찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
    · 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문/답변] 우레탄 질문드립니다.

하민아빠 / 2015-08-23 20:34 / Hit : 1959 본문+댓글추천 : 0

찌만들기를 시작한 초보입니다.

대부분 에폭시도장 후 우레탄 마감을 하시는것 같아 찌X드 에서 판매하는 무황변 우레탄을 구매하였습니다.

우레탄 주제 + 우레탄 희석제 + 우레탄 경화제 이렇게 셋트로 구매하였는데 한번도 사용하지 않은 경화제가 몇일 사이에 굳어버렸습니다.

벌써 두번째라 남감하네요.

경화제는 어떻게 보관해야 하나요?

작업반 15-08-23 20:56
    하민아빠님 반갑습니다....경화제가 몇일사이에 굳어버리지는 않던데...
    전 찌*라에서 구입한 2액형 우레탄을 주로 사용하는데 냉장고에 보관하면 정확하진 않지만
    1달 이상 보관가능한걸로 기억하는데요.^^
    술잔속의달 15-08-23 22:22
    아마 계절 탓도 있을 겁니다. 보관방법에 대해서는 작업반님이 설명해 주셨구요.....

하민아빠님이 구입한 그곳 사장님 말씀에 의하면 보통 우레탄경화제는 보관기간이 1-2개월 이라고 하고
    길게는 겨울철 냉장고에 보관할 경우 3개월 정도까지 간다고 하더군요.......
    그리고 일반 이액형 보다는 무황변 경화제가 더 빨리 굳는다고 하더군요.

제 생각에는 복불복 이라고 생각 됩니다......왜냐면 지금 냉장고에 보관된 이액형 경화제가 작년 12월 쯤에 구입해
    지금까지 쓰고 있기 때문입니다. 그곳 사장님도 특이한 경우라고 하더군요.... 저 또한 냉장보관된 우레탄경화제가 굳어서 못쓰게된
    경우는 무황변 경화제가 개봉후 4개월(?)정도 지나서 버린 것 빼고는 지금까지 제 기억으론 없는 것 같습니다.

찌재료를 사러 그곳에 가끔씩 가보면 용기에 담긴 각종 도료나 경화제들이 상온에서 진열되어 있는걸 볼 수 있는데요.......
    만약, 페인트공장, 도료도매상, 찌재료상등에서 선입선출이 이루워지지 않았다면 그만큼 보관기간이 짧아진다고 생각 됩니다.

참고로 저는 요즘과 같은 계절에는 귀찮더라도 주제와 경화제를 섞고 나면 즉시 냉장고에 경화제를 넣고 작업을 하는 습관이 있습니다.
    하민아빠 15-08-23 23:14
    작업반님, 술잔속의달 님 소중한 의견 감사합니다.

소중한 의견 잘 숙지하도록하여 좋은 작품 만들어 보도록 하겠습니다^^

항상 안출하시고 워리 하십시요^^
    소양강 15-08-24 01:18
    경화제 는 깡통 에다 담고
    햇빛 없는 서늘 한곳에 보관
    하시면 오래 감니다~~~~~~~~~~~^^

2024 Mobile Wolchuck