찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
    · 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[정보·팁] 파키라 무늬만들기

청성 / 2012-05-07 11:16 / Hit : 6528 본문+댓글추천 : 0

죽은 파키라 나무를 보기만 하면 접수를 하고 있는데
    아주 오래전에 죽은 나무가 아니면 거의 특유의 무늬가 없습니다.
    월척에서 얻은 상식으로 물에 담갔다가 말리기를 반복해보아도
    무늬가 잘 나오지 않고 번거롭기만 하지요.
    아시다시피 파키라의 무늬는 곰팡이가 증식한 흔적이라는데
    곰팡이균의 생육조건을 맞추기만 하면 되겠다는 생각이 들어 시험을 해보았습니다.
    바로 땅에 묻어두는 것이지요.
    약 2개월만에 파내어 잘라보니 결과는 대성공!
    사진의 파키라는 비교적 가는것이고(지름 4cm내외)
    굵은것은 3개월 이상 묻어둬야 할것 같습니다.
    묻을때는 껍질을 벗기지 말고 원목 그대로 묻고
    중간에 관찰해보면 바깓쪽(변재)에서 심재쪽으로 무늬가 들어가는것을 알수 있습니다.
    파키라찌를 만들고자 하는 분들에게 작은 도움이 되기를 바랍니다.

붕애성아 12-05-07 11:24
    감사합니다.
    꼬물꼬물 12-05-07 12:26
    파키라 무늬가 참 이쁘네요 찌 완성되면 보여주세요 ^-^
    모든 12-05-07 12:48
    외우 정성이 대단하십니다
    좋은 작품이 많이 나올것 같아요^^
    조하 12-05-07 14:08
    대박사건입니다.

파키라 무뉘내기 한방에 정리해 주셨읍니다.

파키라찌..

앞으로 엄청난 문양이 나오겠는데요.
    둥이파파 12-05-07 14:27
    좋은정보네요..

연구하는 모습이 아름답습니다..
    꿈을낚는조사 12-05-07 15:15
    정말 무늬없이 하얗던 파키라가 땅에2개월 묻어두면 저런이쁜문양이 나온단말씀이시죠?
    도전해봐야겠는데요?^^
    근데 아무땅에나 묻어둬두되나요? 그리고 껍질벗긴상태로 묻으면 안될까요?
    청성 12-05-07 15:46
    꿈을낚는조사님,
    100% 저런 줄무늬가 나오는건 아니고요
    가끔 회색빛 얼룩이 나오기는 하는데 거의 다 이런 문양입니다.
    묻는 땅은 적당히 습기가 유지되는곳,
    그러니까 물이 잘 안빠지는 평평한곳 보다는 약간 두둑을 만드셔서 묻으면 좋겠지요.
    (고구마 밭을 연상하시면 이해가...)
    껍질은 그간의 무늬생성을 관찰한 결과 어김없이 껍질과 목질부의 경계에서 시작이 되더군요.
    껍질을 벗기면 나중에 파냈을때 흙을 닦아내야 하는 번거로움도 있지요.
    꿈을낚는조사 12-05-07 16:04
    청성님 빠른답변 감사드립니다
    한가지 더 궁금한점은 비를맞아도 되는땅에
    묻어놓는건가요??
    새벽찌 12-05-07 16:27
    문양이 예술인 파기라찌가 머잖아 나올 듯 하네요.
    좋은 정보 감사드립니다.^^*
    청성 12-05-07 16:42
    꿈을낚는조사님
    제 경우는 비를 맞는 노지에 묻었습니다만
    여의치 않으면 적당한 박스에 흙을 채워 묻는것도 괜찮을듯 싶습니다.
    다만 수시로 토양수분상태를 체크해야겠지요.
    부들자리 12-05-07 17:56
    더 간단한 팁 입니다.
    파키라 나무에 습기를 충분히 주신후 비닐랩으로 싸 두셔도
    무늬는 나타 나는더군요...
    물론 비닐로 싸서 햇볕이 없는 습한곳에 두시면 됩니다.
    꿈을낚는조사 12-05-07 19:33
    좋은정보 여러분에게 알려주셔서 감사합니다
    많은도움이되었습니다 좋은작품도 보여주세요^^
    빠른아이 12-05-07 21:17
    정말 좋은 정보네요 ㅎㅎ
    저도 월척에서 파키라 찌를 첨 보고 한번 만들어 볼려고 2달가량 그늘에서 건조하고 있는데
    무늬가 생기질 않아서 포기할 참에 좋은 소식을 보게 돼네요 ㅎ
    혹시 곁쪽에서 안쪽으로 곰팡이가 증식 한다면 ...
    첨부터 어느정도 찌 만들정도의 몸통으로 잘라서 묻어두면 선명한 무늬들이 생기지 않을까요 ..?
    재만아빠 12-05-07 23:28
    3 개를 주워다 놨는데 대단히 땡큐입니다

좋은 정보 감사 하구요~~
    내일은맑음 12-05-08 00:55
    장마철에 넓적한 잎파리에 가려 햇볕이 들지 않는
    덤불속에 넣어두었더니 약 2달만에 멋진 무늬가 생기더군여
    곰팡이가 자리기 좋은 조건을 맞춰주면 잘 되는 듯 싶습니다
    고온 다습하고 햇볕이 들지 않는 것이 핵심으로 보입니다
    북두사신 12-05-08 16:20
    무늬 멋집니다.

고추찌 만들면 예쁠듯 합니다.
    낙사모 12-05-09 17:58
    좋은 정보 감사합니다~~
    정직한찌 12-05-10 14:46
    일단은 완전히 건조된후에 겉껍데기가 갈라진것으로 해야합니다 ㅎㅎㅎ이유는 줄무늬가 생기게 할려면 겉대가 말라서 갈라진 틈으로 줄무늬가 생기거든요 ㅎㅎ

2024 Mobile Wolchuck