찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
    · 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[정보·팁] 이것이 굴피라는거에요 ....조하님 염장삿 ..ㅋㅋ

지인1 / 2012-05-07 18:20 / Hit : 9751 본문+댓글추천 : 0

간혹 굴피가무언지 질문하시는분들이 계셔서 굴피에대에 소개글을 올려봄니다
    조하님한태 염장도 지를겸 ㅋㅋㅋ

굴피는 참나무과수종으로 굴참나무껍질임니다
    국내서식하는 나무중 코르크가형성댄나무로는 아마도 이것한종인듯 싶읍니다
    예전에는 굴참나무가 많았다던대 무자비하게 벌목하여 화목으로많이사용하였고
    껍질인 굴피는 병마게뚜껑으로 사용하였다고함니다
    국산 코르크라고 보시면 대겠네요 ..

또 강원도 산간지역에 너와집과 굴피집이있는대 굴피로 지붕을덥은것이 굴피집임니다
    지금은 거의사라지고 관광지에만 몆채남아있지요 ..

굴피를 구하기는 상당이 어렵읍니다
    거기다가 찌를 만들수있을정도의 두꺼운 굴피는 더더욱 구경하기가 힘들지요 ..
    저도 몇달을 찾은덕에 어렵게구해서 찌를만들고있지만
    항상 재료구입때문에 고민이 많읍니다 ..

이것이 굴참나무임니다
    이정도면 최하 몇십년은 지난거라고 보시면 대겠네요

굴참나무껍질을 벗긴모습임니다
    이럿게벗기고나면 새로껍질이 형성댄다고함니다 ..

건조가 완료댄 굴피네요 ..
    위굴피를가지고 찌를만드는거지요 ..이제부터 죽음임니다 ..

찌를만들기좋게 굴피를 각재로 재단작업중임니다
    먼지 엄청남니다 ..ㅠㅠ

일차로 요럿게 재단을함니다 ..

재단한 굴피를 원형으로깍어놓읍니다
    그래야 찌를만들때 필요한두깨로 골라쓰기가 좋지요 ..

굴피를 채취하는건 사실 불법임니다 허가를받아야 채취할수있다고하더군요
    또 굴피채취하러 산에올라가바야 채취하는것이 쉽지는 안더군요
    굴참나무 굴락지에서도 찌를만들수있을만큼 두꺼운것은 좀처럼찾기 힘들더군요
    땀만 삐질삐질흘리다 포기하고 그냥내려왔지요 ㅠㅠ

몇년전에 굴피를구할수있는 루트가있어서 찌를만들면 약2000개 만들수있는양을 구입할수가 있었읍니다
    허나 지금은 그쪽에서도 채취를안한다고하여 구할수있는방법이 없네요 ㅠㅠ
    처음에는 양이많었던것 같은대 쓰다보니 이제 달랑달랑하네요

올해는 구해야하는대 어디서구할수있을런지 ㅠㅠ

조하님
    저도 창고에 굴피얼마없으니 구하실때 제것도 좀 ...ㅋㅋㅋ
    사진은 염장삿 맞죠 ㅋㅋㅋ

조하 12-05-07 18:36
    ㅎㅎ

넘해용 지인님......ㅠㅠ

구하기 힘들다는 말씀에 넋다운 됩니다.

그래도 낚수가믄 열심히 찾아볼래요.

말씀하신 굴참나무가 제가아는곳에 많거든요.^^

불법이란 말에.....자연훼손을 최소한으로 줄이는 내에서...뭐

그래도 아무도 안볼때.......퍼뜩,후다닥^^

근데 재료 양보다 공구들이 더부러워용.
    진주붕맨 12-05-07 18:45
    모르는것 잘 배우고
    갑니다^^
    공간사랑™ 12-05-07 19:19
    굴피 껍질 벗기로 다녀볼까요..

작년에 겨우살이 따러 다닐때 많이 본거 같은데..

쓸만한게 있을려나 모르겠네요..

재료 구하면 찌는 만들어 주실거죠??

좋은 정보 보고 갑니다.
    꿈을낚는조사 12-05-07 19:40
    굴피재료가 어떤것인지 많이궁금했는데
    지인님께서 상세하게 알려주셨네요
    찌에대한 열정이대단하신것같습니다
    좋은작품기대해봅니다 조하님도 어서구하셔서
    멋진직품보여주시길^^
    미니코니 12-05-07 22:01
    ㅎㅎㅎ 깍아두신 몸통 수량이 엄청나네요 저걸 언제 다 만드신대요
    재만아빠 12-05-07 23:10
    난 그냥 수수대로 호랭이 똥고나 파야 겠다~~ㅋㅋㅋ
    내일은맑음 12-05-08 01:05
    지인님처럼 찌를 잘 만드려면 등산도 섭렵해야 하나 봅니다
    ponza 12-05-08 10:28
    흐미 ㅁ..

장비마져도

아마추어가 아니고 프로군요

대단합메다
    청성 12-05-08 11:21
    굴참나무 토막을 두개 가지고 있는데 껍질 두께는 괜찮습니다.
    껍질을 쉽게 벗길 방법은 없는건가요?
    끌로 쳐도 잘 안떨어지고 화목으로 쓰기엔 너무 아깝고...
    어렵게 구한건데 ㅠㅠ
    단찌사랑 12-05-08 12:07
    조하님 저도 좀 부탁드려요 ㅎㅎㅎ
    잉철 12-05-09 05:20
    굴피 처음봤습니다. 정보 감사합니다.
    낙사모 12-05-09 17:56
    좋은 정보 감사합니다.
    보리여울 12-05-12 03:08
    집뒤에 꽤 큰산이있는데... 혹시라도 굴피를 구하게되면 저도 만들어주시나용?
    히히

2024 Mobile Wolchuck