찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
    · 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문/답변] 중부력 롱,숏 찌 제작중입니다 질문드립니다 ..

떡뿡어 / 2012-05-10 17:39 / Hit : 2265 본문+댓글추천 : 0

요즘 수초낚시에 빠져 지내는 조사이옵니다^^

수초낚시 한번 하려면 멀리가야 하지만 .... 수초에서의 찌올림의 매력에 빠져서 여지껏 가지고 있던 잡다한 떡밥찌들 죄다 짧은찌 만들어 놓구(찌 베린거져 머 ㅠㅠ) ...좀 부족한 면이 있는거 같아 찌를 제작중인데요 ...

조합은 스기목 몸통에 5호 봉돌부력 20개 이구요 이중 10개는 짧은찌(25cm) 10개는 긴찌(65cm) 로 동일부력으로 마춰보려고 합니다..

도장 이 완성되면 부력을 재봐서 가장 덜나가는 찌를 기준으로 나머지 찌들은 찌다리에 편납을 감아서 동일부력으로 마추어 보려고 하는데 ....

이게 이론상 가능할까요? 자중대비 부력 이 틀려져서 ...찌놀림이 이상하다거나 이러진 않을런지요?

낚시를 워낚좋아해서 기회만 되면 다니는 스타일 인데 ... 수심이 제각각 이라 봉돌 맞추기도 귀찮기도 하고 특히 짧은 찌들이 많이 아쉬워서

찌를 만들어 보기 까지 하네요 ㅎ;;

그리고 찌몸통하고 톱이나 다리가 만나는 부분의 마감을 손톱에 칠하는 메니큐어로 마감해도 되려는지요 ...?

동일한 경험이 있으신 조사님 도움좀 부탁드립니다

대물하십시요^^

내일은맑음 12-05-10 18:47
    찌 다리에 편납 감아도 사용에는 전혀 지장이 없습니다
    찌톱과 찌다리가 만나는 부분은 솜을 돌돌말아 순접으로 마무리 하셔야
    파손 확률이 적어지고 방수도 확실하게 됩니다
    그리고 메니큐어는 방수 도료로는 무거운 편이니
    이액형우레탄이나 카슈 사용하셔서 칠해 주시면 좋을듯 합니다
    꿈의6짜붕어 12-05-12 10:45
    메니큐어 비추입니다
    시간이 지나면서 약간에 충격이 가면
    하얗해 들고 일어납니다
    절대 쓰지마세요
    캬슈로 하세요
    떡뿡어 12-05-13 18:50
    답변감사합니다 ^^ 메니큐어는 역시 아니군요

2024 Mobile Wolchuck