보면 많이 나와있습니다.
    정직한찌3092 17-02-06 15:57
    그냥쓰세요 별문제 없어요 기분이 찜찜하지만 기능에는 아무런 영향없습니다 즐작하세요
    artfisher 17-02-06 16:21
    초짜가 한번 만들어 봤는데 졸작이라서.......
    도움말씀 대단히 감사드립니다
    찔레꽃향기 17-02-07 16:02
    위 두분 말씀대로 전혀 지장없어요^^
    몸통에 찌톱 삽입후 한번 돌려봐서 편심이 없다 싶을때 찌다리.찌톱 연결부에 살짝 순접한방울로 고정 하시구요
    솜말이후 순접으로 적시고 굳히고 나서 한번더 돌려보세요..
    간혹 솜말이에 순접이 굳으면서 열이 발생하는데 그 열로 인해 찌톱이 휘어질수도 있어요...
    참고 하시고 다음엔 편심없이 성공 하시길 바래요^^
    artfisher 17-02-08 14:52
    찌만드는것도 고급기술이내요
    많은 노하우가 필요하군요
    감사합니다

2024 Mobile Wolchuck