찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
    · 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문/답변] 찌톱 찌다리 바로잡는 방법 없을까요?

낚시병장 / 2016-02-13 19:57 / Hit : 2049 본문+댓글추천 : 0

찌톱을 끼울때 바란스를 잡았는다고 잡았는데
    모든 작업을 끝내고 부력을 측정하기 위해 수조에 넣었습니다.
    그런데 찌가 수직으로 입수하질 않고 약간 삐뚤게 입수를 하네요... ㅠ.ㅠ
    바로잡을 수 있는 방법 없을까요?

띠사랑 16-02-13 20:22
    찌탑이 찌다리에비해 긴거 같네요 조금씩 잘라 시험해 보세요
    낚시병장 16-02-13 21:33
    몸통 + 지다리 = 25.5cm
    찌톱 = 24.5cm 입니다.
    띠사랑 16-02-13 22:31
    찌탑 찌다리의 굵기에 따라 찌탑의 길이가 조금씩 차이는
    있습니다 오뚜기형태의 떡밥찌는 몸통이 제일굵은부분 검지에올려놓고 찌다리쪽이 수평에서 아래쪽으로 조금기울게
    마주면 이상적이고요 이럴경우 낚시병장님 말씀따나 찌탑이
    조금 길이가 적게나옵니다 전혀 상관은없으나 모양세가
    그리 이쁘지게 나오질않죠 찌의 수직입수는 막대형빼고
    무게 중시이 몸통않에 들어 오면 수직입수에는 지장이 없습니다 막대형태는 몸통길이에따라 많이틀려지겠지요
    무게중심은삼분에 일정도면 무난합나다
    그리고 제가오뚜기 형태의 찌는 보통떡밥찌겠죠 몸통 포함
    찌다리길이가 40cm면 찌톱길이는 42.5cm 기본적으로
    나오더군요 찌다리보다 찌톱길이가 조금길면 보기에도
    이쁩니다
    띠사랑 16-02-13 22:57
    죄송요 말의 핀트가 조금빗나갔네요
    만약 찌가 물을조금 먹엇다면 더더욱 사선입수는
    안될껍니다 그리고 찌탑이 찌다리에 비해 조금짧은데도
    사선입수가 된다면 이상하긴 합니다 그림으로 봤을때는
    이상이없어 보입니다 만약 찌다리굵기가 찌탑에 비해
    아주가늘경우 빼고는 도저히 이해가 안갑니다 고수님들 좀알켜 주세요 지도 궁금합니다
    낚시병장 16-02-13 23:39
    몸통 오므리기를 할 때 생긴 대칭이 정확히 맞춰지지 않아도 이런 경우가 생기는지도 궁금하네요.
    자중을 조금이라도 줄여보고자 몸통에 튜브를 넣지 않아서 센타가 약간 흐트러진 것도 같아요...
    암튼 조금 찝찝한 구석이 많은 찌입니다. ㅠ.ㅠ
    띠사랑 16-02-14 00:11
    찌다리를잡고 찌를돌렸을경우 런아웃이 많이 틀어져있다면 당연히 사선으로 들어가겠죠 풀대오무리기도 센타를 정화히 잡아줘야 런아웃이 잘나옵니다 이럴경우 풀대 대칭이 좀삐딱하거나 틀어져도 입수됨에따른 사선입수는 하지않습니다 손으로돌려서 찌탑이 많이 삐딱하면 사선 입수처럼보이지 않을까요
    탑이
    진천나무 16-02-14 16:30
    몸통이 대칭이 안되고 s자 형태로 보이는데요,

몸통 대칭부터 정확히 잡혀야 할 듯,,,
    낚시병장 16-02-14 18:10
    진천나무님 말씀이 맞습니다.
    자세히 살펴보니 몸통 대칭이 맞질 않네요.
    말씨가 많이 풀렸나 했더니 또 추워지네요.
    날이 확풀려야 찌올림을 볼 수 있을텐데...
    좀 삐뚤어도 지올림엔 지장이 없겠죠? ^^*
    soosoo 16-02-14 18:20
    내용이 길어 쪽지를 보냈습니다
    블루윈 16-02-14 18:42
    우선 수조통 이 제대로 수평인지 확인 먼져 하심이
    낚시병장 16-02-14 20:22
    수수님, 블루윈님 진심으로 감사드립니다.
    블루윈님 말씀대로 수조도 약간 기울었더군요. ^^*
    그래서 수조는 바로잡았습니다.
    수수님...
    님의 조언대로 삐뚤어진 찌를 바로잡아야겠습니다.
    하수가 찌를 만들다보니 찌공방 고수님들께 신세를 많이 지는군요.
    다시 한번 감사드립니다. ^^*

2024 Mobile Wolchuck